Начальник уголовного сыска. Гл. XIX

Владимир Шевченко
                Глава XIX

    Утром после планерки Михаил засел за телефонный справочник и установил, что  одна из страховых компаний, страховавших груз , принадлежавший фирме Симона Флери находится на территории Международного сеттельмента и глава  её подданный Великобритании, а вот в случае, когда груз был разграблен пиратами – на территории французкой концессии. Офис фирмы он немедленно посетил, но к своему удивлению особого интереса руководство к его сообщению не проявило. Скорее всего руководствовалось принципом – что с телеги упало, то пропало. А убытки можно покрыть прибылью с других сделок.
    Прежде чем написать рапорт на имя главного инспектора о необходимости установлении наружного наблюдения и прослушки телефона Симона Флери в связи с подозрением на его связи с Зеленой бандой  он долго размышлял. Ведь узнай руководство банды о его интересе, то могут вместо устранения незадачливого коммерсанта послать наемных убийц и к нему. Но видно он еще нужен на белом свете. В среду утром он прочел в сводке проишествий, что на пороге своего собственного дома проезжавшим мимо велосипедистом двумя выстрелами убит владелец обувной фирмы  Симон Флери.
    Этому убийству предшествовало совещание, которое провел Ду Юншен. Теперь он стал полновластным хозяином особняка на рю Консула и главарём Зеленой банды. Ему довольно быстро, буквально через несколько часов, стало известно о рапорте Меркурьева.
    В комнате на втором этаже за столом, покрытым красной атласной скатертью с кистями сидело трое мужчин в традиционной одежде – больше похожих на монашеские рясы мужских платьях со стоячими воротничками. Это был сам Ду Юншен, Гу Дайюань – мозг организации и Ван Жуцзяо, отвечающий за связь с агентами во властных структурах всего Большого Шанхая. Перед каждым только фаянсовый чайник с зелёным чаем на деревянной подставке и пиала. Никаких парок или листов бумаги. Все доклады только на словах – ничего, что может потом использовать полиция против руководства «сообщества».
    Первым начал говорить Ван Жуцзяо:
     - От нашего человека, который служит во полиции французкой концессии поступило сообщение, что один из детективов очень рьяно сует нос в расследование и стал подозревать Симона Флери, с которым мы провернули несколько удачных дел, - его перебил Гу Дайюань.
    - Как фамилия этого русского?
    - О… Я долго заучивал фамилию этого северного варвара, - проговорил Ван,  и произнес по слогам ,- Мел- куль- ев, Ми –шель.
      - Я припоминаю эту странную фамилию, это он пытался докопаться до причин крушения «Морской ласточки». Пришлось отказаться от похищений белых женщин в бордели… А нос у него и вправду большой…
      -Он очень осторожен. За ним несколько раз пытались установить слежку – сразу обнаруживал и уходил. Прекрасно стреляет и дерется на ножах..
    Молчавший до поры времени главарь хлопнул в ладоши и изрёк:
    - Ликвидировать коммерсанта и немедленно, а то сделает непростительные ошибки. А вот устранение полицейского может поднять большой шум, а нам это сейчас ни к чему.
    Остальные дни до воскресенья пролетели как один день – было много выездов, но это в основном мелкие кражи из магазинов да карманники активизировались. В воскресенье по пути зашел в модный дамский салон поинтересоваться о том, где приобрести журналы мод, желательно с выкройками. Оказалось, что на соседней улице есть писчебумажный магазин, где ими торгуют. Меркурьев долго просматривал и выбрал три журнала - на все сезоны, кроме зимнего. Затем подумал и купил в москательной лавке большую коробку ниток на катушках, большие портновские ножницы, клеенчатый метр и коробку английских булавок. Затем наполнил продуктовую корзину продуктами – от сыра до конфет.
      Консъерж-привратник чуть ли в струнку вытянулся, когда Михаил положил на столик очередную купюру на чай. Все также стрекот швейной машинки, у Варвары на столике стопка пошитых наволочек. Девчонки  соорудили из обувной коробки кроватку и уложили кукол спать.
    Вдова снова пыталась отказаться, но Меркурьев прошел сам к столу и выложил продукты, а всё остальное  вручил вдове в перевязанном ленточкой пакете. Та развернув его всплеснула руками:
    - Зачем вы так тратились. А ниток то сколько… И ножницы и булавки..
    - В Святом писании сказано, что нуждающимся нужно давать не рыбу, а уду, чтобы он сам добыл для себя пищу. Вот вам деньги на ткань, - Михаил положил на стол конверт с мелкими купюрами по два и пять «мексов». На досуге посмотрите журналы, материал приобретёте, предложите соседкам по бординг-хаусу. Получится – будет какой-никакой заработок…
     Во время разговора Любаша подошла поближе и обхватила колено:
    - А вы дед-Мороз? А где тогда борода и нос не красный. Мама всегда сказку рассказывает… Дед Мороз подарки детям в мешке, таком большом и красном носит.. Но он дарит только тем, кто маму слушается..
    - Я хоть и не Дед Мороз, но послушным детям и я буду подарки дарить…
    - Маленькая еще, отвыкает быстро и привыкает также.. Я с соседкой договорилась, она за детьми посмотрит..Работу буду искать..
     Меркурьев укоризненно покачал головой:
    - Работа конечно хорошо, но вы с девочками и на улице старайтесь бывать, а то потом с июля по сентябрь такая жаранастанет – нос высовывать на улицу не хочется. А осенью отправите Надю в школу, за одной то проще присмотреть..
