Вернуться в прошлое

Прошлое
   Все началось с перегоревшей лампочки. Дело было вечером, а запасной лампочки, как обычно у нее в доме не оказалось, поэтому Юля и решила  прогуляться до магазина, благо теперь они работали долго. Был октябрь, завтра день памяти дедушки и Юля собиралась испечь поминальных пирожков, а тут как раз такая досада: лампочка на кухне погасла.
   Она  пошла  через парк, чтобы  совместить полезное с приятным, у нее ведь почти не бывает прогулок перед сном.  В одном месте дорожку в парке перегородила большая лужа, образованная недавним дождем и Юле пришлось обходить ее слева по траве, между двух, росших рядом деревьев. Потом она снова пошла по дорожке и вскоре вышла на торговую площадь их поселка.
   Сначала она не заметила ничего необычного, но подойдя к магазину вдруг удивленно остановилась: магазина  на месте не было! Вернее он был, но совсем в другом виде. Таком, как он был давным-давно, в советское время. Юля в растерянности стала оглядываться вокруг и только тут заметила, что изменился не только магазин, но и все остальное:  не было заметно той иллюминации, которая  появилась в недавние времена, не было и других магазинов, площадь выглядела так, как Юля помнила ее в своей молодости… Одинокий фонарь освящал  небольшое пространство перед  магазином, который  всегда работал круглосуточно и теперь был открыт. Это был даже не магазин, а небольшой ларек с окошечком.
   Юля в замешательстве подошла  к окошку и спросила, есть ли  лампочки?
   Продавщица с удивлением  взглянула на нее и недовольно сказала: «Какие тебе тут могут быть лампочки?»
  На полках лежал хлеб, конфеты, стояли  консервные банки и  бутылки со спиртным.
  -  Бутылку «Солнцедара»! , - раздался мужской голос сзади и  Юлю оттеснил от окошка нетерпеливый покупатель, кладя на прилавок  помятую купюру.
   Это были три рубля советского периода…. 
   Юля в растерянности отошла от окошка и  поплелась обратно домой. Идти через парк ей уже больше не хотелось и она сократила расстояние, пройдя по знакомому с детства переулку.
   Подойдя к своей калитке, Юля  снова испытала  шок:  калитка  тоже  стала такой, как это было давным-давно, много лет назад, деревянной. 
   Юля  вошла в свой двор и остановилась на дорожке, ведущей к дому:  на кухне горел свет!
   Не зная, что и думать,  Юля  подошла к своей двери  и ….. опять не узнала ее, вернее, вместо своей новой двери, увидела старенькую, обшарпанную дверь, которую она заменила во время «великого ремонта», случившегося в ее доме лет  десять  назад.
   Дверь была заперта изнутри на крючок. Юля постучала. В доме послышались шаги, дверь распахнулась и ….. на пороге  стояла мама…. её мама… давно умершая….
   Мама выглядела примерно так же, как сейчас выглядела сама Юля, то есть  так, какой она была  во времена Юлиной молодости.  Юля в растерянности и  удивлении смотрела на нее, не зная, что сказать…  Мама тоже с удивлением вглядывалась в Юлино лицо, видимо, пытаясь  понять, кто это?
   Наконец, мама улыбнувшись сказала: « Вижу, что вы из нашей родни, но не узнаю, кто? Проходите в дом, что нам здесь на пороге стоять.»
   Юля вошла вслед за мамой  в свой дом. Он тоже выглядел так, как это было до «великого ремонта»: простые побеленные стены, потертые дощатые полы, старый маленький холодильник, буфет, стол, на котором  стояла большая тарелка с пирожками. Мама предложила Юле сесть на табуретку, а сама стала снимать со сковородки и складывать в тарелку очередную порцию пирожков.
   - Вы как раз во-время поспели, завтра день памяти моего папы, вот пирожочков напеку и мы с вами помянем его, – сказала мама, - а вы пока рассказывайте, кто вы и откуда приехали, как вас зовут?
