Петрозаводск опять не столица

Саша Тихий
Существует один юридический казус в нашей республике. Мы живем в столице Карелии городе Петрозаводске, но статусно Петрозаводск до сих пор не столица. Петрозаводские депутаты нескольких созывов добиваются от Законодательного Собрания признать за Петрозаводском функции столичного города, но республиканские депутаты такое добро петрозаводчанам не дают. Так все-таки, Петрозаводск столичный город или провинциальный?
Интересно, что у этого казуса своя давняя история. Еще когда Петр основал петровский завод в устье реки Лососинницы, местечко не имело названия и именовалось просто – петровские заводы. Т.е. не поселение, а предприятие. И лишь в 1777 указом Екатерины город стал уездным городом, а столицей губернии только после приезда 1-го губернатора Гаврилы Державина в 1784 году. Т.е. наш город уже столичным был. По указу Екатерины II был составлен план города Петрозаводска и план этот был европейский и губернский. Да и поквартальная застройка говорит, что город этот проектировался как столичный. В Петрозаводске живет почти половина всех жителей Карелии, но когда в сегодняшнем парламенте возникает вопрос о признании Петрозаводска столицей, и соответственно выделении городу пол миллиарда рублей на представительские расходы, то сразу же этот вопрос снимается с повестки дня как невозможный.

Видео на мои материалы. Набрать в поиске на ю-тюбе: Александр Тихий