Десятая беседа старого ворчуна

Александр Игнатенко 2
Вот,вечно меня тянет за жизнь потолковать.Впрочем,чему удивляться?На том свете я еще не бывал  и туда не тороплюсь,так о чем же тогда толковать?О начале жизни,даже с момента зачатия я писал,о детстве ,юности,зрелых годах и старости тоже.Не писал,кажется, о самом конце ее?Да,точно.Тогда коснемся и этой очень приятной темы.
-Да,-человек смертен,но это было бы полбеды.Плохо то,что он иногда внезапно смертен,вот в чем фокус,- так,кажется,утверждал один из персонажей романа Н.А.Булгакова "Мастер и Маргарита."
Позволю не согласиться с этим утверждением.Представьте,что человеку легковерному гадалка предсказала,что в недалеком будущем он заболеет и с  большой степенью вероятности умрет.Согласитесь,что вопреки утверждению вышеозначенного кота,он бы предпочел ничего не знать о дне своей смерти.А будучи осведомленным о ней заранее,ему как личности и полноценному субъекту человеческого сообщества,придет полный конец еще задолго до предсказанной даты.Трудно сказать, как часть таких личностей проведет отведенное им время до предполагаемой кончины.Наиболее вероятно,что вместо того,чтобы наплевать на эти,как я уверен,лживые предсказания, многие из них запьют и "завьют горе веревочкой",стараясь не думать о предстоящей кончине и в результате заполучить белую горячку.Некоторые начнут шляться по врачам,надоедая им своим нытьем.Еще часть начнет вести здоровый образ жизни,бегая по утрам и обливаясь холодной водой,что еще глупее,чем шатание по врачам,учитывая ,что при этом легко простудиться и заболеть воспалением легких,а при утренней пробежке в сумерках свалиться в открытый канализационный люк,что чревато тяжким увечьем.иногда несовместимым с жизнью.Особенно одаренные,например ученые,поэты и вообще лица творческих профессий захотят  в оставшиеся дни завершить или создать свой какой-нибудь выдающееся научное исследование,написать роман,особенно красивый стих,лирическую поэму, кантату,симфонию или что -нибудь другое ,что прославит его навеки после смерти.

Но представьте себе,что особенно выдающиеся может создать человек,уверенный в своей неминуемой и близкой кончине,а поэтому пребывающий в совершенно упадочном настроении.Писатель скорее всего не напишет ничего более объемного,чем некролог,посвященный самому себе,поэт напишет то же самое,только в стихотворной форме,скульптор даже если и изваяет что-нибудь,то только только нечто смахивающее на надгробие,музыкант-похоронный марш.а у ученого вообще не хватит сил,чтобы поднять ручку и написать что-нибудь более или менее наукообразное.
На мой взгляд, в более выгодном положении окажется тот, кто плюнет на все и о спасении от напастей,которые ему предсказала гадалка,надлежащим образом попросит Бога.При правильном поведении,усердных молитвах ему удастся не только не заболеть,но и обрести жизнь вечную.Тем самым он утрет нос не только гадалке,но и врачам в большинстве своем атеистам.А не нетвердо верующим рекомендую всегда помнить поговорку:
-Кому суждено быть повешенным,тот не утонет,- и положить на всяких предсказателей с прибором.