На ёлке кувыркаются игрушки

Алина Литвиненко
      Старинный дом под боком у многоэтажной новостройки выглядел, как бесценный антиквариат. Радовали глаз и резные наличники, и белые колонны у входа, и круглая беседка, которая украшала  здание. Когда-то здесь располагалась небольшая деревенская школа. В сиреневом  саду дребезжал  звонок, и стрекотали  детские голоса. Позже внутренность дома перекроили фанерными стенками, соорудив таким образом квартиры для четырех молодых семей. Обитатели дома  жили душа в душу, всё друг о друге знали, благо перегородки пропускали даже шепот. Их малыши выросли, разлетелись кто куда, а родители остались доживать свой век в согласии и тишине. Пожалуй, именно тишину они ценили более всего, ибо шум и гам, автомобильные гудки и визг тормозов, доносившиеся со двора неуемного соседа, разрушающе действовали на здоровье уже немолодых обитателей благообразного деревянного ветерана.
      Внезапно одна квартира освободилась: дети забрали родителей к себе. Новый сосед вселился как-то поздно ночью, благо снег,  освещенный луной, вполне заменял выключенную лампочку. Разгрузился неслышно, так что мирный сон постояльцев и тишина  не были нарушены. До поры, до времени…
      Рано утром дом был разбужен какими-то странными, не то веселыми, не то мятежными громогласными возгласами:
    - Цик, цик, цик, цек, цек, цок, цок…!
     Встревоженные жильцы собрались у двери пустующей квартиры, пытаясь разобраться в источнике странных звуков.
    - Что за безобразие! Кто бессовестно нарушает наш покой? - возмущались они,- Это    частная собственность, и никто не может здесь насвистывать и мешать нам отдыхать! Мы будем жаловаться!
     В ответ  из закрытой  комнаты  донесся  цокот, свист, скрипы и даже что-то вроде подражания ударным инструментам.
     - Тише! - раздалась строгая команда,  и дверь вдруг широко распахнулась.
     Перед взволнованной публикой предстал мужчина. Из-за его спины выглядывало симпатичное, улыбчивое лицо девочки.
     - Извините, граждане, - смущенно произнес незнакомец.- Я  Пётр, ваш новый сосед, въехал сюда ночью, пока вы спали. А это Оленька, племянница, приехала на каникулы погостить. Есть и третий полноправный обитатель этой квартиры, виновник сегодняшней тревоги, умный и гордый представитель пернатых певчих -  клёст по имени Егор или попросту Гоша. Проходите, пожалуйста, познакомьтесь  с нарушителем спокойствия.
      Гоша, конечно, не догадывался, что его изобразили в столь неприглядном свете. Не обращая внимания на собравшихся, он отвернулся и  начал прилежно и сосредоточенно  долбить еловую шишку, а затем быстро и ловко вылущивать  оттуда семечки. Гости просто замерли от восторга, увидев необыкновенно красивое зрелище: металлическая  клетка из прутьев была внутри украшена ветвями хвойных деревьев и  еловыми и сосновыми шишками. В центре этой поистине новогодней сказки находилась небольшая, потрясающе красивая, яркая, как попугайчик, малиново-красная птичка.
    - Гоша, ты ведешь себя очень непочтительно. Поприветствуй присутствующих! К тебе пришли друзья. Ну, быстренько! Кому я говорю?
     Красавец клёст повернулся и величественно поклонился.
    - О, так он у вас дрессированный,- воскликнул кто-то в восторге.
    - Да, это умная птичка. Она многое умеет делать по команде, даже отпирать и открывать дверцу в своей клетке.
    - А еще он может подражать другим птицам, часто вплетая в свои трели их голоса,- добавила племянница. В книгах его называют "пересмешником".
      Петр просунул руку в клетку, взял птичку в руки и легонько погладил пальцем по ее маленькой головке.
     - В неволе клесты быстро привыкают  и привязываются к человеку,- пояснил он.- Когда-то, в стародавние времена,  бродячие музыканты учили клестов клювом доставать счастливые билетики и участвовать в гадании.
     Жильцы явно забыли, в каком боевом настроении они сюда пришли. Вопросы сыпались со всех сторон.
     - А почему у этой птицы такое странное, чужеземное прозвище?
     - Чужеземное? Совсем наоборот. Имя клест происходит от старорусского слова "клестить", что обозначает "сжимать", "сдавливать". Кстати, пресловутый клещ тоже оттуда. И, конечно, оттуда же  клещи - необходимый инструмент в быту.
