Мокрая курица

Анна Войт
Что за страна такая, Норвегия?
Что за такие девственные края?
Северное небо остужает города,
Мы с тобой плывём туда.
Российская группа  «Братья Грим»


Из старинного русского города, по возрасту соперничавшего с  самой Москвой, поездом, следовавшим до Санкт-Петербурга, тёплым августовским вечером выехала группа из восемнадцати человек.
 
Нет, дорогой читатель, родственные узы их не связывали, и коллегами, направлявшимися в северную столицу на научную конференцию, они отнюдь не являлись, да и сверстниками тоже!

 Их объединяли жажда странствий и опыт предпринятых ранее совместных поездок. В общем, группа была сплочённой, готовой к длительным переездам, переходам, а самое главное, к захватывающим приключениям! Почти все были знакомы между собой, за исключением нескольких человек, присоединившихся к ним впервые. Никто, однако, не сомневался, что путешествие в страну пенных фьордов*, отвесных скал, ослепительных ледников, хрустальных  горных рек, высоких водопадов, струящихся будто из облаков; великолепных дорог, тоннелей, прорубленных в скалах вручную, нетронутой  девственной природы и сказочных троллей станет незабываемым.

Среди попутчиков выделялась очаровательная девочка лет девяти-десяти. Щёки её раскраснелись, из длинной светлой косы выпала прядка волос, которую она поминутно поправляла, зелёные глаза искрились восторгом. Девочка была единственным ребёнком в группе. Одна дама из «новеньких» спросила у матери девочки:
— А вы не боитесь за дочку? Всё-таки дорога не из лёгких, переезды почти каждый день! Она такая маленькая, худенькая, выдержит? Не будет капризничать? Я своего взять не решилась, а он постарше!
—Ну, что вы, какие капризы! Машенька у нас бывалая путешественница! Мариночка приучает её к красоте с самого детства! — ответила за маму Елена Юрьевна, руководитель группы. — Золотой детёныш, зажигалочка наша! Года три назад мы рискнули отправиться в Питер ночным автобусом, а с утра, сразу по приезде, была экскурсия по Петергофу. Вы бы видели нас, взрослых, тем утром! Ноги отекли, голова шальная, уф! Весь день потом  ходили как сомнамбулы. А ребёнок наш впереди всех, будто ни в чём не бывало!
— Всё очень просто, Елена Юрьевна! — засмеялась Марина. — Этот ребёнок мгновенно засыпает в любых условиях! Даже обидно бывает, когда проезжаешь мимо изумительных мест, а она спит, что из пушки не разбудишь!

Марина за дочку не боялась.  Человек  развивается, познавая мир, а путешествие по Скандинавии  предстояло в высшей степени захватывающее! Поездом до Санкт- Петербурга, автобусом  через Выборг и приграничную Торфяновку  до Хельсинки, далее обзорная экскурсия по столице  Финляндии и переезд в морской порт Турку для отплытия на вечернем пароме “SILJA EUROPA” в Стокгольм. Утром  — экскурсия по Стокгольму и отъезд  в Осло, столицу  викингов, после ознакомления с которой — размещение в отеле, а на следующее утро отправление в Берген — «ворота» норвежских фьордов. И, наконец, фьорды — завораживающие и непостижимые!
Марина взглянула на дочь, увлечённую разговором с их давней знакомой Ольгой Петровной.
— Машуля, что больше всего ты хочешь увидеть?
— Паром! Мама рассказывала, какой он огромный! С тринадцатью палубами, бассейном,  ресторанами, барами, кафешками. И у нас будет своя каюта!
— Да, и ещё там есть магазинчики Duty Free! Настоящий плавучий дом, и на входе тебя сфотографируют, а снимки  поместят  на специальном стенде. Если понравится, то  можно выкупить!
— Ух, ты, как здорово! Тётя Оля, правда, мы побываем в Голубом зале, где награждают лауреатов Нобелевской премии?
— Нет, Машуль, награды им вручают в Концертном зале, а в Ратуше состоится банкет в их честь и бал. На самом деле этот зал не голубой, а красный, увидишь! Может, и ты станешь когда-нибудь нобелевским лауреатом?!
— Спасибо, тётя Оля, не знаю.. Но я бы хотела сделать что-нибудь такое полезное!
— У тебя всё впереди! А мне прямо не терпится  увидеть фьорды! Мы на кораблике совершим круиз по Нэрёйфьорду, самому узкому в мире! Невообразимый контраст: ширина залива около  трёхсот  метров, а горы возвышаются на тысячу восемьсот!
— Это же почти два километра, как от нашего дома до школы!
— Я тоже хочу  увидеть  фьорды! — присоединилась Марина. — Представьте, стоим мы с вами на палубе, а вокруг дикая природа! Горы, водопады и только маленький кусочек неба среди горных вершин! Говорят, в самых узких местах залива скалы почти смыкаются,  и создаётся впечатление, что вы плывёте  внутри пещеры.
— Вот, нам повезло!  Ура, ура, ура!

