Далёкая любовь. Роковые блины. Сценарий

Андрей Пустынник
ИНТ. ДАЧА ЭЛЬДАРА – КАБИНЕТ – ДЕНЬ

На столе – стеклянные чашки, мензурки, колбы, пробирки и примус. В шкафу – склянки с жидкостями и порошками.

ЭЛЬДАР, мужчина 45 лет с густой чёрной бородой и распущенными по плечам чёрными волосами, нагревает на примусе колбу с прозрачной жидкостью.

Когда жидкость закипает, Эльдар снимает колбу с примуса и выливает жидкость в большую стеклянную чашку.

Эльдар вливает в чашку розовую и жёлтую жидкости из двух других колб, закрывает чашку стеклянной крышкой, берёт чашку в руки и несколько раз встряхивает её.

Эльдар выдвигает ящик стола, вынимает оттуда одноразовый шприц в упаковке, разрывает упаковку и бросает её на пол.

Эльдар снимает с чашки крышку и набирает шприцем два миллилитра жидкости.

Эльдар пару секунд рассматривает шприц, находящийся в его правой руке, давит на поршень, выпуская воздух, и вонзает иглу в своё левое плечо.

Эльдар кладёт пустой шприц на стол и садится на стул.

Звучит музыка.

Губы Эльдара расплываются в широкой улыбке. Эльдар встаёт и кружится по комнате, обходя в танце стол.

Эльдар покидает кабинет.   

ГОСТИНАЯ

Эльдар появляется в гостиной и сначала кружится, а потом танцует твист.

Входит ВЕНЕРА, женщина 40 лет, и танцует твист.

Музыка смолкает.

Эльдар плюхается на диван и рассматривает Венеру.

ЭЛЬДАР
Кто ты?

ВЕНЕРА
Я Венера.

ЭЛЬДАР
Что тебе нужно?

ВЕНЕРА
Немного побыть с тобой.

Венера садится рядом с Эльдаром, обнимает его и страстно целует в лоб, щёки и губы.

Эльдар гладит волосы Венеры.

Венера встаёт и идёт к выходу.

ЭЛЬДАР
Куда же ты, Венера?

ВЕНЕРА
Мне пора. Но я вернусь.

ЭЛЬДАР
Не уходи! Мне так хорошо с тобой! Венера!

Венера отрицательно качает головой и уходит.

НАТ. УЛИЦА ПОСЁЛКА – ДЕНЬ

Эльдар выбегает из калитки и смотрит сначала направо, потом налево. Улица пуста.

ЭЛЬДАР
Странно. Исчезла. И не поговорила со мной. Откуда она? Как нашла меня?

Эльдар заходит во двор, оставив калитку открытой.

ИНТ. ДАЧА ЭЛЬДАРА – КАБИНЕТ – ДЕНЬ

Эльдар подходит к столу, берёт в руки стеклянную чашку, разглядывает её и ставит на стол.

ЭЛЬДАР
Получилось отличное средство для поднятия настроения! Я назову его бафодамин. И буду продавать унылым людям! Бафодамин! Это прорыв на рынке антидепрессантов!

Эльдар вынимает из ящика стола шприц, наполняет его бафодамином, выпускает воздух и вкалывает в левое плечо.

Бросив шприц на пол, Эльдар пару секунд стоит неподвижно, а затем, под звуки громкой и весёлой музыки, размахивая руками и виляя бёдрами, убегает с радостным криком.

ИНТ. КВАРТИРА ЭЛЕОНОРЫ – ГОСТИНАЯ – ВЕЧЕР

Просторная и изысканно обставленная гостиная. На диване сидит ЭЛЕОНОРА, ухоженная женщина 28 лет, и смотрит на дисплей смартфона, проводя по нему пальцем.

Перед диваном – стеклянный столик с двумя бокалами, бутылкой вина и фондю.

Входит ИЛЬЯ, мужчина 32 лет.

Элеонора швыряет смартфон, вскакивает и обнимает Илью.

ЭЛЕОНОРА
Наконец-то! Я уже заждалась тебя! Почему ты опоздал?

Элеонора целует Илью.

Илья отнимает Элеонору от себя и берёт её за руки.

ЭЛЕОНОРА
Ты, наверное, устал? На работе задержался?

ИЛЬЯ
Мы должны расстаться.

ЭЛЕОНОРА
Что?

ИЛЬЯ
Мы должны расстаться.

ЭЛЕОНОРА
Что ты говоришь, Илья?

Илья отпускает руки Элеоноры и ходит взад-вперёд.

ИЛЬЯ
Элеонора, мы совершенно разные. Ты – особо ревнивый деспот. А я – свободолюбивый человек.

Элеонора плюхается на диван.

Илья останавливается напротив Элеоноры.

ИЛЬЯ
Я задыхался под твоим острым каблуком! Ты грубо давила на моё горло! Я не мог нормально жить!

ЭЛЕОНОРА
Я люблю тебя, Илья! Я делаю всё, чтобы ты был счастлив!

ИЛЬЯ
Ты мучила меня, диктатор! Я должен был исполнять только твои капризы! Я был твоей игрушкой!

Элеонора встаёт.

ЭЛЕОНОРА
Это неправда. Я пестовала и холила тебя. Как маленького и милого ребёнка.

ИЛЬЯ
Я любил тебя. О, как сильно я любил тебя, Элеонора! Но потом огонь любви становился всё слабее и слабее. А теперь всё погасло.

ЭЛЕОНОРА
Нет, Илья. Ты лжёшь. У твоего поступка иная причина. У тебя - другая женщина.

Элеонора сжимает кулаки.

ЭЛЕОНОРА
Она соблазнила тебя! Кто она? Говори: кто она? Как её имя? Где она живёт? Я пойду к ней и вправлю мозги!

ИЛЬЯ
Нет никакой другой женщины. Дело в тебе, Элеонора! Ты – моя боль и моя ошибка!

Элеонора кидается на Илью и колотит его кулаками по груди и плечам.

Илья отталкивает Элеонору так, что она падает.

ИЛЬЯ
Я ухожу. Только возьму свои вещи.

Элеонора поднимается и хватает Илью за плечо.

ЭЛЕОНОРА
Я тебя не пущу! Ты мой! Мой навеки, Илья!

Илья сбрасывает руку Элеоноры и уходит.

Элеонора наполняет бокал вином, выпивает и швыряет бокал на пол.

ЭЛЕОНОРА
Сволочь! Какая же ты сволочь, Илья!

Входит Илья с чемоданом.

ИЛЬЯ
Прощай, Элеонора. И мой тебе совет: изменись! Будь мягче к людям! Уважай их свободу! Ну, что, ты скажешь мне «прощай», Элеонора?

Элеонора хватает второй бокал и швыряет его в Илью.

ИЛЬЯ
Понятно. Я ушёл.

Илья уходит.

Элеонора берёт смартфон и проводит пальцем по дисплею.

ЭЛЕОНОРА
Папа! Папочка! Илья меня бросил! Что мне теперь делать, папа? Успокоиться? Я не смогу теперь успокоиться! Не смогу! Папа! Папочка!

Элеонора роняет смартфон, падает на диван и рыдает.

ИНТ. СУПЕРМАРКЕТ – ДЕНЬ

ГЕРМАН, парень 30 лет, подходит к холодильнику и вынимает из него пластиковую бутылку колы. Затем приближается к кассе, за которой сидит скучающая КАССИР, пожилая женщина, и ставит бутылку на транспортёр кассы.

Кассир подносит бутылку к считывателю штрих-кода и небрежно бросает её в лоток кассового терминала.

КАССИР
Пятьдесят рублей. И учтите, что колу пить вредно. А Вы пьёте её каждый день.

ГЕРМАН
Миллиардер Уоррен Баффет тоже пьёт её каждый день. По пять банок. Шестьдесят лет подряд. А ему уже почти девяносто. И он ещё ого-го!

Герман вынимает из нагрудного кармана банковскую карту, прикладывает её к банковскому терминалу, прячет карту в карман, берёт бутылку и уходит.   

НАТ. У СУПЕРМАРКЕТА – ДЕНЬ

Герман выходит из дверей и поднимает голову кверху.

ГЕРМАН
Какой сегодня чудесный день! Солнце, тепло, лёгкий ветерок. В такой день нужно наслаждаться жизнью с колой!

Герман собирается отвинтить крышку бутылки, но замечает, что на него надвигается СТАРУХА с растрёпанными седыми волосами, в чёрном платье и с топором в руке.

СТАРУХА
Сейчас ты лишишься прежней жизни!

Старуха с воплем кидается на Германа.

Герман бежит от старухи.

УЛИЦА

Герман и старуха бегут по тротуару.

Старуха прибавляет шагу и почти настигает Германа.

Герман сворачивает вправо, потом влево.

Старуха не отстаёт и издаёт вопль.

ГЕРМАН
Что тебе нужно, безумная?

Герман швыряет в старуху бутылкой колы и попадает в голову.

Но старуха, как ни в чём не бывало, бежит за Германом, потрясая топором.

Герман спотыкается и падает.

Старуха садится Герману на спину, поднимает за волосы его голову кверху и приставляет топор к его горлу.

СТАРУХА
Твоя прежняя и никчёмная  жизнь закончилась!

ИНТ. КВАРТИРА АЗАРТОВ – СПАЛЬНЯ - УТРО

Лежащий в кровати Герман просыпается и принимает сидячее положение.

ГЕРМАН
Приснится же всякая ерунда!

Герман встаёт и подходит к окну.

ГЕРМАН
Опять надо собираться на ненавистную работу!

Герман включает магнитолу на столе у окна и под музыку делает зарядку: поднимает и опускает руки и делает наклоны.

ПЕВЕЦ (ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
(поёт)
Когда мы вместе, всё расцветает, волшебный свет кругом разлит. Когда мы вместе, сердечко тает, душа с восторгом говорит.

ГЕРМАН И ПЕВЕЦ (ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
(поют)
Ты моё солнце, родное солнце. Тебя люблю я всей душой! Ты моё солнце, родное солнце. У нас всё будет хорошо!

НАТ. ЗА ГОРОДОМ – УТРО

Герман выходит из маршрутки и по дороге идёт к зданию, на котором – вывеска: «ЗАГОРОДНЫЙ МЯСОКОМБИНАТ».

За забором, задом к зданию, стоит скотовоз. Слышится визг свиней.

Герман проходит мимо шлагбаума и будки с ОХРАННИКОМ и приближается к входу в двухэтажную офисную часть.

Одно из окон первого этажа распахивается.

В окне появляется голова ЗАРОЕВА, мужчины 45 лет.

ЗАРОЕВ
Герман! Зайди ко мне!

Герман кивает и входит в стеклянную дверь.

ИНТ. МЯСОКОМБИНАТ – КАБИНЕТ ЗАРОЕВА – УТРО

Зароев сидит за компьютером и наблюдает за изображениями восьми видеокамер на дисплее.

Входит Герман.

ГЕРМАН
Доброе утро!

ЗАРОЕВ
Привет. Садись.

Герман садится на стул рядом со столом Зароева.

Зароев берёт в руки несколько листов бумаги с напечатанным текстом и скреплённых скобкой степлера.

ЗАРОЕВ
Ты ведь у нас ревизор? И должен проводить служебное расследование по недостаче?

ГЕРМАН
Так я провёл.

Зароев трясёт листами бумаги.

ЗАРОЕВ
У тебя опять никто не виноват в недостаче! В цехе упаковки недостача на сорок тысяч рублей – а у тебя нет виноватых!

ГЕРМАН
Так я же установил, что…

ЗАРОЕВ
На складе готовой продукции недостача на пятьдесят тысяч рублей – и опять нет виновников!

ГЕРМАН
Но ведь я установил, что…

Зароев швыряет бумагу на стол, встаёт и ходит взад-вперёд.

ЗАРОЕВ
Твоё очередное заключение никому не понравилось. Ни мне, ни руководству. Ты мягкий и всех жалеешь…

ГЕРМАН
Как же не жалеть, если работники не виноваты! Они и так пашут за гроши…

ЗАРОЕВ
Вот, вот! А ты должен быть неприступным и жёстким! Они прячут продукцию и несут её домой, а ты их покрываешь!

Зароев садится за стол и прихлёбывает из большой чашки.

ЗАРОЕВ
В общем, руководство из Москвы требует твоего увольнения. По собственному желанию. Пиши заявление.

Герман несколько секунд смотрит в окно и поднимается со слезами на глазах.

ГЕРМАН
Вы не имеете права увольнять меня! Я работаю честно! А не так, как Вы! Каждый день Вы требуете, чтобы я искал какие-то огрехи у работников и выписывал им штрафы…

ЗАРОЕВ
Ты ещё тут? Иди в отдел кадров и пиши заявление! Отработаешь две недели. И перепишешь заключение.

ГЕРМАН
Нет! Я и дальше буду тут работать! Я честный ревизор! И гуманный! Мне нравится помогать людям! 

ЗАРОЕВ
Пацан, утри сопли и беги в отдел кадров!

ГЕРМАН
Проклятые капиталисты! Вам лишь бы издеваться над пролетариатом! Вы думаете, я не знаю, какие зарплаты у руководства мясокомбината и у Вас? За сто тысяч! В программе всё указано!

ЗАРОЕВ
Кто тебе разрешил смотреть наши зарплаты?

ГЕРМАН
Вы… Вы жестокий и бессердечный тип! Цепной пёс эксплуататоров! Таких, как Вы, нужно сажать в лагеря на Колыме - золотишко мыть!

Зароев вскакивает.

ЗАРОЕВ
Что ты сказал? Вон отсюда! Щенок паршивый! Беги отсюда, пока я тебе морду не расквасил! Вон!

Герман быстро уходит.

Зароев поднимает трубку телефона.

ЗАРОЕВ
Ольга? Сейчас к тебе придёт Азарт. Уволь этого мерзавца одним днём! Сейчас же!

Зароев садится, отхлёбывает из чашки и кликает мышкой.

На дисплее – игра: автомобильные гонки. Зароев увлечённо жмёт пальцами на клавиши.

ИНТ. САЛОН МАГИИ – ДЕНЬ

ГАДАЛКА, старуха 70 лет, сидя за столом, тасует карты.

Напротив гадалки сидит ИЗАБЕЛЛА, некрасивая женщина 28 лет, и наблюдает за картами.

Гадалка завершает тасование, раскладывает карты на столе и качает головой.

ГАДАЛКА
Какая жуть!

ИЗАБЕЛЛА
Что там?

ГАДАЛКА
Ты встретишь мужчину.

ИЗАБЕЛЛА
Так это же чудесно! Мне уже двадцать восемь лет. Я хочу счастливую семью.

ГАДАЛКА
Это будет роковой мужчина! Любовь и  несчастье ждёт тебя с ним.

ИЗАБЕЛЛА
Хватит меня пугать.  Погадайте ещё на чём-нибудь. Может, карты ошиблись.

ГАДАЛКА
Не веришь? Хорошо.

Гадалка собирает карты в колоду и прячет в ящик стола. Из другого ящика гадалка вынимает пиалу и наполняет её водой из графина, стоящего на столе.

Гадалка водит над пиалой руками.

ГАДАЛКА
Эльфис эксус кадэзубус. Отис лаурус арманис. Конис мориус дабазис. Торис сапис экус!

Вода в пиале бурлит.

Гадалка прекращает движения руками и смотрит на воду.

ГАДАЛКА
То же самое предсказание. Тебя ждёт роковая встреча с мужчиной. Ты полюбишь его. А он тебя погубит.

ИЗАБЕЛЛА
Что же мне делать? Как мне узнать этого мужчину?

ГАДАЛКА
Просто будь осторожна.

Изабелла закрывает лицо руками.

НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА – ДЕНЬ

Изабелла выходит из салона магии и идёт по тротуару, но через десять шагов останавливается и хмурит брови.

ИЗАБЕЛЛА
Напугала меня ведьма. А вдруг это правда? Ах, мне нужен горький шоколад!

Изабелла оглядывается по сторонам, замечает впереди себя вывеску «СУПЕРМАРКЕТ 24 ЧАСА» и шагает по направлению к ней.

ИНТ. СУПЕРМАРКЕТ «24 ЧАСА» – ДЕНЬ

Изабелла отходит от кассы с плиткой шоколада в руке, приближается к стеклянной двери и замирает.

За дверью стоит уродливый СТАРИК в зелёной шляпе, в зелёном пальто с зелёным шарфом и смотрит на Изабеллу.

Изабелла оглядывается по сторонам и снова обращает взгляд на старика.

ИЗАБЕЛЛА
Опять он. Что ему нужно?

Изабелла подходит к двери и толкает её.

Старик за дверью пятится назад.

НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА – ДЕНЬ

Изабелла выходит из двери супермаркета и быстрым шагом идёт по тротуару.

Старик, засунув руки в карманы пальто, следует за ней.

