Маньяки Тихого Дона. Велосипедист

Ирина Минаева 2
«ЭТОТ ДЯДЯ - МАНЬЯК!»

…Так сказал брат-подросток малолетней сестренке, увидев, что она играет с чужим мужчиной на улице. И приказал ей зайти домой. В суде, на процессе по громкому делу «Велосипедиста» - ростовчанина Алексея Жаркова - среди свидетелей обвинения было немало детей разного возраста. Не зря в народе говорят, что устами младенца глаголет истина...

Первые жертвы были без крови…

Об Алексее Жаркове в Ростове-на-Дону заговорили с конца марта 2005 года, после его первой кровавой жертвы. До этого почти год маньяк раскатывал на своем велосипеде, высматривая маленьких девочек. В милицию заявлений об изнасилованиях малолеток не поступало. После задержания, на первых же допросах Жуков сам дал показания по нескольким эпизодам изнасилования. В суде доказано было только два. Третью потерпевшую милиция найти не смогла.

А началось все в конце мая 2004 года, когда отец маленького сына и с виду примерный муж, тогда 25-летний Алексей Жарков, работавший грузчиком на одном предприятии, впервые вышел на охоту. В тот день восьмилетняя школьница Оля Круглова шла домой с уроков в половине первого дня. Под угрозой ножа Жуков усадил девочку на велосипед и увез в район железнодорожного тоннеля, идущего вдоль Ботанического сада РГУ. Пообещав зарезать, если девочка будет кричать, маньяк изнасиловал ребенка и отпустил. Дома Оля ничего не рассказала маме. Только старшей сестре пожаловалась. Да и то почти два месяца спустя. Сестра рассказала матери. Мать в милицию обращаться не стала - слишком много времени прошло, решила она. Никого не найдут…

В октябре того же года Жарков похитил и изнасиловал еще одну девочку, которую подкараулил днем в районе Кадетской школы. Под невинным предлогом усадил на велосипед и увез на территорию заброшенного завода «Пролетарский молот». Восьмилетняя Ануш рассказала все только на следствии, уже в апреле 2005 года. До этого она молчала, замкнувшись в себе. Только попросила маму, чтобы ее встречали после уроков.

... 27 марта 2005 года Жарков кружил на велосипеде, уже на новом и очень приметном - с переключателем скоростей, ярко-синего цвета - в районе улицы Майкопской. Возле одного из частных домов играли маленькие дети - Таня и Вано. Неподалеку каталась на самокате еще одна девочка - Инна Купченко. Заметив, что мужчина, приехавший на велосипеде, проявляет внимание к Тане, брат девочки приказал детям зайти домой.

- Этот дядя - маньяк! - сказал мальчик. - Я его зимой еще видел возле школы, он тогда подолгу стоял и смотрел на девочек.
Позже дети уверенно опознали Жаркова на следствии и в суде. Они же и видели, как Жуков уехал на велосипеде следом за девочкой на самокате.

Кровавая охота

Запомнили его в тот день и пацаны, игравшие на той же улице. Жарков чуть не увез сестренку одного из них, и мальчик закричал на всю улицу «Папа! Папа!». Этим и испугал маньяка, и тот оставил девочку в покое. Запомнил его и мужчина из местных – на велосипед обратил внимание, и ему показалось странным, что хозяин велосипеда прячет от его взгляда лицо.

... Девятилетняя Инна Купченко приехала в Ростов с бабушкой 25 марта 2005 года. К родственникам. Она так мечтала побывать в Ростовском цирке! Родственники обнаружили пропажу девочки только под вечер. Часов в шесть стали звонить ей на сотовый, но звонок все время срывался. Пошли искать. Какой-то мужчина сказал, что видел мужчину на велосипеде и ребенка с ним. На улице Белореченской дядя Инны увидел следы от велосипедных шин. Чуть дальше - следы от маленьких сапожек. Детский размер. Шли следы к бывшему заводу «Пролетарский молот»…
Мужчины не стали дожидаться вызванной ими же милиции и  сами пошли дальше по следам. А когда стало уже совсем темно, тетя Инны (ее и бабушку мужчины отправили домой) услышала звериный, как она показывала, крик. Это кричал ее муж, нашедший выпотрошенное тело племянницы...

