Письма из окопов 1941-42 годов

Иван Меженин
Сейчас-то мы, его сыновья давно уже деды, а внуки наши до женихов доросли, если взглянуть на фотографию. А тогда я в школе не учился, но хорошо помню тот буранный февраль 1942 года.
         Под  вечер мы играли в соседнем дворе в «лянгу», когда к нам во двор скользнула тенью знакомая фигура сельского письмоносца. Война шла, всех мужиков с нашего села на фронт замели как метлой. В каждом доме наши вдовые матери и мы их безотцовщина  ждали с нетерпением почтальонку Марию Зуеву как великую  гостью. Ждали с фронта двух вестей: с опаской - извещение о гибели ближнего   и с радостью - победных новостей.
Поэтому, увидев почтальонку прошедшую к нам, мы всей гурьбой устремились за ней.
Матери дома не было, она с двумя тушами баранов на санной упряжи в складчину с соседями уехала их продавать в Куйбышев. За семьей присматривала бабушка Маша (мать отца), которая вскрыв конверт истошно заголосила. Друзья мои в испуге разбегались по домам сообщить о случившемся у нас горе. Я и мой младший братишка Вася забились на печи в угол. К вечеру у нас собирались старики и старушки отпевать «убиенного воина Якова».
А поскольку тела в переднем углу никакого не лежало, нам такие помины казались странными. И хотя наша мама с  базара на них опоздала, большей беды, чем потеря мужа и нашего отца она не получала.
И с того дня оставались мы у нашей матери, Евдокии Ивановны сиротами, безотцовщинами войны, один другого меньше. Аня десяти лет, Миша девяти, я семи, Вася четырёх. И писаная наша красавица Машенька двух лет.
Забитыми и не развитыми мы были, но  какими-то чувствами нам не понятными и мы ощутили – случилось с нашим отцом и с нами чего-то ужасное и безвозвратное.  И только ярким пятном навсегда, неизгладимо врезались в нашу детскую память его фронтовые письма. Их он успел написать не много, но прочитывались они нами сотни раз. Помню, вечерами мама приходила с колхозной работы уставшей, начинала хлопотать с подворьем, с нами. И если до сна свободное время у нее оставалось, она усаживала нас кружком и начинала перечитывать отцовы письма.
В одном письме он сообщал об отосланном  нам своей жаловании. Помню, как радовались мы его посылки. Представляете, воюющий боец с фронта присылает его нам!?
А спустя годы, наша мама ввела нас в недоумение. Расстроенная, с заплаканными глазами она растерянно ходила по избе и чего-то искала. В трясущихся от волнения руках она держала несколько листочков знакомых писем. Немного успокоившись, она объяснила: «Пропали отцовы письма, много писем, почти все».
По тяжести потрясений это была вторая для нее и для нас трагедия. Как это случилось, она догадывалась, но это и не столь важно. От этого не становилось легче. Мы видели и чувствовали её горе, мама по пропавшим письмам переживала так же, как и при получении извещения на гибель мужа, нашего отца.
Правило чтения отцовых писем прервалось. Теперь она три чудом оставшихся листочка (шесть страничек) хранит у себя за пазухой, рядом с сердцем их носит, спит с ними. Письма согревают ей душу, сохраняют память о муже.
Мы не раз просили у нее оставшиеся письма для сельского музея, но она говорила всегда одно и то же: «Вот умру, тогда  делайте с письмами чего хотите».
Давно нет в живых нашей мамы Дони, а эти листочки оставшихся писем целы, присланные нашим отцом Яковом Петровичем Межениным, сержантом 180 - й  стрелковой  дивизии, Северо — Западного фронта. Написаны они им в окопах под Старой Руссой в слякотную осень 1941 и начала 1942 года.
Есть их копии в школьном музее села Зуевки и во всех  семьях, причастных к роду Межениных. Они их главная историческая память, главная семейная реликвия, главная связующая ниточка между родового поколения.
Дата его гибели 12 января 1942 года (за шестое января листок письма сохранился). В совхозе Дубки, у стен фанерного завода № 1 погибло наших защитников без малого полторы тысячи, сырье которого шло на обшивку фюзеляжей военных самолетов «По - 2». На которых воевала и наша женская эскадрилья «Ночные ведьмы».
 И росли мы без основного наставника и кормильца, как и все дети военных лет, в общем-то: в холоде, голоде и в непосильных трудах. Выручала скотина и птица на подворье, огород и природа, дарами которой мы летом утоляли голод. Но жили мы тогда разумно, учились, приобретали профессии и по специальности трудились, заводили семьи, становились уважаемыми людьми.
Правда, до старости не всем членам нашей семьи суждено было дожить. Например, Маша в пятилетнем возрасте  умрёт от менингита. Михаил, работая шофёром  в сорок  лет погибнет в автокатастрофе. У остальных жизнь сложится нормально.  Анна долгие годы заведовала сельской библиотекой, потом работала в магазине, перед пенсией в колхозе. Я 14 лет работал киномехаником, столько же агрономом, десять лет председателем сельсовета. Василий  работал в Покровке колхозным бухгалтером, в Филиповке главным бухгалтером колхозов. А после планового института работал начальником отдела снабжения и сбыта в управлении «Башнефть».
И как бы теперь не старались критиковать бывшую жизнь в СССР, но ее положительные стороны невозможно исказить или вычеркнуть из нашей памяти. А положительным примером того времени является жизнь нашей семьи. Для которой было главным приоритетом - авторитет и положение в обществе, а самой высшей ценностью в жизни — нормальная семья, честные и добрые дети, воспитанные внуки, правнуки.
Всего внуков в роду Якова и Дони - 11, правнуков -14, праправнуков – 4. Там они (наши старшие)должны быть довольны своим родословным древом. Оно у них нормально функционирует, расширяется, развивается.
Мы их вспоминаем, фотографии просматриваем, письма фронтовые читаем.
А спустя 70 лет после Победы с большим опозданием и с большим трудом мы смогли все же побывать на братской могилке  Якова Петровича Меженина. С сыном Валерием, с дочерью Людой и с внуком Антон ездил я туда. Отвезли мы на его могильный холмик землицу его родную,зуевскую, обменяли ее на землицу Старо — русскую, поклонились мраморным плитам с фамилиями чуть ли не с 1500 павших солдат, сержантов и офицеров, возложили цветы на них, сфотографировались у обелиска на память.
Этим мы как бы очистили нашу душу перед ними, долг памяти отдали.
А дальше, кому интересно прочитать письма моего отца в оригинале, читайте их у меня на моем персональном сайте « И. Я. Меженин, персональный сайт, там вы его письма найдете. Чудом сохранившиеся, в общем-то представляющие теперь еще больший интерес для читателя.