Изабелла оглядывается.

ИЗАБЕЛЛА
Да что ему нужно?

Изабелла останавливается и оборачивается к старику, который тоже останавливается.

ИЗАБЕЛЛА
Почему Вы меня преследуете?

Старик издаёт злобный смешок, поворачивается и удаляется.

Изабелла нервно разворачивает плитку шоколада, отламывает от неё кусочки и ест. 

ИНТ. СТУДИЯ – ДЕНЬ

В заполненную ЗРИТЕЛЯМИ студию входит ВЕДУЩАЯ.

ВЕДУЩАЯ
Здравствуйте, дорогие наши зрители! С Вами ток-шоу «Далёкая любовь». Оно поведает историю любви, в которой есть взлёты и падения. Тема на сегодня – «Роковые блины». И наш гость – Герман Азарт. Встречаем!

Входит седой Герман, с большим пакетом сухариков, и садится на диван.

ВЕДУЩАЯ
Герман, мы с нетерпением ждём Вашу историю!

ГЕРМАН
Я родом из Твери. И после окончания тверского вуза устроился на работу на мясокомбинат в должности ревизора. С моего увольнения оттуда и началась моя история любви.

ВЕДУЩАЯ
То есть, если бы Вы не уволились…

ГЕРМАН
То у меня было бы всё по-старому: работа-дом-работа. Маленькая комната в квартире родителей. И редкие встречи со странными  девушками с сайта знакомств. Да! Так серо и уныло я прозябал несколько лет!

ВЕДУЩАЯ
Что же кардинально изменило Вашу унылую жизнь?

ГЕРМАН
Не что, а кто. Алексей, работающий в Москве. Если бы я не последовал его совету, то не было бы моей истории.

ИНТ. БАР – ДЕНЬ

Расстроенный Герман сидит за столом с кружкой пива и тарелкой жареного арахиса.

К нему подсаживается АЛЕКСЕЙ, парень 30 лет, с пивом и блюдом со стружкой кальмара.

АЛЕКСЕЙ
Парень, ты чего такой кислый? Ну-ка, рассказывай. Если смогу, помогу.

Герман делает пару глотков, жуёт арахис, глубоко вздыхает и бьёт кулаком по столу.

ГЕРМАН
Меня с работы уволили!

АЛЕКСЕЙ
А где ты работал? Тут, в маленькой Твери?

ГЕРМАН
Да. Я коренной житель Твери.

АЛЕКСЕЙ
И сколько тебе платили?

ГЕРМАН
Двадцать пять. Чистыми.

АЛЕКСЕЙ
Тю! Так это же не зарплата, а детские слёзы!

Алексей стучит пальцем по кружке.

АЛЕКСЕЙ
Тебе давно надо было сбежать из Твери в Москву. И получать в десять раз больше. Вот я в столице уже пять лет. И заработал и на квартиру, и на машину.

ГЕРМАН
Мне в Москве негде жить.

АЛЕКСЕЙ
Если надумаешь переехать в Москву, то я тебе помогу с  жильём и работой. Ты кто по профессии?

ГЕРМАН
Ревизор.

АЛЕКСЕЙ
Нормально. Короче, решайся. Вот моя визитка. Кстати, я Алексей.

Алексей достаёт из дорогой барсетки визитку и кладёт её перед Германом.

ГЕРМАН
Я Герман.

АЛЕКСЕЙ
Давай чокнемся за наше  знакомство!

Алексей и Герман чокаются кружками и делают по глотку.

Герман вертит в руках визитку.

ГЕРМАН
Я не люблю крутые перемены. Думаю, что буду работать в родной и привычной Твери. Здесь ревизоры всегда нужны.

АЛЕКСЕЙ
Да брось мяться! Поехали в перспективную Москву!

ГЕРМАН
Ну, не знаю…

АЛЕКСЕЙ
Решишься – звони!

ИНТ. ВЫСТАВКА КАРТИН – ДЕНЬ

Элеонора и ЭКСКУРСАНТЫ осматривают картины. Возле одной из картин с изображением девушки с цветами Элеонора замирает.

ВАЛЕРИЙ (ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
Этот холст и впрямь чудесен!

Элеонора оборачивается: ВАЛЕРИЙ, мужчина 30 лет, рассматривает её.

ВАЛЕРИЙ 
Глядя на него, становится ясно, что хотел выразить художник.

ЭЛЕОНОРА
И какой смысл Вы уловили?

ВАЛЕРИЙ
Художник – молодой парень, от которого ушла любимая девушка. Это она: его пассия, полюбившая другого.

ЭЛЕОНОРА
Оригинальная трактовка!

ВАЛЕРИЙ
А Вы что увидели на холсте?

ЭЛЕОНОРА
Счастливую девушку, которую обожают и любят.

ВАЛЕРИЙ
Вы ценитель живописи?

ЭЛЕОНОРА
Возможно. Люблю искусство.

ВАЛЕРИЙ
Моё имя Валерий. А Вы одиноки и хотите любить.

ЭЛЕОНОРА
Как Вы узнали?

ВАЛЕРИЙ
Я опытный психолог. А как Вас зовут, самая красивая дама в мире?

ЭЛЕОНОРА
Вы настойчивы.

ВАЛЕРИЙ
Да. И Вы ответите мне взаимностью. Уверен.

ЭЛЕОНОРА
Вы мне импонируете, Валерий. Я Элеонора.

ВАЛЕРИЙ
Сейчас осмотрим экспозицию и отправимся в ресторан.

ЭЛЕОНОРА
Я согласна.

Валерий сгибает руку в локте, и Элеонора берёт его под руку.

ИНТ. КВАРТИРА АЗАРТОВ – СПАЛЬНЯ – ДЕНЬ

Герман сидит за компьютером и просматривает отклики на своё резюме.

ГЕРМАН
Странно. Просмотры есть. А на собеседование не зовут. У меня всё-таки восемь лет опыта работы ревизором. Позвоню-ка я вот туда…

Герман берёт мобильный телефон и набирает номер.

ГЕРМАН
Здравствуйте. Я насчёт вакансии ревизора. Вы смотрели моё резюме на сайте… Герман Азарт… Почему не подхожу? Что? Не может быть! Спасибо. До свидания.

Герман кладёт телефон на стол и ошарашенно смотрит на монитор.

ГЕРМАН
Я внесён в чёрный список работников Твери. Как так? Я же никогда не воровал! Кто меня внёс туда?

Герман кликает мышкой, стучит по клавиатуре, набирая в строке поисковика «Чёрный список работников Твери», кликает «Найти» и пробегает глазами по открывшемуся списку сайта.

ГЕРМАН
Так. Всё ясно. Это Зароев мне насолил. Вот пёс! И что теперь делать?

Герман падает на кровать и лежит, уткнувшись лицом в подушку. Потом переворачивается и глядит в потолок.

ГЕРМАН
Без вариантов: в Москву!

ИНТ. СТУДИЯ – ДЕНЬ

Седой Герман отправляет в рот сухарик.

ВЕДУЩАЯ
А кто такой Зароев?

ГЕРМАН
Шеф службы безопасности. На мясокомбинате эта служба, фактически, самая главная. Так придумали московские хозяева. Я любил свою работу. Меня там уважали. А он всё уничтожил.

ВЕДУЩАЯ
За что же Вас уволили?

ГЕРМАН
За мягкость. Так сказал Зароев. А на деле им не понравилось, что я добивался справедливости. Им бы только найти повод для штрафа. В этом они доки.

ВЕДУЩАЯ
Итак, Вы решили ехать на работу в Москву.

ГЕРМАН
Да. Приехал. Связался с Алексеем. И он указал адрес старичков. И у них я снял уютную комнату…

ИНТ. КВАРТИРА ИЗАБЕЛЛЫ – КОМНАТА ГЕРМАНА – ВЕЧЕР

Герман с чемоданом входит в комнату.

Вслед за ним входят АННА ПАВЛОВНА, старушка 75 лет, и ВИКТОР ФОМИЧ, старик 77 лет.

АННА ПАВЛОВНА
Вот твоя комната, сынок.

ВИКТОР ФОМИЧ
Теперь ты москвич, ёшки-мошки. Располагайся.

АННА ПАВЛОВНА
Через полчаса мы будем ужинать. Приходи.

Анна Павловна и Виктор Фомич уходят.

Герман ставит чемодан на пол и садится на кровать.

КУХНЯ

Герман, Изабелла, Анна Павловна и Виктор Фомич ужинают.

АННА ПАВЛОВНА
Наша идеальная внучка пока одинока. Кто на ней женится, тот не ошибётся.

ИЗАБЕЛЛА
Бабушка!

АННА ПАВЛОВНА
Тише, внучка. Герман ведь тоже одинок. Почему бы вам не сблизиться?

ИЗАБЕЛЛА
Бабушка, ну, кто так делает? Сразу и в лоб?
 
ВИКТОР ФОМИЧ
Я не буду против, если Герман станет твоим мужем.

ИЗАБЕЛЛА
Дедушка, и ты туда же?

ВИКТОР ФОМИЧ
Я хочу увидеть правнуков, ёшки-мошки! Трёх богатырей, которых ты хочешь родить.

ИЗАБЕЛЛА
Да ну вас!

Анна Павловна и Виктор Фомич посмеиваются.

ИНТ. КВАРТИРА ЭЛЕОНОРЫ – ГОСТИНАЯ – ВЕЧЕР

На стеклянном столике у дивана - бокал, бутылка вина и ваза с фруктами.

Валерий сидит на диване с бокалом вина. Элеонора, в блузке и юбке, играет на фортепиано одно из произведений Моцарта.

Когда Элеонора заканчивает и садится на диван, Валерий наполняет бокалы вином и протягивает бокал Элеоноре.

ВАЛЕРИЙ
Ты – богиня, Элеонора. Я впервые встретил такую роскошную девушку! За тебя, любимая!

ЭЛЕОНОРА
И я тебя люблю! Я живу, как в волшебной сказке.

Валерий и Элеонора чокаются, выпивают вино и ставят бокалы на столик.

ВАЛЕРИЙ
Я не могу удержаться, чтобы не прикоснуться к тебе!

ЭЛЕОНОРА
Касайся, мой тополёк.

Валерий гладит руку Элеоноры, потом обнимает Элеонору и целует в губы.

Элеонора порывисто обнимает Валерия, отвечая на его поцелуи.

Валерий слегка отстраняет от себя Элеонору, расстёгивает её блузку, одну грудь гладит ладонью, а другую целует.

ЭЛЕОНОРА
Да. Да. Я хочу твоей ласки. Я хочу, чтобы мне было хорошо с тобой.

Элеонора сбрасывает с себя блузку.

ЭЛЕОНОРА
Валера, ты всегда будешь со мной? Всегда, любимый?

ВАЛЕРИЙ
Да, ягодка моя. Всегда. Мы будем счастливы вместе.

ЭЛЕОНОРА
Только не обмани меня, Валера. Только не обмани.

ВАЛЕРИЙ
Ягодка, с тобой я всегда честен и откровенен.

Валерий крепко прижимает Элеонору к своей груди и целует в губы.

Валерий кладёт ладонь на ногу Элеоноры.

ВАЛЕРИЙ
Давай ляжем, любимая?

ЭЛЕОНОРА
Хорошо. Только включи музыку. Я люблю заниматься любовью под музыку и при свете. Диск уже вставлен. Просто нажми кнопку.

Валерий подходит к музыкальному центру и нажимает кнопку.

Элеонора ложится на диван.

Звучит музыка.

Валерий становится на колени возле Элеоноры и приникает губами к её губам, гладя ладонями её тело.

ПЕВЕЦ (ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
(поёт)
Когда мы вместе, всё расцветает, волшебный свет кругом разлит. Когда мы вместе, всё расцветает, душа с восторгом говорит: «Ты моё солнце, родное солнце. Тебя люблю я всей душой! Ты моё солнце, родное солнце. У нас всё будет хорошо!»

ИНТ. СТУДИЯ – ДЕНЬ

Седой Герман сжимает пакетик.

ВЕДУЩАЯ
Вам повезло, Герман. И душевные и милые старички, и симпатичная внучка.

ГЕРМАН
Можно сказать и так. Но я не был удовлетворён. Мне захотелось своё жильё.

ВЕДУЩАЯ
Ничего странного в этом нет для молодого мужчины, который хочет создать семью. Вы ведь хотели семью?

ГЕРМАН
Конечно, хотел. Но я был уверен, что, пока у меня нет своего жилья, ни одна женщина на меня не взглянет.

ИНТ. РЕСТОРАН – ВЕЧЕР

СОТРУДНИКИ и СОТРУДНИЦЫ фирмы сидят за столами, уставленными блюдами с едой и напитками, среди которых есть вино и коньяк, или танцуют.

Звучит музыка.

Алексей и Герман сидят друг напротив друга и едят.

АЛЕКСЕЙ
Видишь, как тебе повезло: и зарплату сегодня получил, и на корпоративе веселишься! Как зарплата? Больше, чем в маленькой Твери?

ГЕРМАН
Да, в пять раз.

АЛЕКСЕЙ
Ты пока на испытательном сроке. Потом богаче будешь.

ГЕРМАН
Всё равно на эти деньги не купишь квартиру и машину. Мне надоело жить в съёмной комнате. Хочу иметь своё жильё и жениться!

АЛЕКСЕЙ
Так вертеться надо. Знакомиться с богатыми дамочками. Как я. Моя Ксюша – дочь бизнесмена.

ГЕРМАН
А где их брать, этих богатых дамочек? Подсолнух к солнцу тянется, а богатая дама – к богатому парню.

АЛЕКСЕЙ
Ерунда! Самое главное – быть уверенным в себе.

Алексей смотрит по сторонам и указывает на Элеонору, сидящую недалеко с бокалом вина.

АЛЕКСЕЙ
Хотя бы с нашей начальницей роман закрути. Она не замужем. 

ГЕРМАН
С Элеонорой Олеговной? Да ты что! Она же холодная, как Антарктида!

АЛЕКСЕЙ
Так сначала они все такие. А ты должен растопить её лёд жаром своей страсти. Ты приглядись, приглядись к Элеоноре. Её отец – банкир. Олег Ильич Фаер. Слышал об этом динозавре?

ГЕРМАН
Нет.

АЛЕКСЕЙ
Счета нашей фирмы в его банке. Так что подумай об Элеоноре. А я пойду плясать.

Алексей встаёт и присоединяется к танцующим сотрудникам.

Герман наполняет бокал вином из бутылки и делает глоток.

ИНТ. КВАРТИРА ИЗАБЕЛЛЫ – КОМНАТА ГЕРМАНА – НОЧЬ

При свете торшера обнажённые Изабелла и Герман находятся в постели.

Изабелла сидит на Германе и, запрокинув голову, со стоном совершает движения взад-вперёд.

Изогнувшись и испустив страстный крик, Изабелла замирает, а потом ложится рядом с Германом и кладёт руку ему на грудь.

ИЗАБЕЛЛА
Это было волшебно!

Изабелла целует Германа в губы.

ИЗАБЕЛЛА
Скажи, только честно: ты меня любишь?

ГЕРМАН
Ты уже спрашивала об этом.

ИЗАБЕЛЛА
Ты тогда не ответил.

Изабелла целует Германа.

ГЕРМАН
Я не знаю, Изабелла. Я не могу понять свои чувства к тебе. Не могу.

ИЗАБЕЛЛА
Но ты готов на мне жениться?

ГЕРМАН
Чёрт его знает. Наверное, пока нет.

ИЗАБЕЛЛА
Может, всё-таки пойдём в загс? И когда поженимся…

ГЕРМАН
Не надо торопиться.

ИЗАБЕЛЛА
Я люблю тебя! Я хочу семью! Почему ты упрямишься? Ты со мной будешь жить как в раю!

ГЕРМАН
Не спеши. В этом деле нужна взаимная любовь.

ИЗАБЕЛЛА
Так, значит, ты меня не любишь? А я-то перед ним…

Изабелла встаёт, поднимает с пола халат, надевает его и уходит, хлопая дверью.

Герман протягивает руку к торшеру и нажатием клавиши выключает свет.

КОМНАТА ИЗАБЕЛЛЫ

Изабелла входит в комнату, включает свет и закрывает дверь.

Лицом к окну и спиной к Изабелле стоит старик в зелёной шляпе и в зелёном пальто.

ИЗАБЕЛЛА
Опять Вы? Что Вам нужно?

Старик стоит молча. 

ИЗАБЕЛЛА
Что Вам нужно? Что?

Изабелла топает ногой.

Старик поворачивается к ней лицом.

ИЗАБЕЛЛА
Не молчите!

Старик подходит к Изабелле и двумя пальцами приподнимает её голову за подбородок.

СТАРИК
Ты принадлежишь мне.

ИЗАБЕЛЛА
Что? Кто Вы такой?

