Пьер ван Дайк. Философия Константина Михеева

Дмитрий Епифанцев
Пьер ван Дайк сидел на переплете миров. Под ним было кладбище, где хоронили других, в основном это были богатые люди. Пьер никогда не понимал, как можно стремиться к богатству при жизни, если ты все равно умрёшь, какой в этом смысл и цель? Ты не заберешь в могилу с собой ровным счетом ничего.

К Пьеру приходили различные души. После смерти они искали рай, но Пьер говорил, что после смерти их ждет только небытие. Никаких иллюзий. После этого он сталкивал их вниз, и они оставались в земле навсегда. Он разочаровывал их после смерти. От этого он получал определенное удовольствие, затем он поверил, что после смерти что-то есть, и это что-то не кто иной, как Пьер ван Дайк. Иногда он получал поистине садистское удовольствие от того, что сбрасывал в пропасть тех, кто искренне верил, что после смерти их ждет рай.

Однажды к нему подошла душа совсем молодого парня. Перед тем, как столкнуть его
в пропасть, Пьер решил спросить у него.

— Испытывал ли ты радость в жизни?

Раньше так делали древнеегипетские духи, теперь настал его черед. Он знал, что Сет ждет всех там, ждёт внизу, устраивая им небытие. Но этот парень, в отличие от прочих, не спросил про попадание в ад или рай. Он всего лишь внимательно посмотрел на Пьера, который был в черном балахоне со множеством щупалец.

—Испытал ли ты счастье на небесах?— вопросом на вопрос ответил молодой человек, которого звали Асоцис.

Пьер сразу почувствовал, чтр Асоцис не такой, как все. После смерти ничего нет, есть только Пьер ван Дайк и его распоряжение судьбами других. Это осознание внушало  Пьеру веру, что и есть и ад, и рай, и черт, и бог в его лице. Он сам в это уже поверил, хотя раньше точно знал, что ничего этого нет — есть только сон без сновидений, который называют смертью. Люди приходили к нему во время земных предсмертных агоний — он знал, что они еще немного живые, что жизнь не хочет покидать то или иное тело

Но сейчас, впервые за многие миллионы лет, Пьер ван Дайк был удивлен. Никогда до этого никто не задавал ему такие вопросы.

— Это знать не дано мне —ответил Пьер ван Дайк, шевеля своими щупальцами. Туча, на которой он сидел, внезапно стала грозовой. С небес пошел дождь, но Пьер и Асоцис тоже намокли.

—Так часто бывает — сказал Асоцис — ты выше толпы, но на тебя все равно идет дождь. Пусть другие ответят на твой вопрос, Пьер— продолжал Асоцис  —  Люди верят в то, что хотят. Это же они и видят. Именно благодаря их вере в то, что после смерти что-то есть, они видят тебя. Именно благодаря их вере я стою здесь. Но я говорю, что тебя нет! И меня нет. Я разрушу их веру!

Миллионами лет люди придумывали различные религии. Ничего этого не было, но они своими мыслями и породили Пьера ван Дайка. Он существовал благодаря им, но Асоцис был другим. Он был изгоем при жизни. Пьер с ужасом увидел, что от Асоциса идет огонь просвещения и истины. Огонь, который светил другим в его век. Правда, все его старались потушить фразами «ты должен».

Пьер сгорел от огня просвещения этого человека. Асоцис оказался в вечном небытие, которое ждет каждого после смерти, хочешь ли ты этого или нет, веришь ли ты в это или нет.