часть 14 Кобрино - музей Арины Родионовны

Елена Алтунина
Продолжение маршрута путешествий оказалось логичным, поехали мы за водой, в обнаруженные гатчинские гейзеры, потому как там, вода содержит необходимый кальциево-кремниевый баланс. А оказались в гостях у Арины Родионовны - няни Пушкина. Неподалёку, в местечке Кобрино, до сих пор существует её изба, 300 лет назад, пожалованная ей  Ганнибалами - Пушкиными. С 1974 года в виде музея, изба отреставрирована, с воссозданным бытом того времени, гостеприимно встречает многочисленных туристов. Последние дни няня Пушкина провела в Санкт-Петербурге по улице Марата, в доме напротив музея Арктики и Антарктики, с нами по соседству, как оказалось и заметили мы её барельеф на доме и информацию, спустя семь лет постоянного хождения мимо.
Неделю назад были в Шлиссельбурге, где на Красной площади установлен памятник Савве Рагузинскому, который привёз арапчонка Петру, а тот со временем стал первым инженером на Руси и осуществил множество смелых строительных  проектов, в том числе в Шлиссельбурге. Арап Петра Великого -  Абрам Ганнибал - прадед Пушкина, имел большое поместье в Гатчинском районе ( в нём мы тоже были на экскурсии, откуда и узнали подробности его судьбы), проживал там, будучи, отстранённым от дел государевых. Из этих же мест родом знаменитая няня. Учёные давно доказали, что именно она - ведический жрица, передала знания маленькому Александру, который в свою очередь популяризовал их для народа и увековечил в своих сказках и стихах.
Кобрино - иная земля, уютный поселковый край с деревенским укладом, с выращенными овощами и фруктами, выставленными на продажу у каждого двора. Домик няни особо не выделяется среди других построек, отапливается русской печью. Да, да настоящей русской печью с лежанкой и местом, где раньше парили (купали) детей. Печка, протопленная утром, сохраняет живое тепло целый день, для комфорта и удобства посетителей. Я впервые видела действующую русскую печь, везде остались "муляжи", а тут такое, ощущения непередаваемые. Восторг и удивление тому, что триста лет назад на Руси имелись прародители всех современных кухонных электрических приблуд: и миксер и картофеле-давилка и кофемолка и т.д. и т.п.. Разница лишь в ручном, а не электрическом приводе, а весь функционал присутствовал испокон веков. Вот тебе и технический прогресс.
То, что Ганнибал построил в те времена, работает до сих пор. Выходец из Африки пробился в люди и строил на века, как и его правнук творил для будущих поколений, которые про Веды возможно никогда не узнают, а вот сказки Пушкина будут рассказывать и своим правнукам. Масштаб личностей поражает, они не были царями, но одаренность и талант, несомненно, возвысили их гений и увековечили их творения. Арина Родионовна - крепостная крестьянка, которой удалось привить "Русский дух", мальчику, в чьей генетике были намешаны африканские, немецкие и испанские корни. У каждой души своё предназначение, не всем надо возрождать или разрушать Империи, даже такое "обыденное" занятие, как  воспитание детей, может стать исторически значимым, когда благодарные потомки будут бережно хранить крестьянские предметы быта и поклоняться таланту великой и простой русской женщины. Раскрыть душу через предназначенное дело - архиважный аспект жизни во все времена.
Во время написания этого очерка, не отпускала мысль: зачем мы ездим по такому странному маршруту? Что нужно осознать? Может то, что личности, творившие историю - это примеры того, как при жизни, в повседневном труде достичь состояния эгрегориальной сущности?  Масштаб личностей, таких как цари, гении и просто душевные люди, потрясает  широтой мышления и непростыми судьбами. Пример, чернокожего африканского мальчика, привезённого в качестве игрушки – вещи и эффектного презента для царя, который становится первым и главным инженером страны, причём обучается во Франции самостоятельно, заработав деньги участием в войне на стороне французов, полностью лишённый всяческой поддержки со стороны русского царя. Получив диплом с отличием, он по собственной воле возвращается в Москву, испросив у царя милости, будучи верным и преданным петровским сподвижником до конца дней своих. Этот человек основал русскую инженерно-строительную "школу" широкого профиля, первое высшее учебное заведение в этой сфере. Именно он, уже при Елизавете Петровне воплотит многие грандиозные Петровские задумки, опять же без государственного финансирования и в военное время.
Судьба великих людей не блещет тепличными условиями, скорее наоборот, жёсткие обстоятельства, в которых раскрывается истинная сила предназначения.  Видимо секрет "эгрегориальности" великих людей в том, что они шли путём предназначения и смогли задействовать весь объём душевных сил на благо своих современников и потомков. Пришёл черёд и нашему поколению пройти путь обретения эгрегориальности, благо есть с кого брать пример.
                17.11.18