Долина Гейзеров

Павел Панов
                ДОЛИНА ГЕЙЗЕРОВ.

 Погибла Долина Гейзеров. Она была открыта в 1941 году  в 2007 году почти полностью завалена селевым потоком. Меньше века дала природа человеку наблюдать чудо возникающих из-под земли фонтанов кипящей воды и пара. Потом решила - довольно.
  Почему? Мы, загадившие землю, моря и горы, недостойны красоты бьющего в синее небо двухсотметрового фонтана? Нам не положено смотреть на жемчужно-влажный гейзерит, который нарастал на малень-ком кратере сотни лет?
  Когда-то Долина была местом, куда коряки не ходили. Они не боялись гейзеров и вулканов, просто там должен был отдыхать от человека и плодиться зверь – медведь и соболь, белка и росомаха. За охоту в Долине карали смертью – забивали стрелами.
  Потом пришел белый человек. Летом 41-го года, когда уже вовсю шла  война,  природа открыла заблудившейся девчонке-геологу Долину. Дол-гие годы туда ходили пешком. Шли трое суток, предвкушая встречу с чудом. Потом, когда выяснилось, что туристы по дороге обломали на су-вениры реликтовую рощу Пихты  грациозной, а в один из гейзеров при-балтийские туристы столкнули камень, маршрут закрыли. Вулканологи лечили гейзеры перенасыщенными растворами соли, заливали цветные жидкости, чтобы увидеть – из какого гейзера они взметнутся в небо. До-лину вылечили.
  И открыли вертолетный маршрут. Да, там построили дом для гостей и егерей, деревянные лестницы с широкими ступенями и перилами, смот-ровые площадки… да, там кормили и наливали коньячок и водочку под бутерброды с икрой и чавычей… дарили сувениры и фотоальбомы… Но Долина стала слишком дорогой. Чтобы слетать туда, среднему человеку надо было работать несколько месяцев. Раньше люди тренировались, чтобы дойти, пожить там недельку, потом стали копить деньги, чтобы слетать на час.
  Монополию на Долину захватил один человек – Анатолий Коваленков. Его многие ненавидели, а я даже где-то уважал. Да, он воспользовался дружескими и родственными связями с губернатором, да он катал в До-лину чиновников всех мастей, сдирая с подыхающего бюджета области миллионы, но он сам ходил на моторке вокруг Командорских островов, в свои шестьдесят сдал на права пилота и катал смазливых журналисток из «Пари-матч»  над Камчаткой. Впрочем, не обижал он и другие издания. Он мало походил на толстых и прибандитченных новых русских – оде-вался просто, хотя и любил стильные экспедиционные шмутки, не имел сотового телефона, а садясь перед телевизионной камерой на очередной интервью, каждый раз меня спрашивал: «Часы-то видно? А то подумают, что у Коваленкова нет часов». Часы было видно – старые, кажется, со-ветская марка «Слава» - на потертом кожаном ремешке. У него была своя авиакомпания с несколькими вертолетами и лучшими пилотами, своя телекомпания, которая называлась «Согжой», что звучало дико для цивилизованного уха, а только коряки знали, что это – вожак оленьего стада, самый сильный, однако.
  Коваленков нам помог, когда мы, отработав по два с лишним года в первой частной телекомпании на Камчатке - ТVК, оказались на улице. С бумажкой, что у нас есть своя телекомпания «Причал», но нет пока ни лицензии, ни аппаратуры, ни людей, только свой журналистский опыт и уверенность идиотов, что этого достаточно.
  Коваленков пустил нас под свою лицензию – сперва в эфире шла его генеральная заставка  - кадры камчатской природы, потом наша – море, рыба, звон рынды. Так мы работали несколько месяцев – делали свои пе-редачи, крутили в эфире его интервью, репортажи, сюжеты. В одну толь-ко аппаратуру он вложил не меньше полутора миллионов долларов, что примерно в пять раз больше, чем у любой другой коммерческой компа-нии такого масштаба.
  Я летал в Долину несколько раз. Там Дашка, дочь, брала свои первые интервью. У меня не было ни зависти, ни раздражения, что этот человек приватизировал чудо природы. Я был ему благодарен – и только.
  А потом он потерял лицензию на телевещание, а мы получили свою. Я предлагал все продолжить, только сделать наоборот: он выходит под на-шей лицензией, - Коваленков отказался.
  Потом разбился вертолет, который заправлялся на его вертолетной площадке. Это была бы обычная катастрофа, если бы на борту не сидел сахалинский губернатор и половина его кабинета. Они все погибли, а авиакомпанию «Кречет» лишили лицензии. Его вины, скорее всего, не было, просто пришли другие люди, с другими связями, и эпоха человека, который шутил, что «баксы на бересте печатает» прошла.
   Он еще работал пару лет, арендуя чужие вертолеты – почти в убыток, скорее из упрямства возил людей в Долину.
  А  вот вчера сошел мощный селевой поток, и Долины просто не стало. Словно и не было.
  Камчатка тоскует по погибшей Долине, как если бы грязью и камнями раздавило детский садик. У гейзеров были свои имена: Первенец, Жем-чужный, Грот, Великан, их было около двухсот. Там были удивительные водоросли, которые жили в кипятке, насыщенном сернистыми соедине-ниями и солью земной. Там, на склонах каньона, любил валяться огром-ный старый медведь по кличке Добрыня, он грелся на солнышке, разва-лясь на спине, урчал и чесал когтями пузо. Зимой от пара гейзеров на камнях нарастали сказочные шубы из ослепительно белых игольчатых кристаллов.
  Для Природы между появлением и гибелью Долины – миг, случайные вулканические проявления, не закрытые четвертичными отложениями, продуктами эрозии. Для людей – горе.
  Только для всех ли? Вечером на нашем канале снова был ТВ-чат, теле-зрители слали свои SMS-ки, конечно, речь зашла и о гибели Долины.
- Жалко! – писали одни.
- Туда летали одни богатые, так им и надо! – писали другие.
- Природа сама решает – что хорошо, а что плохо! – философствовали чет-вертые.
- Это Коваленкову наказание за то, что он с нас по пятьсот долларов за час в Долине брал!
- Ему-то в наказание, а нам-то за что?
- Долина восстановится, гейзеры пробьются!
- Нет, там будет озеро, со дна которого будут идти пузыри!
  Всего четыре места было на планете, где в синее небо били белые фонтаны гейзеров. В США – в Йелллоустоунском парке, в Исландии. В Новой Зелан-дии, и самое красивое было у нас.
  Стихия пощадила людей,  заполнив за три минуты каньон, где жили гейзе-ры камнями и грязью, подкатила к ногам обалдевших туристов  чудовищ-ный вал селевого потока, и остановилась, дав нам время на размышления.
    Долина Гейзеров восстановилась. Говорят, даже появились новые гейзерята.
        Чудо должно быть вечным, иначе это не чудо.