часть 15 Выборг - город парадоксов

Елена Алтунина
      Суббота 1 декабря,  утро, ничто не предвещало поездки, мирно завтракая в 12 часов, я погружена в мысли, «депрессую» короче, и тут муж произносит сакраментальную фразу: "А не съездить ли нам в Выборг? Собирайся, через полчаса выезжаем!". Ровно через 30 минут я сидела в машине, с выпученными глазами и с недоумением во всю голову: "150 км в одну сторону в мороз 10 градусов, "киселя хлебать", что означает - без определённой цели. За три десятка минут, выделенных на экстренные сборы, я вспомнила, что в интернете видела сообщение о средневековом городе "Сваргас ", близ Выборга. Меня заинтересовало это место для знакомства с ведической культурой, воссозданной там, в жилую величину "княжеской усадьбы 7 века" для посещения когда-нибудь весной или летом. Мечты сбываются тогда, когда сбываются, не тормози когда везёт - я и не стала тормозить, да и свои сомнения на счёт поездки высказывать вслух не стала, едем же уже.
       В Выборге мы однажды были, оттуда началось наше путешествие по морю на яхте. Ветер более 13м/с, подарил целый день путешествия по Выборгу, бродили по Монрепо, исследовали Выборгский замок, прошлись по старому городу, гуляли до вечера, пока ветер не стих. Морская прогулка на яхте в двое суток, полностью перекрыла впечатление от выборгских красот и осталось лишь ощущение бесконечно длинной дороги и СПб в Выборг и обратно. Тогда платной дороги ещё не открыли, большая часть трассы ремонтировалась с бесконечными пробками. Первое впечатление самое яркой и я с содроганием считала часы прибытия в Выборг, при том, что световой день в декабре до пяти, а мы выдвинулись около часа дня. 
        Однако, всё не так как кажется, прибыли мы на 9 километр Светлогорского шоссе ( за Выборг ещё примерно 20 км) в 15:30, дорога сухая и чистая, солнце просвечивало сквозь тучи - красота. Встретили нас два огромных пса, выполняющие функцию "звонка". На их заливистый лай вышел хозяин, Ярл - старейшина общины, автор идеи воссоздания историко - этнографического музея под открытым небом, построенный в натуральную величину, как крепость балтийских славян раннего средневековья VIII - XI в.в. в период зарождения Российской государственности. "Сваргас" — индоевропейское слово, переводится как «Солнечное небо».
         История, так сказать, проверенная на собственной шкуре, когда быт воссоздан не только как музейный экспонат, а ставший образом жизни, обжитые жилища и скотный двор, кузня и много другого по древним чертежам из местных дерева и камня. Из рассказа Ярла, стало понятно, что неправдоподобная шелуха о быте тех времён, слетела в первый же год. Остался проверенный временем образ жизни со всеми техническими приблудами, для облегчения домашнего труда и ведения хозяйства тех времён. Да, да жизнь без электричества и без газа, телевизора и интернета. Где вместо дверного замка - собаки, вместо охранной сигнализации - ещё две "московские сторожевые".  Вместо газовой плиты – очаг, вместо электрической лампочки – свечи и костёр, вместо отопления - печь.
Так как мы не предупреждали о своём приезде и не заказывали заранее программу, нас никто не ждал, все были заняты экскурсией для семьи с детьми, а Ярл занимался хозяйственными делами во дворе. Он сам давно не развлекает народ, человек серьёзный - возглавляет охрану порта, в выходные приезжает в Сваргас, помочь сыновьям. Нам повезло, редко встретишь настоящего русского Ярла, излучающего силу и мощь земли русской, впитавшего историю ведической культуры каждой клеткой тела и раскрывшим душу, с присущей северной природе, широтой. Грозные собаки приняли нас с неожиданной теплотой, передавшейся от хозяина. Пока я с удовольствием раздувала настоящие кожаные меха для возгорания огня в кузне, эти две громадины в человеческий рост (стоя на задних лапах) облизывали моего мужа со всех сторон. Женщины они и в собачьем обличии – девчонки, после таких ласк от него все выборгские коты шарахались, грозно вздыбив шерсть.