...Картина была действительно жуткая - тело ребенка разрезано вдоль живота. Вырваны сердце и печень, вырезаны половые губы, отрезаны оба уха. Заключение судмедэкспертов занимает чуть более полутора страниц, но читать его без содрогания невозможно. Позже Жарков дал признательные показания по этому убийству. С его слов, в тот день он много пил с разными приятелями и в разных местах. Когда приятели разошлись, поехал к тому магазину, где выпил еще пива, и тут он увидел играющих детей. Мальчик еще спросил его «Вы меня украдете?» А  Жарков ответил, что не украдет, а вот подружку его - украдет. Но детей вскоре загнал домой мальчик постарше, и Жарков переключился на девочку на самокате. Он понял, что хочет именно ее…

Под угрозой ножа Жарков увез Инну Купченко на все тот  же завод «Пролетарский молот». Она пыталась бежать. (К заводу они шли пешком - вот откуда следы детских сапожек!) Жарков не убирал ножа, и девочка не кричала.
- Меня Лёша зовут. А тебя как? - говорил по дороге  маньяк. Он вообще любил знакомиться со своими жертвами, расспрашивать о семье. Пристроив велосипед возле бывшей насосной станции, Жарков велел девочке лезть в пролом в стене. Сам замешкался - молнию на джинсах стал расстегивать, а девочка вдруг стала набирать чей-то номер по сотовому. Жарков вырвал у нее телефон и бросил в воду:
- Продолжим в другом месте! - прошипел он. Но девочка, которая вся хоть и тряслась от страха, снова попыталась бежать. Когда Жарков вылазил из пролома в стене, она толкнула его вниз и стала убегать. Девочка кричала, звала на помощь. Жарков догнал ее на велосипеде и затащил в помещение бывшего склада. Он был вне себя от ярости!

Угрожая ножом, он заставил Инну раздеться до трусиков. Трусики разрезал острым ножом по бокам... Расстегнул молнию на черных джинсах, спустил их...
... Парализованная страхом и болью, девочка лежала молча, и маньяк, покурив, с наслаждением затушил сигарету о сосок плоской детской груди. Он снова хотел эту девочку...

... Инна еще попыталась бежать, когда Жуков на что-то отвлекся, и она успела даже надеть колготки и кофточку.

- ...Я догнал ее и слегка придушил, - показывал потом на предварительном следствии Жарков. - Потом понял, что она хорошо запомнила мое лицо... Я решил ее убить, нанес несколько ударов ножом в грудь... она уже не подавала признаков жизни ... я решил посмотреть, как устроен ее организм... разрезал тело от груди до низа живота...

... При осмотре места происшествия содрогнулись все - и бывалые оперативники и судмедэксперт. Помимо всего у девочки были выколоты глаза, а изо рта торчал кусок ее же печени. Старым сыскарям все это напомнило времена Чикатило...
По заключению СМЭ, когда Жуков вскрывал тело девочки, она еще была жива...

Ростов содрогнулся

Вопреки всем тайнам следствия информация об этом зверском убийстве моментально разошлась по столице Донского края, обрастая слухами один страшнее другого. Говорили, что найден не один детский труп! Мамы пугали детей маньяком и сами были полны страха. Прокуратуре Железнодорожного района не раз приходилось выступать с заявлениями для прессы, опровергая эти слухи. Мэр Ростова-на-Дону провел экстренное совещание с правоохранительными органами и взял раскрытие этого убийства под личный контроль. На том же совещании он объявил о денежном вознаграждении тем, кто окажет помощь милиции в поимке убийцы. В газетах был опубликован фоторобот маньяка, составленный по описаниям свидетелей (в основном – детей) - и он оказался верным. Это уже установили после задержания маньяка. По телевидению тоже показывали фоторобот и объявляли о большом денежном вознаграждении.

