ЛМЖ 5. Социальные механизмы поверять идеалами!

Виктор Ротт
  Общество с его институтами и жизненными процессами - также ансамбль механизмов. Пожалуй, точней сказать - агрегат, поскольку в социуме они менее взаимосвязаны, чем в организме.
  Государство, общественные объединения,наука, экономика с её производственными мощностями, транспортом, торговлей - все эти социальные машины служат  борьбе за существование человечества, а в космических масштабах - за сохранение Вечной Жизни. Каждый социальный механизм, также как биологические, специализирован, имеет  индивидуальную структуру, своеобразные процессы развития, функции, цели, живёт по собственной программе.
                *               *              *
  Не лучше ли сказать "по законам"? Откуда берётся эта "программа"?
  Если мы согласились, что есть механизм и в нём совершается некий постоянный процесс, то почему обязательно он совершается по какой-то программе? Просто в некоей среде образовалась некая система, и она "живёт" под действием , под влиянием этой среды!
  Так и социальные механизмы: они формируются под давлением внешней среды - природных условий и функционируют под действием людей, наполняющих их.
  Всё бы так, но  Вселенная - от вещества и до человека развивается от простого к сложному. Принцип этот, алгоритм, программа развития пронизывает всю действительность, в том числе и социальное устройство.
  При этом каждая система развивается: в общем - по программе, в деталях - методом проб - наудачу.
  Социальные системы также наудачу взаимодействуют со средой и оживляются своими элементами и подсистемами. Они возникают естественно и в силу огромности и сложности трудно управляемы. Их механическое самодвижение инерционно.
                *            *                *
    Социальные системы должны находиться под контролем разума, нельзя допускать, чтобы они действовали механически. Иначе соцмеханизм  не только ущербно выполняет своё назначение, но и превращается  в разрушительную силу.
  Это аналогично болезням организма: орган, не выполняющий своей программы, губит
всю биосистему.
  Сегодня мы свидетели инерционного самодвижения многих социальных механизмов.
  Например, фармакологическая промышленность движется к прямому действию обратной связи. Её стимулируют громадные инвестиции, в ней заняты миллионы работников, задействованы все виды рекламы её продукции. Объёмы продаж лекарств и соответственно прибыли компаний растут год от года. Тем, кто занят в этой отрасли, остаётся молиться, чтобы не вымерли её потребители.
  Аналогично из-под контроля разума вышло производство и потребление одноразовой упаковки из полимеров. В океане плавают острова из пластиковых бутылок, а морские животные гибнут, наглотавшись целлофановых пакетов.
   Взаимосвязь производства трудоёмкого товара, роста рынка, высокой занятости и повышения уровня жизни поддерживает интенсивное увеличение автомобильного парка. Перспектива действия этого механизма - глобальная пробка.
  Тревога планеты - небывалый рост мощности национальных военных машин. Их конкуренция, противостояние и накопление средств уничтожения инерционно ведёт к одной простой цели. Вносить коррективы в самодвижение этих машин по силам только  высшей госвласти.
  В истории редки случаи, когда она справлялась с инерцией  этих молохов.
Однако пример, достойный подражания, свеж на нашей памяти: Михаил Горбачёв остановил Афганскую войну.
  Основная масса занятых в том или ином социальном механизме,как правило,не способна целенаправленно повлиять на характер его работы. Остановить его на время или внести в его деятельность незначительные изменения, может только честный и сильный профсоюз.
  Однако в сознании рядового работника общественные механизмы воспринимаются как наличная реальность в статусе необходимости, как судьба.
  Социальные машины, обеспечивая координацию и концентрацию усилий массы людей для выживания общества,приспосабливают к себе, выращивают человека для себя, формируют его сознание, профориентацию и образ жизни.
  Сама техносфера - это обновляющийся капитал, растущие и совершенствующиеся средства существования. Её  подсистемы нуждаются в "ведущих звеньях", в свежих мозгах и рабочей силе. Глобальная машина растёт - в ней всё больше колёсиков, они всё быстрей крутятся, изнашиваются, заменяются новыми.
  Сегодня старомодно звучат мечты утопистов о том, что экономика и общество будут служить развёртыванию всех способностей и талантов человека. Трезво и честно лидеры заявляют, что обществу нужен "человеческий капитал" - "качественные" элементы для производства товаров, услуг, оружия и защиты безопасности.
  Формирование механистического менталитета человечества поддерживается наполнением быта разнообразной электротехникой и электроникой.
  Вынужденные адаптироваться к технологическому прессингу, мы теряем контроль над собственными механизмами - над плотью, психикой, здоровьем.
  Время,свободное от занятий техникой, от явной и скрытой адаптации к техномиру, заполняют технокультурные развлеченя.
  Техносфера материальными маховиками по каплям выдавливает из человека дух свободы и творчества.
  Эти проблемы осознаются нашими современниками, способными преодолевать инерцию  механистического мышления. Так, академик Гр.Вл.Трубников с надеждой быть услышанным недавно сказал в интервью:
   -Надо сделать так, чтобы человек в сложной системе биологических и технологических организмов оставался НАД искусственным интеллектом и роботизированными системами ( "В мире науки",11,2018,с.18).
  Добавим к этому: чтобы не остаться механизмом среди механизмов и предотвратить коллапс техносферы, человек должен ориентироваться на высшие идеалы и сопряжённые с ними ценности.
                *              *            *
  Совершенствованию общественных систем христиане - вслед за Иисусом Христом - принесли немало жертв. Но не напрасно!  И я твёрдо знаю, что на пути к Истине и Благу будут друзья, враги, предатели; будут унижения и Голгофа, но будут Воскресение и Вечная Жизнь.