     - А ваша птичка не больна? Почему у нее верхняя и нижняя части клюва загнуты в разные стороны?
     Тут уж обиделась Оленька:
     - Наш клёст абсолютно здоров, и уж, если он клюнет кого-нибудь в руку, то раненый долго будет жаловаться и плакать. След на всю жизнь останется.
     - Не волнуйся, малышка,- успокоил племянницу дядя,- сейчас всё объясним. - Клюв клеста действительно уникальный, перекрещенный. На этот счет есть очень красивая легенда. Во время распятия Спасителя, когда мучения его были тяжелы, неизвестные птицы пытались выдернуть  из окровавленного чела Мученика тернии Его венца, а также силились удалить  из рук и ног гвозди, которыми был пригвожден Божественный Страдалец. Они старались до тех пор, пока их клювы не стали похожи на крест.  Но слишком мало сил было у бесстрашных спасительниц, лишь обагривших кровью свои грудки. За это  в некоторых странах клестов зовут "Христовыми птицами". Именно  необыкновенный   клюв  дал птичкам такое интересное имя. Всевышний поблагодарил маленьких заступниц и наделил их тремя особыми свойствами. Одно из них - крестообразный клюв. Эта форма клюва очень подходит для вылущивания шишек. Ведь питаются клесты семенами хвойных деревьев. Благодаря такому клюву птичка очень ловко отгибает на шишках чешуйки, под которыми прячутся вкусные зернышки, а затем длинным крючковатым язычком вытаскивает их оттуда. Другое свойство…
     Внезапный звонок мобильного телефона прервал беседу. Петра срочно вызывали на работу.
     - Давайте лучше в воскресенье поедем в лес, и я вам покажу, как живут клесты  на природе.
      Все с радостью согласились. Дверь в квартиру захлопнулась, а из закрытой комнаты донесся щебет с примесью громкого свиста в Гошином исполнении.
      Прекрасное, солнечное зимнее утро располагало к прогулке.  Не обращая внимания на крутившихся у поленницы и под ногами  "этих надоедливых воробьев", вся команда старинного особняка, разместившись в машины, оправилась в лес. Ехали долго, стараясь углубиться в уединенные места. Выгрузившись, все с ожиданием смотрели на Петра. Он же  обещал сюрпризы, а где они? Видя, что народ замер в предвкушении, дядя  тихо сказал Оленьке:
    - Ну-ка, покажи им новогоднюю елку.
    Оля, махнув рукой,  еле слышно прошептала:
    - Повернитесь, пожалуйста, и посмотрите в ту сторону.
      Гости ахнули. Перед ними красовалась огромная пушистая ёлка,  украшенная румяными яблочками.
     - Что за чудо из сказки "Двенадцать месяцев"! - раздался восторженный возглас.- А где же Дед Мороз? И откуда в лесу свежие фрукты?
     Тут уж Оля не выдержала и расхохоталась:
     - Никакие это не яблочки, а самые настоящие огненно-красные клесты. Они возятся с шишками. Видите, одни - на ветках висят вниз головой, другие -  пристроились  сбоку, третьи – расположились кверху брюшком. А вон один, шустрый такой, балансирует на одной лапе, а другой придерживает выбранную шишку.
     - Ничего не понимаю,- сказал один из присутствующих. - Еловые плоды  падают, уже целая груда под ёлкой, а этим  хоть бы хны, как клеем приклеены. Приняли разные позы и не срываются. В чем же тут секрет?
     Девочка обернулась к своему дяде.
     - А секрет очень прост,- улыбнулся Петр.- Какой у них клюв?- Крестообразный. Однако форма клюва предназначена не только для добычи корма, но и для лазания по деревьям. Нередко клесты повисают на клюве. Добавьте к этому короткие лапки с сильными пальцами, вооруженными длинными острыми когтями, которые позволяют этим "спортсменам" хорошо бегать по любой поверхности.
     В эту минуту  собравшиеся увидели, как  один клёст буквально понесся по ветке, потом начал кувыркаться,  несколько раз  сделал  "мертвую петлю", перепрыгнул на другую ветку и пошел по ней  вверх ногами. Примеру пернатого артиста последовали другие.
    - Наверно, птички почувствовали, что привлекли к себе внимание и решили показать себя во всей красе,- засмеялся добровольный гид.- За эти уникальные способности и яркое оперение знаменитый ученый-натуралист Альфред Брем назвал ихи   "северными попугаями".
