О возможной монархии в России

       Совсем недавно промелькнула информация о том, что группа энтузиастов вознамерилась создать политическую партию монархистов, и ее активные члены будут  убеждать всех наших граждан в острой необходимости восстановления монархии в России. По их мнению, наша страна получит после ее воцарения мощный импульс развития. Как пример, привели Великобританию, где сохранилась правящая королевская династия и где жизненный уровень населения очень высокий. Не забыли указать на Испанию, Норвегию  и княжество Монако с процветающими экономиками. И пообещали полное искоренение бедности и нищеты в нашей стране, ведь новоизбранный царь-батюшка станет денно и нощно заботиться о сирых и убогих.
И будет им счастье!

       Трудно предсказать, сбудутся ли мечты этих энтузиастов, но умные люди утверждают, что важные исторические события появляются последовательно, друг за другом, и вращаются по спирали. Столетиями Россией правили царские династии, потом на смену им пришли диктатура пролетариата и развитой социализм, просуществовавшие гораздо меньше века. Но кто может дать гарантию, что маятник истории не качнется в обратную сторону, и мы не окажемся снова во временном промежутке царского правления? Легко представить себе ситуацию, когда однажды утром нашим гражданам сообщат, что на территории России обильно выпал снег и установилась монархическая система власти.
 
       Не станем обсуждать, кто может стать нашим царем или даже императором – это совсем другая тема для разговора, хотя многие пожелали бы примерить царскую корону, усевшись на троне, а обратим внимание на некоторые последствия от возрождения монархического строя. Ведь новоизбранный царь не может править в гордом одиночестве, его неизбежно должен окружать Двор, а на его восстановление понадобятся громадные средства.
 
       Для воссоздания царской свиты вновь будут востребованы канувшие в прошлое дворянские должности: обер-гофмейстер, обер-шталмейстер, обер-церемониймейстер и многие другие очень важные особы, без которых  невозможно даже представить Двор как таковой. Кроме вышеперечисленных господ, приближенных к царю, наберется огромное количество должностей, рангом пониже, начиная с флигель-адъютантов и кончая простыми камергерами. Каждому из них необходимо будет установить денежное довольствие не ниже, чем у нынешних господ депутатов Госдумы. И занимать эти должности должны люди знатные. Не может, например, обер-шталмейстер, ведающий царской охотой, быть человеком низкого происхождения. А уж обер-церемониймейстером должна быть особа с утонченным вкусом и чутьем, способная превратить любой бал в царском дворце в феерическое мероприятие. Само собой, царицу на  всевозможных церемониях должны обязательно сопровождать статс-дама, камер-фрейлина и просто фрейлины, число которых может превысить несколько десятков.

       Невольно возникнет вопрос: где найти столько денег, чтобы удовлетворить все потребности царской свиты, ведь в нашей стране многие граждане проживают, еле сводя концы с концами? Даже по официальной статистике Росстата число наших сограждан, чьи доходы оказались ниже прожиточного минимума, достигло в 2017 году 19,7 миллионов человек.
 
       Может показаться, что идея сторонников монархии окажется невыполнимой из-за финансовых  трудностей, но у нас всегда найдется светлая голова, указывающая на решение этой проблемы. И такой человек появился – писатель Анатолий Шинкин. Тот даже опубликовал собственный проект на «Проза.ру» под названием: «Для пополнения бюджета», где предложил продавать дворянские титулы. Например, за право величаться «Вашим благородием» можно потребовать с претендента сумму денег с огромным количеством нулей, а уже за «Ваше сиятельство» та должна увеличиться в несколько раз. При этом обладателей титулами необходимо облагать ежегодными внушительными налогами.
 
       Если кто-то думает, что такие претенденты не появятся, то он сильно ошибается. В нашей стране найдется достаточное количество подпольных миллионеров с наворованными капиталами. Даже за границей такие особы обосновались прочно и надолго. Только в одном Лондоне, по неофициальным данным, нашли убежище свыше десяти тысяч бывших соотечественников с украденными в нашей стране миллионами долларов, и возвращаться на родную землю они не собираются. По некоторым сведениям сумма украденных и вывезенных за границу денег превышает два триллиона долларов. Даже те несколько десятков смельчаков, попавших в «список Титова», не торопятся покинуть приютившую их заграницу, опасаясь преследований за былые правонарушения в экономической сфере нашей страны.
 
