Забвение

Андрей Девин
     ...они верят, что созданы для счастья — им так говорят... ещё, говорят им, надо оставить свой след на земле... им много чего говорят... и они бредут нескончаемой вереницей к призрачной цели, сами не зная куда...
     ...чей-то путь пролёг через заснеженные поля, в преодолении стужи... кто-то в спокойствии и радости прошёл по песчаной косе вдоль ласкового моря... кто-то брёл в одиночестве по раскалённым барханам... кому-то довелось карабкаться к вершинам по скалистым склонам...
     ...но ветер занёс тропы снегом и песком... волны вернули берегу первозданный вид... а скалы даже не заметили очередного искателя счастья... никто не оставил следов...
     ...за время долгого путешествия в их котомках скопилось немало всякого: опыт, знания, умения... достижения... отношения... где-то на дне можно отыскать даже мечты и надежды... для кого-то особую ценность и предмет гордости представляет слава...
     ...и вот всё позади... но вместо торжественной встречи их ожидает маловразумительное некто, во взгляде и действиях которого нет ничего, кроме безграничного равнодушия... в заваленной всякой рухлядью комнатёнке оно вытряхивает содержимое мешков прямо на пол, нимало не заботясь о сохранности... не найдя для себя ничего привлекательного, оно ногой небрежно отправляет дары в кучу предназначенного к утилизации хлама...
     ...с бывшими хозяевами оно тоже не церемонится... редким счастливчикам предоставляется возможность погулять по окрестным кущам, и кто-то думает, что им дарована свобода... но это обман: отсюда никуда не сбежать, и рано или поздно они обязательно вернутся...
     ...остальные?.. увы, никто ещё не возвращался с рассказами о своей дальнейшей судьбе... ходят слухи, в глубокой пещере у него живёт чудовище по имени Хронос... а чудовище ведь надо чем-то кормить...
    
    
     06.XII.2018