Бегом через вековой рубеж

Андрианов Владимир 2
               
                Фауджа Сингх - человек, который бежит до конца 


Удивительна жизнь и судьба уникального долгожителя – старейшего марафонца мира индуса Фауджа Сингха (Fauja Singh).

Синг родился 1 апреля 1911 г. еще в Британской Индии, в селении Беас-Пинд, в округе Джаландхар, штата Пенджаб. Большую часть своей жизни он был фермером, занимался сельским хозяйством.

После смерти супруги и одного из сыновей в 1992 г. Сингх переехал в Великобританию к старшему сыну и поселился в Восточном Лондоне в районе Илфорд.

                Начало новой жизни

Что бы как-то побороть стресс и избавиться от депрессии после гибели родных Сингх в 1994 г. в возрасте 83 лет начал заниматься бегом.

В молодости он не занимался профессиональным спортом, но, по его словам, всегда любил бегать. Однажды даже принимал участие в сельских соревнованиях по бегу.

Естественно, он и не думал ни о каких соревнованиях, спортивных достижениях и тем более о рекордах. Однако ему повезло. Соседом Фауджи Сингха по лондонской квартире оказался его соотечественник, профессиональный спортсмен, бывший бегун и тренер Хармандер Сингх.

Судьба свела Сингха не только с тренером, но и подарила ему нового друга. Вместе они начали готовиться к участию в престижном Лондонском марафоне.

Через шесть лет регулярных тренировок, за год до своего девяностолетия в 2000 г. Фауджа впервые принял участие в Лондонском марафоне и преодолел его меньше, чем за 7 часов.

Описывая свои ощущения во время бега, Фауджа Сингх говорил, что первые двадцать миль даются достаточно легко, а последние шесть он бежит, разговаривая с Богом.

Спустя еще четыре года в сентябре 2003 г. в возрасте 92 лет он пробежал марафонскую дистанцию в Торонто (Канада) на известном Toronto Waterfront Marathon, уже за 5 часов 40 минут и установил мировой рекорд в возрастной категории М 90 (90 лет и старше). 

Неудивительно, что после этого выдающегося достижения всемирно известная транснациональная компания «Адидас» предложила Фаудже Сингху принять участие в своей масштабной рекламной кампании «Невозможное возможно».

Вместе с Дэвидом Бекхэмом и Джонни Уилкинсоном «ураган в тюрбане» стал героем плаката «Мальчик для Адидас».

Так Фауджа Сингх стал мировой знаменитостью и продолжил свою спортивную карьеру. Чемпион гордо носит свое прозвище «торнадо или ураган в тюрбане», данное ему поклонниками за традиционный сикхский головной убор, в котором он участвует в соревнованиях и явно выделяется среди других спортсменов.

Со своей новой ролью спортивной знаменитости он свыкся довольно легко, и говорил: «Бог хочет от меня, чтобы я стал самым старым марафонцем на Земле. А поскольку все, что мы делаем, начертано Всевышним, я всего лишь являюсь его солдатом и делаю так, как он велел».

Все полученные за участие в соревнованиях и рекламных компаниях финансовые средства Фаудже Сингху отдает на благотворительность.

Как один из выдающихся спортсменов современности на летних Олимпийских играх 2004 г. в Афинах он был удостоен чести принять участие в доставке факела с олимпийским огнем на священную гору Олимп.

В 2011 г. Сингху исполнилось 100 лет. По случаю юбилея он получил поздравительную телеграмму от Королевы Великобритании Елизаветы II. Сам Синг отметил свой юбилей очередным марафоном в уже хорошо ему знакомом канадском городе Торонто. 

Пробежав марафонскую дистанцию за 8 часов 25 минут 17 секунд, Синг установил своеобразный мировой рекорд достойный книги рекордов Гиннеса как самый старейший житель планеты, пробежавший марафон в столетнем возрасте.

Прежний рекорд принадлежал 98-летнему греческому легкоатлету Димитриону Йордонидису, пробежавшего в Афинах в 1976 г. марафонскую дистанцию за 7 часов 33 минуты.

Однако официально зарегистрировать достижения Сингха не удалось, потому что бегун из Индии не смог предоставить свидетельство о рождении, которое могло бы доказать его возраст.

Хотя у него был паспорт гражданина Великобритании с датой рождения 1 апреля 1911 года, а также письмо от индийского правительства, официально уведомляющее, что в 1911 году в стране не велись записи о рождении детей.

