Страна советов

Ольга Мешковская Пятакова
«Не кажется ли тебе, – спрашивала Баба Яга, – что последнее время мир переполнен советами на все случаи жизни? Убедительными такими, надёжными (как утверждают авторы), а главное, быстро и без особых усилий (опять же по заверениям авторов) действующими на всех и вся. Ты только спроси, как мне дальше жить? (что делать? кто виноват? куда пропали мысли? кому всё это надо? – нужное подчеркнуть; недостающее добавить), а тебе уже полный список возможных рекомендаций кто-нибудь и присоветует. Выбирай, какой тебе больше нравится: «Десять шагов к абсолютному счастью», «Двадцать пять чертовски привлекательных способов начать новую жизнь», «Семнадцать жизнеутверждающих цитат на все случаи жизни»?
Правда, почему-то советчики забывают упомянуть, что как минимум три четверти чертовски привлекательных способов и самых правильных (по их мнению) шагов и путей для тебя в лучшем случае бесполезны, если не вредны.
Все мы разные. А потому и пути достижения счастья и решения проблем у нас разные. Конечно, есть люди, похожие на тебя по своему внутреннему мироустройству, только где гарантия, что именно эти самые люди и напридумывали поделиться с тобой собственным опытом, а проблема, решаемая тобой сегодня и сейчас, имела место в их жизни, о чём они с удовольствием тебе и сообщают.
Конечно, есть ситуации, один в один похожие на твою; всё в этом мире уже случалось когда-нибудь (ты вспомни, сколько этому самому миру лет!), але ж где гарантия, что ты не найдёшь свой собственный выход из затруднительного положения? Особенно если ты из тех людей, которые в любых ситуациях предпочитают сочинять свой собственный велосипед, а не пользоваться давно проверенными средствами передвижения.
Конечно, среди огромного количества советов завсегда отыщется такой, который и подходит тебе по всем параметрам, и не вступает в противоречие с твоими исключительностями и особостями, и вполне может быть реализован на практике собственными силами, ну, или, на худой конец, с привлечением безвозмездной помощи. Але ж где гарантия, что ты захочешь предпринимать лишние усилия и ему следовать? Хотя ты ведь точно знаешь, что любое решение и любое изменение – это всегда работа. С собой. Над собой. Над своим видением мира и обстоятельств. Так просто жизненные задачки не решаются. Тут и думать, и действовать надо. В соответствии с советами. Или – совершенно по-своему. Выбирай, как уж тебе больше нравится…»