    - Ума не приложу как собрать, да и за учебу платить..
    - Ну я знаю, что малоимущим есть стипендия.. А на всё остальное – воля Божья.
В первое воскресенье мая, а этот день выпал на третье число, ему не удалось посетить семейство Мезенцевых – в пятницу произошло нападение на инкассаторскую машину Китайско-Азиатского банка на одной из самых оживленных деловых улиц – авеню Эдуарда VII. Что самое интересное – эта улица является границей между Концессией и Международным сеттельментом, поэтому когда Меркурьев в составе группы детективов под командованием Пуада прибыл к месту проишествия, то часть улицы уже было оцеплено китайскими полисменами и индусами из состава муниципальной полиции, а возле стоящего поперек дороги с открытыми задней и боковыми дверями инкассаторского автомобиля уже суетились несколько господ в штатском – по их чопорности точно англичане. На брусчатке были видны три неподвижных тела в униформе и портупеях..
    После долгих препирательств, а офис банка размещался на территории концессии, звонков начальству, полиции сеттельмента  удалилась с гордо поднятыми головами. Теперь уже перекресток, где произошло вооруженное ограбление оцепили полицейские –анамиты и группа подошла к машине поближе. Пока шло фотографирование Михаил осмотрелся. Так большая вмятина в районе кабины, скорее всего в инкассаторскую машину, остановившуюся на перекрестке на полном ходу врезался грузовик, а на двери бандиты наложили заряды динамитных шашек. Так потом и оказалось по рассказам очевидцев.
    - Мишель, - это к нему обратился Пуад, - на тебе жильцы всех домов в этом проулке, грузовик похоже выскочил с той стороны. Нужна малейшая зацепка, может стоял на обочине продолжительное время…Постарайся уложиться за пару часов.
    Легко сказать пару часов. Ответы опрошенных , из тез кого удалось застать дома, были однообразные. Услышали удар, затем два или три взрыва, а те, у кого окна выходили во двор слышали лишь хлопки, значит заряды были маломощные – лишь только, чтобы открыть двери автомобиля.. И наконец маленькая, но удача.. Продавец овощной лавки долго отнекивался, но Меркурьев понял, что тот что знает, но боится. Пришлось сказать, его фамилия в протоколе не будет озвучена. Но большее действо сыграла банкнота в десять долларов. Только после этого зеленщик поведал, что возле его лавки на протяжении двух дней стоял тяжело груженый грузовик. Почему знает, что груженый? Так рессоры аж просели. А вчера когда он выходил протереть снаружи стекло, то услышал как кто-то сидевший в кузове сказал видно другому – пусть «большеухий»  Ду почешется  и оба рассмеялись..
    Большеухий Ду – это ведь кличка Ду Юншэна, значит это не Зеленая банда., тогда  скорее всего соперники из банды Хонмэн.
     Ситуация была из ряда вон выходящая, поэтому руководство пошло на многочисленные обыски и превентивные аресты. Подключились видимо и осведомители  Зеленой банды – налетчики были пойманы и деньги возвратились банку.
     За активное участие в раскрытии преступления Михаила вскоре повысили и теперь он не вспомогательный агент, а зачислен в штат на должность суб-инспектора с месячным окладом в 800 шанхайских долларов.
    Меркурьев с нетерпением ждал воскресенья, поэтому проснувшись и позавтракав стал собираться. В Шанхай пришло настоящее лето – выбрал льняной полотняник. Носить как большинство европейцев в Шанхае  шорты считал смешным. Ну одно дело бойскауты, а то взрослые и солидные мужчины.. А если ноги кривые или не дай Бог волосатые. То же  и с пробковыми шлемами – не иначе как плантаторскими он их не называл. Корзина наполнена подарками и он снова у знакомой двери, все так же строчит швейная машинка. Она когда-нибудь отдыхает?
     Девчушки подскочили как мячики, бросились к нему, обхватили колени и затрещали как сороки:
     - Теперь у кукол столько платьев… Они у нас модницы..
     - Здравствуйте Варвара Петровна… Решил к вам заглянуть.. Надеюсь не прогоните, - Михаил не узнал свой голос, какой то нервный и прерывистый..
    - Здравствуйте  Михаил Александрович.. Вы опять с полной корзиной.. Зачем? Ведь благодаря вам работа нашлась.. Уже пол этажа обшила..
      - Пошло значит дело, - Меркурьев погладил девочек по головкам, - ну показывайте обновы.. Те бросились к своим коробочкам..
     - Еще как пошло.. На следующий день купила ситца на три платья.. Соседке предложила, мерку сняла.. Пока раскроила, пока обметала – на завтра было готово.. Та на кухне обновой похвалилась – ко мне очередь. Не успевала отрезы материи покупать..
     Подбежавшие дети стали показывать обновы куклам. По лицу у Веры пробежала пробежала несмелая улыбка:
    - Да из лоскутков скроила, а шила уже Надя.. Любочка помогала.. Идите играйте, дайте взрослым поговорить, - те неохотно удалились..
     - У меня строгий учет.. Сколько вы дали, на что потратила, сколько получила..
      - Вы мне ничего не должны, не переживайте.. Это моя посильная помощь.. Могу  похвалиться, меня повысили в должности и оклад увеличился почти в три раза..
      -Я очень рада за вас и Бога буду молить..
      Они проговорили так минут пять, потом Варвара посмотрела на него и сказала:
     -Все равно работа что не идет. Давайте чай пить…., - девчонки тут же стали выставлять блюдца и чашки.