Коменты на афоризмы с прозы-ру

Рок-Живописец
Коменты на афоризмы Рефата Шакир-Алиева с прозы-ру

Предисловие:
Конечно, подобными "премудростями" набит весь интернет, но мне под руку подвернулись именно эти... (Может, и других ещё попользую!)

1 серия

"На что уж солнце яркое, но и его привыкают не замечать."

Тем более нет смысла что-то писать - не заметят.
Или все шумят, про что-то говорят, что-то делают или читают, уткнувшись - и поэтому солнца не замечают.
Горожане отчуждены не только от земной природы, но и от солнца - даже если оно им по-прежнему нравится, что уже вовсе не факт. (Загорать под солнцем - всегда подозревал, что это весьма нелепое и извращённое занятие. Солнце призывает к активности! Оно же как знамя...)
И ещё эта ситуация перекликается с "в чужом глазу и сучок замечают, а в своем не видят и бревна" - и все наводят порядок среди бесчисленных сучков, а вот к брёвнам так привыкли, да они и так тяжелы, что их не касаются - в тех же  городах есть всё, религии и культуры, машины и диваны, а вот органической жизни на земле под солнцем нет и в помине, все сидят в коробочках. Или: в любой религии или культуре полно чудовищных, бревнообразных нелепостей, но попробуй вякни что-нибудь! Даже Толстого сразу предали анафеме и стали чуть ли не крутить пальцем у виска! Типа, поганые ленины и сталины, вонючие клопы и кровопийцы, умнее!

"Когда дождь заливает дом, глупо искать спасения под зонтиком."

Глупо искать спасения от дождя в доме без крыши...
Классно сидеть под зонтом в доме с дождем - можно даже снимать кино...
"Не доверял крыше этого дома и на всякий случай сел под зонтом"?!
Вообще, только без паники! - всего лишь дырочка в крыше, а уже мысли, что и дом никуда не годится и зонт не поможет.
Может, он просто строитель домов, а не производитель зонтов? Может, он мокрый и раздраженный вернулся домой и у него внутри  апокалипсис... Потеряв голову, по волосам не плачут...
Глупо спасаться под хрупкими зонтами, когда и монументальные дома нас не спасают - ведь нас заливают внутренние дожди. Но на самом деле обычно именно "зонтов" и "палаток" для жизни вполне достаточно, причем при такой жизни мы можем двигаться - а вот в домах, которые зачем-то как крепости, мы уже как в пожизненной тюрьме. Причем, закалка там теряется и нервишки начинают шалить...



"Горы только издали кажутся гладкими."

Гладко было на бумаге, но забыли про овраги... (Так сладко было в овраге, что забыл про бумаги... Или так страшно было в овраге, что прямо там стал писать, сублимировать)
Застрять в одном из оврагов горы и так и не попасть на вершину...
Жить на горе - и никогда не видеть ее гладкой, со стороны. Вообще, не очень-то ощущать ее как гору - просто место наклонное, неровное, со своими минигорками и оврагами... Как отойти от жизни настолько, чтобы увидеть ее издали как гладкую гору?
Вообще, камни, если уж достигнут гладкости под воздействием воды или человеческих воздействий, то чуть ли не вечно ее сохраняют. Я не был в горах, но надеюсь, что в обжитых местах гладкость преобладает над шершавостью тёрки. Щебёнка под ногами не в счёт. А иначе там было бы слишком неудобно жить. Человек сам как вода - он всегда сглаживает камни...


"История плохому не учит, она учит худшему."

