Благородные жулики

Олег Булгак
Остап Ибрагимович Бендер говорил о четырёхстах сравнительно честных способах изъятия денег у населения. Когда за завтраком мы заговорили с дочками о жуликах, я вспомнил далёкие 90-е.

Однажды мой друг Саша (по кличке Александр Иваныч Корейко - а как ещё называть человека, который первым из наших стал немножко миллионером?) шёл домой. Была зима, холодно, поздний вечер. В подземном переходе, в двух шагах от его дома, было пусто, горела одна-единственная лампа, да и та тусклая. Он шёл, сунув руки в карманы, втянув голову в плечи, обдумывая очередную сделку. И вдруг из темноты выплыла молодая красивая женщина в шубе до пят. Друг попытался её обойти, но она, нежно улыбаясь, преградила путь.

- Молодой человек, - проворковала она. - Хотите посмотреть чебурашку?
Погрузившийся в расчёты и схемы, Александр Иваныч попытался обойти её с другой стороны.
- Молодооооой человеееееек! Ну, вы хотите посмотреть чебурашку?
Тут он понял, наконец, что разговаривают с ним.
- Что?
- Чебурашку.
- Что "чебурашку"?
- Посмотреть. Хотите?
- Какую?
- Вот эту! - и она распахнула шубу. Под ней ничего не было. Только сапоги, чулки и "чебурашка" во всей красе.

Корейко обалдел. Мгновенное перестроение с "двух вагонов леса вместо двух автокранов" на "чебурашку" вызвало у него временное зависание мозга. Женщина расхохоталась, запахнула шубу и пошла дальше. Саша посмотрел ей вслед, хмыкнул и продолжил свой путь. А на выходе из подземного перехода стояли два мордоворота, привалившись к стене и скрестив руки на груди. У одного был нож.
- Ну, что, видел чебурашку? - спросил он.
- Видел.
- Понравилось?
- Ну...
- А платить кто будет?
Корейко знал цену бизнесу и цену жизни, и он заплатил.

* * *
Дочкам история понравилась. Младшая сказала:
- Когда ты сказал про мордоворотов, я решила, что они тоже предложат ему посмотреть на "чебурашек".
Мы все заржали.
- Скорее, на слоников, - подхватила старшая.
Заржали ещё громче.
Младшая подумала и добавила:
- Но всё-таки они не просто так отняли у него деньги. Всё-таки показали шоу. Довольно благородно с их стороны.