В те дни ездить на велосипеде по Ростову стало рискованно. Милиция супербдительно проверяла всех велосипедистов мужского пола. Каждый день поступало до 30 телефонных сообщений от граждан о подозрительных велосипедистах, и все они тщательно проверялись. Проверяли и пеших - была версия, что убийца мог избавиться от приметного велосипеда. Но Жаркову, видно, жалко стало новый велик, и он просто спрятал его в сарае, оставив для следствия важную улику против себя.
Уголовное дело по убийству Инны Купченко было передано из районной прокуратуры в областную, в отдел по расследованию умышленных убийств и бандитизма. Руководил отделом тогда Владимир Михайлович Горбачев.

- Следственную бригаду, - рассказывает Владимир Михайлович, - возглавил старший следователь по особо важным делам Минас Акопян. На раскрытие были брошены все силы милиции Ростова и области. Ежедневно в специально созданном штате начальник ГУВД генерал-лейтенант Алексей Михайлович Белозеров заслушивал рапорта и отчеты. Главным в те дни было раскрытие по горячим следам!

… - Наверное, в Ростове не осталось никого, кто не старался помочь в те дни следствию, - рассказывает старший помощник руководителя СУ СКП РФ по Ростовской области Галина Гагалаева. - Не только милиция и следователи принимали участие в нем. Но и ростовчане. Вряд ли причиной активности граждан было обещанное мэром денежное вознаграждение. Спустя девять дней после этого жестокого убийства, 6 апреля 2005 года, Александр Жарков был задержан милицией. И помогли в этом двое ростовчан - отцы малолетних дочерей.

Отцовский долг

После задержания Жарков дал признательные показания и об остальных неудавшихся похищениях девочек. 14 января 2005 года ему помешал брат девочки, который пробегал мимо, когда маньяк уже вез свою новую жертву на велосипеде. Жуков отпустил ребенка. Родители девочки пошли в милицию, но там сказали, что пока не совершено преступление, они ничем не могут помочь.

15 февраля маньяк чуть не увез малолетнюю школьницу, дочку предпринимателя Виталия Шевелева. Все это происходило, как обычно, днем, когда детвора возвращается со школы. Но девочка стала кричать и раскачивать велосипед, и маньяк резко ссадил ее, сказав: - Чтоб больше я тебя не видел!!!
Перепуганная девочка тут же позвонила отцу на сотовый, чтобы тот отвез ее домой. Шевелев, узнав от дочери, что случилось, поехал с ней по улицам - на поиски этого велосипедиста. Увидели они Жаркова на Круглой площади, возле школы, но что-то вспугнуло Жаркова и он, прямо по ступенькам лестницы, ведущей на главную аллею парка, съехал на велосипеде и развил скорость. Машина Шевелева такого маневра проделать не смогла. Через две-три недели Шевелев вновь увидел этого велосипедиста на улице Мечникова. Жарков шел пешком с маленьким мальчиком лет пяти. Шевелев выскочил из машины и этим вспугнул маньяка. Тому снова удалось убежать.

6 апреля 2005 года, увидев на одной из улиц Жаркова, предприниматель не стал гнаться за ним. Он позвонил на сотовый другу Альберту Похляну и попросил срочно вызвать милицию - он нашел этого велосипедиста! В ожидании прибытия милиции Шевелев просто тихо шел следом за Жарковым, и тот привел его к своему дому. Прибывшим минут через десять милиционерам оставалось только задержать маньяка. При обыске в гараже был изъят его велосипед, в доме - одежда, в которой он был в день убийства Инны Купченко. Нож - орудие убийства - изъяли из мешка с мусором, который не успели вынести.

Наследник Чикатило?

16 апреля 2005 года, накануне 85-летия Донского уголовного розыска, в ДК имени Дзержинского милицейское высшее начальство и мэр Ростова торжественно вручали денежные премии тем, кто особо отличился в поимке маньяка. Выше всех был оценен вклад ростовских предпринимателей Шевелева и Похляна - им было вручено по 115 тысяч рублей. Премировали и 11 сотрудников милиции. В Ростове до сих пор еще ходят легенды про задержание маньяка. Говорят, что Шевелев буквально выслеживал его день и ночь. Но это все легенды. Де-факто, он просто внимательно присматривался к мужчинам на улицах, особенно к велосипедистам. Просто выполнял свой отцовский долг - защитить своего ребенка в первую очередь. Но это не умаляет заслуги предпринимателя Шевелева. Он вовсе не жаждал публичной известности и славы.