 На столе в такт движущемуся поезду весело позвякивали стаканы с горячим чаем. За окном в полусонном мраке проплывали российские станции и полустанки. Скоро попутчики  разойдутся по своим купе, пролетит короткая ночь, убаюканная монотонными перестуками колёс, наступит завтра, и немного приблизится конечная цель путешествия — загадочные фьорды.

Через несколько дней пути  группа достигла границ  Норвегии. О, волшебная страна Норвегия, где люди сливаются с природой и верят в сказочных существ — троллей, которые, по народным преданиям, живут в горах и пещерах и строят там свои чертоги!

Заметно похолодало, туристы стали утепляться. Бело-синий сверкающий комфортабельный автобус  медленно двигался по прекрасной извилистой дороге мимо зеркальных озёр и рек, живописных гор и холмов, редких селений и хуторов, то заныривая, то выныривая из ярко расцвеченных тоннелей. Чем дальше вглубь страны, тем больше рек и озёр, тем круче и выше горы, тем уже дорога, серпантином петлявшая между скал и опасных обрывов. Душа трепетала от ужаса и восторга, особенно в те моменты, когда приходилось разъезжаться с транспортом, идущим навстречу! Громадный туристический автобус, уступая дорогу, неуклюже пятился назад вдоль обрыва, в специальный «карман» для разъездов.  На зелёных остановках путники собирали сладко-кислую ягоду бруснику. Всех приятно удивлял чистейший прозрачный воздух, казалось, что его можно было бы пить. Изумляло, что за время пути ни разу не встретились кровожадные комары и другие разновидности гнуса.

 Зато стали встречаться тролли. Распознать троллей совсем нетрудно, ведь хвост не спрячешь! Вообще-то,  эти существа враждебны людям. Они могут запутать, заманить к себе в пещеру и местных, и зазевавшихся туристов! Норвежцы, стараясь задобрить троллей, (а ну, как рассердятся!) на крылечках своих домов традиционно оставляют для них молоко с печеньицем. В сувенирных магазинах у дороги продаются фигурки троллей и гномов на любой выбор. Положено к себе в дом покупать троллей не поодиночке, а парами, и зимой, в их брачный сезон, обязательно закрывать в шкафу. Марина с Машенькой, посоветовавшись, решили троллей домой не брать, вдруг наш славянский домовой не уживётся с чужестранцами! К тому же Машеньке совсем не хотелось запирать в шкафу кого бы то ни было. Они выбрали колокольчик с норвежской символикой для домашней коллекции и белые чайные кружки на память, с внешней и внутренней стороны расписанные чёрными фигурками лосей и лосят, один за одним мал мала меньше, шагающих, очевидно, на водопой. Самые малюсенькие лосята находились на дне чашки.
 