СТАРИК
Ты принадлежишь мне. Помни об этом. Я приду за тобой.

ИЗАБЕЛЛА
Что это значит? Ответьте: кто Вы такой? Кто?

Старик отпускает подбородок Изабеллы, крепко целует Изабеллу в губы и уходит, оставив дверь открытой.

Изабелла захлопывает дверь и прижимается к ней спиной.

ГОСТИНАЯ

Анна Павловна и Виктор Фомич смотрят телевизор.

Быстро входит Изабелла.

ИЗАБЕЛЛА
Зачем вы впустили этого странного старика?

АННА ПАВЛОВНА
Какого старика?

ВИКТОР ФОМИЧ
Мы никого не впускали.

ИЗАБЕЛЛА
В моей комнате был старик. Он только что ушёл. Кто он?

Анна Павловна и Виктор Фомич переглядываются.

АННА ПАВЛОВНА
Внучка, ты нас пугаешь. Мы никого не видели.

ИЗАБЕЛЛА
Ну, конечно! Вы ведь оторваться не можете от своего телевизора! А в это время в дом проник чужак. А вдруг он украл что-то?

ВИКТОР ФОМИЧ
Всё, что можно украсть, находится тут. А здесь были мы. Ешки-мошки, ты чего?

ИЗАБЕЛЛА
Да ну вас!

Изабелла уходит.

Анна Павловна и Виктор Фомич смотрят ей вслед.

ВИКТОР ФОМИЧ
Что же это за старик?

АННА ПАВЛОВНА
Не нравится мне это.

ИНТ. ОФИС – КАБИНЕТ ЭЛЕОНОРЫ – ДЕНЬ

Элеонора печатает на компьютере.

Входит Герман с огромным букетом роз.

ГЕРМАН
Можно, Элеонора Олеговна?

Элеонора не отрывает глаз от монитора.

ЭЛЕОНОРА
Заходите.

Герман закрывает за собой дверь и приближается к Элеоноре.

ГЕРМАН
Элеонора Олеговна… Элеонора… Видите ли, я… я понял, что…

ЭЛЕОНОРА
Не тяните пса за хвост!

Герман протягивает цветы.

ГЕРМАН
Я принёс Вам цветы.

Элеонора непонимающе смотрит на Германа.

ЭЛЕОНОРА
Зачем?

ГЕРМАН
Вы… Вы нравитесь мне. И я… хочу быть с Вами.

ЭЛЕОНОРА
Так. Приплыли. А теперь слушайте. Я с подчинёнными никогда не завожу романы. Вы поняли? Обращайтесь ко мне только по работе! Иначе уедете в свою Тверь! Ясно?

ГЕРМАН
Но если Вы и вправду мне симпатичны?

ЭЛЕОНОРА
Испаритесь отсюда!

Герман уходит, смотря в пол и опустив букет бутонами вниз.

ИНТ. СТУДИЯ – ДЕНЬ

Седой Герман отправляет в рот сухарик и сжимает пакетик.

ГЕРМАН
Я снова последовал совету Алексея. И сделал первый шаг к Элеоноре. Но неудачно.

ВЕДУЩАЯ
То есть Вы хотели завести служебный роман?

ГЕРМАН
Точно. Я не любил её. И боялся. Но желание стать москвичом с квартирой переселило страх.

ВЕДУЩАЯ
Неудивительно, что Элеонора Вас отвергла. Скорее всего, она почувствовала, что Вы не любите её.

ГЕРМАН
У неё была другая причина. По имени Валерий. Она любила его безумно!

ИНТ. КВАРТИРА ЭЛЕОНОРЫ – СПАЛЬНЯ – УТРО

Элеонора просыпается, смотрит на спящего рядом Валерия и целует его в щёку. Потом встаёт, подходит к окну и распахивает его.

ЭЛЕОНОРА
Какое яркое и тёплое солнце! Как наша любовь!

Элеонора включает музыку и кружится по спальне.

КУХНЯ

Элеонора ставит на стол пасту карбонара и стаканы с соком.

Входит Валерий. Элеонора обнимает его и целует.

ЭЛЕОНОРА
Доброе утро!

ВАЛЕРИЙ
Здравствуй, любимая!

Валерий и Элеонора садятся за стол и приступают к завтраку.

Элеонора смотрит на Валерия счастливыми глазами. 

ИНТ. СТУДИЯ – ДЕНЬ

Герман хрустит сухариком.

ВЕДУЩАЯ
И Вы, потерпев неудачу, сразу сдались?

ГЕРМАН
Да. Я понял, что если продолжу натиск, то потеряю работу и вернусь в Тверь.

ВЕДУЩАЯ
И Вы стали думать, как действовать дальше?

ГЕРМАН
А чего тут думать? Выхода не было. И Алексей ничем не мог помочь. Тупик.

ВЕДУЩАЯ
И Вы передумали насчёт своего жилья в Москве?

ГЕРМАН
Мечта о своём доме преследует меня всю жизнь. Но что я мог поделать против обстоятельств? Хотя был один вариант. Меня любила внучка старичков, Изабелла. И если бы я на ней женился, то получил бы желанную прописку москвича.

ВЕДУЩАЯ
Но Вы не ухватились за эту соломинку?

ГЕРМАН
Нет. Квартира принадлежала старикам. И отошла бы Изабелле. А я хотел свою квартиру! Свою! Да и не любил я Изабеллу.

ВЕДУЩАЯ
И Вы смирились с участью съёмщика комнаты с тверской пропиской?

ГЕРМАН
Нет. Но я был расстроен. И отправился в бар, чтобы залить своё горе любимым тёмным пивом.

ИНТ. ДОРОГОЙ БАР – ВЕЧЕР

Герман сидит за столиком, прихлёбывая пиво и закусывая жареным арахисом.

К нему подсаживается Эльдар с двумя бокалами коктейля.

ЭЛЬДАР
Добрый вечер. Я Эльдар. Чувствую, что ты в депрессии. А депрессия – мой конёк. Я могу тебе помочь.

ГЕРМАН
Это вряд ли.

ЭЛЬДАР
Я психотерапевт. У меня богатый опыт помощи людям, которые испытывают душевный дискомфорт. Доверься мне.

Эльдар посасывает из трубочки коктейль и пристально смотрит на Германа.
 
Герман встречается взглядом с Эльдаром и некоторое время не может отвести взор от него.

ЭЛЬДАР
Доверься мне.

Герман глубоко вздыхает и смотрит в кружку с пивом.

ГЕРМАН
Я должен стать москвичом с квартирой. Единственный путь к этому – закадрить богатую женщину. Но это у меня не получилось. Увы!

Эльдар отставляет в сторону пустой бокал и придвигает к себе второй.

ЭЛЬДАР
Понятно. Тебе нужно много денег. Но для этого не обязательно связывать себя с женщиной.

ГЕРМАН
Что же нужно делать?

ЭЛЬДАР
Если ты выполнишь моё задание, я заплачу тебе крупную сумму денег. Ты купишь квартиру и машину.

ГЕРМАН
Я слушаю.

Эльдар раскрывает свой портфель, прислонённый к спинке диванчика, вынимает снимок с изображением золотого креста с рубинами и кладёт перед Германом.

ЭЛЬДАР
Это реликвия тринадцатого века. Эпохи Крестовых походов. Она хранится в церкви Святого Пахома. Ты принесёшь мне этот крест. И я дам тебе деньги.

ГЕРМАН
То есть я должен бессовестно украсть его?

ЭЛЬДАР
Именно.

ГЕРМАН
Нет. На преступление я не пойду. Я всегда живу по закону. Это моё кредо.

 ЭЛЬДАР
Большие деньги не заработать, если быть правильным, мягким и с чистой совестью.

ГЕРМАН
Я лучше буду безгрешным…

ЭЛЬДАР
Риска при выносе креста не будет. Церковь находится на окраине села. И никто не увидит тебя, если ты заберёшься в неё ночью.

ГЕРМАН
Нет, нет и нет.

ЭЛЬДАР
Ну, как знаешь.

Эльдар вынимает из портфеля два шприца с бафодамином.

ЭЛЬДАР
Это отличное средство от депрессии. Увидишь.

ГЕРМАН
Наркотик?

ЭЛЬДАР
Антидепрессант. Настроение с ним взлетает до небес. А с хорошим настроением люди совершают нужные поступки. Попробуй.

Эльдар берёт шприц, выпускает воздух, встаёт, подходит к Герману и вкалывает бафодамин ему в плечо.

Эльдар отбрасывает шприц в сторону, протягивает руку, берёт второй шприц, выпускает воздух и вонзает иглу себе в левое плечо.


Герман сидит, оторопев.
Звучит весёлая музыка.

Эльдар с радостной улыбкой танцует твист.

Герман встаёт и тоже танцует твист.

ЭЛЬДАР
Как ощущения?

ГЕРМАН
Восхитительно!

Эльдар вскакивает на стол, сшибает ногой кружки, бокалы и тарелку и танцует твист на столе.

Герман размахивает руками, как птица крыльями, и вприпрыжку бегает по залу.

БАРМЕН изумлённо смотрит на Германа и Эльдара.

К Эльдару подходит Венера.

Эльдар прекращает танец и спрыгивает на пол.

ЭЛЬДАР
Венера! Я искал тебя. Где же ты была, любимая?

ВЕНЕРА
Не ищи меня. Я сама тебя найду, когда будет нужно.

Венера обнимает Эльдара и целует его в губы.

Эльдар крепко прижимает Венеру к себе.

Венера отпускает Эльдара, бьёт его по щеке, отчего Эльдар опускает руки, на мгновение прикладывает палец к своим губам и уходит.

Герман приближается к Эльдару и хлопает его по плечу.

ГЕРМАН
Хорошо! Хорошо же!

ЭЛЬДАР
Ты видел эту женщину? Богиня! Я горячо люблю её!

ГЕРМАН
Я никого не видел. Давай ещё попляшем!

Эльдар качает головой и яростно танцует твист.

ИНТ. САЛОН МАГИИ – ВЕЧЕР

Изабелла сидит в сумрачном салоне за столом напротив гадалки, при горящих свечах.

Гадалка держит снимок Германа в руке и водит над ним огарком тоненькой свечки.

ГАДАЛКА
Как магнит притягивает железо, так пусть любовь Изабеллы притянет Германа. Как любое тело при падении стремится к земле, так пусть Герман стремится к Изабелле.

Гадалка поджигает нижний уголок фотографии.

ГАДАЛКА
Как доска прибита к полу, так пусть Герман будет прикреплён к Изабелле!

Фотография падает в фаянсовую миску и догорает.

Гадалка достаёт из ящика стола пузырёк с порошком и протягивает Изабелле.

ГАДАЛКА
Это приворотное средство. Подсыплешь её в пищу Герману – и он навсегда будет твоим!

Изабелла берёт пузырёк и кладёт его в свою сумочку.

ГАДАЛКА
Ты помнишь предсказание о роковом мужчине? Вдруг Герман – это он?

ИЗАБЕЛЛА
Ну, что Вы! Герман добрый и хороший. Он приезжий из провинции. Самый лучший!

ГАДАЛКА
Уверена?

ИЗАБЕЛЛА
На все сто. Что ж, спасибо Вам за приворот. Пока.

Изабелла встаёт и уходит. 

НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА – ВЕЧЕР

Изабелла выходит из салона магии и упирается в старика в зелёной шляпе и в зелёном пальто.

Старик хватает Изабеллу за плечи.

ИЗАБЕЛЛА
Пустите меня!

СТАРИК
Ты – моя любовь и моя судьба! И скоро я приду за тобой, моя Изабелла!

Изабелла вырывается из рук старика и отбегает в сторону.

ИЗАБЕЛЛА
Я никогда не буду твоей, противный старик! Прекрати меня преследовать! Или я вызову полицию!

Старик резко шагает к Изабелле, обнимает её, прижимает к груди и впивается в её губы долгим поцелуем.

Отпустив Изабеллу, старик облизывает свои губы.

СТАРИК
Ты сладкая девочка! Не пытайся скрыться от меня. От судьбы не убежишь.

Старик издаёт короткий смешок, поворачивается к Изабелле спиной и удаляется.

Изабелла разворачивается и бежит по тротуару, спотыкается, падает и, лёжа на асфальте, плачет.   

ИНТ. КВАРТИРА ИЗАБЕЛЛЫ – КУХНЯ – ВЕЧЕР

Анна Павловна, Виктор Фомич, Изабелла и Герман ужинают.

Герман то и дело улыбается.

ИЗАБЕЛЛА
Герман, ты такой весёлый!

ВИКТОР ФОМИЧ
Так это же хорошо, ёшки-мошки! Весёлый человек и ест с большим аппетитом! Хороший у тебя будет муж, хороший! А, Изабелла?

АННА ПАВЛОВНА
Ты что такая грустная, внученька?

ИЗАБЕЛЛА
Меня опять старик донимал.

ГЕРМАН
Что за старик? Ха-ха-ха!

ИЗАБЕЛЛА
Ужасный тип! Возомнил, что я его невеста! Я боюсь его!

ГЕРМАН
Приведи его ко мне! Я научу его хорошим манерам и заставлю плясать! Ха-ха-ха!

Герман поднимается, выходит на свободное место под звучащую музыку и танцует.

ГЕРМАН
(поёт)
Когда мы вместе, всё расцветает, волшебный свет кругом разлит. Когда мы вместе, сердечко тает, душа с восторгом говорит: «Ты моё солнце, родное солнце. Тебя люблю я всей душой! Ты моё солнце, родное солнце. У нас всё будет хорошо!»

Герман несколько раз приседает и вскакивает, взмахивая руками.

ВИКТОР ФОМИЧ
Ёшки-мошки! Вот это парень! И едок, и певец, и танцор!

АННА ПАВЛОВНА
Видать, большую премию получил!

Музыка смолкает. Герман садится за стол.

Изабелла берёт стоящий рядом с её тарелкой пузырёк с порошком и протягивает Герману.

ИЗАБЕЛЛА
Герман, попробуй-ка эту приправу.

ГЕРМАН
Приправу? Отлично! Давай!

Герман принимает пузырёк, отвинчивает крышку и высыпает весь порошок в свою тарелку.

ГЕРМАН
Ё-моё! Всю высыпал! И тебе не оставил! Ха-ха-ха!

ИЗАБЕЛЛА
Я не хочу. Ешь на здоровье.

Герман перемешивает порошок с едой, зачерпывает ложкой и отправляет в рот.

ГЕРМАН
Потрясающе вкусно! Ха-ха-ха!

Изабелла улыбается.

КОМНАТА ГЕРМАНА

Герман входит в комнату и плюхается на кровать.

Изабелла входит вслед за ним и ложится рядом.

ИЗАБЕЛЛА
Что с тобой случилось, Герман? Я тебя таким радостным никогда не видела.

ГЕРМАН
Просто мне сегодня очень легко и хорошо! Если бы у меня были крылья, я бы полетел, полетел, полетел!

ИЗАБЕЛЛА
Ты выпил?

ГЕРМАН
Ах, Изабелла! Я сейчас такой счастливый! И мне хочется сладости! Ну-ка, снимай своё платье и ласкай меня неистово и страстно!

ИЗАБЕЛЛА
О-о-о-о! Я с удовольствием!

Изабелла принимает сидячее положение, снимает через голову платье, ложится на Германа и приникает губами к его губам.

ИНТ. СТУДИЯ – ДЕНЬ

Седой Герман улыбается и отправляет в рот сухарик.

ВЕДУЩАЯ
Значит, Вы встретили Эльдара-психотерапевта?

ГЕРМАН
Да. И обрёл надежду быстро заработать на квартиру.

ВЕДУЩАЯ
То есть Вы согласились на кражу реликвии?

ГЕРМАН
А что было делать? Не горбатиться же годами, чтобы накопить денег.

ВЕДУЩАЯ
Но ведь эта реликвия, насколько мне известно, национальное достояние.

ГЕРМАН
Тогда я этого не знал. Да и жажда денег ослепила меня. Поэтому я, приняв дозу бафодамина, без особых колебаний отправился на опасное дело.

ВЕДУЩАЯ
И Вы не боялись, что Вас могут схватить и посадить в тюрьму на долгие годы?

ГЕРМАН
Мысль об этом даже в голову не пришла. К тому же Эльдар сказал, что это не опасно.

ВЕДУЩАЯ
И Вы вот так сразу ему поверили? И даже не задались вопросом: откуда у врача-психотерапевта могут быть деньги на квартиру в Москве постороннему человеку?

ГЕРМАН
Да, сразу поверил.

ВЕДУЩАЯ
Вы доверчивый и рисковый человек!

ГЕРМАН
Под бафодамином мне было совсем не страшно. Я был в весёлом расположении духа. И мир казался мне театром, где я должен сыграть забавную роль грабителя.