   - Юля.
   - Юля?  Мою доченьку тоже так зовут.  Она у меня молодец,  сейчас в городе в институте учится, завтра приехать обещала. Но вот вас я что-то так и не узнаю, откуда вы?
   Юля не знала, что ей ответить… Перед ее глазами выплыли картины прошлого, когда она уезжая из дома в город после института пообещала своей маме, что больше никогда  не вернется сюда жить, на что мама ей тогда сказала: «Подожди, вот выйдешь замуж за алкоголика, да и вернешься опять с двумя детьми к маме!»
Юля тогда с самоуверенностью ответила: «Я никогда не выйду замуж за алкоголика!»
   Тогда ей и в голову не могло прийти, что она в здравом рассудке может это сделать, с её-то жизненными принципами… Но все так и случилось. Юля потом упрекала маму, за то,что она напророчила ей такую судьбу.Через пятнадцать лет после своего отъезда, Юля, вкусив радости семейной жизни с мужем- алкоголиком, с двумя детьми вынуждена была сбежать к маме, которая  конечно же приняла блудную дочь обратно.
   Они прожили вместе два года.Мама тогда уже болела и почти не ходила. Юля ухаживала за ней. Но все-таки до сих пор чувствует себя виноватой за то, что бывала иногда с ней раздражительной. Умерла мама как-то неожиданно. Вечером у неё случился сердечный приступ, Юля накапала ей корвалола, но мама потеряла сознание. Медсестра  с приехавшей скорой, сказала, что у мамы уже агония. Юля ей не поверила. Но утром мамы не стало. Юля ведь даже  не успела тогда попросить у неё прощения… Потом это тяжким грузом лежало на ее сердце.
   Теперь, оказавшись здесь снова и видя свою мамочку живой, Юля думала, что она должна обязательно исправить свою вину перед мамой, попросив у неё прощения. Ведь возможно, что именно потому она и оказалась сейчас здесь.
   Не зная, как сказать своей маме, кто она, Юля стала просто рассказывать ей о том, что вскоре должно произойти с её дочерью. Рассказывать всю свою собственную судьбу. Мама слушала её с удивлением, но не прерывала.
   В конце рассказа Юля расплакалась и обняв маму, попросила прощения у неё  за её непутевую дочь. На что мама стала ей возражать и говорить, что её доченька вовсе не такая, и у неё не может быть такой судьбы. Она защищала Юлю от Юли.
   «Тебе пора! Ты должна вернуться обратно до полуночи!», - прозвучал вдруг чей-то голос в голове у Юли. Она порывисто обняла еще раз маму и вышла из дома.
   Юля шла  по дорожке своего дворика и думала о том, как же ей теперь вернуться обратно?
   «Выход там же, где и вход!», - снова прозвучало в голове.
   - А где этот самый вход?, - думала Юля,  вспоминая, дорогу, по которой она шла в магазин.
   - Надо идти от магазина домой той же дорогой, по которой шла, через парк, - решила она, снова подойдя к торговой площади.
   Дойдя  до большой лужи  в парке, Юля  стала обходить ее, теперь уже справа и припомнила, что она проходила между двух деревьев. Повторив  свой путь между этими деревьями, Юля поняла, что  это и был тот самый вход-выход, потому, что сразу же оказалась в своем времени. Это стало очевидным из-за огней иллюминации, буквально вспыхнувших вокруг.
   «Молодец!», - прозвучал голос её проводника.
Юля быстро шла домой. Отперев ключом свою новую калитку и подойдя к дому по дорожке , Юля застыла в изумлении:  на кухне снова горел свет!
   - Неужели опять?….- подумала она, - входя в дом.
   Да, свет действительно горел, но никого в доме не было, а на столе стояла большая тарелка с горячими пирожками….

   Иллюстрация - из интернета