Сказочный норвежский город  Берген встретил путешественников  мелким  моросящим  дождём. Разноцветные старинные домики у Северного моря на набережной Брюгген, будто прилепленные друг к другу, смотрелись потрясающе! Когда-то, в средние века,  здесь находилась торговая  контора Ганзейского союза, в бухте швартовались корабли, и специально для моряков купцы декорировали фасады зданий статуями: деревянными головами оленей и других животных, а также фигурками, символизирующими  род  деятельности купеческого дома. Деревянные трёхэтажные  строения со времён средневековья неоднократно подвергались пожарам, но каменные подвалы, в которых складировались товары, преимущественно треска из северных морей и зерно из Европы, частично сохранились. Норвежцы, трепетно относящиеся  к историческому наследию, восстановили более четверти старинных домов, построенных  до 1702 года. Остальные дома исторического квартала, сгоревшие в огне, выстроили  заново. В этой части набережной  располагается  музей Брюггена, где можно осмотреть древние археологические находки, а также модель средневекового Брюггена.
 
В 1979 году Брюгген был внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня  в  зданиях квартала размещаются уютные кафе и ресторанчики с видом на море,  мастерские современных художников, офисы, сувенирные лавки, где главным товаром являются вездесущие тролли; бесчисленные магазинчики, где продают  что угодно: столовое серебро, необычные безделушки из олова, камня, дерева и стекла, вязаные свитера, носки и варежки с традиционными скандинавскими узорами, оленьи рога и шкуры, красочные дождевики и зонты всевозможных фасонов.
 
Отдельный мир открылся нашим туристам за парадными зданиями набережной, стоило только найти проход между ними. Узкие кривые улочки,  хозяйственные постройки, похожие на старорусские амбары, на верхние этажи которых вели  деревянные винтовые лестницы. По ступенькам можно было подняться и заглянуть в окно средневековой истории! В подобных строениях  ганзейского периода в тесных комнатках обитали немецкие клерки и ремесленники. В  целях безопасности пользоваться огнём запрещалось, поэтому они спали в закрываемых на ночь шкафах-купе. Особый колорит улочкам придавали некрашеные деревянные настилы вместо мостовых.  В одном из двориков туристы обнаружили огромную, слегка растрескавшуюся от времени и влажного морского воздуха, деревянную статую трески.
 
На рыбном рынке группа решила немного перекусить. В палатках, сплошь укрытых зонтами, дождь никого не беспокоил. Впечатлял ассортимент рыбных блюд и морепродуктов. Крабы, лобстеры и мидии, китовое мясо, рыба копчёная, солёная, сушеная и вяленая, сандвичи с креветками и лососем, щупальца, клешни и куски всевозможного филе, обжариваемые на открытом огне на решетках, наконец, знаменитый скандинавский суп с лососем на сливках и местное кушанье — фискекакер (fiskekaker) — рыбный оладушек  из трески. Марина с дочерью в настоящих походных условиях взяли шашлык из креветок на шпажках и солёные, показавшиеся острыми оладушки из трески. Поражало многообразие свежих щедро обложенных кусками льда огромных рыбин, больших рыб и маленьких рыбёшек. В одной из палаток путники купили на ужин лососевой икры, продаваемой на развес. Немного поодаль стояли лотки со свежими грибами, фруктами, невиданно крупной и очень вкусной клубникой, малиной, голубикой.

 Дождь  прекратился, и радостно заблистало солнце. Туристы поднялись на фуникулёре на гору Флёйен, чтобы с  трёхсотдвадцатиметровой высоты полюбоваться панорамой города. Им открылась потрясающая картина! Красивый ухоженный городок  среди семи  холмов и большой воды. Синь неба в сероватых завихрениях облаков, сливающаяся с синью моря, и вся окружающая  красота  вызывали  одновременно  и восторг,  и умиротворение. Круизные лайнеры, корабли, кораблики, яхты и белые лёгкие лодочки в Вогенской бухте. Пёстрые домики с заострёнными крышами, утопающие в розах, наперегонки   взбирающиеся  вверх по зелёным склонам. Множество прозрачных  природных озёр в окрестностях. Один из водоёмов в форме безупречно правильного восьмиугольника казался рукотворным.  Лес вокруг выглядел совершенно диким: замшелые вековые деревья, огромные камни-валуны, поросшие мхом, если бы не пешеходная тропа, тянувшаяся среди деревьев от подножия холма! Недалеко от смотровой площадки, толпилась и выглядывала из-за сосен целая семья сказочных троллей. Сладко вдыхать воздух, «взлелеянный фьордами», напоённый запахами  хвои! Здесь можно  было бесконечно долго гулять по тенистым  дорожкам и секретным тропинкам троллей, но внизу группу  ожидал автобус  для обзорной  экскурсии по средневековому и современному Бергену.

