Росы Водолея- продолжение-20

Зоя Дорошенко
В  течении года  сделали шикарный, по тем временам ремонт, вбухав в  него немалые деньги.  Все бывшие общагские, которые по ордерам получили квартиры, приходили поглазеть на красоту эту.
Семейная   жизнь  Полбицина Виктора  и Пак Лидии  текла  обычным способом до тех пор, пока Виктор не решился забрать свою старенькую мать, Марью Петровну,
Мещерякову  к  себе, для проживания.  В один  из очередных отпусков, а  это было зимой.  (Весенне - летний-  осенний период  был у геологов и геофизиков полевым сезоном).  Как-то приехал  Виктор  в Чиназ повидать родителей,  и  обнаружил очередное письмо в комоде, среди вещей.   Племянница, Юлия писала, что  мать  Виктора  скучает по  сыну  и часто плачет, и ждёт, когда он заберёт её  к  себе, в  Ташкент.  Прочитав письмо,  Виктор прослезился, и  шмыгая носом, решил твёрдо и окончательно- поехать в Пачалму и забрать биологическую мать.  Эта   затея Лидии не понравилась, но подумав трезво, она прикинула, как всякая   бухгалтерша, что в этом есть  свой  резон- присмотреть за Артёмкой, когда она  и Витя  будут заняты  бухгалтерскими  счетами.  Ночью  Артём боялся спать один, часто просыпался , хныкал и писал в постель.   Лидия и Виктор отвлекались от  работы.   Они  на  счётах и рифмометре "Феликс"  считали дебиты, кредиты и сольдо- зарабатывали деньги  на машину и кооперативную квартиру.   У  Виктора была коммерческая жилка, его предки были купцами.    От природы он обладал  отличной памятью, бережливостью  и даром провидения.    По  гороскопу он был  "КОТ - ВОДОЛЕЙ " удачлив в делах, деньги сами шли ему в руки, он умел их зарабатывать.    На работе его ценило руководство:  поощряло премиями, награждало грамотами.    Его фотография  висела на доске почета, в холле экспедиции.    Виктор был полевик-старший  техник оператор, ценный кадр.
-Привет  , Артёмка -  это  бабушка ,Мария, познакомься.   Артёмка насупился, как сыч , исподлобья смотрел на незнакомую старушку, сразу принял её  в штыки.
-Иди ко мне маненький- сказала Марья Петровна, протягивая ему конфету, припрятанную для знакомства с внуком, в кармане вязаной кофты.  Артёмка схватил конфету, развернул фантик, бросил на палас, сунул конфету за щеку  и убежал в другую комнату.
-Он ещё  не  привык  к вам- оправдывала его поступок Лидия.    Виктор подумал о другом.   Чистоплотная старушка, после инсульта, прихрамывая шаркала по квартире, то с веником, то со шваброю, наводя чистоту  в квартире; стирала свои  и  Артёмкины вещи.    А когда в ванной , в корзинке накопится  гора грязного  белья,-  вручную стирала  и это белье.

.

продолжение следует.

07.12.12018.(Д-Л)Я.З.А.