Плохой историк учит плохому, худший - худшему. Т.е. история как политика, история как законы, история как дышло - куда повернул, туда и вышло. Т.е. нет истории - есть историки! Разнятся и писатели и проповедники... - "двое лежат на одной постели - один берется, а другой оставляется".
Почитаешь про Сталина или Петра Первого и порадуешься за нынешние времена... - или научишься худшему?!
Похоже, автор не доверяет не только историкам, но и всем умниками - но зачем тогда пишет?! Правда, кратко уже, может быть, лишь намекая, что пора лавочку закрывать... Нет , напротив, он учится писать и для начала пишет по чужим мотивам, чужим пословицам - и по мотивам прошлой жизни, где было полно деспотов не только у нас...
Политики,  указывающие на плохое, сами, дай им власть, обычно приводят к ещё худшему. Кто знает, может и хочет, тот находит возможности, а кто не хочет, тот ищет причину во власти... Хотя не бывает хорошей бюрократии! "Как вы, бюрократы, не садитесь - справа, слева или по центру, в национальном или цивильном костюме - все в музыканты  не годитесь"... Т.е.  без государства лучше, чем с ним? Как в песне поется "мы все тяжело больны", очень тяжело - и нам уже не выжить вне государства-больницы.  Воля, природы, земля может и вылечить, но может и добить больные организмы. Надо потихоньку выздоравливать, потихоньку учиться плавать, потихоньку учиться всему, что нужно для самостоятельной жизни...

"Глухими к юмору и умники бывают, причем чаще очень умные."

"очень умный" - уже юмор. Кто ум-то измерял? Евреи небось... Они намеряют... Для дураков и дур в законе дипломы существуют... Кстати, и глухоту к юмору измерить не так просто - у людей разные бывают настроения, юмор то засыпает, то просыпается - как и прочее веселье, как даже ум или человечность. И главный посыл какой? Юмор выше ума?! Выше ума нет ничего и будь ты хоть сто лет без улыбки... Юмор лишь подспорье в абсурдной жизни - а ум с абсурдом и побороться может. Юмористы - это умники-легковесы, они как бабочки порхают; остроумцы как с острым жалом комары - многие боятся комаров, а я сплюну на ладонь и убиваю их рукой!  Не влажною ладонью хер убьешь. В общем, юмор я люблю, но на ум залупаться - это уже чересчур...


"Когда банальность впервые приходит в голову, она кажется новой и интересной."

В мире-море банальностей любая новизна интересна,  надеешься, что окажется островом, на котором можно пожить... Но холм оказывается очередной волной, волна тебя приподнимает, но потом опускает даже ниже прежнего - эффект похмелья...
Наверное, он книжку читал - в книгах полно перелицованных банальностей. Сучья остроумия и новизны при брёвнах банальщины, традиционализма, инерции и тупости...
От банальностей очень легко уйти, они вовсе никого не держат (и никого не убеждают) - держат нас только унылый (вот она, ложная серьезность!) традиционный карьеризм и измерения всего исключительно в деньгах, с ними ты и рыпаться не будешь, и любая новизна в тебе будет протухать чуть ли не в момент своего рождения. Насколько ты не карьерист и не хапуга, настолько ты хотя бы юмористом будешь... (С государственной службы надо за шуточки увольнять?! Ведь государство - вещь сугубо абсурдная и сугубо серьезная, тут или-или... И ещё есть выражение "серьезный бизнес"... - а вот махинаторы все юмористы...)



"Если на грабли наступать умело, то они бьют не по твёрдому лбу, а по мягкому месту."

Только малышей грабли по лбу бьют... Меня, кстати, с детства так запугали этими граблями, что я всегда о них помнил чуть ли не как о главной опасности - хотя, например, сучок, обломанная ветка в глаз гораздо опаснее, не раз рядом тыкались и пару раз прямо в глазное яблоко попали...
Если на мягкие грабли наступать умело... Если по твердому лбу бить неумело... Если по мягкому месту попасть неудачно... Если наступить на грабли и просто себе ногу проткнуть (я протыкал ржавым  гвоздем  в старой доске)...  И если зубами граблей бить по башке... Кстати, сейчас, наконец-то, появилась у нас новая модель этих самых граблей, они гораздо эффективнее и безопаснее - могли бы лет на сто пораньше придумать, не ракеты небось. А то ведь ненавидел я грабли: вид страхолюдный, а в работе у них сразу вся пасть листвой забивается...
Я проиграю, я время и деньги потеряю, но я все же сунусь и туда и сюда - так мне моя дурость велит. Так в ставках со мною всегда. И главный помощник у дурости - наша беспечность при всяком успехе и благополучии. Т.е. налицо замкнутый круг: неудачи мобилизуют и ты начинаешь выигрывать, но выигрыши неизбежно порождают беспечность и дурость - и ты моргнуть не успеешь, как снова в своей подпольной яме окажешься, где как известно, даже главный умник, Достоевский свою жизнь проживал... Ладно, к черту грабли, давайте что-нибудь про лопату, мудрости в ней тоже полно...