Берген основан в 1070 году королём Олафом III на месте древней гавани викингов. В XII-XIII веках город  являлся столицей Норвегии, резиденцией  королей и епископов. От давних времён здесь   сохранились один из старейших фортов — средневековая  крепость  Бергенхус  с королевским замком Хоконсхаллен и каменной башней Розенкранца, главный лютеранский храм города — Бергенский собор, Кафедральный собор.  Самое  древнее здание города — церковь Святой Марии, трёхнефная базилика,  выполненная из пяти разновидностей мыльного камня, вплотную примыкает  к старинному кварталу Брюгген, в средние века  она служила храмом для  немецких купцов.

Путешественникам понравился «Старый Берген» — музейный комплекс  из сорока деревянных домов  XVIII-XIX веков, миниатюрный городок, позволяющий воочию представить, какой была жизнь бергенцев два столетия назад. Здесь можно было примерить деревянные ходули, зайти в музей игрушек, в кондитерскую и бакалейную лавку, фотоателье и ювелирный магазинчик, парикмахерскую  и даже кабинет стоматолога. Узкие мощённые камнем улочки «Старого Бергена» с прелестными домиками, окрашенными в светлые тона, то легко взбегали по пологому склону, то чинно спускались вниз, восхищая и очаровывая своей ненавязчивой красотой.
 
И, да, дорогой читатель, на самом деле эта лёгкость  кажущаяся! Чтобы подняться по такой улочке или по любому из семи окружающих холмов, требуется некоторая физическая подготовка!

Дивное озеро правильной восьмиугольной формы с фонтаном посередине называлось  Лилле-Лунгегордсванн и располагалось в центре Бергена. Гид уточнил, что озеро создано природой, и, пусть, совсем  не хочется сознаваться, но форма его — дело рук человеческих. Когда-то озеро впадало в одноименный залив, но в 1926 году залив засыпали, и сохранилось лишь подземное сообщение между заливом и озером. На берегу озера находится любимый горожанами городской парк, а напротив парка  — целая улица  галерей искусств, в которой собраны полотна норвежских художников и шедевры мирового искусства, начиная от эпохи Возрождения.

Современный Берген — богатейший город, крупный морской порт и центр нефтяной промышленности. А ещё это город композиторов, художников и музыкантов! Здесь много музеев, выставочных залов, театров, интересных памятников.  В городе проходят выставки искусств и музыкальные фестивали, самые известные из которых —  Международный Бергенский фестиваль и Ночной джаз, а в 1986 году здесь состоялся конкурс песни Евровидение.

Автобус  припарковался где-то в современной части города. И наступило свободное время. Марина любила бродить по новым местам самостоятельно, выбирая для прогулок обычные не исторические кварталы, чтобы увидеть, как живут люди. Почему-то именно там случались самые запоминающиеся приключения! Она решила все лишние вещи оставить в автобусе, чтобы прогуляться налегке. Елена Юрьевна предложила:
 — Мариночка, Машенька, мы с Ольгой Петровной видели из окна автобуса маленький музейчик недалеко отсюда, хотите с нами?
— Конечно, хотим! — одновременно воскликнули мать и дочь.
Вчетвером они направились вверх по зелёной нарядной улице, щедро залитой солнечным светом. Музей оказался закрыт, и дальше спутники разделились. Марина с дочкой свернули на одну из боковых улиц, наслаждаясь свободой и солнцем.
 