       Мы с Ярлом вовсю ковали древнюю "загибулину", которая как потом выяснилось, предназначена мне, в качестве ведического оберега. "Вас прислали Боги, поэтому. Я, сделал это для вас,"- сказал он на прощанье. За час с лишним он рассказал очень много интересного, показал обеденный зал варягов и викингов. В помещении 15х5 стол лавки, кресло-трон всё деревянное устелено шкурами, по стенам развешены доспехи, мечи, топоры, копья, шлемы, всё настоящее. Отапливается помещение очагом, на полу разложен костёр, над костром свод из камней и труба на улицу. Возле очага, зона, где можно удобно устроиться на лавке со спинкой, на мягких шкурах. При свечах и огне из очага, ощущение фантастическое, как в сказке.
        Когда закончилась плановая экскурсия у  гостей, основной коллектив Сваргаса вышел в костюмах и образах. Оказалось, что на этой территории проводятся тематические экскурсии с погружением в древний быт и культуру на 1,5, на 2,5 и на 5 часов. Справляют праздники и организуют массовые гуляния. Например, в декабре 13 дней праздник Йоль  с 21.12 по 3.01.19, мероприятие в Сваргасе  29.12.18 в 12:30. Об этом можно прочесть подробнее на их сайте http://swargas.ru, там же точный адрес, расценки и контакты для предварительного заказа экскурсии.
         Без заранее оговорённой экскурсии на эту территорию не пускают, нам просто повезло с тем, что сам Ярл оказался там и принял незваных гостей, другие члены общины живут по правилам и их не нарушают. Прикосновение к настоящей живой Ведической культуре в 21 веке - это парадоксальная редкость, этот музей под открытым небом единственный в мире! Так как люди там живущие, продолжают трудиться над воссозданием и строительством исторических объектов своими руками, то они особо не рекламируют и не продвигают свой проект, им достаточно "слухов" о них "из уст в уста". Место необыкновенное, Ярл - витязь из дохристианской Руси. Очень рекомендую, всем, кто интересуется историей своего рода, будет интересно.
        После эмоциональной экскурсии мы отправились в Выборг, припарковались в историческом центре возле круглой башни, где расположен ресторан.
Обошли всё архитектурное великолепие, включая порт и пристань, замок и базарную площадь. Зашли поужинать, в манящую новогодним убранством кафешку и столкнулись со вторым парадоксом - при полном дефиците посетителей в местных кафе, мы оказались не нужны со своим заказом, а за нами потянулись другие посетители, среагировавших на людей (нас), на фоне пустых и безжизненных мест питания. За порцию солянки и две порции пельменей без хлеба (хлеб не привезли сегодня), мы заплатили, как за хороший обед в дорогом ресторане. Ждали заказ полчаса. Пока мы ели, две работницы кафе, из двух имеющихся, оделись и вышли на улицу курить, сидя в плетёных кресла  - "сделал дело, гуляй смело", а гости сами поедят и свалят. Сладкий стол заказывать было не у кого, и судя по безвкусной еде неохота, а ценник на маленькую чашку «Капучино» в 250 рублей так и вообще отбил охоту на десерт.
        Ведомые неудовлетворенным пищевым интересом, пошатались по городу в поисках аутентичной еды и приветливых лиц. В известную сеть гамбургерных заходить не хотелось, а в аутентичных кафе, столкнулись с непередаваемым, «жлобским» безразличием и космическими ценами, на залежавшийся товар. Желание отведать гостиничный сервис, оставшись на ночь, как рукой сняло и мы, прикупив пару слоёных булок, по цене шедевров молекулярной кухни в ресторане "Палкин" на Невском, попили чаёк из термоса и отправились в обратный путь в Питер.
       Дома были через два часа пути по платной дороге, ровной и удобной как в Европе, 600 рублей в оба конца не жалко заплатить при такой экономии времени. Эмоциональная встряска от изумительно-насыщенного впечатлениями, путешествия заставила забыть о серьёзных мыслях и позволила переключиться в режим небывалой лёгкости отношения к жизни как к игре, полной неожиданных приключений, когда как казалось, ничто не предвещало.               
                1.12.18