               
                Итоги спортивной карьеры


За время своей спортивной карьеры Фауджа Сингх принимал участие в 9 мировых марафонах, в том числе в Лондоне, Нью-Йорке, Торонто и Гонконге, в десятках полумарафонах.

Он обладатель множества мировых рекордов в марафонских соревнованиях и многих беговых дисциплинах в возрастных группах М 90 (90 лет и старше) и М 100 (100 лет и старше).

За время выступления на международных соревнованиях индус установил в общей сложности 12 мировых, европейских и британских рекордов.

Сингх также является быстрейшим бегуном для своей возрастной категории M 100 практически на всех коротких и средних беговых дистанциях. 

В 2003 году 13 октября Национальная коалиция этнических организаций США наградила Фауджа Сингха Медалью Почета острова Эллис.

В 2004 году он был удостоен чести нести факел на Афинский Олимп.

Спортивные рекорды были зафиксированы Ассоциацией спортсменов-мастеров под эгидой Международной ассоциацией легкоатлетических федераций - ИААФ (International Association of Athletics Federations – IAAF) в Торонто во время проведения традиционного Toronto Waterfront Marathon 16 октября 2011 г.

 Вот результаты столетнего спортсмена:
• 100 метров (23,40 сек.);
• 200 метров (52,23 сек.);
• 400 метров (2 м.13,5 сек);
• 800 метров (5 м.32,5 сек),
• 1500 метров (11м. 27,8 сек);
• Миля (1609 метров) (11 м.53,5 сек);
• 3000 метров (22 м.52,3 сек);
• 5000 метров (49 м.57,4 сек), 

Весьма насыщенным на спортивные соревнования и мероприятия оказался для Фауджа Синга 2012 г. - первый год после его векового рубежа.

Перед открытием тридцатых летних Олимпийских игр (Игры XXX Олимпиады) в Лондоне с 19 мая по 27 июня он принимал участие в эстафете Олимпийского огня на туманном Альбионе.

В канадской провинции британская Колумбия, в городе Суррей 30 сентября 2012 г. был организован уникальный музыкальный марафон.
Особенностью марафона было то, что вдоль его трассы проходили костюмированные музыкальные представления, демонстрировалось традиционное искусство и ремесла, играла фольклорная музыка, были представлены местные национальные костюмы, продукты питания и традиционные напитки жителей канадского города Суррей.

Фауджа Синг в качестве почетного гостя принял участие в необычном музыкальном марафоне и пробежал 5 км.

Чуть позже 14 октября 2012 г. Синг участвовал в очередном, уже традиционном для него Toronto Waterfront Marathon и пробежал 5-ти километровую дистанцию.

Завершить свою спортивную карьеру Синг решил в 2013 г.  года в рамках ежегодного марафона в Гонконге. Спортсмен - долгожитель пробежал десятикилометровый гонконгский марафон за 1 час, 32 минуты и 28 секунд.

Не самый плохой результат для обычного бегуна. Что уж говорить про человека, которому через два месяца после этого события исполнилось 102 года.

Комментируя уход из большого спорта, Синг говорил: «Я чувствую радость напополам с грустью. Радость по поводу того, что ухожу на пике спортивной формы, а грусть из-за того, что больше не буду частью всего этого. Но где-то в далеком будущем я все равно буду вспоминать эти дни и говорить себе: «Я в этом участвовал».               


                Секреты активного долголетия


Делясь секретами своего активного долголетия, он отмечал: «Секрет моего здоровья прост – я занимаюсь физическими упражнениями каждый день и придерживаюсь определенного рациона питания.

Сейчас люди ходят в тренажерные залы, но мне кажется, что если тренироваться наедине, то можно стать сильнее и физически, и психологически. Ежедневная зарядка защитит вас от многих болезней».

Сингх не скрывает секретов своего здоровья и неутомимой жажды жизни.

Старается избегать нездоровой пищи. Держит несложную вегетарианскую диету, которая состоит из лепешки из льняной муки, бобовых, зеленых овощей, натурального йогурта и теплого молока на ночь.

Не ест жареную и жирную пищу, употребляет много воды и имбирного чая.

Он никогда не будет есть цветную капусту и рис, сладости из риса.

Иногда позволяет себе тост с медом.

Раз в неделю в пищу добавляет немного карри для очищения организма.

Каждое утро Фауджа натирает тело детским маслом, чтобы кожа была эластичной.