ИНТ. КВАРТИРА ИЗАБЕЛЛЫ – КОМНАТА ГЕРМАНА – ВЕЧЕР

Герман, в чёрных брюках и в чёрной рубашке, надевает чёрную куртку и кладёт в её карман отмычку и чёрный платок.

Входит Изабелла и затворяет за собой дверь.

ИЗАБЕЛЛА
Ты куда собрался?

ГЕРМАН
На работу.

ИЗАБЕЛЛА
Ты обманываешь меня, Герман.

ГЕРМАН
Хочешь, верь, хочешь, не верь. Твои проблемы.

ИЗАБЕЛЛА
Ты идёшь к любовнице!

ГЕРМАН
Тебе-то какое дело? Ты не жена мне.

ИЗАБЕЛЛА
Я твоя будущая жена! Ты мой, мой и только мой! Я тебя никуда не пущу!

ГЕРМАН
Брось, Изабелла. Уйди с дороги.

ИЗАБЕЛЛА
Раздевайся! Ты никуда не пойдёшь! Пусть эта стерва все глаза выплачет, тебя ожидая! Раздевайся, говорю!

ГЕРМАН
Успокойся. И не держи меня. Мне надо идти – и я пойду.

ИЗАБЕЛЛА
Чем она лучше меня? Чем? А-а-а, она красивее, да? Я уродина. А она прекрасна!

Герман отодвигает Изабеллу от двери и уходит.

ИЗАБЕЛЛА
Герман!

КОМНАТА ИЗАБЕЛЛЫ

Изабелла вбегает в комнату и падает на кровать лицом вниз.

ИЗАБЕЛЛА
Почему не работает приворот? Почему? Неужели гадалка меня обманула? О, подлая ведьма!

Изабелла колотит кулаками по кровати.

Открывается дверь балкона, и входит старик в зелёной шляпе и в зелёном пальто, приближается к Изабелле, садится рядом с ней и гладит по волосам.

Изабелла переворачивается на спину, смотрит на старика и вскакивает.

ИЗАБЕЛЛА
Откуда ты взялся?

СТАРИК
Ты нужна мне, Изабелла.

ИЗАБЕЛЛА
Уходи! Я никогда не буду твоей! Я люблю Германа!

СТАРИК
Герман слабый и никчёмный тип. Он не украсит твою жизнь. А со мной ты будешь счастлива.

ИЗАБЕЛЛА
Я не люблю стариков!

СТАРИК
Я хочу заняться с тобой любовью, Изабелла.

ИЗАБЕЛЛА
Ты сошёл с ума!

Старик берёт Изабеллу за плечи, укладывает её на кровать, скидывает пальто и ложится рядом с Изабеллой.

ИЗАБЕЛЛА
Нет, нет, нет! Уйди!

Старик кладёт ладонь на левую грудь Изабеллы.

СТАРИК
Как бьётся твоё сердце, моя любимая! Сейчас я доставлю тебе неземное удовольствие.

Старик приникает губами к губам Изабеллы.

ГОСТИНАЯ

Анна Павловна и Виктор Фомич смотрят телевизор.

Слышатся громкие стоны Изабеллы.

ВИКТОР ФОМИЧ
Ёшки-мошки, неужели правнука делают? Вот молодцы!

АННА ПАВЛОВНА
Ну, и слава богу. Скоро поженятся, голубки.

ВИКТОР ФОМИЧ
Могли бы дождаться, когда мы уснём. Ишь, нетерпеливые.

АННА ПАВЛОВНА
Дело молодое. Накатило – и не утерпели.

Виктор Фомич берёт пульт и прибавляет громкость звука.

Входит Изабелла.

ИЗАБЕЛЛА
Бабушка, дедушка. Звоните в полицию. Меня изнасиловали.

ВИКТОР ФОМИЧ
Да, мы слышали, как тебя Герман насиловал. Похоже, тебе это нравилось.

Изабелла плюхается на диван.

ИЗАБЕЛЛА
Герман ушёл к любовнице. Меня изнасиловал старик.

АННА ПАВЛОВНА
Что? О, господи!

Виктор Фомич и Анна Павловна переглядываются.

НАТ. У ХРАМА – НОЧЬ

Недалеко от храма возле села останавливается такси.

Герман выходит из такси и идёт к храму, неподалёку от которого находится сторожка с тёмным окном.

Такси уезжает.

Герман вынимает из кармана перчатки и надевает их. Потом вынимает из кармана отмычку и подходит к двери.

Отперев отмычкой дверь, Герман входит в храм.

ИНТ. ХРАМ – НОЧЬ

Рёв сигнализации.

ГЕРМАН
Вот чёрт! Сигнализация! Надо скорее снять крест и бежать!

Герман достаёт из кармана фонарик, включает его и осматривает помещение.

На стене висит золотой крест с рубинами.

Герман направляется к золотому кресту и берётся за него.

Вспыхивает свет.

Виктор оборачивается: у входа стоит СТОРОЖ, старик 60 лет, с двустволкой.

СТОРОЖ
Попался? Топай к выходу!

ГЕРМАН
Мне нужен этот крест.

СТОРОЖ
А пуля в голову тебе не нужна? Шагай!

Герман приближается к сторожу.

ГЕРМАН
Мне очень нужен этот крест. За него я получу много денег, куплю квартиру и стану настоящим москвичом!  Отдайте мне его! Я вам новый куплю! Поверьте!

СТОРОЖ
Ты, что, совсем глупый? Этому кресту цены нет! А ну, вперёд, ворюга!

Сторож упирает двустволку в грудь Германа.

Герман резко бьёт сторожа фонариком по голове, одновременно отводя стволы ружья в сторону.

Сторож падает и выпускает двустволку из рук.

Герман подходит к кресту и берётся за него.

Слышится приближающийся вой полицейской сирены.

Герман подбегает к окну, всматривается в темноту и переводит взор на сторожа.

Сторож глубоко вздыхает, садится, потирает голову и останавливает взгляд на Германе.

СТОРОЖ
Ах ты, негодяй!

Сторож хватает двустволку.

Герман стремглав выбегает из храма.

НАТ. У ХРАМА – НОЧЬ

Герман выбегает из храма.

Приближается полицейская машина.

Герман, светя фонариком вперёд, бежит в сторону леса.

Сторож выбегает на крыльцо, вскидывает двустволку к плечу и стреляет в сторону Германа, но мимо.

НАТ. ЛЕС – НОЧЬ

Герман бежит по тропинке.

На значительном расстоянии за Германом бегут двое ПОЛИЦЕЙСКИХ с включёнными фонариками.

Герман сворачивает с тропинки, минует несколько деревьев, прячется в ветвях разлапистой ели и выключает фонарик.

Полицейские пробегают мимо.

Герман глубоко вздыхает, включает фонарик, выходит из ветвей ели и оглядывается.

ГЕРМАН
Где же тропинка?

Герман идёт, освещая фонариком землю, но тропинки нет.

Вскоре Герман оказывается на кладбище.

У одного из надгробий на скамеечке сидит пожилой МУЖЧИНА, а рядом – большой ПЁС с поводком.

Герман приближается к мужчине под рык пса.

ГЕРМАН
Не подскажете, где станция?   
 
Мужчина исподлобья смотрит на Германа и гладит пса.

ГЕРМАН
Я заблудился. Где станция?

Мужчина встаёт, берёт пса за поводок; они делают шаг к надгробию и исчезают в нём.

Герман, приоткрыв рот, смотрит на надгробие, а потом мчится по кладбищенской тропинке и выбегает к храму, на крыльце которого стоит сторож с двустволкой.

Герман бежит обратно.

ИНТ. СТУДИЯ – ДЕНЬ

Седой Герман хрустит сухариком.

ВЕДУЩАЯ
То есть у Вас ничего не вышло? И слава богу!

ГЕРМАН
Да, не вышло. Я до самого утра бродил по лесу. А потом сел на первую электричку и приехал в Москву.

ВЕДУЩАЯ
И что Вам на это сказал психотерапевт Эльдар?

ГЕРМАН
Он обвинил меня в трусости, нежелании включать ум при совершении опасных дел и предрёк, что я так останусь на всю жизнь неудачником.

ВЕДУЩАЯ
А Вам не кажется, что у Эльдара просто-напросто не было денег, которые он Вам обещал, и он подставил Вас?

ГЕРМАН
Может быть, и так. Но тогда я ощутил внутри себя пустоту. И подумал: может, связать свою жизнь с Изабеллой? Хоть так, но стану москвичом.

ВЕДУЩАЯ
А чем Вас не устраивала Изабелла, кроме того, что Вы её не любили? Какие у неё были изъяны?

ГЕРМАН
Вроде, всё было нормально. Но после сцены с моим уходом на задание я понял, что Изабелла очень ревнива. А ревность – это разновидность паранойи.

ВЕДУЩАЯ
Это спорный вопрос. О том, что ревность…

ГЕРМАН
Ну, не нравилась она мне! И быть её мужем я не хотел.

ВЕДУЩАЯ
Значит, Ваша жизнь текла в прежнем русле: работа – съёмная комната – работа?

ГЕРМАН
Несколько дней так и было. А потом произошло удивительное событие. И оно перевернуло мою жизнь. Решительно и без возврата.

ИНТ. КВАРТИРА ЭЛЕОНОРЫ – КУХНЯ – УТРО

Элеонора ставит на стол тарелки с омлетом и чашки с кофе.

Входит Валерий, целует Элеонору в губы и садится за стол.

Элеонора садится напротив, и они приступают к еде.

ЭЛЕОНОРА
Дорогой, мы вместе уже месяц. Как ты видишь наши отношения дальше?

ВАЛЕРИЙ
Надо пожениться.

ЭЛЕОНОРА
Наконец-то! Я давно мечтаю о семье, мой тополёк!

ВАЛЕРИЙ
Я тоже. Надо устроить помолвку. Сегодня вечером пойдём к моим друзьям и объявим о ней.

ЭЛЕОНОРА
Ты никогда не говорил о своих друзьях. И вдруг при них – помолвка?

ВАЛЕРИЙ
У меня друзей немного. Но все они проверенные люди. И если я решил тебя с ними познакомить, значит, ты тоже стала не только моей любимой, но и лучшим другом.

ЭЛЕОНОРА
Спасибо за откровенность. Ну, что же, я согласна на вечернее свидание с твоими друзьями. А потом я познакомлю тебя с папой.

ВАЛЕРИЙ
Ты согласна стать моей женой, ягодка моя?

ЭЛЕОНОРА
Да!

Валерий и Элеонора целуются.

ИНТ. БАНК – КАБИНЕТ ОЛЕГА – ДЕНЬ

ОЛЕГ, мужчина 55 лет, сидит за столом и изучает документы.

Входит Элеонора.

ЭЛЕОНОРА
Привет, папочка!

ОЛЕГ
О, кого я вижу! Моя дорогая дочурка! Здравствуй!

Олег встаёт и обнимает Элеонору.

ОЛЕГ
Вижу, ты цветёшь, как майская роза!

Олег целует Элеонору в обе щеки и указывает на два кресла у стены, между которыми стоит стеклянный столик с графином напитка и бокалами.

Элеонора и Олег садятся в кресла.

ОЛЕГ
Рассказывай о своей жизни.

ЭЛЕОНОРА
Я выхожу замуж!

ОЛЕГ
Как? Уже?

ЭЛЕОНОРА
Мы встречаемся уже месяц. И безумно любим друг друга. Сегодня он сделал мне предложение.

ОЛЕГ
Но почему ты меня с ним не познакомила до этого шага? Почему скрыла от меня важного в твоей жизни человека? Я же твой отец!

ЭЛЕОНОРА
Папа, прости, я просто забыла. Я живу как в сказке…

ОЛЕГ
Но ведь мы договорились, что ты будешь советоваться…

ЭЛЕОНОРА
Я помню, папочка. Прости меня.

Олег поднимается и ходит взад-вперёд.

ОЛЕГ
Кто он? Вдруг какой-нибудь аферист, которому ты нужна только ради денег?

ЭЛЕОНОРА
Ну, что ты! Он любит меня искренне и трепетно. Он не такой как все. Ему нужны только чувства!

ОЛЕГ
Но моим секьюрити нужно проверить его по всем каналам.

ЭЛЕОНОРА
Ах, папа! Почему ты всех подозреваешь в корысти и злых умыслах? Не сомневайся, Валера во всём положительный человек. И у него нет проблем с законом.    

ОЛЕГ
Я твой отец. А ты – моя единственная дочь. И я хочу, чтобы ты была в безопасности и счастлива.

ЭЛЕОНОРА
Не беспокойся. Валера меня защитит и осчастливит.

ОЛЕГ
Значит, ты уверена в нём?

ЭЛЕОНОРА
Да, папа! Он честный и самый лучший на планете! Я счастлива с ним!

ОЛЕГ
Ну, и замечательно! Я рад за тебя, дочка.

ЭЛЕОНОРА
Мы хотим шикарную свадьбу!

ОЛЕГ
Об этой свадьбе будут трубить все СМИ!

Олег наполняет бокал из графина и делает пару глотков.

ОЛЕГ
Да, ошарашила ты меня, дочь, ошарашила! Что ж, мне только остаётся пожелать тебе счастья! Огромного счастья!

ЭЛЕОНОРА
Спасибо, папа!

Элеонора поднимаются и обнимает Олега.

ОЛЕГ
Удачи тебе!

ИНТ. КАБИНЕТ ЭЛЬДАРА – ДЕНЬ

Эльдар сидит за столом, на котором находятся несколько пузырьков с бафодамином и медицинская карта Изабеллы.

Напротив Эльдара сидит Изабелла.

ИЗАБЕЛЛА
Я очень люблю его! А он нашёл смазливую любовницу. И я страдаю. Я снова в депрессии! Что мне делать?

ЭЛЬДАР
Ты моя пациентка уже три месяца. И за это время сделала серьёзный шаг вперёд в борьбе с депрессией.

ИЗАБЕЛЛА
Да уж, шаг вперёд! Герман оттолкнул меня назад.

ЭЛЬДАР
Не отчаивайся. Добивайся его взаимности. А я тебе помогу. И бафодамин всегда будет с тобой.

Эльдар придвигает пузырёк к Изабелле.

Изабелла кладёт пузырёк в сумочку и протягивает Эльдару купюру в тысячу рублей.

ЭЛЬДАР
А если депрессия не уйдёт, то испробуем новые препараты и новые методы релаксации.

ИЗАБЕЛЛА
Слушайте, за три месяца я отдала Вам кучу денег. Конечно, бафодамин в чём-то помог. Но я чувствую, что только взаимность любимого человека станет моим спасением! Я так хочу семью и трёх сыновей!

ЭЛЬДАР
Это хорошо. Странно было бы этого не хотеть для молодой женщины. Ещё месяц принимай бафодамин и…

ИЗАБЕЛЛА
А Вы можете прикрепить ко мне Германа? Как-то повлиять на него? Каким-нибудь гипнозом?

ЭЛЬДАР
Увы, такого влияния не существует. Он сам должен полюбить тебя. Так что работай над этим.

ИЗАБЕЛЛА
Я ходила к гадалке за приворотом. А он не помог.

ЭЛЬДАР
Нашла помощницу – гадалку! Им бы только деньги содрать! Ты слушай только меня. Принимай бафодамин. Для смелости и бодрости.

ИЗАБЕЛЛА
Хорошо.

Изабелла поднимается и идёт к двери.

ЭЛЬДАР
Удачи тебе, Изабелла!

Изабелла оборачивается.

ИЗАБЕЛЛА
И ещё. Меня преследует противный старик. Говорит, что я принадлежу только ему. Он меня изнасиловал.

ЭЛЬДАР
Старик? Странно. Как он выглядит? В какое время он приходит к тебе?

ИЗАБЕЛЛА
Он весь в зелёном. И появляется в разных местах в разное время.

ЭЛЬДАР
Я займусь этим.

Изабелла уходит.

Эльдар вынимает из ящика стола шприц, освобождает его от упаковки, вонзает иглу в резиновую крышку пузырька, набирает два миллилитра бафодамина, выпускает из шприца воздух и вкалывает бафодамин в левое плечо.

Входит Венера и останавливается напротив Эльдара.

ВЕНЕРА
Здравствуй, мой Эльдар. Ты скучал по мне?

Эльдар поднимается, подходит к Венере и обнимает её.

ЭЛЬДАР
Да, моя богиня. Я скучал без тебя. О, как я скучал без тебя, моя Венера!

Венера губами приникает к губам Эльдара.

ЭЛЬДАР
Не уходи, умоляю тебя!

ИНТ. КВАРТИРА ЭДУАРДА – ВЕЧЕР

ЭДУАРД, парень 30 лет, ИГОРЬ, мужчина 33 лет, 35-летний НИКИТА, Валерий и Элеонора ужинают.

