Преодоление. Глава 4

Анисья Зудова
От коттеджного поселка, где жил Андрей Николаевич до районного центра, в котором находилось управление сельского хозяйства, было чуть меньше сорока километров. Обычно Андрей преодолевал этот знакомый путь за полчаса, а то и минут за сорок.  Он не любил быструю езду, вернее стал ездить с той скоростью, что предусматривали правила дорожного движения после одного  происшествия. Однажды,  когда он ездил на своей первой  машине – « шестерке» - он очень торопился и сбил перебегающую через дорогу  собаку. Выскочив из машины, Андрей  увидел, что собака, окровавленная  и с переломанными костями, была еще жива. Андрей приподнял ее голову и на него глянули глаза, наполненные болью и укором, которые стали постепенно тухнуть, затем смерть совсем погасила их. Эти предсмертные глаза собаки долго преследовали  его. Стоило ему поехать быстрее, вновь возникало видение этих глаз. И хотя сейчас его автомобилем был хороший  комфортабельный джип, девяносто километров в час были тем пределом, который он практически никогда не превышал. Над его ездой частенько посмеивалась Маруся, которая на своей «Мазде» гоняла с предельной скоростью даже по городу. Андрей очень боялся за нее, но Маруся лишь отшучивалась. Единственное, чего ему удалось добиться от жены – она не будет превышать скорость, когда везет в машине детей.
Сегодня же Андрей, занятый своими мыслями о предстоящем разговоре, интуитивно стремился скорее разрушить завесу тайны и давил на педаль газа, не замечая скорости. Уже через двадцать минут после отъезда из дома, он  остановил машину  на стоянке возле управления. Взглянул на часы – двадцать пять минут восьмого, рановато. Но к его удивлению, входная  дверь оказалась не запертой. Поднявшись на второй этаж, он прошел  в приемную. Секретарши  Людочки еще не было, но дверь в кабинет Павла Ивановича была приоткрыта. Постучав, Андрей открыл дверь.
- Входи, Андрей Николаевич, - отозвался из-за стола Павел Иванович.
- А я думал, Вас еще нет. Здравствуйте, Павел Иванович.
Начальник управления протянул Андрею руку через стол.
- Здравствуй, Андрей Николаевич.
Крепкое рукопожатие завершило приветствие.
  - Присаживайся. Разговор  у нас долгий предстоит.
Павел Николаевич поднялся из-за стола, подошел  к двери, закрыл ее и защелкнул на замок.
- Не хочу, чтоб  нам мешали, - ответил он на молчаливый вопрос Андрея.
Вернувшись к столу, он сел в кресло, вздохнул и, отвернувшись к окну, задумался, словно не зная, как начать разговор.
Андрею Николаевичу все это очень не нравилось. Он давно знал прямого и честного Павла Ивановича и понимал, что разговор предстоит не из легких. Он молчал, не мешая начальнику собраться с мыслями. Наконец, тот повернулся к Андрею и задал вопрос:
- Андрей, ты у нас уже сколько лет работаешь?
- То есть, не понял.
- Сколько лет твоей фирме?
- Да уж тринадцать.
- Да, много… И трудов вложено много. И на ногах ты стоишь крепко.
- Да, вроде, все нормально. Хотя нынешняя зима  нервы, конечно, попортит. Но, думаю, выстоим.
- Да, выстоим… Вот, что Андрей. Ты знаешь, я человек прямой и ходить вокруг да около не привык. Я задам тебе сейчас вопрос, а ты подумай  хорошо, прежде, чем на него ответишь. Андрей, кому из большого начальства ты перешел дорогу?
Ошарашенный таким вопросом, Андрей не сразу нашелся с ответом:
- Да, никому, вроде… Никаких конфликтов у меня в последнее время не было.
- Ты,  я слышал,  цветочные магазины  в городе открыл?
- Ну, да. В позапрошлом году один и в прошлом два. Жена ими занимается.
- А  ты с открытием этих магазинов ничьих интересов не ущемил?