На предварительном следствии Жарков дал признательные показания против себя, уверенно показывал на «выводках» все свои действия. На момент передачи дела в суд следствие располагало мощной доказательной базой. Было проведено 55 судебных экспертиз. В том числе и молекулярно-генетическая экспертиза спермы Жаркова, обнаружен¬ной на трусиках убитой девочки.

Обвинялся «Велосипедист» по двум эпизодам изнасилования (не заявленных потерпевшими), а также в изнасиловании и убийстве девятилетней Инны Купченко, совершенными с особой жестокостью. Еще обвинялся по статье 167 УК РФ - умышленной порче чужого имущества. За утопленный им телефон убитой девочки.

Комплексную сексолого-психолого-психиатрическую экспертизу ему проводили в Волгограде. Психиатры признали Жаркова вменяемым и способным участвовать в следственных и судебных действиях. Хотя при этом дали заключение, что тот страдает психическим расстройством в форме органического расстройства личности и поведения в связи со смешанными заболеваниями. Как установили специалисты, в младенчестве Жарков перенес черепно-мозговую травму. Рос замкнутым, был склонен к дромомании (бродяжничеству и побегам из дома), отрицательно относился к санитарно-гигиеническим процедурам, плохо учился в школе, был конфликтен, часто болел простудой, в подростковом возрасте страдал головными болями и повышенной утомляемостью, увлекался мастурбацией. Потом появились сексуальные влечения к детям, позже - к животным. В 2002 году Жуков перенес еще одну черепно-мозговую травму, что сильно сказалось на его психическом и общем состоянии.
По заключению психиатров, в случае осуждения Жуков нуждается в принудительном лечении.

Стечение обстоятельств

В суде «Велосипедист» резко изменил показания - ничего не было! В его пользу изменили показания его жена и родственники. За время следствия Жарков сменил трех адвокатов, и все они в суде свидетельствовали, что показания он давал добровольно, безо всякого давления. Но у Жаркова был один ответ на все вопросы судьи и прокурора - стечение обстоятельств. Так совпало. Так получилось. Ничего не было. Защитник уличал обвинение то в одном нарушении закона, то в другом. Но суд, исследуя материалы дела, не находил подтверждений обвинениям защиты. А между тем государственный обвинитель Светлана Кашубина предъявляла суду одно веское доказательство за другим. В итоге суд пришел к выводу, что качество и весомость собранных по делу доказательств таковы, что, несмотря на отказ подсудимого от показаний, данных им на предварительном следствии, вина его доказана.
28 декабря 2005 года судья Ростовского областного суда Юрий Архипович Минко зачитал приговор - 25 лет лишения свободы с отбыванием первых пяти лет в тюрьме, а оставшихся 20-ти - в исправительной колонии строгого режима с принудительным лечением по месту отбывания наказания. Осужденный с приговором был не согласен и подал кассационную жалобу.

- 6 марта 2006 года кассационная жалоба была рассмотрена в областной судебной коллегии по уголовным делам, - рассказал начальник пресс-службы Ростовского областного суда Максим Босенко. - Окончательной мерой наказания было определено 22 года и шесть месяцев лишения свободы без отбывания первых пяти лет в тюрьме. В остальном приговор остался в силе.

По мнению автора, этот процесс над кровавым убийцей, задержанным в самом начале кровавой серии, примечателен не жуткими описаниями убийства девочки, а тем, что главными свидетелями обвинения выступали дети. Дети - не по возрасту бдительные и внимательные… Дети, которые с пеленок уже знают о маньяках и педофилах, которые фактически украли у этих детей беззаботное детство… Что за время такое!..

Ирина МИНАЕВА

(Имена и фамилии осужденного, потерпевшей и несовершеннолетних свидетелей изменены)

2006