     - Но наши "попугаи" лучше,- вмешалась Ольга.- В отличие от южных, которые боятся сквозняков, сырости, холода, наши - ничего не боятся. Они юркие, смелые и очень выносливые. Даже зимой эти смельчаки  выводят птенцов.
     - Оленька, ты что-то путаешь. Птицы обычно высиживают потомство весной,-
заметил кто-то.
     - Нет правил без исключении. Так нас учат в школе,- возразила девочка.- А клесты - настоящее исключение. Они совсем  не боятся холода и выводят своих птенцов даже тогда, когда мы боимся нос высунуть на улицу. Во время вьюг и  метелей, их гнезда раскачиваются высоко на елях или соснах вместе с мамами. Птенчики, вначале совершенно голые, уютно прячутся под  их крылышками в очень теплых гнездах. Однажды такое, очень толстое,  гнездо я нашла на снегу. Чего там только не было: и веточки, и мох, и перышки, и шерсть животных, и пушистое, как пуховая перинка, донышко.
    - Как-то сомнительно всё это. Да бог его знает, чьё это было гнездо!
    - Не верите? - А хотите знать, как  к дяде Пете попал Гоша?
    - Понятно, из зоомагазина, откуда же еще,- предположил кто-то.
    - Из зоомагазина! - Нет, он "пришел к нам в гости" прямо из леса. Дядя, расскажи, пожалуйста.
    - Ладно, слушайте. Дело было зимой. Я спешил домой с охоты. Лютая стужа тогда сковала лес, и от  холода голые пальцы просто примерзали к лыжным палкам. Неожиданно с верхушки восьмиметровой елки  прямо мне под ноги плюхнулся  голый птенец. Не долго думая,  я  быстро  спрятал его за пазуху. А дома мы уже вместе спасали несчастного, выхаживали, укутывали в вату, кормили специальным кормом, и он выжил.
     - Чем же питаются птенцы? - удивился кто-то.- Ведь зимой нет ни мошек, ни мух, ни червячков.
     - Ну, какие же эти взрослые недогадливые,- подумала Оля. А вслух пояснила:
     - Питаются они кашей из семян хвойных растений, которую делает в своем горлышке мама-клестиха. Именно зимой этого корма в лесу полным-полно. Представляете, вы отмечаете Рождество, на улице трещат тридцатиградусные морозы, а  в лесу в это время появляются на свет удивительные храбрецы -  птенцы клестов.
    - Почему ты говоришь "храбрецы"?- спросил кто-то.- Ведь они сидят, посиживают в теплой избушке и чувствуют себя комфортно.
    - Ничего подобного. Бывает, что корм заканчивается, и родители улетают искать его в других местах. Вот тогда птенчикам становится не уютно, холод донимает, но они сидят мужественно на морозе, трепыхаются и терпеливо ждут, но не погибают. Вот такие мужественные ребята.
 
    - Это многим людям  казалось просто невероятным,- добавил Петр,- и тоже послужило поводом зачислить клестов в ранг "святых" птиц.
     Стало быстро темнеть, и лесные посетители засобирались домой. Было жалко расставаться с  этими необыкновенными пернатыми  существами. По пути выяснилось, что всех беспокоил один и тот же вопрос - о безопасности этих удивительных птичек.   
    - О, на этот счет не стоит  тревожиться,- утешил своих новых друзей Петр.- Врагов у клестов природе практически нет.
    - Как это нет! У всех птиц есть враги,- удивился  кто-то.
    - Ситуация объясняется тем, что, употребляя семена хвойных деревьев, эти птицы просмаливаются, мясо таких пернатых становится невкусным, очень горьким, абсолютно безынтересным для любых хищников. Получается, что еще при жизни они себя бальзамируют, а после естественной гибели  становятся мумиями, и в таком виде могут сохраняться 15-20 лет, при этом   перья не выпадают и окраска их остается неизменной. Это также послужило причиной "зачисления" клестов в ранг "святых" птиц.
     Тихо шурша, машины въехали во двор Старинного дома. С самого утра здесь ничего не изменилось. Но жильцы  не могли скрыть улыбок. Они вернулись в лесную сказку. Теперь их любимая тишина была  расцвечена мелодичными свистами  и трельками   удивительно красивой птички: цок-цек-цок-цик-цэк!

По решению Редакция Журнала "МАвочки и ДЕльчики" рассказ "Мандаринка" Алины Литвиненко   опубликован в номере 150 Журнала.