Детектив-загадка. Ч. 17

Елена Ахмедова
Продолжение. Начало:

http://www.proza.ru/2018/12/07/1518

     Гривз позвонил Гарри и пригласил его  на понедельник в участок. Мало ли кто  и по какому делу к нему является.

  - Послушайте, Гарри, теперь начинается мужская работа, я могу на Вас положиться?

  Гарри оживился, узнав планы инспектора, он спросил, не следует ли подключить кого – либо из парней-однокурсников.

  - Думаю, вдвоем справимся, Вы  ведь  в армии служили, не так ли? И спросите у девочек, так мимоходом, узнали ли они, когда консьержка ложится спать, только ни слова им о наших планах, хорошо? Чем меньше народу,.. ну, Вы меня понимаете.

  В следующий понедельник , дождавшись, когда консьержка запрет подъезд, погасит свет, одетые в неприметные темные костюмы Гривз и Гарри,  выждали для верности около 30 минут и, бесшумно отворив подъезд, скользнули вверх по лестнице. Дверь также поддалась  без скрипа. Прижав палец к губам, Гривз указал Гарри на стенной шкаф. И, убедившись, что в шторах есть просвет, бесшумно удалился в ванную, дверь которой оставил приоткрытой. Миссис Батлер мирно похрапывала.

  И все-таки Гривс чуть не пропустил момент. К счастью, света из окна было достаточно и он увидел темный силуэт. Что-то убийца вытащил из кармана и направился к кровати.Гривз включил свет в ванной и широко распахнул дверь, по этому сигналу Гарри рванулся из шкафа и упал убийце на спину, взяв его горло  в мертвый захват.

  - Задушу, сволочь, -  хрипел Гарри, пока Гривз выкручивал преступнику руку, на ковер упал шприц.

  - Ну, вот и все, - негромко произнес инспектор, ловко застегивая наручники,  - осторожно, Гарри, не так сильно, ты его задушишь,- сказал инспектор, стаскивая с головы  несостоявшегося убийцы темную шапочку.

   Внезапно вспыхнул свет. В дверях стояла Сьюзи в ночной рубашке  и с отвалившейся челюстью. Проснувшаяся миссис Батлер остановившимся взглядом смотрела на преступника, хватая воздух ртом. Глядя на выражение лица Сьюзи, убийца гнусно ухмыльнулся:

  - Вот так вот, детка, а ты и поверила...

  - Джим, сынок, так ты жив, вскричала миссис Батлер и ты.. поднял руку на собственную мать?!

  - Мать?! Какая ты мне к черту мать? Матерью ты была своей любимой Мэри, а мне, а меня... ты предала меня, ты никогда меня не любила...

  - Гарри, держи его!

 Гривз бросился к телефону, вызывая подмогу и  врача  потерявшей сознание миссис Батлер.

 Окончание следует.