..

"Хорошо, что есть душа: она всегда приходит на помощь, когда тело бессильно."

Обрывок на бумагу попал, всей ситуации  за ним не видно. Может, жена на помощь бессильному телу (или члену) пришла? Может, диван...  Можно так устать, что уже никто на помощь не явится, ни ум, ни душа - один останется выбор: умереть или поспать... Как всё-таки  легко и даже приятно от усталости избавляться. По сути - от смерти. По сути - через какой-то космический полет...
Типичный расклад - тело и душа. Ещё один типичный расклад - ум и душа (я без души не пишу). Раз второй расклад он упустил из виду, значит, все же не умный. Вся троица очень важна. Каждый себя должен проверить - перед каким Богом из Трёх он больше грешит? И телом уставать - грех, и умом запутываться - грех! А у души то ли вовсе не бывает грехов, то ли напротив, сплошные грехи, сплошное малодушие, равнодушие и предательство... Так что, ещё вопрос, придет ли она на помощь или воспользуется случаем и окончательно погубить тебя попытается...
Душа помогает телу и уму своей гибкостью, снисходительностью, а тело и ум помогают душе своей твердостью определенностью, явственностью... Но едва ли не ежедневно возникают у меня такие ситуации, когда все три бога терпят поражения - и усталому телу или запутавшемуся уму не может помочь плачущая душа. И хорошо ещё, что нет жены у меня, которая меня бы наверняка не поняла, а вот помощи в любой ситуации  требовала.  Бывают ли другие жены, для которых мужья не головастые лошади? Слишком трудный вопрос, я снова запутался... "Гениально умная, боевая и трудолюбивая жена" - как вам такое? Модель придумана, осталось такую сделать или же готовой найти... (А если уродливой толстухой вдруг окажется?! Ну, это мелочи... Уродливы только уголовники, а с  толщиной вдвоем бороться легче...)

"Молодым удивлялся тому, что я чего-то не знаю, в старости – тому, что я что-то знаю."

Это всё я уже давно знаю, в смысле, читал... Сам я ни хера ничего не знал раньше, не был вундеркиндом, вроде тех, что поражают и умиляют меня в передачке "Лучше всех". Наоборот, уже школьные науки меня сильно озадачили - мол, мир, похоже, слишком сложен и я не разберусь...  Но все же школьной и книжной лапше я не очень-то доверился, ведь счастливыми и умными она ни меня, ни кого-то вокруг ни хера не делала...
Но оптимизма, конечно, в молодости больше - и больше в этом вопросе нечего знать... Молодые, беспечные, глупые - и их ждут хомуты и поражения... От жизни в хомуте и колее понемногу тупеешь, от поражений теряешь задор и оптимизм. В итоге, в старости уже действительно почти ничего не знаешь и себе молодому поражаешься...
Если в моей старости будут какие-либо ужасные обстоятельства - а их уже почти не избежать! - я буду спасаться только сублимацией - на бумагу, картонки и экраны  переводить все свои эмоции, причем отнюдь не в виде голой жалобы. Жалобы и плач лишь усугубляют положение... Жалобы и плач - не сублимация, не трансформация... Если и пожалуюсь, то только между строк или в виде шутки-прибаутки... Хотя при настоящем ужасе невозможно и писать... (Буду бессвязно, как пьяный, писать? Буду рисовать совсем уж полные каракули? А что? Предъявлю их потом на Страшном Суде как обвинительный акт... Но до этого не дойдет, я слишком боевой, умный и деловитый... И без меня полно есть всяких бомжей и инвалидов, пусть они пишут обвинительные акты...)