-Павел Иванович, в городе сотня цветочных киосков и магазинов. Конечно, на той территории, где открылись мои магазины я, может, кого-то из других продавцов ущемил за счет того, что у нас цветы более свежие  и более дешевые, чем у тех магазинов, которые ориентированы на поставки цветов из Голландии. Но, опять же, наши розы по объему и качеству цветка не конкуренты голландским. Я не думаю, что здесь у меня с другими продавцами могут быть большие  разногласия. По крайней мере, открытых конфликтов не было. У каждого из нас свой покупатель.
- Не было. И тем не менее, кому-то ты, может, и сам того не  зная, дорожку перешел. В общем, Андрей, ситуация очень непростая и возникла она не сегодня и не вчера. Я не хотел расстраивать тебя заранее, поэтому и не вводил в курс дел. Но дальше молчать нельзя. В общем, дело обстоит так. У тебя же земля арендованная, а вообще это земля  муниципального образования?
Все еще не понимая, о чем пойдет речь, но внутренне  сжавшись, Андрей подтвердил:
- Да, у меня договор на аренду  этой земли.
- Так вот, Андрей, эта земля, именно та, которую ты арендуешь, была передана  из сельскохозяйственных земель муниципалитета городу. А проектом застройки города на этой земле планируется постройка коттеджного поселка.
Андрей не верил тому, что он это слышит, не мог поверить:
- Какая стройка?! Вырубить сад,  разгромить теплицы и построить коттеджи?!
- Именно так.  Мы с Главой района долго сопротивлялись. Но наших полномочий не  хватило. Сам понимаешь, не так – то просто сейчас перевести земли сельхозугодий под застройку. Тут, я думаю, не обошлось без обращения к Губернатору, а, скорее всего, наверное, вопрос решался через Москву. Как ты понимаешь, даже средней руки застройщику, а уж тем более, простому рядовому собственнику цветочного  киоска – твоему конкуренту, такая задача, скорей всего, не по плечу. Вот поэтому я и спрашиваю – кто  из сильных мира сего хотел бы разорить тебя?
Оглушенный такими новостями, ничего не соображающий, Андрей подавленно молчал, сидя напротив Павла Ивановича и не знал, что ему ответить.
Павел Иванович достал из стола сигареты и зажигалку, закурил.
- Можно?
- Ты же не куришь.
Павел Иванович понимающе поглядел на сидящего передним человека, которому он сейчас фактически вынес приговор, на человека, который до сегодняшнего дня был успешным бизнесменом, а с сего  дня – человек, который не  может сказать, как же будет он жить завтра. Тут не только закуришь, что-нибудь похуже сотворишь. Больше не задавая вопросов, он протянул Андрею сигареты и зажигалку. Тот закурил. Сигарета подрагивала в его пальцах. Павел Иванович между тем продолжал:
- Сначала мы думали, что это просто расширение городской черты, предусмотренное Генпланом, и по нему именно этот участок идет под застройку. Но потом я вспомнил, что перед тем, как предложить тебе заняться бывшим подсобным хозяйством « Металлиста», мы с Аркадием Булатовичем специально выходили на городской отдел градостроительства и выясняли, в каком направлении будет расширяться город, не получится ли та ситуация, с которой мы столкнулись  сейчас. Мы тогда еще и о тебе, как о собственнике этого сада не думали. И тогда нам ответили, что развитие города предусматривается в несколько ином направлении. Мы с  Виктором Константиновичем решили проверить, идет ли именно атака на твой бизнес или действительно планами градостроительства предусмотрена застройка именно этого участка. Мы даже предложили другой участок под застройку. И знаешь что выяснилось? Именно этот участок, который мы предложили, и должен был застраиваться. Но кто-то сумел « продавить» изменение проекта застройки под предлогом того, что к твоему участку уже подведены коммуникации, что может удешевить строительство. И тогда стало ясно, что это именно попытка разрушить твой бизнес. Но за этим должен стоять кто-то с очень немалой должностью и соответствующей властью. Простому смертному такое провернуть не в силах.
Павел  Иванович замолчал и лишь, молча,  докуривал сигарету. Андрей  тоже  докурил сигарету, затушил окурок в пепельнице.
