Главное - не спугнуть! глава 2-я

Ирина Полонская
 Начало здесь:http://proza.ru/2018/12/06/1333

 Он позвонил и предложил встретиться в следующее воскресенье.  Был вежлив и любезен, и Маша  не решилась ему отказать:
  - Ладно. Посмотрю на него ещё раз, повнимательнее.
 
 В следующее воскресенье они сначала погуляли по красивой набережной, а потом заглянули в исторический музей. Он располагался в старинном красивом особняке, где Маша любила бывать. Никита в этот раз вел себя сдержанно, говорил меньше и по делу. Лишь иногда пытался прикоснуться к Маше как бы невзначай. Она мягко отходила в сторону.
  Потом гуляли по городу, ели мороженое. Возвращаясь домой, девушка думала, что, пожалуй, не зря приехала на свидание.
 
          ***

   Войдя в аудиторию, Маша осмотрелась в поисках свободного места. Лекции профессора Головинского студенты любили. Он читал свой предмет так выразительно, умно, ярко, словно рассказывал чудесную сказку детям. Вот что значит - мастер.

  Свободное место нашлось. Заняв его, Маша оглянулась. Самая большая факультетская аудитория была почти полностью занята. Ребята сидели и стояли в проходах, разговаривали, смеялись. Молодые, симпатичные, многие в американских джинсах. В семидесятых это было очень модно. В них ходили и на работу, и в театр, и в гости. Стоили эти джинсы сумасшедших денег. Но те, кто их имел, чувствовали себя удачливыми избранниками судьбы. Хоть и нравились Маше модные штаны, но она не стала просить у мамы  денег на их покупку.  Скорее всего, мама бы ей не отказала, но пришлось бы искать какого-нибудь скользкого дельца, который торгует из-под полы. Это было неприятно, и Маша решила, что обойдется и без джинсов.

 До начала лекции оставалось пара минут, когда к ней подошла Оля, староста их группы.
- Машунь, вручишь этот букет профессору, ладненько? У него сегодня день рождения. Ну и скажи там что-нибудь. Поздравь его от нас.
 - Ладно, - кивнула Маша.

  Головинский  вошел в аудиторию и подошёл к столу. Он был пожилым, лет шестидесяти, и казался почти стариком. Но, как только он начинал говорить, все менялось каким-то волшебным образом.
Глаза его блестели, голос звучал ясно и молодо. Его хотелось слушать. А после его лекции оставалось радостное восхищение.
 
 Маша собралась с духом и вышла к доске.
 - Ребята! Прошу минуту внимания, - сказала девушка. По залу пробежал лёгкий гул, и все замолчали, глядя на неё.
 - Сегодня у нашего  любимого профессора день рождения. Борис Ильич, от имени всех, кто слушает Ваши замечательные лекции, поздравляю Вас. Спасибо Вам большое!

 Она протянула профессору букет, а ребята дружно зааплодировали.
Профессор  заулыбался. В его облике проступило что-то озорное, мальчишеское.

                ***

  После занятий Маша шла прогуляться по главной улице города. Ей нравилось рассматривать красивые старинные дома, ни один из которых не был похож на другой.
 Поесть она обычно заходила в маленькую уютную пельменную. Там всегда были вкуснейшие пельмешки с разными добавками: со сметаной, сыром, томатом. Девушка устраивалась за столом и с удовольствием ела их.
 Другим излюбленным местом был для Маши книжный магазинчик, где она подолгу листала книги, вдыхая их волшебный аромат. А после отправлялась на автобусную остановку и уезжала домой, перебирая в памяти впечатления дня.

 Оставался последний год учебы. А дальше? Что будет дальше?

                ***
 
 В следующий выходной Никита пригласил Машу в кино. Сидя рядом с девушкой в тёмном кинозале, он попытался обнять её. Она тихо попросила "Не надо", и Никита убрал руку.
 
 После фильма он пригласил ее в ресторан. Маша понимала, что Никита очень старается произвести на нее впечатление, но ничего путного из этого не получалось: в памяти девушки жили воспоминания о другом...

 Он был умным, щедрым, любил удивлять своими возможностями.
 Как много всего он знал, как умел рассказывать...И как умел любить...Их роман был стремительным, ярким и недолгим. Потом Маша узнала, что для него это норма.
 
 Она тогда поняла, почему влюбленные  порой кончают  с  жизнью. С большим трудом ей удалось удержаться на самом краю.

 Время чуть затянуло раны, но внутри осталась боль и затаенная грусть.

 Она иногда встречала его. Он был снова кем-то увлечен. Приходилось собирать все силы, чтобы пройти мимо него спокойно и бесстрастно. Получалось с трудом.
 
 Никита...Неплохой, вроде бы, парень. Все старается подчеркнуть серьезность своих намерений. Только не то все это...

                ***

 Через несколько дней после начала учёбы на факультете объявили, что пятикурсникам предстоит поездка на преддипломную практику в Киев. А это значило, что целый месяц они будут жить и учиться в этом прекрасном городе.
 Маша была рада, а Никита - нет. На последнем свидании он несколько раз попытался приобнять девушку. Но ей всякий раз становилось не по себе. Она избегала его прикосновений.


                ***

  Собираясь на свидание, Никита старательно гладил брюки. В его комнату заглянула мама:
- Сынок, ты опять в город едешь?
- Угу.
- Вроде не ездил долго. А теперь что случилось?
- Мам, моя девушка приехала.

- Ты бы хоть привел ее к нам. Хочется посмотреть на будущую невестку.
- Может быть...
- А кто она?
- Студентка.
- Молоденькая?
- На пятом курсе учится.
- Ой, сынок, гляди...
- Все нормально, мам.
- Тебе, конечно, жениться пора. Все друзья давно переженились, детей растят. А ты у нас никак...
- Все будет хорошо, не волнуйся, мам.
 
   Продолжение здесь: http://proza.ru/2018/12/09/1776