ЭДУАРД
Наш Валерий ещё никогда не влюблялся. Да-да! И это чудо, что он отважился на женитьбу!

ИГОРЬ
Эдик прав. Валерий нам говорил, что вообще не смотрит на женщин. И вдруг – любовь и женитьба! Прогресс!

НИКИТА
Мы, четыре друга – Эдуард, Игорь, я и Валерий – прошли через многое. Наша дружба – монолит! Мы всегда вместе. Элеонора, имей это в виду.

ВАЛЕРИЙ
И у нас много совместных увлечений. Водочки, любимая?

ЭЛЕОНОРА
Я водку не пью. Только вино.

ИГОРЬ
Аристократка!

Эдик, Игорь, Никита и Валерий пьют водку и закусывают.

Элеонора делает глоток из бокала с вином.

ЭДУАРД
Элеонора, ты ведь дочь богатого банкира?

ЭЛЕОНОРА
Да. И что?

ИГОРЬ
Денежки нам нужны. Хотим быть богатыми суперменами.

НИКИТА
Поделиться бы надо.

ЭЛЕОНОРА
Не понимаю. Вы просите меня одолжить Вам денег?

Эдуард и Никита переглядываются и смеются.

ЭДУАРД
Мы в долги не влезаем. Мы берём сразу и навсегда. Нам нужны сто миллионов рублей. И через три часа они должны быть у нас на картах. Иначе каюк тебе, девочка.

ЭЛЕОНОРА
Валерий, что происходит?

ВАЛЕРИЙ
Нам нужны деньги.

ЭЛЕОНОРА
Вы что, банда?

ИГОРЬ
Сообразительная дева. Только поздно до тебя дошло.

НИКИТА
Валерка – это наш штатный донжуан. Клеит богатых дамочек и сюда приводит.

ИГОРЬ
А мы их ощипываем.

Эдуард, Игорь, Никита и Валерий поднимаются и обступают Элеонору.

Игорь и Никита выволакивают Элеонору из-за стола и бросают на диван.

ИГОРЬ
Сейчас мы с тобой порезвимся вдосталь! Чтобы ты поняла серьёзность наших намерений!

ЭЛЕОНОРА
Отстаньте! Отпустите меня! Вы подонки! Валерий, я убью тебя! Я убью тебя!

ВАЛЕРИЙ
С тобой приятно было иметь дело, Элеонора.

Валерий уходит.

НИКИТА
Какая у тебя классная фигура, Элеонора!

ИГОРЬ
Чур, я первый буду её пробовать!

ЭДУАРД
Первым буду я. Я тут самый главный. А вы – в очередь.
Возвращается Валерий с мотком верёвки.

Никита и Игорь поднимают Элеонору.

Эдуард выдвигает стул.

Игорь и Никита сажают Элеонору на стул и держат её, пока Валерий привязывает Элеонору к стулу.

Валерий вынимает из кармана зажигалку, чиркает колёсиком и на две секунды прикладывает пламя к ключице Элеоноры.

Элеонора кричит.

Валерий, Никита, Игорь и Эдуард весело хохочут.

Игорь снимает с брюк кожаный ремень и несколько раз бьёт им по лицу Элеоноры.

Элеонора вопит и пытается вырваться из-под верёвки.

Валерий, Никита, Игорь и Эдуард громко смеются.

ВАЛЕРИЙ
Это только начало, моя любимая. Я отомщу тебе за то, что ты жутко ревновала меня ко всем бабам! За то, что ты лазала в моём смартфоне и в моей почте! За то, что ты унижала моё человеческое достоинство!

Валерий вынимает из кармана складной нож, нажимает кнопку и, когда выскакивает лезвие, вонзает его в ляжку Элеоноры.

Элеонора кричит от боли под смех Валерия, Игоря, Никиты и Эдуарда. 

Валерий вынимает нож, берёт Элеонору за подбородок и с хищной улыбкой пристально смотрит в глаза Элеоноре.
 
ИНТ. СТУДИЯ – ДЕНЬ

Седой Герман хрустит сухариком.

ГЕРМАН
Бандиты захватили Элеонору в заложники и потребовали сто миллионов рублей. Олег Ильич Фаер заплатил. За те три часа, что Элеонора была в страшном плену, бандиты надругались над ней.

ВЕДУЩАЯ
Я сочувствую Элеоноре. Но, получается, что она стала свободной от любви?

ГЕРМАН
Верно. Её любовь к Валерию была растоптана.

ВЕДУЩАЯ
И Вы не предприняли попыток покорения Элеоноры?

ГЕРМАН
Я ничего не знал о личной жизни своей начальницы. То, о чём я сейчас рассказал, мне стало известно позже.

ВЕДУЩАЯ
То есть Вы вели прежнюю жизнь и не подозревали, что…

ГЕРМАН
Да. Я жил у стариков с внучкой. Внучка ревновала меня ко всему и дарила страстные ночи. И я с каждым днём склонялся к мысли жениться на Изабелле.

ВЕДУЩАЯ
Не многим приезжим выпадает такая удача: чтобы москвичка звала их в мужья.

ГЕРМАН
Это верно. И сейчас мне кажется, что если бы я женился на Изабелле, то избежал бы той участи, которая мне выпала.

ВЕДУЩАЯ
Что же помешало Вам стать супругом Изабеллы?

ГЕРМАН
Бар. На меня накатила тоска. И я отправился в тот самый бар, где встретил Эльдара. Перед этим я вколол себе бафодамин. Чтобы сбить депрессию.

ИНТ. ДОРОГОЙ БАР – ВЕЧЕР

Герман сидит за столиком, пьёт пиво и закусывает жареным арахисом.

Входит Элеонора и приближается к бару.

ЭЛЕОНОРА
Два бокала мартини.

Бармен кивает, ставит бокалы перед Элеонорой и наполняет их вином.

Элеонора садится на высокий и круглый стул у бара и быстро опустошает бокал.

К бару подходит Герман с пустой кружкой.

ГЕРМАН
Ещё пива, пожалуйста.

Бармен убирает пустую кружку, наполняет новую кружку пивом из бочонка и ставит кружку перед Германом.

Элеонора разглядывает Германа.

ЭЛЕОНОРА
Азарт? Это Вы? Тоже заливаете печаль?

ГЕРМАН
Да.

ЭЛЕОНОРА
Вы как-то говорили, что любите меня.

Герман кивает.

ЭЛЕОНОРА
Я Вас отшила тогда. Как Ваши чувства сейчас? Не остыли?

ГЕРМАН
Нет. Я по-прежнему думаю о Вас, Элеонора Олеговна.

ЭЛЕОНОРА
Знаете, я только что потеряла самое дорогое – любимого человека. И любовь. И моё сердце снова свободно. Если хотите, попробуем построить отношения.
Элеонора пригубливает мартини.

Герман отхлёбывает из кружки и утирает губы.

ЭЛЕОНОРА
Вы всё ещё обижены на меня?

ГЕРМАН
Нет. Просто я не могу поверить, что Вы зовёте меня к себе!

ЭЛЕОНОРА
К себе? А что, можно и к себе позвать. В гости. Или, может, пойдём к Вам?

ГЕРМАН
Вы же знаете, что я приезжий из провинции. Я снимаю комнату…

ЭЛЕОНОРА
Понятно. Тогда поехали ко мне. Я живу недалеко.
 
ИНТ. КВАРТИРА ЭЛЕОНОРЫ – ГОСТИНАЯ - ВЕЧЕР

Элеонора и Герман сидят на диване.

ЭЛЕОНОРА
Посмотри: я приготовила для нас лёгкий ужин.

Элла указывает на стеклянный столик у дивана.

ЭЛЕОНОРА
Бутерброды с сыром и розовое вино. Думаю, хватит.

Герман разливает вино по бокалам и чокается с Элеонорой.

Они пьют, глядя в глаза друг другу.

ЭЛЕОНОРА
Предупреждаю: я ревнивая. Очень. Поэтому никаких любовниц, никаких прогулок по различным заведениям без меня! Иначе ты ляжешь в землю с пулей в голове!

ГЕРМАН
Я никогда тебе не изменю.

ЭЛЕОНОРА
Я не прощаю измен, мой тополёк!

ИНТ. КВАРТИРА ИЗАБЕЛЛЫ – КОМНАТА ГЕРМАНА – ВЕЧЕР

Герман собирает чемодан.

Входит Изабелла.

ИЗАБЕЛЛА
Куда ты собрался?

ГЕРМАН
Я переезжаю.

ИЗАБЕЛЛА
Разве тебе плохо у нас?

ГЕРМАН
Я полюбил женщину. И хочу создать с ней семью. Я переезжаю к ней.

ИЗАБЕЛЛА
Что? Ты шутишь, Герман? Скажи, что ты шутишь!

ГЕРМАН
Это правда.

Герман закрывает чемодан.

ИЗАБЕЛЛА
Я не отпущу тебя.

Изабелла загораживает дверь.

ГЕРМАН
Ты меня не удержишь.

ИЗАБЕЛЛА
Я люблю тебя, Герман! Я люблю тебя! Ты должен быть моим мужем!

ГЕРМАН
Сочувствую тебе. Отойди.

ИЗАБЕЛЛА
Сочувствуешь? Ты ведь занимался со мной любовью! И я беременна! У нас будет малыш! Понимаешь?

ГЕРМАН
Природа требовала, вот и всё. И мне было жаль тебя.

Изабелла кидается на Германа с кулаками и колотит его.

ИЗАБЕЛЛА
Брось чемодан! Разбери его! Ты никуда не пойдёшь! Я люблю тебя! И не отпущу!

Герман роняет чемодан, хватает Изабеллу за плечи, швыряет её на кровать, берёт чемодан и уходит.

ПРИХОЖАЯ

Герман обувается.

Вбегает Изабелла.

ИЗАБЕЛЛА
Бабушка! Дедушка!

Входят Анна Павловна и Виктор Фомич.

ИЗАБЕЛЛА
Герман переезжает.

АННА ПАВЛОВНА
Что случилось? Почему мы тебя не устраиваем, Герман?

ВИКТОР ФОМИЧ
Да, ёшки-мошки, чего ты бежишь отсюда, сломя голову?

ИЗАБЕЛЛА
У него другая женщина!

ВИКТОР ФОМИЧ
Ну, это ты выдумала, внучка.

ИЗАБЕЛЛА
Он сам сказал об этом!

ГЕРМАН
Это правда. И мы любим друг друга. И меня ждёт такси.

Изабелла испускает вопль отчаяния и убегает.

АННА ПАВЛОВНА
А мы думали, что ты и Изабелла поженитесь.

ГЕРМАН
Увы, не судьба.

Кричащая Изабелла вбегает с ножом и пытается проткнуть им Германа.

Виктор Фомич хватает Изабеллу за руку с ножом, и нож падает.

Изабелла с криком падает и колотит пол кулаками.

Герман отпирает дверь и уходит.

Анна Павловна с силой захлопывает дверь и щёлкает замком.

АННА ПАВЛОВНА
Подонок!

ВИКТОР ФОМИЧ
Вот ведь драма, ёшки-мошки! Всё, внучка, успокойся, он ушёл. И чёрт с ним!

Изабелла поднимается и убегает.

БАЛКОН

Плачущая Изабелла выходит на балкон и смотрит вниз.

Внизу Герман садится в такси, и оно уезжает.

ИЗАБЕЛЛА
Герма-а-а-а-а-ан!

СТАРИК (ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
Не горюй. У тебя есть я.

Изабелла оборачивается на голос.

Справа стоит старик в зелёной шляпе и в зелёном пальто.

СТАРИК
Я люблю тебя, Изабелла. И хочу, чтобы ты отправилась со мной в увлекательное путешествие.

ИЗАБЕЛЛА
Я никогда не буду твоей! Кто ты такой?

Старик смеётся и обнимает Изабеллу.

Изабелла пытается вырваться из объятий старика.

СТАРИК
Кто я такой? А ты не догадываешься? Я – в твоём подсознании, Изабелла. И меня освобождает бафодамин.

ИЗАБЕЛЛА
То есть ты – галлюцинация?

СТАРИК
Да. И тебе не уйти от меня. Никуда и никогда. Пришло время отправиться в путь!

Старик хватает Изабеллу подмышки и кидает с балкона.

Изабелла с криком летит вниз с высоты девятого этажа.

На пустой балкон вбегают Анна Павловна и Виктор Фомич и смотрят вниз.

Анна Павловна издаёт вопль и зажимает рот рукой.

Виктор Фомич вцепляется в перила.

ИНТ. СТУДИЯ – ДЕНЬ

Седой Герман отправляет в рот сухарик.

ВЕДУЩАЯ
Всё-таки Элеонора ответила Вам взаимностью.

ГЕРМАН
Ей нужно было заполнить своё горе. И я помог ей в этом. Элеонора влюбилась в меня. И мы стали жить вместе.

ВЕДУЩАЯ
Да Вы везунчик, Герман!

ГЕРМАН
Я сам не ожидал, что фортуна мне улыбнётся.

ВЕДУЩАЯ
И, конечно, Вы получили повышение по работе?

ГЕРМАН
Я стал заместителем моей Элеоноры. И она мне подарила комфортную немецкую машину.

ВЕДУЩАЯ
И Вы немедленно отправились в загс подавать заявление?

ГЕРМАН
Элеонора поставила условие: мы оформим отношения после двух лет совместной жизни. Она была осторожной. Как все бизнес-леди.

ВЕДУЩАЯ
Испытательный срок?

ГЕРМАН
Вот именно. Я пообещал быть всегда и везде с моей Элеонорой. Ягодкой, как она просила себя называть.

ИНТ. РЕСТОРАН – ВЕЧЕР

Герман и Элеонора ужинают под звучание музыки.

ЭЛЕОНОРА
Обожаю изысканную кухню! В этом ресторане потрясающе готовят!

ГЕРМАН
Ты тоже потрясающе готовишь!

ЭЛЕОНОРА
И в этом моя изюминка.

Герман наполняет бокалы вином из бутылки.

ГЕРМАН
Выпьем за тебя, божественная Элеонора!

Герман и Элеонора чокаются и пьют вино.

ЭЛЕОНОРА
Я сейчас свечусь от счастья, как люстра. И летаю, будто у меня крылья выросли.

ГЕРМАН
Вижу, вижу, как блестят твои прекрасные глаза!

ЭЛЕОНОРА
Неужели заметно?

Герман снова наполняет бокалы.

Элеонора берёт бокал.

ЭЛЕОНОРА
Я никогда не позволю, чтобы моя любовь была омрачена! Я буду охранять её решительно и жёстко. Ты ведь помнишь мою историю с бандитами?

Герман кивает и берёт Элеонору за руку.

Элеонора утирает глаза салфеткой.

ЭЛЕОНОРА
Я тогда чуть не покончила с собой. Купила три упаковки снотворного. Но психолог привёл меня в чувство.

Элла отпивает из бокала.

ЭЛЕОНОРА
Папа тогда заплатил. Ведь они взяли меня в заложницы. А потом служба безопасности его банка выследила их и отправила на тот свет.

ГЕРМАН
А вдруг я тоже бандит?

ЭЛЕОНОРА
Нет. Ты не бандит. Папины секьюрити проверили тебя. Мне просто хочется быть счастливой и любимой.

ГЕРМАН
Я всё сделаю для этого!

Герман и Элеонора чокаются и пьют вино.

ИНТ. СТУДИЯ – ДЕНЬ

Седой Герман хрустит сухариком.

ГЕРМАН
Элеонора всем говорила, что я – её будущий муж.

ВЕДУЩАЯ
Не жизнь, а сказка!

ГЕРМАН
И я так думал.

ВЕДУЩАЯ
А как Ваши родители отнеслись к Элеоноре?

ГЕРМАН
Мама и папа всю жизнь трудились на вагонном заводе простыми работягами и жили скромно. Известие о моём романе с богатой дамой они встретили на ура.

ВЕДУЩАЯ
Итак, Вы проходили некий  испытательный срок…

ГЕРМАН
И всё у нас было гладко и волшебно.

ИНТ. ОФИС - КАБИНЕТ ЭЛЕОНОРЫ – ДЕНЬ

Герман и Элеонора пьют чай с тортом за столом.

Входит растрёпанная Анна Павловна.

ЭЛЕОНОРА
Кто Вы и что Вам нужно?

Герман изумлённо смотрит на Анну Павловну.

АННА ПАВЛОВНА
Герман! Изабелла умерла! Из-за тебя! Будь ты проклят, подонок! Будь ты проклят!

Анна Павловна вцепляется в горло Германа.

Элеонора оттаскивает Анну Павловну от Германа.

АННА ПАВЛОВНА
Она была нашей единственной внучкой! Никого больше не было у нас! Это ты её убил! Будь ты проклят, Герман! Проклинаю тебя навеки! И это проклятие исковеркает твою убогую жизнь!

