Караимы тоже евреи

     Еврейская секта Цдуким или Цадоким (саддукеев) возникла в Эрец Исраэль в середине II века до этой эры. Ее приверженцы принимали письменный текст Торы, но скептически относились к устным комментариям, включенным в Талмуд. Сами караимы считали себя последователями этой секты.
     «Караим» можно перевести как «читающие». «Кара» на святом языке «он читал», «им» – окончание множественного числа.       
     «Читающие», то есть те, кто отвергают устную традицию.
     Но, собственно, караимы появились в Багдаде в VIII веке. В те времена евреев Вавилонии возглавлял человек, носивший титул Рош а-гола – Глава изгнания. Его выбирали из семьи прямых потомков царя Давида. После того, как очередной Рош а-гола «поднялся в верхнюю ешиву» не оставив сыновей, на этот пост претендовали два его племянника. Мудрецы выбрали младшего – Хананию, но старший, Анан, продолжил борьбу за пост и, в результате, оказался в тюрьме.
       Багдад в то время уже был завоеван арабами-исламистами, которые делились на суннитов, признающих устную традицию ислама, и шиитов, признающих только Коран. Мусульманский учитель Абу Ханифа посоветовал Анану объявить, что он не бутовщик, а человек, учение которого подобно учению шиитов. Он тоже принимает законы, но только не Корана, а еврейской Торы, и отвергает учение позднейших мудрецов. Такое объяснение было благосклонно принято халифом, и Анана освободили.
       Караимское учение распространилось в Вавилонии, попало в Египет, в IX веке караимский учитель Даниэль бен Моше ал-Кумиси поселился в Ерушалаиме. 
     В последующие века караимы создали обширную литературу на иврите, арабском и других языках, и неоднократно вступали в полемику с учителями, придерживающимися принятой в еврейском мире традиции. Жили караимы в Иране, Египте, Эрец Исраэль, Испании, Византии, обосновались в Крыму, попали в Литву, Польшу и Турцию. Можно назвать десятки имен известных еврейских авторов – караимов и перечислить их книги о том, как они понимали еврейскую религию. После создания государства Израиль несколько тысяч караимов репатриировались.
      История караимов – это история одной из ветвей еврейского сектантства в поисках, как им представлялось, истиной Торы.
Из книги А. Фильцера "Еврейская балалайка в русском балагане".


Рецензии
Несколько лет тому я с Наташей был в караимской синагоге в старом городе Нас поразил благородством и благочестием раввин караимской синагоги Потрясающий человек Он рассказал ,что все время иорданской оккупации вплоть до 6дневной войны ни один оккупант не не вошел в нее Все оказалось целым -свитки Торы и прочие аксессуары . Святое место

Матвей Белов   13.05.2019 21:01     Заявить о нарушении
Да, удивительно.
Другие батей-кнессет были разрушены и разграблены.

Александр Фильцер   14.05.2019 08:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.