Миротворец

Ольга Камашинская
Император Александр III был богатырем. Рост 193 см. Широкие плечи,мощная фигура. Он легко поднимал пудовые гири и гнул подковы. В 1888 году  императорский поезд потерпел крушение,часть вагонов была повреждена, сошла с рельс . У вагона,где находилась семья императора, начала проваливаться крыша. Александр III удерживал  падающую крышу , пока его жена и дети не выбрались из вагона,а потом стал помогать пострадавшим. Император был неприхотлив в быту. Носил обычную одежду. Любил простую  пищу: ши, уху, жареную рыбу,  "гурьевскую "кашу. В юности занимался рисованием.Разбирался в музыке.  Во время царствования  поддерживал русскую оперу и русский балет. Покровительствовал художникам .Не случайно Русский  музей был основан в память Императора Александра III.
 
Но,кроме физической силы, Александр III отличался мудростью и дальновидностью политика. Император  ограждал Россию  от войн, за годы его правления Россия не участвовала ни в каких военных конфликтах .Александр III так же  умело улаживал конфликты между другими государствами,  удерживая их от войны друг с другом. Дипломатические способности  русского царя высоко ценили и поэтому ему  дали ему прозвище «Миротворец»

Александра III взошел на престол , когда террористические акты совершались по всей стране, сея страх и смерть. Был убит  его отец- император  Александр II. Нужно было прекратить террористический беспредел.И был принят  закон «Положение о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия». Для борьбы с беспорядками и террором вводилось чрезвычайное положение, применялись карательные средства, появилась секретная полиция. Императору удалось расправиться с террористами-народовольцами,при нем  масоны и революционеры  ушли в глубокое подполье.Еще Александр III активно боролся с коррупцией. В отставку за взятки  отправлял министров и даже своих высокопоставленных родственников. 

При Александре III росли города, строились фабрики и заводы, было  начато строительство Транс-Сибирской магистрали,что дало центру страны выход к Тихому океану.   Для освоения новых земель шло переселение крестьянских семей в Сибирь и Среднюю Азию.Увеличивалось благосостояние народа. Александр III любил Россию и, желая защитить её от врагов, укреплял армию.При нем создавались пехотные батальоны  и  кавалерийские дивизии, батареи горной артиллерии и железнодорожные бригады,воздухоплавательные отряды и минные роты. Было построено  114 кораблей, в том числе 17 броненосцев .Совершенствовалось вооружение армии  и подготовка кадров,усиливалась обороноспособность границ.

Реформы Александра III обеспечили России мирную и спокойную эпоху без войн и внутренних смут.