Анна Павловна плюёт в Германа, а потом хватается за грудь, ловит ртом воздух и падает замертво.

ЭЛЕОНОРА
Герман, объясни!

ГЕРМАН
Я снимал у них квартиру. Изабелла – её внучка. Она втюрилась в меня. А я не любил её. Потому что любил тебя. И когда я к тебе переезжал, Изабелла закатила жуткую истерику…

ЭЛЕОНОРА
Понятно. Кажется, она мертва, эта старуха. Звони секьюрити. Пусть унесут её.

ИНТ. КВАРТИРА ЭЛЕОНОРЫ – СПАЛЬНЯ – УТРО

Элеонора спит в постели.

Входит Герман с канистрой бензина, поливает постель, шторы, пол и остальную мебель.

Поставив канистру на пол, Герман вынимает из кармана зажигалку, выходит из спальни и бросает зажигалку, стоя недалеко от двери.

Вспыхивает огонь и быстро охватывает спальню.

Элеонора, на которой горит одеяло, просыпается и кричит.

Герман хохочет.

ИНТ. КВАРТИРА ЭЛЕОНОРЫ – СПАЛЬНЯ – НОЧЬ

Герман просыпается, принимает сидячее положение и оглядывается на спящую Элеонору.

ГЕРМАН
О, боже! Какая дрянь мне снится! Надо выпить воды.

Герман встаёт и уходит.

КУХНЯ

Герман входит, включает свет, наливает из кувшина на столе воду в чашку и пьёт.

ИЗАБЕЛЛА (ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
Герман!

Герман оборачивается на голос.

Изабелла приближается вплотную к Герману.

ИЗАБЕЛЛА
Это ты убил меня!

ГЕРМАН
Ты умерла сама.

ИЗАБЕЛЛА
Нет, это ты меня убил. Ты бросил меня. Ты предал меня. Поэтому я умерла.

ГЕРМАН
Откуда ты взялась?

Изабелла подходит к балконной двери и открывает её.

ИЗАБЕЛЛА
Сейчас ты пойдёшь со мной!

Герман поворачивается, чтобы уйти.

Изабелла быстро приближается к нему и тащит на балкон.

БАЛКОН

Изабелла и Герман выходят на балкон.

Изабелла раздвигает створки окна и взлетает на перила.

ИЗАБЕЛЛА
Здесь седьмой этаж. А я полетела с девятого. Но ничего. С седьмого тоже неплохо летать.

Изабелла приседает и хватает Германа за подмышки.

Герман кричит.

Входит Элеонора и удивлённо смотрит на Германа.

ЭЛЕОНОРА
Что с тобой? Почему ты пришёл сюда?

Изабеллы нет.

Герман оглядывает перила, задвигает створки окна и обнимает Элеонору.

ГЕРМАН
Просто вышел проветриться.

ЭЛЕОНОРА
А почему кричал?

ГЕРМАН
Испугался летучей мыши.

Герман целует Элеонору.

ИНТ. СТУДИЯ – ДЕНЬ

Седой Герман отправляет в рот сухарик и жуёт.

ГЕРМАН
И всё у нас было гладко и волшебно.

ВЕДУЩАЯ
Вы говорили, что хотите, чтобы квартира принадлежала только Вам. Но ведь квартира Элеоноры…

ГЕРМАН
С Элеонорой мне было хорошо. У неё было много денег. Да и у меня зарплата стала выше в пять раз. И я как-то не думал о том, что квартира записана на Элеонору. Мне просто было хорошо!

ВЕДУЩАЯ
И Вы всерьёз хотели на ней жениться?

ГЕРМАН
Да. Тут уж было без вариантов. Я уверенно шёл к цели: стать обеспеченным москвичом!

ВЕДУЩАЯ
А Вы любили Элеонору?

ГЕРМАН
Не знаю. Я просто жил с ней. А когда она спрашивала, люблю ли я её, я твёрдо отвечал «да».

ВЕДУЩАЯ
Понятно. Итак, два года испытательного срока текли и текли…

ГЕРМАН
И однажды мы отправились на отдых в Тверскую область. На живописное озеро.
   
НАТ. У ОЗЕРА – ДЕНЬ

Неподалёку от джипа и двух палаток, у костра, на складных стульях едят шашлык Элеонора, Герман, НИКОЛАЙ, парень 30 лет, и МАРИНА, девушка 28 лет.

Вдалеке вдоль берега растянулась деревня.

МАРИНА
Великолепно! Вдыхая чистый воздух, чувствую, что в Москве я была заплесневелой коркой хлеба, запертой в хлебнице.

НИКОЛАЙ
Угу! Милый пейзаж! Сосенки, ёлочки, травка, птички щебечут и насекомые жужжат.

МАРИНА
Да вы посмотрите! Спокойная гладь озера, хвойный лес, заливной луг, тишина, ясная погода и отсутствие благ цивилизации делают этот уголок таким романтичным!

НИКОЛАЙ
Ого! Ты не утомилась, произнося такую речь?

ЭЛЕОНОРА
Милое местечко. Можно и рыбку половить, и за грибами сходить. Жалко, что я не разбираюсь в грибах.

ГЕРМАН
Местные жители помогут.

ЭЛЕОНОРА
А вон в деревню пастух погнал стадо коров. А коровы дают парное молоко. Герман, милый, сходи за ним. Возьми трёхлитровую банку из-под огурчиков, вымой её и сходи через пару часиков, хорошо?

ИНТ. СТУДИЯ – ДЕНЬ

Седой Герман хрустит сухариками.

ВЕДУЩАЯ
А почему Вы поехали именно в Тверскую область?

ГЕРМАН
А там народу меньше, чем в Московском регионе. Полно красивых и безлюдных мест.

ВЕДУЩАЯ
И Вы исполнили просьбу своей Элеоноры?

ГЕРМАН
Когда солнце коснулось линии горизонта, я взял банку и отправился в деревню.

НАТ. ДЕРЕВНЯ - ДОМ НА ОКРАИНЕ – ВЕЧЕР

Герман толкает ворота, входит во двор, поднимается на крыльцо и стучит в дверь.

Дверь отворяет ФАИНА, девушка 25 лет.

ФАИНА
Коровий бог! Кого это принесло?

ГЕРМАН
Привет! Я Герман Карлович, приехал из Москвы отдохнуть на озере. Очень хочется парного молочка! Вы не продадите три белых литра чудесного напитка?

ФАИНА
Привет! Я Фаина, жительница этих мест. Парное молоко пью каждый день. Три литра я Вам дам бесплатно.

ГЕРМАН
Спасибо! Но как можно продать молоко бесплатно? Держите пятьсот рублей и наливайте молочный нектар в посуду!

Герман протягивает банку и деньги.

ФАИНА
Коровий бог! Так можно стать миллионершей!

Фаина берёт банку и купюру и уходит в дом.

Герман осматривает избу.

Фаина выносит банку с молоком и вручает Герману.

ФАИНА
Пейте на здоровье! И приходите ещё.

ГЕРМАН
Завтра приду. Те, кому я несу это молоко, быстро осушат эту посудину. И воскликнут: «Ещё хотим!»

ФАИНА
Буду ждать, Герман Карлович.

Герман покидает двор.

Фаина смотрит ему вслед.

ИНТ. СТУДИЯ – ДЕНЬ

Седой Герман мнёт пачку сухариков.

ВЕДУЩАЯ
А Вы умеете покупать товар!

ГЕРМАН
За время жизни в Москве я привык за всё платить.

ВЕДУЩАЯ
Три литра молока на четверых человек…

ГЕРМАН
Утром банка была пуста. И вечером моя Элеонора снова захотела парного молочка.

ИНТ. ДОМ ФАИНЫ – ВЕЧЕР

Герман и Фаина в коротком платье без рукавов входят в горницу.

ФАИНА
Знаете, а я испекла блины! Они вкусные! Поедите?

ГЕРМАН
С удовольствием!

ФАИНА
Я сейчас!

Фаина уходит.

Герман оглядывает горницу.

ГЕРМАН
А ничего Вы живёте! Скромно, но в деревенских традициях. 

Герман осматривает большую кровать с горой подушек и печь, в которой пылает огонь.

ГЕРМАН
Знаете, иногда так хочется пожить отшельником  в лесной  глухомани! Так порой надоедает общество, суета, гул миллионов машин, спёртый воздух и напряжённая работа!

Входит Фаина с подносом, на котором - горка блинов и плошка со сметаной, и ставит его на стол.

ФАИНА
Садитесь, Герман Карлович! Кушайте! А я потом парного молочка принесу!

Герман и Фаина садятся за стол.

Герман сворачивает блин в трубочку, обмакивает в сметану и ест, закрыв глаза.

ГЕРМАН
Очень вкусно! А Вы доярка?

ФАИНА
Да, я доярка. Работаю на ферме. А домой приходишь – снова за труд. Корова, куры, поросята, огород. Денег платят мало, вот и приходится себя обеспечивать за счёт натурального хозяйства.

ГЕРМАН
Зачем же работать, если денег мало платят? Найдите другую работу.   

ФАИНА
Коровий бог! Да где же её найдёшь в деревне-то?

ГЕРМАН
Было бы горячее желание. А возможности всегда найдутся. Чего Вы в этой дыре торчите? Городов больших нет, что ли?

ФАИНА
Да где же я там жить-то буду, в большом городе? У меня есть два брата в Питере, так у них большие семьи. И я их стесню.

ГЕРМАН
Комнату всегда можно снять. Город не без добрых людей.

ФАИНА
Так я только и умею, что коров доить да грядки полоть.

ГЕРМАН
Так учиться надо было! Экая Вы, право, странная. В вуз бы поступили, английский выучили. Ту би о нот ту би…

ФАИНА
А я бы училась. Только опять всё упирается в жильё.

ГЕРМАН
Ясно. Просто не хотите. Так и будете всю жизнь в дыре торчать и облизываться на человеческую цивилизацию.

ФАИНА
То есть это я виновата, что денег мало получаю? А не мироед, который построил себе огромный особняк и купил внедорожник…

ГЕРМАН
Легче всего свалить всю вину на работодателя! Эх, Вы, ленивица!

ФАИНА
Да ну Вас! Что это Вы меня в моём же доме и обижаете? А я его ещё блинами кормлю!

Герман смущённо кашляет, сворачивает блин трубочкой, макает в сметану, откусывает и жуёт.

ГЕРМАН
Вкуснотища-то какая!

ФАИНА
Рада, что Вам нравится.

ГЕРМАН
Вы не обижайтесь. Я ведь москвич. А москвичи – они всё оценивают с высоты своей Москвы. Хотите, расскажу, что Вам делать нужно?

ФАИНА
Рассказывайте.

ГЕРМАН
Вы в Москву перебирайтесь. Как я. До того, как стать успешным деловым человеком, я жил в Твери, в небольшой квартире с родителями по адресу: улица Андрея Пустынника, дом номер семь, квартира номер сто. Работал за смешную зарплату.

Герман обмакивает в сметану новый блин.

ФАИНА
Улица Андрея Пустынника, дом семь, квартира сто.

ГЕРМАН
Потом приехал в столицу и  своим умом и деловой хваткой добился головокружительных успехов. Стал богатым, купил просторную квартиру и большой джип. А Вы замужем?

ФАИНА
Нет, не замужем. И жениха у меня нет. Все молодые парни уехали из деревни, остались одни деды. А Вы – гений! Я вот читаю книги о героях. И думаю: люди в двадцать пять лет совершили благородные дела, а я сижу в деревне и дою коров. До слёз обидно становится! Коровий бог, и почему мне так не повезло?

ГЕРМАН
Каждому – своя лепёшка. Без Вас бы кто-то не пил парное молоко, в том числе и те, кто совершает подвиги.

ФАИНА
Так обидно, что многие девушки стали моделями или артистками знаменитыми. А я так и останусь деревенщиной.

ГЕРМАН
Не печальтесь. Может, попадёте в Москву. А Москва – это свой, обособленный от России, мир.

ФАИНА
А в чём отличие того мира?

ИГНАТ
В том, что там всё с ног на голову поставлено.

Герман съедает блин и подмигивает Фаине.

Фаина поднимается, уходит, возвращается с кувшином и чашкой и наливает в чашку молоко.

НАТ. ЛУГ – ВЕЧЕР

Герман идёт с большой сумкой по траве луга.

ГЕРМАН
Красота какая! Очарование! И зачем люди ездят за рубеж на отдых, когда можно в России замечательно отдохнуть? А это что за звуки? Соловей! Точно: соловей! 

Герман останавливается, оглядывается, вдыхает полной грудью и зажмуривает глаза.

НАТ. У ОЗЕРА – ВЕЧЕР

Герман вынимает из большой сумки и кладёт на складной столик шмат сала, ставит чугунок с варёной картошкой, банку с молоком, снимает крышку с банки и наполняет три стакана.

Николай, Марина и Элеонора хватают стаканы и жадно пьют.

ЭЛЕОНОРА
Тебе не было два часа. Почему так долго? Я вся истомилась. Думала, что тебя деревенские парни побили.

ГЕРМАН
Я старухе дрова колол. За мой труд она и наградила меня деликатесами.

ЭЛЕОНОРА
И сколько лет старухе? Двадцать пять?

ГЕРМАН
Не знаю. Старая и хилая, как все бабки. Корову хватает сил подоить. А топор поднять не может. Пришлось помочь.

ЭЛЕОНОРА
Ты меня обманываешь! Вижу, как горят твои глазёнки! Точно: это была девчонка! Что у тебя с ней было?

ГЕРМАН
Да какая девчонка, дорогая? Откуда здесь девчонка? Старуха сказала, что вся молодёжь давно уехала из этой дыры!

ЭЛЕОНОРА
А почему ты покраснел?

ГЕРМАН
Ничего я не покраснел. А если и покраснел, то от жары и быстрой ходьбы. Вон сколько топать надо было!

ЭЛЕОНОРА
Но я чувствую, что ты мне изменил с юной деревенской кикиморой!

ГЕРМАН
Ягодка, поверь, я тебе никогда не изменю! Я же дал тебе клятву! У меня есть ты и только ты, моя любимая и единственная! Только ты!

ЭЛЕОНОРА
Да? Ну, ладно, верю.

Николай отрезает ломтик сала и отправляет его в рот.

НИКОЛАЙ
Вкусное сало! Герман, ты почаще бабкам дрова коли! 

ИНТ. СТУДИЯ – ДЕНЬ

Седой Герман мнёт пачку сухариков.

ВЕДУЩАЯ
Вы обманули Элеонору?

ГЕРМАН
Пришлось. Если бы она узнала о молодой Фаине, был бы жуткий скандал.

ВЕДУЩАЯ
Но Вы и Фаине солгали.

ГЕРМАН
Хотелось выпендриться перед глупой и наивной девчонкой.

ВЕДУЩАЯ
А если бы Фаина нанесла визит вашей компании?

ГЕРМАН
Жуткое дело было бы! Но этого не было. Мы вернулись в Москву и зажили как прежде. Однолюбка Элеонора держала меня цепкой хваткой. Как тигрица оленя. А её отец видел во мне будущего зятя любимой дочки. Наставлял меня осчастливить Элеонору.

ВЕДУЩАЯ
Элеонора была мстительной?

ГЕРМАН
Конечно, была. Думаю, что это особенность ревнивиц.

ВЕДУЩАЯ
А её мать?

ГЕРМАН
Она умерла от онкологии.

ВЕДУЩАЯ
Вернёмся к вашему приезду с озера. Вы вернулись домой и…

ГЕРМАН
И жили как прежде. Работа и счастливое время влюблённых.

НАТ. АЭРОПОРТ – ДЕНЬ

Авиалайнер класса «Боинг – 787» с надписью «Парадиз» над иллюминаторами и номером 222 подан для посадки пассажиров.

ИНТ. САЛОН АВИАЛАЙНЕРА – ДЕНЬ

Герман, Элеонора и ПАССАЖИРЫ проходят мимо СТЮАРДЕСС и занимают места в бизнес-классе.

Элеонора садится у иллюминатора, Герман – рядом с ней.

ГЕРМАН
Я ещё ни разу не был за границей.

ЭЛЕОНОРА
А я уже много раз отдыхала в Испании, Италии и на Багамах. А вот на Мальдивы лечу впервые.

СТЮАРДЕССА
Уважаемые пассажиры! Наш корабль начинает подготовку к взлёту. Пожалуйста, пристегните ремни.

Стюардесса повторяет фразу по-английски.

Элеонора и Герман пристёгиваются.

Авиалайнер едет к взлётной полосе.

ГЕРМАН
Представляю: домик под пальмой на маленьком острове. И только мы с тобой под лучами щедрого солнца.

ЭЛЕОНОРА
Да, там рай!

Авиалайнер разбегается по взлётной полосе.

ГЕРМАН
Давай и в свадебное путешествие полетим на сказочные Мальдивы?

