Судьба реформатора

Ольга Камашинская
Во время Крымской войны умер от воспаления легких император Николай I .К власти пришел его сын АлександрII. Крымская война была не просто локальной войной между Османской империей и Россией за Крымский полуостров. Многие историки ее считают Мировой, потому что против России выступила коалиция стран,поддерживающая Турцию: Великобритания, Франция и Сардинское королевство. Война проходила в период с 1853 по 1856 гг. Боевые действия разворачивались на Кавказе и в Дунайских княжествах,на Балтийском,Черном,Белом,Баренцевом морях и на Камчатке.Великобритания имела свои геополитические интересы. Император Франции Наполеон III жаждал реванша за войну 1812 года. Турция мечтала  о Крыме.Россия оборонялась на нескольких фронтах - в Крыму, в Грузии, на Кавказе, Свеаборге, Кронштадте, на Соловках и Камчатке.

В 1854 году два трехмачтовых шестидесяти - пушечных английских фрегата  появились на рейде возле Соловецкого монастыря  и потребовали  немедленной сдачи гарнизона. Монахи ответили : «Так как в монастыре гарнизона нет, то и сдаваться, как военнопленным, некому».В монастыре было только 10  старинных пушек, из которых два века тому назад стреляли  по шведам.Оставалось уповать на Бога. Англичане открыли ураганный артиллерийский огонь по монастырю. Однако бомбы отскакивали от  валунов стен, почти не причиняя им вреда.Десять  часов продолжался  обстрел. А когда пороховой дым рассеялся, англичане  увидели вместо  ожидаемых развалин гордо стоящий  Соловецкий монастырь. И фрегаты ретировались.
В 1855 году английская эскадра усердно разоряла поморские села на  берегу Белого моря.Обстреливала их из корабельных орудий,высаживала десант. Но поморцы оказывали упорное сопротивления,отстреливаясь из ружей. А в Петропавловске-Камчатском  вообще английский десант морской пехоты встретила толпа  женщин с лопатами и вилами .Женщины  загнали почти тысячу англичан обратно в море,а часть из них взяли в плен.

Ход войны можно разделить на два этапа. В 1853 году война шла между Османской и Российской империями. Главным сражением этого периода было Синопское, когда русскому флоту под командованием адмирала Нахимова удалось полностью уничтожить турецкие морские силы. На суше армия России также одерживала победы. И тогда  Англия и Франция, в  1854 году,  начали военные действия против России. Одним из мест удара войск союзников был выбран Севастополь. Блокада города продолжалась почти год. Три знаменитых русских адмирала: Корнилов, Истомин и Нахимов погибли в битве за Севастополь.Все воевавшие страны были истощены войной. Первым важным решением Александра II  стало заключение Парижского мира ( март 1856 г.), который положил конец Крымской войне.

При Александре  II был взят в плен глава имамата Кавказа Шамиль,Кавказ принял русское подданство,прекратились набеги горцев на мирных жителей,укрепились южные границы страны. Кавказская война 1817—1864 годов  была,наконец,успешно завершена.

Александр  II  провел административную и судебную реформы,реформы образования и судебного ведомства.
Но главным стал   ( 1861 г. ) манифест об освобождении крестьян от крепостной зависимости.В стране устанавливается либеральное правление,Россия крепнет и процветает, но  подрывная деятельность против власти, наоборот,усиливается. 
В 1862 г. распространяются листовки «Молодой России», призывающие вырубить топором всю русскую элиту.Появляется "Народная воля" революционная  организация, методом политической борьбы которой  стал террор.Террористами-народовольцами было совершено 10 покушений на жизнь императора Александра II. А в марте 1881 года император погибает от ран после взрыва брошенной в него народовольцами бомбы.По решению Городской думы и распоряжению  Императора Александра III на  месте ,где произошло последнее покушение на Александра II был построен  храм Спас-на-Крови. Также государь распорядился оставить в соборе нетронутый участок мостовой, где пролилась кровь его отца.