Побудку?! На балалайке!..

Ордина
Родители - это боевое крейсерское охранение ребёнка, а бабушки и дедушки - главное адмиралтейство.

Идеальная среда - атмосфера для благоприятной жизни ребёнка, славная навигация в огромном мире.

Но жизненные качели в любой момент могут покачнуться в нежеланную сторону.

Удержат ли они ребёнка в равновесии?


- Побудку? На балалайке!? В армии? - задумчиво переспросил Миша свою бабушку.

- Да! - серьёзно уверила любимого внука баба Вера. - На ней всё можно сыграть!

- Ну, ладно, тогда пойду! - воодушевлённый внук бодро пошёл на занятия в музыкальную школу,

которые ему казались абсолютно не нужными. Ведь он собирается закончить школу,

пойти в армию и защищать Родину. Вот занятия в казачьем отряде при Храме он

посещает с огромным удовольствием. Читает книги об истории, оружии, готовится стать

настоящим мужчиной. Очень смело и здраво рассуждает, хотя учится лишь в пятом классе.

Родители, бабушка и дедушка стараются его поддерживать во всём. Не балуют.

Недавно попросил купить ему парку:

- У нас уже все ходят в них!

- А у тебя две младшенькие сестрички-красавицы! Всем необходимы покупки!

Мама с рождения учит быть умеренным в желаниях, ответственным, самостоятельным.

Воскресная школа, домашние заботы, полезный досуг - сделали своё дело.

Праздное времяпрепровождение не для Миши и его сестёр.

Они и поют, и танцуют, стихи декламируют, занимаются рукоделием!


Мишина прабабушка Катя недавно попала в безвыходное положение.

Ей позвонили по домашнему телефону. Дочь и зять были на работе.

- Я попал в аварию,- услышала она голос Николая - мужа внучки. - Сейчас передам трубку инспектору ГАИ.

- Как к Вам можно обратиться? - спросил на другом конце провода гаишник.

- Екатерина Даниловна,- ответила восьмидесятилетняя женщина.

- Екатерина Даниловна, Николай совершил наезд. Сбил человека, - подтвердил мужчина.

- Вы можете найти деньги для пострадавшего?

- Нет. У меня нет денег... Коля инвалид... Вы с ним, будьте помягче, пожалуйста...

- Тогда найдите в доме какое-нибудь золото.

- И золота нет...- встревожилась Екатерина Даниловна.

- Через полчаса нам нужно заплатить 25 тысяч. Назовите свой адрес.

- Хорошо я найду деньги,- женщина поспешила выполнить все требования.

Сходила к соседке по площадке и попросила взаймы деньги.

Та не могла не откликнуться на эту просьбу и дала необходимую сумму.

Когда услышала звонок в квартиру Екатерины Даниловны, выглянула в подъезд,

но гость закрылся рукой и она не рассмотрела его.

Екатерина Даниловна впустила посланника ГАИ в квартиру и отдала ему "выкуп".


- Вера, у нас несчастье,- осторожно начала разговор по телефону с дочкой Екатерина Даниловна.

Дочка бросила все дела и поспешила домой. Сколько мыслей пронеслось в голове!..

Мама рассказала, что по телефону позвонил Коля. Как ему не поверить?

Отдала деньги, чтобы его не наказали. Соседка Клавдия Петровна подтвердила:

- У меня было сто тысяч и я хотела ей больше дать...

- Хорошо, что не дали!- Вера тут же позвонила на сотовый Коле.

- Я не звонил бабе Кате,- он ни сном, ни духом не ведал об аварии.

Она поспешила в полицию. Написала заявление. Необходимо было составить фоторобот,

но для этого привести туда свидетелей грабежа.

- Никуда я не пойду и Клаву не надо гонять. Она больная! Ещё больше заболеет,- упрямо заявила баба Катя.

Долг Клавдии Петровне сразу вернули бабушка с дедушкой.

Внучек Миша был в это время у бабушки, пережидая время между занятиями.

- Баба Катя кому-то столько тысяч отдала?! А мне ...- горько недоумевал он.

- Так, ведь, это на гОре!- объяснила внуку баба Вера.

- Ну вот! Вам на гОре - 25 тысяч, а мне на парку! - никак не мог понять парнишка.

- Мы обязательно что-нибудь придумаем,- бабушка тепло улыбнулась, обняла внука.

Негасимый костер её любви светился в глазах.

Миша верил, что для неё не бывает безвыходных ситуаций.

Она читала, рассказывала ему много историй о героях, отважных сердцах,

которые спасали в трудные минуты, вселяла в него веру!

Самый главный маяк прошлого.




* В рамках игры Кандидыча "Золотая середина" http://proza.ru/2018/10/05/1790
** Фото из интернета.