Твой росток в ином поле поступков и слов

Сергей Дерябин
      

         Ох, уж этот конфликт поколений! Сколько раз мне приходилось упираться в стену непонимания, а порой и отчуждения при попытках хоть как-то поделиться собственными мыслями и жизненным опытом со своими детьми! В такие моменты так и подмывало просто взвыть и закричать: «Да как вы не поймете, что ЭТО – самое ценное, что у меня есть за душой! Ради накопления ЭТОГО я и жизнь-то свою прожил.  То есть, не только чтобы продолжить род свой, позаботившись о его благополучии, но и поделиться накопленным багажом мыслей и жизненных наблюдений. Хоть с кем-нибудь!" И если в числе этих «кто-нибудь» не оказывается даже твоих собственных детей, то в пору об стенку головой биться от отчаяния. И это – итог прожитой тобой жизни?!
         И только пережив минуты отчаяния, понемногу в памяти как на проявляемой в ванночке фотографиии в поведении и словах твоих детей с удивлением начинаешь разглядывать маленькие штрихи, как выражение твоих мыслей. И приходишь к выводу, что другое сознание – это не бумага, на которой можно сразу же прочитать написанное. Требуется такт, терпение и любовь, чтобы в поле чужих поступков и слов разглядеть твой собственный, сокровенный росток мировоззрения. Как продолжение тебя самого себя в будущем.
        А кроме того, нет-нет, да и вспомнишь свое собственное отношение к родительским наставлениям. Как с раздражением, а то и с презрением отторгал их жизненный опыт, будучи совершенно уверенным в том, что мир «предков» был совсем иной, нежели твой собственный. Никак не хотелось даже предположить, что социальные условия - война, разруха и даже другой социальный строй - вовсе не отменяли нравственные и эстетические устремления, выработанные всей историей рода человеческого. И которые пытались донести до тебя родители и учителя. То есть, не сразу приходишь к пониманию того, что человеческие ценности, основанные на совести и милосердии, моде и политическим установкам совсем не подчиняются, но, подобно светоносной колонне маяка, упорно поднимаются над волнами и пеной преходящих обстоятельств.
          А по прошествии множества лет с удивлением ловишь себя на том, что младшему поколению хочешь сказать много из того, что в свое время услышал от своих родителей и их сверстников.