ЭЛЕОНОРА
Нет. Я хочу на Таити.

Авиалайнер взлетает и набирает высоту.

Элеонора и Герман смотрят в иллюминатор.

Авиалайнер замирает и стремительно падает вниз под вопли пассажиров и стюардесс.

ГЕРМАН
Элеонора, что это?

ЭЛЕОНОРА
Мы падаем! Боже мой!

Встряска салона и чёрный экран.

ИНТ. КВАРТИРА ЭЛЕОНОРЫ – СПАЛЬНЯ – НОЧЬ

Герман просыпается и принимает сидячее положение.

ГЕРМАН
О, господи! Опять кошмар!

Герман поднимается и уходит.

КУХНЯ

Герман входит, включает свет, наполняет чашку водой из кувшина и пьёт.

ГЕРМАН
А ведь мы завтра летим на Мальдивы! Неужели это знак?

Герман поворачивается, чтобы уйти, и вскрикивает: перед ним стоят Изабелла и Анна Павловна.

ИЗАБЕЛЛА
Это ты убил меня!

АННА ПАВЛОВНА
Будь ты проклят!

Анна Павловна вцепляется в горло Германа.

Изабелла выключает свет и хохочет.

Вспыхивает свет. Герман лежит на полу.

Элеонора опускается на колени рядом с ним.

ЭЛЕОНОРА
Что с тобой, любимый?

Элеонора шлёпает Германа по щекам.

Герман приходит в себя, садится и оглядывается по сторонам.

ГЕРМАН
Где они? Где?

ЭЛЕОНОРА
Кто?

ГЕРМАН
Мёртвая старуха с внучкой!

Элеонора прижимает Германа к себе и целует в макушку.

ЭЛЕОНОРА
Успокойся, милый. Завтра мы летим лечить твои нервы.

ИНТ. АЭРОПОРТ – ДЕНЬ

Герман, Элеонора, Николай и Марина стоят у выхода в очереди на посадку.

Герман отделяется от очереди и подходит к стеклянной стене.
 
У здания стоит авиалайнер класса «Боинг-787» с надписью «Парадиз» над иллюминаторами и номером 222.

Герман быстро подходит к Элеоноре.

ГЕРМАН
Дорогая, пойдём отсюда. Полетим на другом самолёте. А лучше вообще не лететь!

ЭЛЕОНОРА
Ты спятил? Дорогущие билеты и путёвки! И отель уже…

ГЕРМАН
Мы погибнем на этом проклятом самолёте!

ЭЛЕОНОРА
Ты дурак? А-а-а! Ты боишься летать! Ну, надо же!

ГЕРМАН
Я видел сон! В нём мы разбились! Именно на этом самолёте!

Герман хватает Элеонору за руку и выводит из очереди.

ГЕРМАН
Мы никуда не полетим!

МАРИНА
Это он «Пункт назначения» посмотрел. И возомнил себя провидцем.

НИКОЛАЙ
Но только смерть в любом случае придёт за вами! Ха-ха-ха!

Элеонора пытается вырваться.

ЭЛЕОНОРА
Пусти меня! Полечу без тебя!

ГЕРМАН
Нет, любимая, нет!

Герман крепко прижимает к себе Элеонору.

ИНТ. КВАРТИРА ЭЛЕОНОРЫ – ГОСТИНАЯ – ДЕНЬ

Элеонора с бокалом мартини сидит в кресле и читает журнал.

Герман сидит на диване и смотрит телевизор.

ГЕРМАН
Ты так и будешь дуться на меня? Послушай, любимая…

ЭЛЕОНОРА
Заткнись!

ГЕРМАН
Любимая, я не хотел умереть!

ЭЛЕОНОРА
Я сказала: заткнись!

Входит Олег, быстро подходит к Элеоноре, поднимает её и прижимает к себе.

ОЛЕГ
Доченька моя милая! Как я рад тебя видеть!

ЭЛЕОНОРА
Что случилось, папочка?

Олег отпускает Элеонору и ходит взад-вперёд.

ЭЛЕОНОРА
Папа!

ОЛЕГ
Самолёт разбился. На котором вы должны были лететь. Все погибли.

Элеонора падает в кресло.

Олег обнимает Германа.

ОЛЕГ
Спасибо тебе! Ты спас мою дочку! Я твой должник!

ИНТ. СТУДИЯ – ДЕНЬ

Седой Герман отправляет в рот сухарик.

ВЕДУЩАЯ
Вернёмся к вашему приезду с озера. Вы вернулись домой и…

ГЕРМАН
И жили как прежде. Работа и счастливое время влюблённых.

ВЕДУЩАЯ
И сколько так продолжалось?

ГЕРМАН
Незаметно утекли год и три месяца. И я с Элеонорой отправился в Тверь навестить моих родителей.

ИНТ. КВАРТИРА АЗАРТОВ – ГОСТИНАЯ – ДЕНЬ

КАРЛ, мужчина 60 лет, и ГАЛИНА, женщина 56 лет, сидят на диване и смотрят телевизор.

Входят Элеонора и Герман с двумя полными пакетами.

ГЕРМАН
Здравствуйте, дорогие вы наши! Вот и мы пожаловали! Ну, Ягодка, проходи в залу, располагайся. Ах, такой контраст: наши московские палаты и – провинциальная теснота двухкомнатной хаты!

Герман ставит пакеты на стол.

Элеонора садится на диван, обнимает Галину и целует её в щёку.

ЭЛЕОНОРА
Здравствуйте, дорогая Галина Сергеевна! Здравствуйте, дорогой Карл Германович!

ГЕРМАН
Мама и папа! В пакетах вино и закуска. Соорудите что-нибудь вкусное.

Герман подмигивает Карлу.

ГЕРМАН
Папа, почему у тебя грустные-прегрустные глаза?

КАРЛ
Значит, Герман и Элеонора, вы любите друг друга?

ГЕРМАН
Без памяти!

ЭЛЕОНОРА
Ещё как!

КАРЛ
А заявление в загс уже отнесли?

ЭЛЕОНОРА
Нет ещё.

КАРЛ
И дети скоро будут?

ЭЛЕОНОРА
С детьми пока повременим. Пару лет. А там рожу одного.

Галина выключает телевизор.

ГЕРМАН
Да, подождём. Надо добиться всяких там карьер. Чтобы обеспечить потомку достойную жизнь и будущее. Да чего вы такие грустные, дорогие родители? Кто вас обидел?

Карл поднимается и уходит.

Галина утирает слёзы.

ГЕРМАН
Мама, почему ты плачешь?

Карл возвращается с полугодовалой ТАНЕЙ на руках.

ГАЛИНА
Это твоя дочь, Герман!

Элеонора хмурит брови и смотрит на Германа.

ГЕРМАН
Что за дурацкие шутки? Какая дочь? Я буду считать своим ребёнком только то существо, в котором будет струиться лишь моя благородная кровь!

КАРЛ
В этом комочке течёт именно твоя кровь!

ГЕРМАН
Ерунда! Ягодка, поверь, за всё время, пока я с тобой, я никогда и ни с кем! Это – дешёвые трюки, призванные разрушить наш союз!

ГАЛИНА
Что ты чушь мелешь? Да разве мы не радовались вашей любви? Разве не желали вам счастья? А ты всё уничтожил!

КАРЛ
Фаина! Время твоего выхода!

Входит Фаина.

Элеонора вскакивает и подступает к Герману.

ЭЛЕОНОРА
Кто это? Было у тебя с ней? Было? Отвечай!

ГЕРМАН
Я не знаю эту особу! Я сам хочу знать: кто это?

ГАЛИНА
Не отнекивайся! Фаина всё рассказала о твоём отдыхе на озере и о парном молоке. Ты сам дал ей наш адрес. Твоей дочери уже полгода.

ФАИНА
Именно так: сам рассказал.

ЭЛЕОНОРА
Так это та древняя и хилая старуха, у которой ты брал молоко, помогая колоть дрова? Ах, негодяй!

Карл передаёт Таню Фаине.

Элеонора четыре раза бьёт Германа по щекам.

ЭЛЕОНОРА
И зачем я тебя полюбила? Чтобы потом каяться? Никакой свадьбы! Забудь меня! Ты уволен! Никогда не приезжай в Москву! Никогда!

Элеонора убегает.

Герман бросается за Элеонорой, но Карл хватает его за руку.

КАРЛ
Не беги за ней! Ты уже не вернёшь её!

ГЕРМАН
Элеонора! Ягодка моя! Милая! Вернись! Вернись!

Герман рыдает.

Карл отпускает Германа.

Герман перестаёт рыдать и переводит взгляд на Фаину.

ГЕРМАН
Ты! Сволочь! Да я тебя!

Герман приближается к Фаине.

Карл толкает Германа так, что он падает.

КАРЛ
Хоть раз ударишь Фаину – убью! Мужчина должен быть сильным и думать, прежде чем поддаваться искушению! Думай, шалун, как жить дальше!

Карл, Галина и Фаина с Таней уходят.

Герман опускается на колени и плачет.

ИНТ. СТУДИЯ – ДЕНЬ

Седой Герман отправляет в рот пригоршню сухариков и жуёт.
 
ВЕДУЩАЯ
Для Вас это стало трагедией?

ГЕРМАН
Катастрофой! Мне был закрыт путь в Москву. Элеонора внесла меня в чёрный список для работодателей столицы. И мне пришлось остаться в маленькой Твери.

ВЕДУЩАЯ
Вы нашли работу в родном городе?

ГЕРМАН
Да. Грузчиком. Но зарплата была в сорок раз меньше. На такие деньги не проживёшь на съёмной квартире. Пришлось жить с родителями.

ВЕДУЩАЯ
Вы женились на Фаине?

ГЕРМАН
Через месяц мы расписались. Но я не любил её. Боже, что это за пытка – жить с ненавистной женой! А самое страшное, мне не к чему было стремиться!

ВЕДУЩАЯ
Вы не видели перспектив?

ГЕРМАН
Мне было суждено навек быть рядовым сотрудником. В таком статусе на своё жильё никогда не накопить.

ИНТ. КВАРТИРА АЗАРТОВ – КОМНАТА ГЕРМАНА – ВЕЧЕР

Фаина вяжет на кровати.

Герман сидит на другой стороне кровати, у детской кроватки с Таней.

ГЕРМАН
Элеонора и жизнь в Москве – мой самый яркий сон! Бывают в жизни случаи, похожие на сны. И как же потом приятно, но больно вспоминать их!

ФАИНА
Прекрати, Герман!

ГЕРМАН
Танюша, если бы не ты, я бы сейчас отдыхал на Мальдивах. А главное, жил бы с любимой женой в столице России и в своей квартире!

ФАИНА
Перестань, говорю!

ГЕРМАН
Но можно и отлично провести время в деревне у озера, попивая молоко и кушая роковые блины. Что теперь делать мне, Танюша? Что делать?

Фаина в сердцах бросает вязание.

ФАИНА
Коровий бог! Ну, сколько можно талдычить одно и то же каждый вечер? Сам окрутил меня сказочкой про свою избу в Москве, а теперь на блины всё сваливает!

Герман уходит.

КУХНЯ

Герман вынимает из шкафчика бутылку коньяка, наполняет им бокал и выпивает.

ИНТ. СТУДИЯ – ДЕНЬ

Седой Герман сжимает пачку сухариков.

ГЕРМАН
Мне каждую ночь снилась Элеонора. И фирма, где мы работали. И курорты в тропиках, где я и Элеонора отдыхали. А утром я видел убогую квартиру и нелюбимую жену. И горевал.

ВЕДУЩАЯ
И как долго длилась Ваша депрессия?

ГЕРМАН
Через два месяца я взял пару дней отпуска и поехал просить прощения у моей обожаемой Элеоноры.

ИНТ. КАБИНЕТ ЭЛЬДАРА – ДЕНЬ

Герман сидит напротив Эльдара.

ЭЛЬДАР
Зачем ты пришёл, Герман?

ГЕРМАН
Мои запасы бафодамина закончились. А мне он сейчас очень нужен!

ЭЛЬДАР
Так покупай!

Эльдар достаёт из ящика стола пять полных пузырьков.
Герман кладёт на стол пятитысячную купюру, и Эльдар прячет её в карман.

ГЕРМАН
У меня сейчас в жизни крутая перемена. Я больше не москвич. И пашу за гроши.

ЭЛЬДАР
Что ты хочешь от меня?

ГЕРМАН
Как мне вернуть любимую женщину?

ЭЛЬДАР
А я откуда знаю? Попроси прощения. Купи подарки. Делай что-нибудь!

ГЕРМАН
Да, да, Вы правы.

Герман вынимает из сумки, стоящей рядом с ним на полу, шприц, срывает обёртку, наполняет шприц бафодамином, проверяет на наличие воздуха и вкалывает бафодамин себе в левое плечо. 

ЭЛЬДАР
Вижу, дела твои совсем плохи. Прямо здесь укололся.

ГЕРМАН
Моя жизнь сейчас в куче навоза.

Герман кладёт пузырьки в сумку, берёт её и уходит.

ЭЛЬДАР
Вот чудак!

ИНТ. КВАРТИРА ЭЛЕОНОРЫ – ПРИХОЖАЯ - ДЕНЬ

Герман стоит в дверях.

Располневшая Элеонора ест эклер.

ЭЛЕОНОРА
Зачем ты пришёл? Боже мой, зачем ты пришёл? Чтобы исколоть моё сердце иглами воспоминаний?

Элеонора бьёт Германа по щеке.

ГЕРМАН
Ягодка! Я виноват перед тобой. В том, что не поведал тебе о молодой доярке в той проклятой деревне! Я боялся, что ты устроишь скандал.

ЭЛЕОНОРА
Ты развлекался с ней!

ГЕРМАН
Нет! Она покормила меня блинами со сметаной. Мы поболтали. И всё!

ЭЛЕОНОРА
А ребёнок откуда?

ГЕРМАН
Откуда я знаю? От кого-то. А она его за моего выдала. Чтобы в город перебраться.

ЭЛЕОНОРА
Странно, что ты ей назвал адрес в Твери, а не в Москве. Зачем ты вообще дал ей свой адрес?

ГЕРМАН
Я сожалею об этом!

ЭЛЕОНОРА
Герман, я невыносимо страдаю от твоего предательства. Я потеряла веру в мужчин.

ГЕРМАН
Любимая, я не предал тебя! Говорю же, я только поел блинов у этой доярки!

ЭЛЕОНОРА
А я тебе так верила! Думала, ты самый лучший на Земле. И не такой, как все. Как же так получилось, что ты не оправдал моих надежд?

ГЕРМАН
Элеонора! Ты всё не так поняла. Я люблю только тебя! А эту мартышку ненавижу за её обман и коварство.

ЭЛЕОНОРА
Как прекрасно было время с тобой, Герман! Оно было таким сладким, как этот восхитительный эклер!

Элеонора доедает эклер.

ГЕРМАН
Просто поверь мне. И эти волшебные дни вернуться.

ЭЛЕОНОРА
Видишь, как я растолстела? Сладкое помогает мне вытерпеть боль.

ГЕРМАН
Любимая! Прости меня! И всё будет по-прежнему!

ЭЛЕОНОРА
Значит, это не твой ребёнок?

ГЕРМАН
Конечно, нет! Бессовестная доярка родила его от кого-то и обманывает нас! Я сам страдаю от этого страшного коварства!   

ЭЛЕОНОРА
И если мы проведём генетическую экспертизу, то она покажет, что ты – не отец ребёнка?

Герман приоткрывает рот.

ЭЛЕОНОРА
Вот и всё, что нужно было доказать!

Элеонора захлопывает дверь, идёт

В СПАЛЬНЮ

падает на кровать и рыдает.

НАТ. У ДОМА ЭЛЕОНОРЫ - ДЕНЬ

Герман выходит из подъезда, садится на лавочку и закрывает лицо руками.

К нему подходит Олег.

ОЛЕГ
Ты? Здесь? Зачем?

Герман поднимается.

ГЕРМАН
Я просил прощения у неё. Хотел ей объяснить, что…

ОЛЕГ
Она простила тебя?

ГЕРМАН
Увы.

ОЛЕГ
Значит, ты виновен. Ты – палач любви моей дочери!

Олег бьёт Германа в лицо так, что тот падает.

ОЛЕГ
Ещё раз увижу тебя рядом с ней, убью!

Олег входит в подъезд.

К Герману подходит Виктор Фомич, небритый, полупьяный, в рванье, и протягивает ладонь.

ВИКТОР ФОМИЧ
Подай на хлеб, мил человек!

Герман поднимается.

ГЕРМАН
Виктор Фомич? Вы?

Виктор Фомич вглядывается в Германа.

ВИКТОР ФОМИЧ
Ёшки-мошки, это ж Герман! Ах, ты сволочь! Это ты убил мою жену и мою внучку! Ты!