"Если вам возражают, значит ваша глупость не столь уж безнадёжна."

Пытается писать премудрости, но в итоге лишь на небезнадежность надеется...
Все друг другу возражают, никто никого не убеждает - всё-таки все безнадежно... Т.е. три мужика - девять мнений, а вот бабы мужиками без конца убеждаются и без конца их благодарят - но уже завтра, нет, через час, их  можно заново учить...  (Три бабы - тоже девять мнений?!)
Безнадежны мы или нет? Только по себе могу судить - я скорее безнадёжен, и вся эта писанинка лишь островок спасения. А все люди на "широкой дороге", видимо, ещё похуже будут... Или все же все мы хороши и только ум с какой-то стати все приносит горе, а не счастье? Боюсь, даже Страшный Суд не разберётся, боюсь, что там Судья осудит сам себя... Может быть, там решат, что всем нам надо дать ещё одну попытку, но земля мала и все мы выстроимся в бесконечную томительную очередь... - причем, в растерянности и с предчувствием новой неудачи... Сжигать надо только всяких убийц и маньяков, причем  не вечным огнем, а так "огненный ад" - это тоже неудачная, безнадежная выдумка... И таких выдумок миллионы, их 90 процентов, почти тотально глупый, мертвый, лицемерный, жестокий мир, почти полная жопа... - и "узкий путь" , тропка, с которой ты обязательно собьешься "семидежды по семь", а то и сотни раз и окажешься, в итоге, в каком-то буреломе... (продираешься по бурелому, уже совсем отчаявшись и вдруг - просвет... И даже попса  немного нравится! Хотя бы полчаса...)
Лучше о политике раздумывать, чем о собственной жизни?!  Всем скопом, я смотрю, на политику навалились - и многим ничего не надо, кроме нее?! Хотя уже вот-вот политики всех скопом нас прикончат... Ладно, и эту тему к черту, пойду футбол я посмотрю... Или борьбу почти без правил. В записи и  сокращении, уже в готовом, разделанном виде, консерву быстрого приготовления... И пусть хоть кто-то мне посмеет возразить...

2 серия

"Не берите в голову, если можно в другое место.

Не копайте глубоко то, во что верите: разуверитесь.

Не пытайтесь ухватить бессмертие за хвост: загрызёт до смерти."

Советует эти сентенции в голову не брать и правильно делает, тут только легкомысленный скепсис. Может, некогда ему стало в голову брать, приходится, например, работать руками?

"Хвост бессмертия"?!  Хвост есть только у нашей суеты, когда надо торопиться, успевать, поворачиваться...

Быть загрызенным до смерти бессмертием не хочет, а быть задушенным до смерти пустотой? а быть затерянным муравьем в массе себе подобных?  Меня ни разу не грызло бессмертие - тоска режет, печаль глушит, а бессмертие только вертикальности добавляет...
Перекликается с "лучше воробей в руке, чем журавль в небе" - но на хер человеку и журавль и воробей?! Пусть летают. Нужно само небо! И если уж выбирать, то безусловно лучше именно журавль в небе! Трижды не нужен воробей в руке! Стоит ли на земле хоть какой-то огород городить ради воробьев? Разве что, с голодухи. Лучшее враг хорошего, но и хорошее враг лучшего - но воробей это совсем нехорошо. Быть на уровне воробья и муравья, быть тараканом и премудро усами шевелить...  Наверное, это жена на него влияет, бабы - существа горизонтальные. Все подкаблучники готовы за бабу и с бессмертием расстаться, и ума лишиться и чуть ли не с жизнью расстаться - особенно, если она клеопатра...
Нет, я, конечно, тоже воробей, и хорошо хоть не курица, но петь - кукарекать - хоть какой-то гимн воробьям не хочу. Я себя-воробья презираю, себя-свинью ненавижу, себя-крокодила даже боюсь. Не водятся, правда, крокодилы в наших местах, но кто его знает... - почему-то хочу иногда "врагов" убивать... - или наускивать на них хотя бы собак...
Опять вспомнил про ставки: "хорошие'" решения, как правило, плохи, а вот "лучшие" могут помочь... И в  жизни нужны хотя бы мелкие (с воробья?!) озарения, а иначе по инерции незаметно потеряешь скорость или зайдешь не туда... Сделаю ставку на лучшее, а не на хорошее! - и без бессмертия, но в ясности ума и памяти слишком ужасно будет умирать... Того гляди ведь уже начнут  грызть меня  болезни... Оказаться с раком, но без бессмертия?! Каково это?! Почему журналюги у таких людей не берут пространные интервью...  Угроза смерти, ее грызня даже бабу вразумляет, так что обратный ход начинается - сама богу о бессмертии молится и своего дурака-муженька заставляет хотя бы присутствовать... Воробьями и голубями такую бабу уже не увлечь... (хотя ей все равно что-то такое подсунут - толстый бородатый поп исполнит ей роль журавля...)