- Павел Иванович, я действительно ничего не понимаю. Кому может понадобиться мой бизнес? У меня конкуренты « Тепличный» и садово-огородные магазины.  Но мы и партнеры одновременно.  Эти же магазины перепродают  наши саженцы, закупая их по опту.  « Тепличный»  вообще, в основном занимается производством овощей. Единственно в чем мы с ним, вроде как пересекаемся – клубника. Но они ее производят, в основном, в зимний период, а мы собираем ее на плантациях летом. Нет, я не думаю, что проблема   в конкурентах.
- Ну, а кому еще это может быть выгодно?
- Не знаю. У меня ответа нет. А решение о передаче земель уже прошло официально?
- Да, вчера получили. Я поэтому и позвонил тебе.
- То есть отменить теперь уже ничего нельзя?
- Думаю, что нет. Вернее, точно нет.
- Получается тринадцать лет каторжного труда псу под хвост?!
Андрей вздохнул, помолчал. Было заметно, что он напряженно думает:
- Когда решение вступает в силу?
- С 1 июля. Это все, что  нам с Главой  удалось сделать. По первоначальному проекту решения оно должно было вступить в силу с 1 апреля. Но удалось доказать необходимость проведения весенней распродажи саженцев. Обосновывалось это тем, что твои саженцы занимают в городе минимум 60% рынка их продаж. Саженцы качественные, что было проверено временем. А если город оставить без этого посадочного материала, то его наводнят непонятно откуда завезенные саженцы и можно с ними получить и проблемы с зараженностью посадочников.
Андрей иронично произнес:
- Ну, спасибо и за это!
Павел Иванович снова помолчал, убрал в стол сигареты. Взяв в руки зажигалку, рассматривал ее, как будто увидел в первый раз. Андрей понял, что Павлу Ивановичу  просто трудно говорить, потому что стыдно. Стыдно, что пообещав свою поддержку, не смог в данной ситуации поддержать своего молодого друга:
- Андрей, я понимаю насколько тебе сейчас плохо. Меня самого…совесть гложет. Ведь именно я уговорил тебя заняться этим садом, а теперь ничего не смог сделать, чтобы защитить тебя. Поверь, мне тоже очень плохо!
Павел Иванович оторвал свой взгляд  от зажигалки, положил ее в ящик стола. Теперь он уже смотрел прямо в лицо Андрея:
- Но попробуем тебе все-таки помочь. Я подыскал для тебя другой участок в нашем районе. Но вчера Виктор Константинович был на совещании в области и ему  один из чиновников намекнул, что нежелательно бы вмешиваться в проблемы частного бизнеса. Насколько я понимаю, в нашем районе, рядом с городом, тебе бизнесом заниматься не дадут.  И это еще раз говорит о том, что у тебя появился  очень сильный враг. И чем быстрее ты поймешь, кто это, тем быстрее можно будет принять решения в противовес. А пока я попробую использовать своих знакомых в других районах, чтобы попробовать найти для тебя землю. И думай, думай, Андрей! Сам понимаешь, время работает против нас!
Андрея аж покинуло на стуле от возмущения:
- Павел Иванович! Вы что, смеетесь?! Зачем она мне – земля? Я что, выкопаю яблони и кустарники и перевезу их на другое место? Даже если предположить такое чудо, что они вдруг приживутся на новом месте, я на одних транспортных расходах разорюсь! Нет, это все! Финиш!
- Андрей не истерии! У нас есть еще, как минимум, четыре месяца и попробуем эту проблему решить. Давай не будем принимать необдуманных решений. Предлагаю встретиться через неделю,  составить план действий.
- Да, какой тут может быть план?  Конец всему моему бизнесу – вот и весь план.
Андрей поднялся со стула и обреченно махнул рукой. В это время послышался звук открываемого ключом замка. В кабинет заглянула секретарша Людочка:
- Ой, Павел Иванович, простите. Там люди на планерку собрались.
- Хорошо, Люда. Приглашайте всех.
Людмила вышла.
- Андрей, у меня планерка. Но с тобой мы встречаемся через неделю. Может, что-то за это время прояснится.
- Ладно, Павел Иванович. Через неделю, так через неделю. Какая, в принципе, теперь разница.
Еще раз обреченно махнув рукой, Андрей вышел из кабинета.