Балаболы

Елена Арсенина
Иллюстрация к сказке Лысогорья (Саратовская губерния) "Балаболы"... Из книги Сказки Волжского края "Живая душа калачика чает..." Издательство "Кубик" 2023 год. Саратов. Художник  - Екатерина Румянцева (Москва) 
               
                Балаболы*
               
Многие старые сказки начинаются привычно: жили-были… Вот и эта сказка с того  же начнётся. Только непривычно, шиворот навыворот: сначала - были, а потом - жили.
Так вот. Была когда-то в Лысогорье** деревня Красавка.  Жили в ней  крестьяне. С виду  обычные, каких по всей Руси-матушке немало проживало. Только чудаковатые малость.  Всё-то у них не так, как у других.
В Родионовке или там, в Маиновке,  к примеру, куры простые яйца несли, а в Красавке,**** бают***** – золотые. Оттого красавские девки с малолетства при золотых серьгах, отлитых из скорлупок курячьих. И бабы, бабы-то ихние с лица от прочих ничем неотличимые. Но все как одна  с заковыкой. На  козе не подъехать. Крааасаавки!
 В избу без прищура не войти -   глазам  больно. Не от порядка, а от золотой утвари. Плошки, ложки – всё чистейшего курячьего золотого литья. Во мастерам работы было сколько! И как управлялись?
 По той причине приходилось местным девкам от женихов отчаянно отбиваться. Самым натуральным образом. Всем, что под руку подворачивалось: скалкой, ухватом, кочергою.  Могли особо назойливым  вслед и чугунком запустить. Но это кому как попадало. При любом раскладе  женишки не расстраивались. Не везло с невестой, зато прихваченная посудина потом не один десяток лет всю семью кормила. Золото – оно дороже денег будет. А здесь целым чугунком посчастливилось разжиться!
Потому женихи, разных мастей и годов,как мухи на мёд слетались  в Красавку с ближних-дальних волостей и губерний. Сватались не глядя, во как!
А мужики красавские  и вовсе  всяческий стыд потеряли  - по реке Медведице на сомах  вплавь до самого Нижнего пускались. Сомы-то у них, там  испокон  веков, огроменные водились. Вдоль берега рядком укладывались, бока под солнцем выпаривали. И лодка не нужна. А зачем? Сел на сома, за ус дёрнул и плыви, куда тебе надобно. За второй дёрнул – к берегу пристал.
Да разве такое бывает, чтобы сом покладистым был, позволял, кому ни попадя, усы  теребить?! Тут уж красавские  малость прибрехали!   Сом-то рыба  харАактерная. Не позволит над собой измываться.
А чего до Нижнего? Так на ярманку. Говорят, народу там собиралось тьма тьмущая. Красавские  - торгаши-то ушлые. Знали, где  купить и что продать! Сома тут же,по приезду, на бережку и выставляли.
Брали у них бойко. Товар отменный, наисвежайший. Хочешь  - плыви, хочешь – ешь. В крестьянском хозяйстве  объезженный сом - штука очень даже  полезная. Такое диво речное чего ж не взять?!
Обратно в деревню возвращались на прикупленных крепких лошадёнках, с возом покупок.  По приезду неделями гуляли, обмывали успешную торговлю. А потом задумали и вовсе невообразимое - сома охомутать,***** чтобы на лошадей не тратиться. Только это с пьяных глаз надумано. Земля-то чай не река Медведица, а сом - не лошадь. И даже не коза - пешим ходом не умеет...
 Выдумают тоже. Соврут ведь и глазом не моргнут. У нас, мож, тоже есть, чем прихвастнуть. Чай, не лыком шиты! Мож наша-то Дурасовка****** почудней Красавки будет - коровы яйца несут, а куры молоко дают! И ничего. Живём – не бахвалимся и грудь не выпячиваем. Как некоторые… Тьфу, балаболы!
___________________________
*балаболом раньше называли  человека, который много попусту говорит.
**Лысогорье – Лысая гора в Саратовской губернии.  Село Старая Красавка до сих пор на своём месте стоит (Лысогорский район Саратовская область).
***Родионовка, Маиновка, Красавка -  деревни Саратовской губернии.
****бают (старинное слово) – говорят, рассказывают.
*****хомут - часть конской упряжи. Охомутать, значит впрячь, запрячь лошадь.
******Дурасовка – старое название села Озёрное Аткарского района Саратовской области.