Теперь к лопате, к копке - не ссы, копай, теряй веру в свою ерунду с большим облегчением - у тебя появилось свободное место для новой работы... Кстати, говорят, что Иисус принес веру - но Он принес и неверие... (в ту же иудейскую избранную суперрелигию, например); сам крест и "крещение" (не водное, а настоящее, боевое) - это знак перечеркнутости,  противоречия, борьбы, диалектики, а не плоской, однобокой  "веры"...  Только такое "крещение" меняет, развивает человека - а в обрядовой водичке купаться совершенно бесполезно... В общем, не будешь копать, ничего и не вырастет... Но он все же копал глубоко хоть однажды - а иначе откуда знает? 
Если на штык лопаты копать, не разуверишься? Золотая середина - и вера на месте и редиска растет. А здоровенные деревья несоразмерны человеку, они как слоны. Углубишь веру и станешь слоном - после чего среди людей жить не сможешь, будешь вечно бить посуду. Вот если бы все стали слонами... - хотя те же политиканы-стратеги ещё какие слоны! Смело там на любую глубину копают... - а вот в личном плане только Достоевский так копал. Тогда ещё такое было внове, не разобрались сразу, поэтому позволили, поэтому не закопали... А теперь уже все... - на прозе-ру беззвучно копай для десятка местных идиотов... В общем, посуду бьют любые мужики... И в копке их только те же бабы ограничивают - они-то любят гладкость; приходится идти на компромисс и ограничивать себя редиской, а также известной в теле дыркой... Мужикам надо как-то баб отвергнуть, чтобы не слепляться с ними в  ком, чтобы не обнулять друг друга, чтобы под видом машин вокруг не катались колобки... Отвергнуть или превозмочь? Отвергни, если превозмочь не можешь. Без глубокой копки мельчают мужики - что в итоге самим же бабам  не понравится! Послушаешься бабу, а потом ею же любим не будешь и примешься ломать голову уже не по причине глубокой копки,  а над этим парадоксом...


"Не судите об уме только по речи, дождитесь паузы, она красноречивее."

Дождитесь дел - или хотя бы жестов... Впрочем, и речь и дела скорее всего будут заштампованы, невнятны... - нечего судить такую чепуху; да и большой ли мастер  я  суждений? Написано опять же "не судите", шлите сразу на хер...
Речи - это всегда ритуальная маска и лапша. И тексты так же. Можно невнимательно слушать и читать, не просыпаясь, так сказать - и реагируя лишь на диссонансы...
Не судите по речи, судите по интонации, как бабы... Хотя любая душа так судит. (Ум судит смысл - насколько в силах... А тело? Оно ведь тоже шлёт сигналы, но на речи, по-моему, смотрит как баран на новые ворота... - или все же жопой чует, куда словесный ветер дует для него...)
В общем, читал я сто раз про многозначительные паузы, но сам подтвердить их не могу. Впрочем, болтовню про них и осуждать как глупую не буду... Может быть, косноязычные действительно красноречивее молчат... Да и не сразу доходят речи, поэтому пауза - признак того, что тебе не вешают лапшу, а дают время для осмысления словесного гороха...

