Банда актёров

Ирина Минаева 2
БАНДА АКТЕРОВ
В 1908 году на Таганрог наводила страх банда, главарем которой был актер местного театра. Досталось и Ростову богатому на состоятельных купцов. Налетчики были в театральных костюмах и в гриме и полиция долго не могла поймать их.

Дворянский сын

Детство Петра Махова, будущего главаря актерской банды, было безоблачным и счастливым. Отец - дворянин по происхождению, владел приличным состоянием и мечтал о серьезной карьере для сына-наследника. О карьере профессионального военного. Заставлял отпрыска заниматься фехтованием и стрельбой, верховой ездой. Сам лично обучал сына, не доверяя наемным учителям. В гимназии Петенька учился на отлично, прекрасно владел иностранными языками. К шестнадцати годкам уже свободно говорил на французском, немецком и английском.   А как стрелял! С лету попадал в подброшенную отцом вверх монету.

После окончания гимназии в 1907 году Махов - младший успешно сдал экзамены в юнкерское, кавалерийское Николаевске военное училище. Но через месяц он уже не хотел быть военным. Слишком строга дисциплина и распорядок дня. Отец, узнав, что сын бросил учебу, устроил разнос и пригрозил, что лишит наследства. И сын уступил - поступил в Харьковский университет, на правоведение. Юристом буду!
Учеба в университете, вдали от отца, была вскоре заброшена. Молодой дворянский сын пропадал в театрах, волочился за актрисками. Театр все больше увлекал его и вскоре Махов уже сам стал играть на сцене. Отец, узнав об этом, впал в гнев, но сына это уже не пугало. Он считал себя взрослым. Не покорился он даже тогда, когда отец переписал завещание, сократив долю Петра на треть. Но получить свою долю отцовского наследства Петр мог толь¬ко по окончанию университета.
Обидевшись на родителя, Петр уехал вообще из Харькова вместе с труппой артистов.   В Таганрог, на Дон.

Родительские деньги кончились быстро - кутил много, вот и поиздержался крупно. Безденежье и подтолкнуло к первому преступлению. Случайно оказавшись в подъезде дома где проживал практикующий на дому доктор, Махов украл деньги из кармана пальто хозяина, когда его одного оставили на несколько минут в прихожей. Прислуга пошла за доктором, а правовед-недоучка полез в чужой карман. Спер вместе с деньгами еще серебряный портсигар доктора.

Первая кровь

С того дня стал Махов таким образом подворовывать в прихожих богатых домов. Его, дворянина,   никто и заподозрить в краже не мог. Как-то, с пьяну, проболтался друзьям актерам о своих проделках. Те тоже захотели. Теперь на кражи стали ходить группами, в гриме, чтобы не быть узнанными. Но прислуга одного из купцов все-таки узнала одного актера из шайки маховских жуликов. Туго ему пришлось - избили сильно, да   и остальные еле ноги унесли. С того дня Махов стал носить в кармане револьвер, а его дружки - ножи. Вскоре   и стрелять пришлось, когда их в очередной раз чуть не разоблачили и дворник пытался задержать вместе с челядью купца, на чье добро они покусились. Дворник был убит, еще двое из прислуги тяжело ранены. Игра в жуликов закончилась!

С перепугу Махов /он не хотел на каторгу!/ решил вернуться в Харьков, желая продолжить занятия в университете. Авось папенька смилуется. Но дружки-актеры предложили промышлять настоящими налетами на купеческие дома. И желание учиться у Махова сразу пропало.

В конце 1908 года подобрали костюмы разные для налетов и банда пополнилась новыми членами. Попал в нее и анархист Григорий Шаповалов - меткий бомбист и мастер по изготовлению взрывных сюрпризов. Влились в ряды и любовница Махова Мария Иоф и жена одного из подельников - Лидия Гапонова. Дамы завербовали   дочь местного околоточного Ирину Савранская. Она добывала   у отца - полицейского информацию. И Махов знал обо всем, что предпринимает полиция по их поимке.
На разбои выходили в театральных костюмах. Сам Махов любил рядиться в военного. Подельники наряжались кто в железнодорожников, кто в полицейских, кто в крестьян. Налеты пошли один за другим. Грабили лавки, склады и магазины.
В марте 1909 года взяли большой куш в хлебной кон¬торе - девять тысяч рублей. А в мае, надев мундиры полицейских, ограбили кассу Прохоровской угольной копи. Что¬бы заставить кассира выйти из комнаты, где он заперся, один из бандитов, Николай Перцев, метнул в окошко кассы самодельную бомбу. Кассир был убит, охранники ранены. Налетчики похитили все шахтерское жалованье - 13 тысяч рублей. Бросили часть денег, что в серебряных монетах была. Взяли только бумажные. /К слову, так же поступили в 1972 году и братья Толстопятовы - ростовские "фантомасы"/.