Виктор Фомич бьёт Германа в лицо так, что тот падает, плюёт на Германа и уходит.

ИНТ. СТУДИЯ – ДЕНЬ

Седой Герман отправляет в рот сухарик.

ВЕДУЩАЯ
Почему Вы так испугались генетической экспертизы?

ГЕРМАН
Потому что я и Фаина…

ВЕДУЩАЯ
Как же Вы могли изменить?

ГЕРМАН
Как! Девчонка с волнующими формами и в коротком платье. Жар в избе от печки. И она обнимает и целует.

ВЕДУЩАЯ
Фаина первая начала?

ГЕРМАН
Да. А я, идиот, не заметил, как всё случилось. Думал, пронесёт. Я в Москве. А она за двести километров в глуши и за лесом.

ВЕДУЩАЯ
Выходит, Ваш язык создал Вам проблему?

ГЕРМАН
Вот именно! Зачем я тогда адрес родителей назвал? Зачем? Сейчас бы с Элеонорой в свадебном круизе плыл!

ВЕДУЩАЯ
А Фаина одна растила бы Вашу дочь?

ГЕРМАН
А это её проблемы!

ВЕДУЩАЯ
Вы любите свою дочь?

ГЕРМАН
И люблю, и не люблю. Как подумаю об Элеоноре, так убить готов. А так… люблю.

ВЕДУЩАЯ
Вы ещё пытались вернуть Элеонору?

ГЕРМАН
А чего пытаться? Она меня никогда не простит. Все мои друзья в Москве и её отец стали врагами. Бесполезно.

ВЕДУЩАЯ
И Вы до сих пор живёте как в аду: думаете об Элеоноре и не любите жену?

ГЕРМАН
Вы правы: такая жизнь – ад! После отказа Элеоноры я стал седым. И я не вижу выхода из безнадёжного бытия.

ВЕДУЩАЯ
А об Элеоноре Вы знаете что-нибудь?

ГЕРМАН
Она вышла замуж за богатого старика.

ВЕДУЩАЯ
Дорогие зрители! Сегодня мы узнали историю несчастной любви Германа Азарта. Надеюсь, она послужит уроком неверным мужьям и женихам. С Вами было ток-шоу «Далёкая любовь». До встречи!

ИНТ. КВАРТИРА АЗАРТОВ – СПАЛЬНЯ – НОЧЬ

Девочка спит в кроватке.

Фаина в полумраке стоит на коленях перед иконой с изображением святой на тумбочке.

ФАИНА
Святая Фаина, помоги мне! Мой муж не любит меня. И унижает. Не могу терпеть больше. Ох, не могу!

Входит Герман в пижаме и, не глядя на Фаину, ложится в постель.

ФАИНА
Герман, есть разговор.

Герман кашляет.

Фаина ложится в постель.

ФАИНА
Я люблю тебя, Герман. И понимаю, что разлучила тебя с бывшей пассией. Прости меня. Прости.

Герман трижды кашляет.

ФАИНА
Мы можем купить квартиру. Ты спросишь, на что? Мой дед, покойник, закопал в деревне кубышку с золотыми монетами. Их много. Они очень дорогие.

ГЕРМАН
Ерунды не пори.

ФАИНА
Я знаю, где они закопаны.

ГЕРМАН
А чего раньше молчала?

ФАИНА
Ты же не хотел слушать.

ГЕРМАН
Про деньги на квартиру я бы послушал. Врёшь ты всё.

ФАИНА
Хочешь, верь. Хочешь, не верь. Я тогда сама поеду и выкопаю. Куплю себе коттедж. И буду жить в нём с дочерью. А с тобой разведусь.

ГЕРМАН
Э, э, э! Чего сразу развод-то? Вместе поедем. Думаешь, мне охота жить с родителями? Я ведь с Элеонорой ради квартиры сошёлся.

ФАИНА
А меня ты любишь?

ГЕРМАН
А чёрт его знает!

Фаина улыбается и трижды крестится.

НАТ. ЛЕС У ДЕРЕВНИ – ДЕНЬ

Герман с лопатой и Фаина подходят к сосне с вырезанной буквой «Д» на стволе. 

ФАИНА
Нужно копать с южной стороны дерева.

ГЕРМАН
А где она?

ФАИНА
Тень лежит на север.

Герман вонзает лопату в землю с южной стороны сосны.

БОРИС (ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
Эй!

Герман оборачивается.

БОРИС, молодой мужчина в комбинезоне и балаклаве, направляет ружьё на Германа.

БОРИС
Так, так! Вы зачем тут?

ГЕРМАН
Тебе-то что?

БОРИС
Ясно. Фаина здесь. Ты с лопатой. Так вот где зарыты монеты старика Фомы! Копай!

ГЕРМАН
Фаина, ты рассказала ему о кладе? Ты что, дура?

ФАИНА
Нет. Вся деревня знала о сундучке деда. Но где он, знала только я. Дедушка перед смертью шепнул мне на ушко. Он очень любил меня.

Герман замахивается лопатой.

ГЕРМАН
Так ты следил за моей женой?

БОРИС
Не болтай. Копай!

Герман опускает лопату.

ГЕРМАН
А почему ты думаешь, что я отдам тебе деньги?

БОРИС
Убью! Надеюсь, это для тебя убедительный аргумент?

Герман копает.

ФАИНА
И ты убьёшь человека? Не боишься сесть в тюрьму?

БОРИС
Я убью не одного человека. А двух. Я не могу оставить свидетеля.

ФАИНА
Но ты же в маске!

БОРИС
Бережёного бог бережёт.

Герман перестаёт копать.

ГЕРМАН
Так ты задумал нас убить? И уйти с наследством Фаины?   

БОРИС
Именно так. Я пять лет с нетерпением ждал этого часа. Мне в Москве уже прогулы ставят. А друзья теребят: «Почему ты медлишь? Мы хотим выбиться в люди!»

ГЕРМАН
Ты хочешь стать москвичом?

БОРИС
И причём богатым москвичом. Открою ресторан заморской кухни с подпольным казино. Буду деньги ковшом грести. И стану очень влиятельным человеком. Впрочем, что я тебе рассказываю? Ты всё равно этого не узнаешь, без пяти минут житель могилы.

ГЕРМАН
А ничего у тебя не выйдет!

Герман поднимает лопату и кидается на Бориса.

Борис бежит вокруг сосны. Герман – за ним.

ГЕРМАН
Что, ружьё не заряжено? Так ты блефовал? Стой, говорю!

БОРИС
Всё заряжено.

ГЕРМАН
Почему не стреляешь?

БОРИС
Рано ещё.

ГЕРМАН
А когда будет время?

БОРИС
Когда убью твою жену.

Герман останавливается. Борис тоже.

ГЕРМАН
Так у тебя ритуал?

БОРИС
У меня тоже есть жена. И я люблю её. И если с ней что-то случится, мне будет очень больно. Думаю, с тобой будет так же. Хочу увидеть твои жуткие мучения.

Борис целится в Фаину.

БОРИС
Я метко стреляю. Пуля попадёт в сердце. Она умрёт мгновенно.

Герман замахивается лопатой.

БОРИС
Ты не успеешь её спасти. Лучше копай. Продли её жизнь на несколько минут.

Борис кладёт палец на курок.

ФАИНА
Герман, сделай что-нибудь! Я ведь мать твоего ребёнка!

ГЕРМАН
Давай так, псих. Мы уходим. Деньги твои. Мы уедем в Тверь. И ты о нас больше не услышишь.

БОРИС
Ха-ха! У Фаины тут родители. Так что она будет гостевать тут. И не раз. Поэтому…

ГЕРМАН
Они будут приезжать в Тверь.

ФАИНА
Пожалуйста, стрелок! У нас маленький ребёнок.

БОРИС
Хватит болтать!

ГЕРМАН
Но мы же не знаем, кто ты! Тебя никто не найдёт. Будь человеком!

БОРИС
Ладно. Уговорили. Живите. Брось лопату. И я опущу ружьё.

Герман несколько мгновений думает, потом бросает лопату.

Борис целится Герману в грудь.

БОРИС
Ты любишь свою жену так, чтобы весь мир сходился на ней? Чтобы сердце бешено стучало от мысли о ней?

ГЕРМАН
Тебе-то что?

БОРИС
А! Ты её не любишь? А я-то, наивный, думал, что ты будешь мучиться, когда она умрёт. Как ты мог на ней жениться без любви?

ГЕРМАН
Это наше личное дело.

БОРИС
Фаина, ты любишь его?

ФАИНА
Очень люблю! Готова умереть за него! Убей меня, если тебе так хочется! Но не его.

БОРИС
Если я убью его, ты будешь страдать?

ФАИНА
Я умру без него!

БОРИС
Это меня устраивает. Один выстрел – две смерти.

ГЕРМАН
Ты обещал не убивать нас!

БОРИС
Я хочу справедливости. Она тебя любит. А ты её нет. Ты понимаешь, как она страдает? У неё с тобой не жизнь, а кошмар. Тебя надо наказать!

Герман усмехается.

БОРИС
На колени! Живо!

Герман вынимает из-за пазухи пистолет и направляет его на Фаину.

ГЕРМАН
Брось ружьё, или я убью её.

Фаина открывает рот.

ГЕРМАН
Брось ружьё!

Борис роняет ружьё.

ФАИНА
 Герман, что ты задумал?

Герман хищно улыбается.

ГЕРМАН
Я ненавижу тебя, Фаина! Ты разлучила меня с моей возлюбленной! С моей милой Элеонорой! Ты лишила меня звания москвича! И требуешь, чтобы я любил тебя?

ФАИНА
Элеонора не существует! Она – твоя галлюцинация!

ГЕРМАН
Ты ещё и оскорбляешь мою возлюбленную?

ФАИНА
Я говорю правду! Нет никакой Элеоноры!

НАТ. У ОЗЕРА – ВЕЧЕР

У одинокой палатки Герман вынимает из большой сумки и кладёт на складной столик шмат сала, ставит чугунок с варёной картошкой, банку с молоком, снимает крышку с банки и наполняет три стакана.

Фаина издалека наблюдает за Германом.

ГЕРМАН
Я старухе дрова колол. За мой труд она и наградила меня деликатесами… Не знаю. Старая и хилая, как все бабки. Корову хватает сил подоить. А топор поднять не может. Пришлось помочь… Да какая девчонка, дорогая? Откуда здесь девчонка?

ИНТ. КВАРТИРА АЗАРТОВ – ГОСТИНАЯ – ДЕНЬ

Карл и Галина сидят на диване и смотрят телевизор.

Входит Герман с двумя полными пакетами.

ФАИНА (ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
И в квартиру родителей ты из Москвы приехал один. Без Элеоноры.

Карл поднимается и уходит.

Галина утирает слёзы.

ГЕРМАН
Мама, почему ты плачешь?

Карл возвращается с полугодовалой ТАНЕЙ на руках.

ГАЛИНА
Это твоя дочь, Герман!

ГЕРМАН
Что за дурацкие шутки? Какая дочь? Я буду считать своим ребёнком только то существо, в котором будет струиться лишь моя благородная кровь!

КАРЛ
В этом комочке течёт именно твоя кровь!

ГЕРМАН
Ерунда! Ягодка, поверь, за всё время, пока я с тобой, я никогда и ни с кем! Это – дешёвые трюки, призванные разрушить наш союз!

КАРЛ
Фаина! Время твоего выхода!

Входит Фаина.

ГЕРМАН
Я не знаю эту особу! Я сам хочу знать: кто это?

ГАЛИНА
Не отнекивайся! Фаина всё рассказала о твоём отдыхе на озере и о парном молоке. Ты сам дал ей наш адрес. Твоей дочери уже полгода.

ФАИНА
Именно так: сам рассказал.

Карл передаёт Таню Фаине.

Герман бросается к выходу, но Карл хватает его за руку.

ГЕРМАН
Элеонора! Ягодка моя! Милая! Вернись! Вернись!

Герман рыдает.

НАТ. ЛЕС У ДЕРЕВНИ – ДЕНЬ

Герман хмуро смотрит на Фаину.

ФАИНА
У тебя галлюцинации, милый. Я думаю, из-за той дряни, что ты колешь себе в плечо.

БОРИС
Так ты наркоман? Вот чёрт! Плохи наши дела, Фаина!

ГЕРМАН
Хватить лжи! Сейчас я разоблачу Ваше враньё!

Герман вынимает из кармана мобильный телефон, набирает номер и прикладывает к уху.

ГЕРМАН
Привет, Алексей! Это Герман!

АЛЕКСЕЙ (ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
Привет, Герман. Что тебе нужно?

ГЕРМАН
Где сейчас Элеонора?

АЛЕКСЕЙ (ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
В могиле.

ГЕРМАН
Что это значит?

АЛЕКСЕЙ (ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
Я тебе уже сто раз говорил: Элеонору убили бандиты, которые требовали за неё выкуп.

ГЕРМАН
Но я же с ней общался! Я любил её! Я жил у неё в квартире!

АЛЕКСЕЙ (ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
Ты жил у одинокого старика. И вообще, обратись к психиатру.

Герман кладёт мобильный телефон в карман и оглядывает Бориса и Фаину.

ГЕРМАН
Значит, Элеонора – моё видение. Тогда и вы – мои видения! И если я убью вас, то мне ничего не будет, верно?

Герман направляет пистолет на Бориса, нажимает на курок, происходит выстрел, и Борис падает.

Фаина бросается к Борису и опускается на колени.

ФАИНА
Борис! Боря! Боренька!

Фаина снимает с Бориса балаклаву, целует в губы и рыдает.

ГЕРМАН
Кто это?

ФАИНА
Это мой брат Борис! Он приехал в отпуск из Питера. И я попросила его подыграть мне. Чтобы ты понял, что должен любить меня!

ГЕРМАН
Я никогда тебя не полюблю!

ФАИНА
Он бизнесмен! И хотел помочь нам построить дом и создать фермерское хозяйство. Ты ведь мечтаешь о своём доме!

ГЕРМАН
Я ненавижу тебя!

Фаина поднимается.

ФАИНА
Я полюбила тебя с первого взгляда! Я хотела всегда и везде быть с тобой! Я тебе дочь родила! А ты…

ГЕРМАН
Ты – моё видение. И я хочу избавиться от тебя.

Герман направляет пистолет на Фаину и стреляет.

Фаина падает.

Герман две секунды смотрит на Бориса и Фаину и берёт лопату…

Выкопанная глубокая яма. Герман в сердцах бросает лопату.

ГЕРМАН
Здесь нет монет! Она меня обманула! Гадина!

Герман подходит к Фаине, подтаскивает её к яме, ставит на ноги и запихивает в яму.

ГЕРМАН
Здесь будет твой вечный дом, Фаина! А потом я похороню и твоего братца!

Герман берёт лопату и бросает ей землю в яму с Фаиной.

ТИТР:

Психиатрическая клиника.

ИНТ. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ КЛИНИКА – ПАЛАТА – ДЕНЬ

Герман в больничной пижаме сидит на кровати.

ГЕРМАН
Элеонора, скоро наша пышная свадьба. А потом мы полетим в увлекательное путешествие на Таити! Как и ты хочешь, моя дорогая, моя Элеонора!

Герман встаёт и подходит к окну.

ГЕРМАН
Какое ясное небо, Элеонора! И в этом небе будет лететь наш самолёт, курсом на сказочное Таити!

Герман смеётся.

ИНТ. КАБИНЕТ ЭЛЬДАРА – ДЕНЬ

Эльдар, сидя за столом, вкалывает себе в левое плечо бафодамин и бросает шприц на пол.

Открывается дверь, и входит Венера.

ВЕНЕРА
Здравствуй, дорогой Эльдар! Я снова с тобой!

Эльдар встаёт, подходит к Венере и обнимает её.

ЭЛЬДАР
Я всё готов отдать за то, чтобы ты была рядом со мной, моя любимая, моя Венера!

Эльдар и Венера целуются.

Эльдар подходит к музыкальному центру и включает его.

Звучит музыка. Эльдар и Венера энергично танцуют.

ПЕВЕЦ (ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
Когда мы вместе, всё расцветает, волшебный свет кругом разлит. Когда мы вместе, сердечко тает, душа с восторгом говорит: «Ты моё солнце, родное солнце. Тебя люблю я всей душой! Ты моё солнце, родное солнце. У нас всё будет хорошо!»

Эльдар и Венера танцуют в обнимку.

ПЕВЕЦ (ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
Пойдём по жизни с тобой в обнимку, в любви и радости горя. Растаем вместе в далёкой дымке, за всё судьбу благодаря.

ЭЛЬДАР, ВЕНЕРА И ПЕВЕЦ (ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
Ты моё солнце, родное солнце. Тебя люблю я всей душой! Ты моё солнце, родное солнце. У нас всё будет хорошо!

Эльдар и Венера страстно целуются.

КОНЕЦ.