"Пристроившись к очереди, не спрашивайте, что дают: возможно, она в мавзолей."

По логике этой шутки наоборот надо спрашивать, типа, не вставайте во все очереди подряд, хапуги, а то так и в мавзолей попадете.  Вообще, ни очереди, ни мавзолей уже не актуальны... - хотя музеи, ритуалы, святцы разных типов по прежнему существуют, подозреваю, что они лишь временно   неактуальны... Поклоны бить  какому-либо "великому" писателю, к примеру, просто недосуг, есть более интересные занятия...
Осторожно нынче к очередям пристраивайтесь -  многие ведут прямиком на кладбище... Или не прямиком, а как раз извилистой дорожкой...



"Не разрушайте карточный домик, в котором живёте: построить другой не удастся."

Почему не удастся? Такие домики можно строить пачками, даже по несколько в день - ответственно говорю, на основе собственного ежедневного опыта...
Смерть - это ещё и разрушение наших главных, самых любимых карточных домиков. На тот свет в домике не отправишься, как улитка не поползешь. Даже гроба карточный домик на самом-то деле придется оставить и он здесь тоже разрушится.
Но с другой стороны ты можешь даже сжечь меня, но я все равно останусь...


"Не старайтесь нравиться всем: можете потерять и тех, кому вы нравитесь."

Это совсем уж беспомощный бред, призыв к групповщине  и клановости... "Старайтесь для всех, а не только для своих ближних"? - но ведь и Иисус про любовь к ближнему говорил?  Думаю, это палка о двух концах - одни, допустим, такие стратеги, что вечно упускают из виду не только ближних, но и самих себя, а другие наоборот дальше собственного носа не видят, и любят только свою семью, свою нацию и т.д. И то и другое постоянно приводит к самым плохим последствиям... Занят ты ближним? - люби ближнее, занят дальним? - люби и дальнее. А заниматься надо и тем и другим - хотя вряд ли одновременно...
В общем, не бойтесь потерять тех, кому вы нравитесь, не становитесь заложником чьих-то надежд и симпатий - вообще не старайтесь нравиться, вы же не проститутка, которой надо продаться... По идее, в идеале человек не должен ограничивать себя, хотя в скорбных наших практиках постоянно приходится именно этим заниматься... - но идеал-то по крайней мере ты мне не нарушай...


"Не играйте с судьбой в кошки-мышки; роль кошки вам не по зубам."

Роль бога нам не по зубам... А ведь надо, брат, нам в конце концов ее исполнить... Так что, старайся дальше - и для начала не кусайся, не залупайся и не унывай... Зубы, кстати, надо смолоду беречь - и прежде всего от зубных врачей...
Мы - мышки, да ещё при наличии кошки...- поистине ужасная судьба.  "Не пытайся жить - ты скоро станешь чужим обедом". Ну уж конечно, при капитализме на нас многие себе на обед зарабатывают... - но я-то сам при этом выживаю, а часто даже не очень-то страдаю... И что это такое "игра с судьбой"?  Какая-то невероятная загадка! Где я силен, там я кошка, где я слаб, там я мышка - у нас у всех по две роли. И даже хищник хищнику не равен. Я не очень люблю кошек (и кошачьих) - предпочитаю более мужественных собак и волков. А уж мышей я вовсе не люблю! Сравните меня лучше с белым пушистым  кроликом или грациозной антилопой...