Случалось ли Вам, дорогой читатель, замечать, какие разные бывают городские улицы?
Высокомерные в своей красоте, надменно взирающие на посторонних, мол, эй, чужак, зачем ты здесь? А бывают другие, в которые влюбляешься сразу: безоговорочно и навсегда. Улица, по которой шли мать с дочерью, была на удивление прямая и ровная, с высокими современными зданиями из стекла. Аккуратные зелёные газоны и множество цветников придавали современному дизайну теплоту и мягкость.

Надо сказать, дорогой читатель, ориентирование на незнакомой местности не являлось любимым коньком Марины! Особенность мышления вынуждала её непременно выставлять точные ориентиры: около чего, мимо чего, налево или направо, прямо или в обратную сторону. Находясь в чужих краях, Марина никогда не забывала об ориентирах!
 
Случайно выбранная дорога вывела маму с дочкой к большому магазину детской одежды, около которого они столкнулись с недавними спутницами и решили вместе зайти внутрь. В магазине продавались прелестные вещицы, Машенька стала примерять, все остальные советовать, с воодушевлением и энтузиазмом. Девочка выбрала рубашку из хлопка в серо-сиреневую клетку, жакет и брючки из той же коллекции. Пока доброжелательная, но неторопливая продавец  вдумчиво подбирала нужный размер, пока Марина расплачивалась за покупки, их спутницы незаметно выскользнули из магазина.
 
— Ой, мамулечка, классные вещи! Мне очень нравятся, и ни у кого таких не будет! — как истинная представительница женского пола щебетала Машенька. — У нас даже время осталось, чтобы зайти в кафе! Пойдём? А где тётя Оля с Еленой Юрьевной?
— Да, хорошо бы посидеть за чашечкой кофе, — согласилась немного подуставшая Марина, — они, наверное, не стали нас ждать, мы же не договаривались!

Настроение у Марины было изумительное. Замечательный, насыщенный впечатлениями день! Да ещё и подарок дочке удалось сделать, ведь нет ничего приятнее искренней радости ребёнка! А впереди — фьорды, фьорды! Завораживающие и непостижимые!
 
И вдруг Марина поняла, что в магазине не один, а два выхода на разные стороны, и какой из них выбрать, она не знает! Встретив попутчиц, расслабилась и «не выставила» ориентиры. Марина поспешила выйти, надеясь, что они ещё в зоне видимости, но их и след простыл! Она посмотрела налево, посмотрела направо, прямая безлюдная улица казалась одинаковой и слева, и справа. Выхватила из сумочки телефон: разряжен! Мозг Марины стал лихорадочно соображать, пытаясь ответить на извечный философский вопрос: «Что делать?»
«Спросить некого, позвонить невозможно. В какую сторону идти — непонятно, где находится наш автобус — неизвестно, куда он двинется дальше — мне неведомо, программа осталась в кармашке впереди находящегося кресла, а ваучер у Елены Юрьевны. Я не знаю номера автобуса и в данный момент даже не поручусь, какого он цвета! Красно-белый  или сине-белый? Мы в чужой стране без  знания языка, на мне ответственность за десятилетнего ребёнка. Я в патовой ситуации и, конечно, кругом виновата!»

Скучливо, будто нехотя, начал накрапывать дождик, здесь  это обычное дело, ведь не зря же Берген величают столицей дождей, но день перед прогулкой был таким блистательно солнечным, что Марина забыла о зонте. Паника порождает несправедливые упрёки.
— Вот если бы ты, Мария, не копалась в магазине так долго, этого бы никогда не произошло!
— Да что случилось-то?! — вопрошает Мария.
— Я не знаю, куда идти, — обречённо признаётся  мать.
— Ну, так я знаю, мамулечка! — весело говорит ребёнок, уверенно подхватывая её под  руку.
— Не переживай, я точно знаю. Пойдём! Мы можем ещё в кафе успеть, как собирались!
 
