Самоиндукция

Игорь Табакаев
Школьные учебники физики это хорошие справочники, точность в простоте. Один из опытов учебников по самоиндукции обставлен  следующим образом. Батарейка, катушка, лампочка, выключатель включены последовательно, а параллельно катушке включена неонка. Неонка от батареи не зажигается, вольт в ней мало. Горит неонка тогда, когда эл. цепь разрывают, и на катушке действует эдс самоиндукции. Происхождение этой эдс относят к изменению магнитного поля. Величина эдс самоиндукции зависит от индуктивности катушки и скорости изменения магнитного поля. Нет странного в том, что эдс самоиндукции выше эдс источника, скорость перемен велика. Катушка зажигания автомобиля имеет высокий коэффициент трансформации за счёт свойств самоиндукции на импульсном токе. Это всё практика, но и в ней есть загадки.
Заменим неонку на разрядник, батарею с ключом заменим на ВЧ прямоугольные импульсы, соединим разрядник с землёй. Может оказаться, что при определённой системе подключения не только ВЧ напряжение самоиндукции превысит напряжение источника, но ток через разрядник превысит возможный для этого источника ток и вообще не пойдёт через источник питания. Закон сохранения энергии будет нарушен из-за того, что свободный отрицательный заряд земли совершит работу на линии действия ЭДС самоиндукции. Цепь разряда составят:  земля, разрядник, 1 вывод катушки, 2 вывод катушки, земля. Следующим импульсом от источника питания мы можем повторить процесс работы источника свободной энергии. Цепи питания катушки и цепи разряда разные цепи и мощности в них разные.
То, что в земле может находиться заряд, связанный статически и током с ионосферой никто спорить не будет.   Но и индукционная реакция катушки может быть связана с цепью земля - ионосфера неожиданным образом. Инерция катушки, её индуктивность возникает из-за инертности кальки пространства. Того места, где формируется каждый последующий фронт электромагнитной волны. Эта инертность по отношению к абсолютному изменению поля велика, она возникает и действует быстро, а поле изменяется медленно. Инертность кальки (места) нового пространства создаёт иллюзию упругости эфира, гипотетической среды распространения ЭМП. Инерция кальки порождает индукцию, индукция - напряжение самоиндукции, и при движении заряда в этом поле совершается работа.  Калька пространства ЭМП катушки может быть симметрична кальке пространства ионосфера земля,  потенциал индукции симметричен эл. потенциалу атмосферы, а заряд от земли может пойти в любую подобную систему. Прямой электромагнитной связи между ионосферой и источником свободной энергии может не быть. Самоиндукция это общее свойство пространства,  включённого в различные симметричные системы.