Итак, судьба нас пожирает?  (Даже через игроманию, т.е. через игры) Это опять вопрос о нашей безнадежности...  И не игры имеются в виду, а невозможность убежать от хищников разных сортов... Наверное, подавляющее большинство травоядных умирают в пасти хищника - потому что в старости не могут уже от них убежать. И "игры", финты уже не помогают... Поэтому люди к старости стараются соломки подстелить, и обзаводятся домами-крепостями - чем, кстати, зачастую у хищников лишь разжигают аппетит... Возьмём апостола Павла - его судьба сожрала? Ведь его распяли, ведь его общины стали разлагаться ещё при его жизни, а потом тысячелетия существовали сугубо в извращённое виде, ведь он сам не все сумел понять и где-то дал повод для ошибок и лукавства... Все так, но смысл нам складывать ручонки?  Бейся до конца, до последнего вздоха и будь что будет - все равно проиграешь  здесь, зато на том свете наверняка оправдаешься. А здесь да, очень проблемное место, мы всей его проблемности ещё не осознали - хотя протекли уже реки крови... И судя по тем пластмассовым, химическим квартиркам, которые мы себе строим, до их разрушения такое осознание нам и не грозит... Мы даже не особо осознаем тот ужас, что сильней всего кровь текла при самых благих порывах, при революциях, с одной стороны и при радении  за очередную "истинную веру" или "ценности цивилизации", с другой - и то, что, по сути, любое наше действие ошибочно, калечит природу и мучает людей, что все науки, культуры и религии - это больше зло, зло под предлогом добра, т.е. обман и заблуждение,  Стерлигов тут прав...

"Не называйте дурака малоумным: пустота измерению не поддаётся."

