Окончание. Начало здесь: http://www.proza.ru/2018/12/03/1689
Со школярами на Сергу, Бардым и Шунут. Из сборника «Спортивный туризм школьников».
Лыжная «единичка» в межсезонье. Ноябрь, 1984 год.
Фото: высшая точка Среднего Урала – гора Шунут-камень
Утром выходим из последней болотистой низины и начинается плавный подъём на Коноваловский кряж. Скалы Шунута расположены на увале в нескольких километрах севернее.
Чем выше подъём тем снежный покров глубже, тропление рыхлого снега выматывает силы.
На склоне подрезаем лесовозную трассу, о которой я и не подразумевал. и которой, естественно, нет на схеме. Она подсыпана свежим снегом, но твердая, тропить легко. И хотя она идёт не на север а на восток, я понимаю, что это продолжение или ответвления трассы, проложенной по восточному склону увала.
Объясняю парням ситуацию. Ребятам дорога – облегчение, а удлинения маршрута на три-четыре километра их не смущают, лишь бы избавиться от глубокого снега и постоянного рысканья в обход вырубленных делянок. С небольшим подъёмом катим уже не на север, а на восток, гребень увала смотрится впереди небольшой горбинкой,закрывая горизонт.
Выходим на водораздел. У дороги скала, на которую кто-то повесил табличку «Старик-камень». Это, вероятно, творчество ревдинских туристов. Вот только фантазии им не хватило: сколько может быть на Среднем Урале «Стариков»? Из известных мне это уже пятый. Как и количество камней «Дыроватых», их уже более десятка.
За скалой начинается уже известная мне лесовозная трасса. Идёт она на север и за селом Мариинское выходит на ревдинское шоссе.
Здесь снова новость: у ручья Большой Ик рядом с «Планидой» и родоновой купелью богомольцев стоит новенький домик коттеджного типа. И на нём надпись: "Туристский приют".
У ребят разгорелись глаза: «Вот бы где устроить ночёвку!» Я тоже с удовольствием заночевал бы в этом теремке.
Но на входе висит амбарный замок, признаков присутствия людей не наблюдается, да и неизвестно кому принадлежит этот «приют». Однажды я уже натыкался на подобную «турбазу» вблизи горы Лиственичная. Там внутри изгороди носились по проволоке цепные псы. Числилось территория как база отдыха, а функционировала только во время заездов высокого начальства: расслаблялись по выходным в узком кругу
Очередной бивак разбиваем вблизи трассы на просеке, которая подходит к скалам с востока. Я был уже на Шунуте несколько раз, район изучил отлично, но по этой просеке к скалам не поднимался, – заходил всегда по тропе идущей от села Краснояр. Что ж, изучим и этот путь.
Завтра предстоит радиальный выход на скалы и что-то в виде дневки. Ночевать здесь будем дважды.
На бивачных работах ребята обнаруживают пропажу – не хватает одного топора. Выясняют, что топор потерял на прошлом биваке Дима Заслов. Рубил сук у валежины, топор вырвался из рук и улетел в снег.
Говорит, перерыл там всё, но топор не нашёл. Об утере ни ребятам, ни мне не сказал. Почему? Боялся что будут ругать, как в семье и в школе? Да я рад уже тому, что топор улетел в сугроб, а не в сторону находящихся поблизости.
Ребята возмущены по-своему: сказал бы об утере сразу, они бы там все сугробы перерыли. Чудаки! Такие потери почти неизбежны в каждом зимнем походе, – снег всё хорошо прячет. Я давно к этому привык и надеясь больше на пилу, сохранность которой всегда проверяю. А на аварийный случай ношу в большом кармане рюкзака свой «личный» топор, – это на случай утери всех групповых.
А вот самые постоянные потери – это ложки. Их и сейчас уже нет у двоих.
Достаю из ремонтного набора коловорот и сверлю отверстие в черенке ложки, случайно завалявшейся у меня в рюкзаке. Продеваю шнурок и вручаю одному из «растеряш», Саше Мизёву, – пусть носит на шее.
Эта идея так понравилась остальным, что они тут же принялись сверлить свои, пока что не потерянные. Владельцы стальных ложек с завистью смотрят на тех, у кого алюминиевые, - нержавейку не просверлишь
От бивака до полян под Шунутом около километра. Вблизи скал свежее кострище и в снегу протоптана тропа до самой вершины. Кто-то побывал здесь в минувшие выходные, пробил тропу в глубоком снегу.
С вершины просматривается только ближайшая округа, километров на 5-6. А в хорошую видимость отсюда можно различить на горизонте вершину горы Азов. А уж с Азов-горы скалы Шунута выглядят как белые зубцы, если смотреть на них утром при восходящем солнце.
У ребят скалы особых эмоций не вызывают. Они видели кое-что и посерьёзней – поднимались в марте на склоны Денежкина камня, были на высшей точке ГУХа, знают как выглядит земля с высоты птичьего полёта. А здесь и высота всего-то 724 метра. Да и поползать по скалам не удалось – в снегу это небезопасно.
После Шунута мы должны были двигаться на восток, на Азов-гору. И завершить поход в Полевском через два дня. Но закончили путь в селе Краснояр через сутки. Так они решили сами и я не возражал.
Зачем была нужна ишачка в 40км по болотам и старым вырубам? Ради скал Азов-горы? Но скалы в снегу они уже опробовали, – по ним не полазишь. Да и на Азове они уже были летом, тренировались там в скалолазании.
Препятствий на пройденном пути и пяти полевых ночёвок вполне достаточно для «единички» в межсезонье. И это уже третий многодневный поход группы. За плечами уже около 300 километров лыжни и полтора десятка полевых ночёвок в балках, охотничьих заимках и палатке.
Опыт есть. Их уже не выбьет из колеи, ни сложный рельеф, ни лесные буреломы, ни тропление лыжни в глубоких снегах, ни резкое изменение погоды. Со всем этим они уже знакомы, научились преодолевать. И воспринимают сложности и неудобства как обычные атрибуты зимних путешествий.
И главное: они уверены, что провели поход самостоятельно. Сами выбирали путь движения, сами принимали решения по устройству биваков и способу преодоления естественных препятствий. А руководитель в моём лице мог только одобрить их решения или посоветовать лучший вариант.
Ноябрь 1984 год.