Свидетелей не оставлять!

После налета на Прохоровские угольные копи Махов приобрел репутацию безжалостного убийцы. И теперь он не раздумывая палил из своего "Бульдога", валя свидетелей без разбора. Его даже подельники боялись.
Для полиции банда Актера /так прозвали Махова в уголовном мире/ пока оставалась неуловимой. Да и полиция Таганрога тогда была самой непрофессиональной на Дону, что часто отмечалось в докладах проверяющих из столицы. Главное, не было свидетелей - Махов никого не щадил.

Подвела Актера вера в собственную безнаказанность. Как это часто бывает. Осенью 1910 года он приехал в Ростов - на премьеру в театр оперетты. После спектакля, на выходе, был замечен полицейским сыщиков, который наружное наблюдение вел. Сыщики уже подозревали, что в банде есть кто-то из театра, а Махов вызвал подозрение. Вот сыщик Афанасий Черкасов и решил его задержать. Вместе с напарником проследили, чтобы не подвергать риску прохожих, до безлюдного места. А о подельниках бандита не подумали. Хотя они негласно сопровождали Махова на премьеру, для охраны, бандиты сыщиков сразу вычислили и разыграли для них целый спектакль. Михайлов, Гапонов и Миронов инсценировали уличное нападение на женщину - роль жертвы грабителей мастерски разыграла дочь околоточного Ирина Савранская, которая была с ними. Сыщики сразу выдали себя поспешив на помощь бедной женщине. Черкасов в момент раскидал нападавших, но Савранская выстрелила ему в голову из дамского браунинга, а Гапонов всадил сыщику   нож в спину. Махов застрелил   второго сыщика. На выстрелы примчалась полиция, началась перестрелка и Махов сдался. Он не хотел быть убитым.

Попытка побега

Махов на каторгу не хотел и еще до суда стал готовить побег. На свободе оставались три женщины из его банды (после ареста Махова полиция взяла и почти всех его подельников). Женщин бандиты полиции не сдали. Лидия Гапонова смогла подкупить одного из стражников и Махов постоянно посылал своей любовнице Марии Иоф письма, умоляя организовать ему побег любой ценой.
Оставшийся на свободе бомбист Григорий Шаповалов, изготовил несколько бомб разной мощности. Внешне бомбы были похожи на кирпичи и обладали большой разрушительной силой. Шаповалов придумал заложить бомбы у стены тюрьмы. Взорвать стену, чтобы образовался пролом через который Махов   с товарищами и выйдут на волю. А там пролетка будет ждать!
Бомбы, замаскированные под кирпичи к тюремной стене приносила Лидия Гапонова и Ирина Савранская. Но женщин задержали - ротмистру Роговскому они показались подозри¬тельными.   Дамы с перепугу и выложили все про план побега, сдали все бандитские явки и вскоре полиция устроила там засады.   В итоге  оставшиеся на свободе подельники Махова оказались за решеткой.
 
Махов все-таки сумел бежать. На этот раз из тюремного лазарета, куда они с Гапоновым попали симулируя болезнь. Купив фальшивые документы бандиты выехали за пределы России и, по информации полиции, отдыхали где-то на водах. В то время как их товарищей отправляли по приговорам суда на каторгу и то и на расстрел. Махов с Гапоновым были осуждены заочно к смертной казни через расстрел. Что интересно, что когда они отдыхали на Женевском озере в Швейцарии, атаман Великого Войска Донского помиловал эту парочку, заменив высшую меру на 20 лет каторги. Правда, на пользу бандитам это не пошло

Возвращение Актера

В 1912 году Махов вновь вернулся на Дон и опять начались костюмированные налеты. Почти три года полиция безуспешно охотилась за его новой бандой и самим Актером. Махов постоянно менял грим и был практически неузнаваем. Увидеть кому-либо его лицо было сродни смерти на месте. И только в 1915 году полиция арестовала Актера и его банду. В том задержании принимал участие и выживший после ранений сыщик Афанасий Черкасов. Он многие годы посвятил охоте на Актера.

Военно-полевой суд приговорил Петра Махова и его подельников к смертной казни через расстрел. Правда, расстреляны были только подручные Махова. Сам он пошел по этапу - отбывать пожизненную каторгу в Сибири. Чего так он боялся. От расстрела Махова спасло дворянское происхождение.

Ирина МИНАЕВА

2012 год