Обаян

Вячеслав Коханов
 
Торговый центр «Обаян». Полдень. К неумело крашеной, полногубой  девице в бутике по продаже хозяйственной мелочевки деловито подгреб мужчина далеко за сорок, в приличной замшевой куртке и  с кожаной папкой под мышкой. Девица оживилась, словно паучиха, ощутившая долгожданное колебание паутины.
 
- Добрый день, девушка, - лучезарно улыбнулся мужчина, доставая из папки планшет. – Меня зовут Федор Николаевич. Я – член районной комиссии по модернизации сознания. Мы проводим анонимное обследование. Можете ли вы ответить на три вопроса?
-Ну…
- Вот, первый… Пользуетесь ли вы гаджетом, делаете ли скрины с Инета, являетесь ли участником социальных сетей? Как вы относитесь к ютюбу?
Девица уставилась на замшевого живчика с залысинами и впала в тупое молчание. 
- Ясно. Ответить не можете. Вопрос второй: чем отличается тренд от бренда? Видите ли вы разницу между таргетированием и листингом?
-Ну, не знаю…
- Опять-таки ясно, что ничего неясно. Третий вопрос: осуществляете ли вы текущий мониторинг на рынке хозяйственных товаров?
Молчание.
- Понятно. Вы не ответили ни на один вопрос. Это значит, что вам нужно срочно пройти модернизацию сознания. Просто немедленно! И строго обязательно. Иначе будет поздно. Сейчас я выпишу вам направление в тридцать третью поликлинику, в пятый кабинет. Там сегодня принимает Татьяна Петровна.
-А это не больно?
- Да ну что вы? Если под местным наркозом – совсем не больно! Но под наркозом будет дороже. Я вижу, вы не хотите идти в поликлинику?
- Ну…
-Тогда вот что… Как вас звать? Люда? Людочка, мы можем выписать  сертификат о том, что вы успешно прошли модернизацию сознания пятого декабря 2017 года. Это будет стоить всего пять тысяч, - замшевый Федор Николаевич достал из папки толстую пачку бланков.- Ну как?
Людочка раскрыла сумочку и дрожащими пальцами вынула из закромов пятитысячную купюру.
…Удаляясь, член комиссии боковым зрением уловил, как Людочка достала сотку и пыталась нервно набрать номер. На сегодняшний день она была тридцать пятым клиентом Федора Николаевича.