Андрей Битов

Галина Коревых
   
    Он назвал свою соседку Викторию Иванову гениальной и почему-то присвоил ей меццо  сопрано.  В этом отразились его качества , воззрения и кругозор.
 
    С одной стороны, он гениально одарён литературно и художественно чуток. Поэтому отзывался  на таланты, творчество, неординарность в любой области.  Во всем, что он создал, вибрирует талант.

    С другой стороны - это человек, не придающий значения фактам и знанию там,  где это выходит за рамки его  интереса.  Вокал - не его сфера.  Все равно ему,  - лирическое сопрано или меццо.  И не только это ему безразлично.  Не только типы голосов он знать в упор не хотел, но и многое другое.

     Битов произвёл на меня большое впечатление, запомнившись и невероятным, переворачивающим душу литературным стилем, и блестящим умом, и яркими метафорами.  Одна из них:  о сильных вОронах, никогда не убивающих особей своего вида, и голубях, слабыми коготками забивающих насмерть своих же, - застряла в памяти на всю жизнь.   

      Он занял первое место в моей иерархии современных писателей.
На втором из живущих был Фазиль Искандер. 

     Битов для  меня  был не идол, а собеседник.

     Теперь я осиротела окончательно.