Благословенное счастье

Дмитрий Фурсов
                Моей любимой жене в годовщину               
                знакомства посвящаю.
               
      К тому времени как Алексей Северцев встретил свою будущую жену, ему было уже за сорок. Он порядком устал от холостяцкого образа жизни. Из прежних утех ничего не радовало: ни вредные привычки, ни общение с приятелями. Чтобы как-то скрасить свое одиночество он читал  толстые книги, смотрел познавательные передачи, но от печали это не избавляло. Хотелось обрести семью.
 
      Неудачный семейный опыт у Алексея был. Первый раз он женился, отслужив срочную в Советской армии. Прожил в браке 13 лет, и... развелся. Виноваты в разрыве отношений были, конечно, оба - и он, и его бывшая супруга. Хотя, если сказать по чести, он все-таки больше. 

      Алексей много работал, практически не уделял внимания семье. С рождением ребенка стал сам получать меньше внимания от супруги. Были сложности в общении с тестем и тещей, жить с которыми приходилось вместе. Да много чего было. Оценивая те события с позиций зрелости, он понимал что первый брак вполне можно было сохранить, если приложить определенные усилия. Но тогда, будучи молодым человеком с мировоззренческим винегретом в голове, он пустился во все тяжкие и докатился до супружеской неверности, в которой со временем и был уличен.

      После развода жил один. Пытался примерить на себя образ "Казановы". Волочился за каждой юбкой, считая что секс и отношения без обязательств заменят семейную жизнь. Много рефлексировал. Гадкие чувства в душе глушил алкоголем, пока, однажды, не осознал, что он человек сугубо семейный. А так как старую семью  не вернуть, то нужно создать новую и беречь ее как зеницу ока.

      В умных книгах Алексей вычитал, что к семейному счастью нужно готовиться. Вспомнив о Боге, пришел к выводу, что высшие силы обязательно сведут его с суженой, когда он выработает в себе надлежащие качества. Обжегшись в первом браке, повторения былых ошибок Алексей не хотел.

      Для начала он решил избавиться от вредных привычек, рассудив после некоторых раздумий, что это – основа. Бросить курить было не сложно. В тот период у него умер друг, заядлый курильщик, которого буквально за два месяца "съел" рак. Стоя у гроба, Алексей не узнавал в легковесной мумии своего некогда жизнерадостного товарища. Выкурив в тот день последнюю сигарету, Алексей щелчком выбросил окурок в окно и сказал сам себе: «всё, я больше не курю!».

      Через неделю после описываемых событий он оказался на дружеской вечеринке. Было весело. Рекой лились спиртные напитки. Вспомнив о своем решении, Алексей не торопясь допил пиво, поставил кружку на стол и с тех пор никогда не притрагивался к алкоголю. Друзья первое время подшучивали над ним, затем стыдили, указывая на неуважение, потом отстали, сочтя, что кризис среднего возраста у каждого протекает по разному.   

      Шло время. Алексей ждал и рисовал себе в воображении свою будущую жену: «она тоже не пьет и не курит, она – нежная и добрая, она тоже ждет, рисуя в своем воображении его туманный образ». Памятуя о том, что Бог в помощи не нуждается, Алексей всё же помогал Проведению поиском своей возлюбленной, надеясь, что именно так Бог соединит их.  Знакомился на улице. Был частым гостем на сайтах знакомств. И вот однажды…

      Однажды отчаяние взяло верх. Тоскливым взором Алексей провожал счастливые семейные пары, случайно встречающиеся ему во время одиноких прогулок. Он вдруг поймал себя на мысли, что больше не верит. В голове созревал план, как жить дальше: работа, домашние хлопоты, саморазвитие. Ничего другого видимо не остается.

      Придя домой с прогулки, Алексей открыл ноутбук и зашел на сайт знакомств. Он намеревался удалить свою страницу. Несколько кликов мышкой. Бег пальцев по клавиатуре. Стоп!.. Он увидел Её! Сердце екнуло, когда он читал строки женской самопрезентации и рассматривал фотографии. Он написал Ей и Она ответила.

      Прошло 4 года. Предаваясь воспоминаниям, Она спросила его:

      – Мой хороший, ты помнишь, что ты писал мне за два дня до нашей первой встречи?

      – Конечно, душа моя! Я написал: «Какая же ты все-таки лапушка! Глаз не отвести!» А ты ответила: «Спасибо! Я просто на фотках хорошо выгляжу, в жизни я проще».

      – И какая же я в жизни? – Её глаза искрились озорством.

      Алексей обнял Её:

      – В жизни ты мое благословенное счастье!