Ахтубинская путевка в небо Главкома ВСУ

Владимир Викто
У нас в городе еще есть люди, которые помнят нынешнего Главнокомандующего ВСУ, а тогдашнего рядового СА. Перечитывал вместе с другими и я его официальную биографию. Порошенко Пётр Алексеевич. Родился, переехал, закончил школу. Закончил университет. Занялся бизнесом и т.д. И молчок про службу в Советской Армии. Не удивительно. То было во времена разгара секретности. Когда нельзя было даже упоминать Ахтубинск и соседний Капустин Яр. А сейчас ему самому не хочется ворошить прошлое. Вернемся в те годы.

Давно это было. Ахтубинский гарнизон.   80-е годы. Забор не только вокруг гарнизона, но и вокруг нашего городка. Пропускная система и все остальные атрибуты «закрытого»  Ахтубинска. Новое пополнение солдат, прибывших в прославленный  «город, в котором люди летают». И среди них он. Тот, кто войдет в сегодняшнюю историю. Мечтал ли он тогда об этом? Вряд ли.
 
Как же Порошенко проходил службу в ахтубинском гарнизоне? В силу его особенностей  военные здесь пополнялись двумя категориями лиц: 1) Офицеры (это или летный состав, или для службы в летно-испытательном центре имени Чкалова); 2) Малограмотные ребята для стройбата (чтобы не особенно спрашивали, что там такое строится).

Молодой Пётр, прибывший из Украины, не подходил ни туда, ни сюда. Вглядитесь в фото той, ахтубинской поры. С фотографии смотрит молодое серьезное лицо. Не изможденное. Взгляд не забитый. Парадная советская форма, фуражка с советской символикой. Что было тогда у него в голове? Красивый, статный, очень культурный и грамотный (знал 4 языка). Как быть? Зачислили в службу системы радиотехнического обеспечения полетов. Но направили служить водителем. Не грузовика. А в силу приятной наружности и культурности стал он развозить командиров. Думал ли он тогда, что сам станет самым высоким чином в армии? Вряд ли.

Второй поворот в судьбе, повлиявший на дальнейшую судьбу и запомнившийся тогдашнему политотделу войсковой части №…, произошел тогда, когда молодой воин решил заочно продолжить учебу в Киевском университете. Сначала командование опешило, сроду такого не было. Но ежедневная близость к командирам помогла, и Пётр добился своего. Стал учиться. Умение достигать свои цели проявилось еще тогда. По отзывам тех, кто его знал, близких друзей в армии у него не было, обычно стоял особняком, чувствовал себя как бы выше всей солдатской массы. «Верхам» умел угождать. «Низы» его недолюбливали. Поэтому после дембеля, очевидно, постарался забыть все, что связано с Россией и своей молодостью там.

Ахтубинск многим дал «путевку в небо». Это я о лётчиках. Дал путевку и молодому Порошенко. Жаль, что теперь со своей высоты он эту путевку он использует далеко не во благо. Я даже не про Россию говорю. Не во благо и своей Родины – Украины. Своей стране принёс немало несчастий. Но для себя и своей семьи благ нахватал достаточно. Но это совсем другая история…