Он никогда не пил спиртного и не курил.

Когда он вдруг чувствует себя не очень хорошо, то размышляет о том, что изменилось в распорядке дня или в пище.

Но самый главный секрет долголетия Сингха заключается в позитивном отношении к жизни.

Старается не иметь дело с плохими людьми, которые привносят в жизнь негатив и всегда улыбается.

Он очень рано ложится спать, около десяти вечера и встает в 6 утра.

Еще он много улыбается. Именно улыбка, признается Фауджа Сингх, позволяет ему сохранять форму и преодолевать марафонские дистанции.


Фауджа признается, что у него есть одна небольшая слабость – хождение по магазинам и покупка хороших костюмов и обуви.

У него не много расходов, но пройти мимо хороших вещей он не может.

Особая любовь у него, конечно, к кроссовкам. «Я очень люблю мои кроссовки, я очень люблю их. Я ношу их для удовольствия. Я не могу представить свою жизнь без них». Они напоминают ему о счастье, которое он испытывает, бегая.

А бегать спортсмен продолжает и до сих пор, для собственного удовольствия, стараясь пробегать до 10-15 км в день или ходить 3-4 часа. Он бодр и активен, играя со своими многочисленными внуками и правнуками.


                Жизнь после завершения карьеры марафонца



Со слов тренера спортсмена Хармандера, медицинские тесты, прошедшие в 2012 г. показали, что Сингх «имеет кости 35-летнего человека», хотя он никогда не пил молоко, в котором, как известно, содержится много калия. При росте спортсмена в 172 см., его вес – составляет 51 кг. У долгожителя сохранились свои зубы. Его биологоческий возраст значительно меньше календарного возраста

Сам Синг считает, что лучшая часть его жизни началась, когда он стал бегать. Поэтому, прекратив участвовать в соревнованиях, спортсмен не намерен отказываться от ежедневных тренировок.

В интервью одной из индийских газет Синх говорил, что планирует бегать минимум 4 часа в день, примерно по 10 - 15 км для поддержания спортивного тонуса.
«Бег – это часть моей жизни. Я продолжу бегать, чтобы вдохновлять других людей. Я буду бегать, пока не умру. Я хочу, чтобы меня помнили, как человека, который бежал до конца».

Следуя этим принципам Синг в январе 2016 г. в возрасте 104 лет посетил свою родину Индию и принял участие в Мумбайском марафоне.

Впервые марафон в Мумбаи состоялся в 2004 г.  Как правило, помимо основной марафонской дистанции проводится полумарафон, забег на 7 километров для всех желающих, забег на 4,3 километра для пенсионеров и 2,5 километра для инвалидов-колясочников.

Участие Фауджа Синга в этом марафоне в столь почтенным возрасте вызвало восторг и бурю эмоций у его соотечественников, которые встречали его аплодисментами и ободрительными возгласами. Уникальный долгожитель продолжает бегать и все дальше удаляется от уже пройденного векового рубежа.

Сегодня Фауджу Сингху 111 лет и живет он простой размеренной жизнью.
               

                Рецепт счастья от дедушки Сингха


Хотите быть счастливыми, имейте большое и доброе сердце и всегда помогайте людям

Чтобы всегда быть в тонусе – стремитесь вперед, окружайте себя людьми, которые также стремятся всегда вперед

Всегда увлекайтесь чем-либо

Смиренно и благодарно принимайте все, что посылает Вам Бог

Хотите быть здоровыми – двигайтесь, бегайте, не сидите на месте

Мыслите позитивно, улыбайтесь и будете счастливы

Отвечая на вопрос одного из журналистов о том, как он держал свое тело в форме, Сингх сказал, что ключ в том, чтобы быть счастливым и иметь положительное настроение.

«Вы можете иметь лучшую еду, но если вы не счастливы, то вы не сможете ничего сделать. Нужны положительный настрой, счастливый ум и решимость, чтобы преодолеть проблемы», - ответил Фауджа Сингх.


В 2011 году вышла в свет официальная биография Сингха, имеющая название «Торнадо в тюрбане» («Turbaned Tornadо»), объемом 114 страниц.

В книге, написанной журналистом и писателем Кушвант Сингхом, рассказывается о жизненном пути марафонца, о том, как спорт повлиял на его жизнь, и как теперь сам Фауджа влияет на Мир, на людей, которые, даже будучи намного моложе, стараются следовать правилам жизни возрастного марафонца.