Глава 17. Лезгинка

Третий класс, как и предыдущие, я закончила отличницей.

 Сестра уехала в Ленинград вновь штурмовать ЛГУ. И опять — неудача. Но в поселок на этот раз она не вернулась. Устроилась стрелком в военизированную охрану, чтобы шел рабочий стаж, который позволил бы поступить на подготовительное отделение университета. Ни о каких других вузах и слышать не хотела.

Так что летом всё вернулось на круги своя. Родители — на работе, я — одна дома, предоставленная самой себе. Подружка  Наташа уехала с мамой в Одессу отдыхать.

...Накануне папа долго играл на баяне. Он очень любил вальсы- «Амурские волны», «На сопках Маньчжурии», «Дунайские волны». Мне они тоже нравились. Но когда папа начинал «Ой, красивы над Волгой закаты, ты меня провожала в солдаты...» или «Новоржевку» - мне становилось очень грустно, тревожно, и сердце сжималось от боли.

 «Новоржевка», а еще «Скобарь» - это особые наигрыши и  переборы, их грустная мелодия  как бы закольцована, без начала и конца. Папа говорил, что под эти наигрыши в Псковской области пели «страдания». Эти переборы и в самом деле передавали какую-то бесконечную боль и тоску.

Иногда -довольно редко - папа играл лезгинку. Мне она нравилась  больше всего. Такая весёлая!

Я во что бы то ни стало решила её самостоятельно разучить.

Баян был немецкий, пятирядный, великоват для меня. Если поставить инструмент на колени, как положено, то не видны кнопочки на клавиатуре. Поэтому я села на диван, а баян поставила рядом. В таком виде и принялась на слух подбирать мелодию на правой клавиатуре. Мелодия получилась точь-в-точь, но не «сочная», потому что без басов.

Вечером, конечно, похвасталась:
- А я лезгинку умею играть!
И тут же продемонстрировала.

Папа удивился, похвалил. Показал аккорды, чтобы мелодия была выразительнее, и добавил басы, показал, как соединить игру на правой и левой клавиатуре.

А потом достал все свои книги с нотами. Перебирая их, вручил мне «Самоучитель игры на баяне».
- Если тебе интересно — надо начать с азов,-сказал папа.

Понемногу он стал обучать меня музыкальной грамоте, чтению нот.
Вскоре я уже сама разучивала небольшие упражнения по нотам,а потом и более сложные произведения.

Но лезгинка долго  оставалась в фаворитах.


Рецензии