"Малоумный" - слово то какое...  - дурацкое!
В Библии есть страшное проклятие за называние другого дураком - оно, правда, всегда мне было непонятно, противно разуму и чувству, но если поразмыслить... Допустим, сталинисты для меня просто идиоты - и даже социалисты дураки - однако, разве совсем уж нет у них резонов? Та же зависть к богатым разве так уж глупа? Тпру, сейчас запутаюсь (как последний, самый главный дурак): олигархов, помещиков, эксплуататоров, миллионеров действительно быть не должно, (к ним даже смело можно применять репрессии?!), но это и все, остальные  раскулачивания и зависти я ненавижу и презираю. А вместо социальности надо просто воспитывать добрых, отзывчивых людей - не делать доброту функцией каких-то бездушных бюрократических служб!  ... Хотя почему бы и бюрократию не поставить на службу добру? Ведь это только инструмент... Когда кругом сплошные машины и инструменты, человеку делать уже ничего не остаётся  - т.е. он становится не нужен - и он неизбежно деградирует, становится тем же дураком. При том, что все машины и инструменты тоже палки о двух концах, вовсе не только волшебные палочки-выручалочки... Но тогда ты умнеешь, разбираясь с машинами или той же политикой, которую разводят государства, т.е. вся совокупность бюрократических служб?! Нет, ты уже выживаешь... - т.е. выживая, ты тоже напрягает весь свой ум, но много ли его к этому времени осталось? Ведь разве случайно, от большого ума ты попал в критическое положение? Да, но ты всё же станешь умнеть... - т.е., опять же, в жизни действуют механизмы, не дающие тебе окончательно поглупеть... Хотя можно же окончательно обеднеть, стать бомжом? Да, но и бомж, если не помирает с голоду и холоду, лишь относительно беден... - и он уже не может не сознавать свою нищету. Так и "круглый", окончательный дурак не может не чувствовать, что с ним что-то не так - и именно поэтому у него даже вид становится  несчастный и нездоровый... Тем не менее, такой бедняк или дурак может быть очень опасен своей озлобленностью; катясь в пропасть, он хочет и других утащить за собой... И это не только бомжей и сталинистов касается - алкаш хочет всех сделать алкашами, игроман - игроманами, сталинист - сталинистами. "На миру и смерть красна", на миру и глупость не глупость и бедность не бедность, ведь тем сильнее становится братство ("братки" действительно братьями были! И коммуняки...) В общем, вопрос о дураках, как видите, непростой, истинно бездонный... И мы все дураки в этих сложных вопросах, в этой бездонной жизни... Сталинисты живут мифом и сказкой - и наверняка имеют предков-коммуняг или даже чекистов (в те времена, если ты не был зэком - как мои предки - то был охранником или активистом). У них просто плохая карма: жили с волками - поневоле приучились выть, жили с крысами -  приучились кусаться... Нет,  всё-таки не понимаю, почему бы и не назвать их дураками - это ведь ещё самое мягкое... Им надо каяться, самим себе ужасаться... И если я сам дурак, то от этого другие умнее не становятся... И мало что значат любые названия и имена в этой изначально бездонной и безымянной жизни... Есть такое выражение: "фигура речи" - любая речь - "фигура", а не речь! Фигура - фигня... В общем, мы все глупы и никто не глуп тотально, у всех есть слабые и глупые места... Например, афоризмы писать - это тоже очень глупо! И комментировать глупца - глуповато! Но ничего получше в данный момент  в голову не пришло... А кому-то ничего лучшего в голову не придет, чем по глупейшей прозе-ру шариться, на этот текст натыкаться и его читать, время, как минимум, терять... Глупость - это ком, который все разрастается, все на своем пути вбирает в себя. Наверное, во времена Адама и Евы он был размером с яблоко - но и этого хватило, чтобы натворить делов...
Пора возвращаться к афоризму, к аневризму из  этого своего путешествия... Как, бишь, там? Пустота измерению дурака не поддается? Или наоборот, дурака пустотой не измерить...
"Глупый человек, пустой человек" (и ещё наверняка "чуркой" обзывается - мерзейшим словом бесчисленных кандидатов в русские националисты, шовинисты и фашисты... - и в сталинисты тож!) - согласен, легко представить такого человека, более чем... Совсем пропащий и прокаженный это человек? Его нельзя любить, можно только обманывать, бояться, ненавидеть... У него в предках сначала дикие варвары, потом смерды и холопы, потом сталинисты  - и все они, как один, алкаши, заливали себе глаза, чтобы, не дай бог, самих себя не увидеть (всегда удивлялся тому, сколько людей ненавидит фотографироваться!)  Но что же делать?  "Мир не без добрых людей" - мир не без уродов, мир не без инвалидов... - и люди не без перемен. Удивлялся я и тому, как переменились люди по сравнению с 90-ми, все стали получше... Или это иллюзия? Вон, как в интернетах говно-то кипит, куда не сунься - даже ошпарить может. Путина Сизифов труд - катит страну и смердов-холопов в гору, но 95 процентов на то, что его невероятный подвиг окажется бесполезен... - наверняка уже не только родился, а где-то рядом топчется, кругами ходит очередной Ельцин, Навальный... - а то и вовсе Вальцман или Рабинович... Они разбудят дурака и зверя, алкаша и наркомана, гопника и вора, что пока, типа, задремали...
Не так плохи люди, как кажутся или же не так хороши?!  Только борясь со злом мы становимся злыми, только борясь с дураками сами глупеем?! Ведь душа не имеет перемычки, которая отделила бы злых от добрых, а умных от дураков - это общее море, по которому все наши свойства перетекают туда-сюда, без конца перемешиваясь и образуя причудливые комбинации... И как не быть злу и глупости - это ведь планета такая, на ней царицей Смерть, господином Холод или Голод (или Жара, или Пузо, т.е. Пресыщенность) В коробочке, в семье хочешь от нашей планеты спрятаться? В книжки уйти? В игры? (в футбол!) Пластмассовой цивилизацией думаешь облагородиться ...Умней кого-то? - так помоги другим! Не получается?  - значит, недостаточно умный! И ты уверен, что правильно видишь самого себя, не самообманываешься? Может, ты тоже смерд, может, в тебе тоже может зверь проснуться... или вор... лжешь-то, небось, ежедневно... Опять же, на жену залезаешь, начинаешь кряхтеть... причем, в этот момент совсем уж разума лишаешься, скот скотом, бог богом...

(Дальше не пошло - такие чепухенции... - даже удивляюсь, как меня сначала-то пробило...)