Гамбринус и Баба Утя

Леонард Позолотин
«Гамбринус»
В первый раз я побывал там в 1947 году. Брат, работавший на китобойной флотилии "Слава", при встрече после возвращения из рейса, повёл меня в знаменитый «Гамбринус». Располагался «Гамбринус» в подвале на улице Советской Армии, метрах в 20 от угла Дерибасовской. Он уже назывался «Антарктика», но все по-прежнему знали этот погребок как «Гамбринус».
Вход в  ресторан с улицы Советской Армии (Преображенской) вели каменные ступени. Сразу же на стене открывался цветной рисунок пивного короля Гамбринуса. Затем поворот налево, еще несколько ступенек вниз и открывался длинный зал со сводчатыми потолками.  В конце зала небольшая площадка-сцена, перед ней слева дверь - вход на кухню и подсобные помещения.  Под сводом потолка несколько узеньких окон на улицу Советской Армии. Стены до свода расписаны цветными сценами охоты на китов. Вместо столов бочки, вместо  стульев бочонки. Старики рассказывали  что со времен  Куприна вид ресторана изменился, изменилась и   роспись стен.
С братом и его друзьями мы были в "Антарктике" Гамбринусе)несколько раз.

После этого, каждый раз, когда мы-курсанты, будучи на практике на учебном судне заходили в Одессу мы обязательно заходили в «Антарктику» («Гамбринус»).
Но названия погребка периодически почему-то менялись. То он (погребок) назывался «Кухня восточных блюд», то «Столовая №8». Менялась и мебель, сначала это были бочки (столы) и бочонки вместо стульев. Затем появились пластмассовые столы и стулья. Соответственно менялась и роспись стен, пивной король был уже закрашен. В шестидесятых годах этот погребок просто исчез.
 
Баба Утя
 Прибежищем для моряков, находящихся в «резерве» и ждущих назначения на судно (бичей), была столовая в погребке, на улице Ленина, в двух шагах от Дерибасовской, недалеко от Оперного театра. Столовая имела какой-то номер, но моряки и многие одесситы знали ее как  "У бабы Ути". Буфетчица, в этой столовой была Устинья Павловна (Ульяна Фёдоровна?). Фамилии ее никто не знал, но все моряки знали «бабу Утю». И она многих моряков знала в лицо. И если кто-то из знакомых приводил другого, то там "бичи" могли получить бесплатно обед, тарелку супа, какое-нибудь жаркое, взять взаймы деньги. Никаких расписок или записей фамилий, кому дала деньги. Она всегда говорила - придёшь с рейса-расплатишься. И никто никогда не позволял не вернуть долг. Иногда вместо денег были какие-нибудь вещи, ковры из Италии или какие-нибудь другие вещи.
  В 1955 году, я женился и искал квартиру- баба Утя дала мне адрес на Мастерской, и в долг 100 рублей. Это была большая сумма по тем временам. Долг я вернул только через полгода, после рейса в Геную. Потом мы уже видели бабу Утю гардеробщицей в этой столовой. А потом она исчезла, но память о ней у моряков сохранялась долго.