Молодой дракон

Владимир Руссь
                ГАШЕК ЯРОСЛАВ
                (1883-1923)
                Чешский писатель


000
Его жизнь можно считать более выдающимся юмористическим творением, чем его творчество.
(Э. Басс)
000
Прославленнейшие мистификаторы – жалкие дилетанты в сравнении с гениальностью, которую проявил Ярослав Гашек.
(Э. Басс)
000
Ни теперь, ни прежде никто в мировой литературе не был столь щедро наделен юмором, как Ярослав Гашек.
(Э.Э. Киш)
000
Гашек был бездонным кладезем неожиданных идей, шуток, редких оборотов речи и творил с поразительной лёгкостью, полагаясь на фантастическую память. Он помнил каждое хоть раз услышанное слово, и ничто не замедляло темпа его работы.
(Ф. Лангер)
000
Основные черты его характера – мягкость, способность быстро переходить от настроения к настроению, мгновенная акклиматизация, стремление привлечь к себе внимание окружающих, высмеять кого-нибудь, представить в карикатурном виде.
(Я. Мейерова-Гашекова)
000
Если бы все то, что написано и рассказывается о Гашеке, было правдой хотя бы наполовину, он должен был бы прожить по меньшей мере сто лет.
(В. Менгер)
000
Один из лучших революционных комиссаров в Сибири!
(Л. Новомеский)
000
Он был серьезен и энергичен там, где общественные интересы совпадали с его собственными.
(Л. Новомеский)
000
Молодой дракон.
(Прозвище)
000
Он прост и загадочен, почти как малый ребенок.
(Ф. Сауэр)
000
Гашек, безусловно, был коммунистом, крепким таким последователем Троцкого, своего рабоче-крестьянского военно-политического руководителя.
(Сергей Солоух)