Нахойская ВПШ

Евгений Садков
               

                Народ и партия едины, но в разных местах едим мы.
                Ван Ли-чжун в гостях у Летучей.

                ***
Сегодня открылся очередной съезд нашей партии и правительства.

 С особым вниманием и душевным трепетом наблюдают за ним из Великого Нахоя. Каждые десять минут самый ловкий нахоец забирается на вертикаль нахойской власти, смотрит на северо-запад и сообщает собравшимся внизу последние известия.

 Так, стало известно, что с разных уголков России на съезд съехалось более трех тысяч человек.

 -А Нахой, -кричат самые нетерпеливые, -где наш Нахой?

 -На подходе, -отвечает верхолаз, высматривая ходоков на ивовых снегоступах от нашей местности.

 Можно понять волнения наших земляков.  Делегаты от Нахоя обещали внести существенные поправки в принимаемый на съезде партийный кодекс чести и достоинства. Он касается минимального промилле, допустимого при общении члена партии с просителями и коленопреклоненными.

 Есть и просьба. Узнав, что руководство партии планирует открыть первого сентября будущего года Высшую Партийную Школу, нахойцы тут же: вы и про нас не забудьте.  Мол, пусть не такая большая, как в столице, но хоть филиал.

 А на какие шиши, укоротили пламенный порыв уездные власти.  Как, на какие, удивились нахойцы. Вы, что не знаете о смелом поступке известного магаданского мецената, готового поспособствовать процветанию и развитию всех филиалов ВПШ?

 Не знаем, развели руками уездные предводители.

 Плохо, возмутились нахойцы, оторвались вы, судари бюрократы от чаяний рядовых жителей. Так вот, живет в Магадане Владимир Яковлевич Попов. Накануне съезда он отправил руководителю нашей партии и правительства 683 рубля 66 копеек.  Мы думаем, продолжили нахойцы, что это он для нас старается. Мол, только ВПШ не хватает вашему Великому Нахою.  А дай-ка я им помогу, подумал Владимир Яковлевич.

 А чтобы вернее дошла спонсорская помощь, адресовал её прямо в руки главному члену партии и правительства.  Мол, он-то не растеряется, на следующий день на перекладных залетных, с курьерами и фельдъегерям отравит прямой дорогой Нахой. А уж здесь на эти 683 рубля 66 копеек мы откроем нашу ВПШ. Естественно, при большом стечении народа, с официальными лицами, ряжеными, скоморохами и медведем на цепи.

 Вот такая задумка. А что, может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов земля нахойская рожать. А не родит, так мы все одно найдем, куда эти 683 рубля 66 копеек пристроить.

 Сегодня мы не узнаем о том, куда направиться траншем эта спонсорская помощь. Все потому, что только завтра на съезде появится главный член партии и правительства.

 Но это тоже хорошо. Значит, у наших ходоков на ивовых снегоступах есть ещё время для решительного броска в сердце нашей Родины. А там уж передадут и рекомендации по минимальному промилле, и просьбу по филиалу ВПШ. А главное получат спонсорскую помощь от хорошего человека из Магадана.

 Если получится, то Магадан станет побратимом Великого Нахоя. Согласитесь, это весьма престижно. А вот Владмиру Яковлевичу мы обещаем присвоить звание почетно-отчетного нахойца.

                Послесловие.

Ну а не сложится, пусть ходоки лучше не вертаются. Прямой дорогой на своих снегоступах -в Магадан!