Но Марине не до кафе! Она жаждет как можно скорее отыскать «пропавший» автобус.
Дождь внезапно крепчает, незамедлительно превращаясь в ливень, лупит о землю косыми длинными струями. Машенька быстро застёгивает молнию на яркой болоньевой курточке, плотно надевает капюшон и достаёт из рюкзачка зонт, предлагая укрыться под ним вместе, но это не спасает. Они почти совсем промокли и стремительно бегут, летят по улице, заливаемой дождём. На противоположной стороне Марина видит «новенькую» даму из своей группы, та несётся вслед   и тоже без зонта. От бурно разливающейся воды у Марины промокают ноги, споткнувшись, она с удивлением замечает, что новые, специально приобретённые для поездки, мокасины «просят каши». Наконец-то, на тихой улочке обнаруживается пропажа, притулившийся к скверику чудесный бело-синий автобус! Марина выдыхает стресс и успокаивается.
 
Народ ещё не собрался, они самые первые, водитель открывает для них двери. Следом по ступенькам поднимается запыхавшаяся дама из «новеньких».
— Я должна поблагодарить вас, — говорит дама, — ведь я совсем заплуталась и почти отчаялась перед  тем, как увидеть вас! Да ещё и зонт оставила в автобусе. Но как мы бежали! Как бежали! Настоящие спринтеры!
— Не стоит, — весело отвечает Марина, — я и сама нашла дорогу только благодаря дочери!
 Внутри салона восхитительно тепло, вода струйками стекает с мокрых от дождя Марининых волос.
— Мы с тобой как мокрые курицы! — смеясь, восклицает Машенька. — Вот  говорила же тебе купить резиновые сапоги, а ты не послушалась!
 
Здесь, в Норвегии, продают удивительные резиновые сапоги, разных цветов и оттенков, в горошек и крапинку, с глянцем и без, совсем короткие и очень высокие, на шнуровке и без неё, чрезмерно дорогие и дешёвые. Марина, переобуваясь в запасные кроссовки, думает, что в отношении неё дочь дала верное определение, только ключевым словом тут является существительное!
 
Группа собралась, ливень закончился, словно и не бывало! Над сквером неожиданно взметнулась радуга, и все высыпали из автобуса, чтобы полюбоваться ею.
— Ну, что же, мои солнышки, — сказала руководитель группы, — пора двигаться дальше! Загружаемся, загружаемся! Как вам понравился дивный городок Берген?
А сейчас наш путь, дорогие мои, лежит в район Согнефьорда в историческую деревню викингов Гудванген, расположенную прямо на берегу Нэрёйфьорда. Там мы разместимся в старинном отеле с плоской крышей из зелёной травы, да-да, живой травы. Переночуем, а завтра нас встретят долгожданные фьорды! Фантастические и прекрасные!
И ещё, поскольку расстояние небольшое, всего-то сто пятьдесят километров, и по времени мы успеваем, у меня предложение! Вы желаете посмотреть дом-музей композитора Эдварда Грига? Это восемь километров от Бергена. Кто — за? Разумеется, все? Отлично!
Эдвард  Хагеруп  Григ родился в 1843 году в Бергене и умер на родной земле в возрасте шестидесяти четырёх лет. Творчество великого композитора тесно связано с норвежской народной культурой. Мы с вами увидим его виллу Тролльхауген, построенную в викторианском стиле, с верандой и башней, на крыше которой всякий раз, когда Григ находился дома, развевался норвежский флаг. Увидим Хижину композитора, где он уединялся и создал немало замечательных произведений, воспевающих величие природы. Прах композитора и его жены Нины захоронен в скале над фьордом недалеко от виллы. Если погода нам позволит, сможем там побывать.
 
Бело-синий сверкающий автобус  мягко тронулся с места. В салоне таинственно и страстно, проникая в самые глубокие уголки души, зазвучала композиция из сюиты Эдварда Грига «В пещере горного короля».




 
*Фьорд — фиорд (норв. fjord) — узкий, извилистый и глубокий морской залив с высокими крутыми и скалистыми берегами. Результат обработки ледником речных долин и тектонических впадин и последующего затопления их морем. Длина фьорда  до 200 км и более, глубина свыше 1 км. 
                «Новейший энциклопедический Словарь»