       Но если они узнают, что у нас можно легко приобрести дворянские титулы, то полетят громадными стаями на российские просторы, неся в клювах наворованные ранее капиталы. Наше Министерство финансов получит в этом случае громадное пополнение в бюджет, и его можно использовать не только на создание царского Двора, но и вложить в экономику, страдающую отсутствием радужных перспектив, а также частично потратить на социальные нужды населения. И отпадет необходимость нашим фискальным органам вытряхивать из карманов само занятых и безработных граждан последние гроши.

      Бывшие наши земляки, прилетевшие в родные края, смогут спокойно устраивать личную жизнь и обзаводиться собственными поместьями, не опасаясь преследований со стороны правоохранительных органов. Да и какому следователю, скажите чистосердечно, захочется связываться с новоиспеченным бароном или графом? Себе дороже обойдется. Вполне возможно, что потерявший когда-то высокое доверие бывший мэр Москвы тоже захочет покинуть надоевшие ему альпийские луга в Австрии и вернуться в родные  пенаты, где, получив высокий дворянский титул, станет заниматься разведением пчёл на Рублёвке.
 
       В любом политическом строе, при горячем желании, всегда можно отыскать немало положительных особенностей. И монархическая форма правления вполне способна создать дополнительные рабочие места. Взять, к примеру, портних и белошвеек, вынужденных заниматься в настоящее время надомным трудом. Наши власти относят эту категорию населения к само занятым и всячески пытаются обложить тружениц швейной иглы налогами, хотя те перебиваются случайными заработками.

       Но когда в стране установится монархия, то все придворные дамы станут из собственной кожи выскакивать, лишь бы сверкнуть перед избранным обществом сверхмодными нарядами. Тогда на портних и золотошвеек сразу же обрушится лавина заказов от вельможных дам, ведь каждая из них будет гореть непреодолимым желанием затмить пышным нарядом всех участниц бального мероприятия. Поневоле портнихи будут трудиться, не покладая рук, как пчелки, удовлетворяя запросы капризных представительниц высшего общества.

       Музыканты также окажутся очень востребованными. Сейчас многие из них вынуждены зарабатывать на кусок хлеба, играя в подземных переходах и собирая жалкую дань с добросердечных слушателей. Если кому-то из них удается принять участие в концерте или сыграть на свадьбе, то такое везение расценивается как дар небесный.

       А при монархии они будут востребованы не только при царском дворе, где почти каждый день будут проходить балы или всевозможные церемонии. Скорее всего, их непременно будут приглашать в поместья новоиспеченные вельможи, горящие желанием иметь собственные оркестры, ведь там тоже будут проводиться балы, гораздо скромнее, чем в царском дворце, но с претензиями на дворянское величие.

       Наверняка у работников телевидения появится громадный пласт интересной для публики информации. Вместо набившей многим телезрителям оскомины при просмотре  политических шоу, появится возможность сообщать последние горячие новости о царских аудиенциях и церемониях. Можно будет организовать телевизионные конкурсы на замещение должностей фрейлин императрицы, и каждый телезритель сможет высказать собственное мнение о достоинствах той или иной претендентки на столь высокое звание, обсуждая не только ее изысканность, знание географии и латыни, а также фасон купальника.
 
       Но всегда найдутся особы, недовольные возрождением монархического строя в стране. «Как же так, - будут возмущаться они, - наши деды и прадеды свергли в 1917 году царскую власть и даже расстреляли царя и всю его семью, а сейчас, в просвещенное время, мы пытаемся реанимировать самодержавие. Может, и Зимний дворец прикажете вернуть новоявленному царскому семейству?».

       На что горячие энтузиасты монархии могут убедительно ответить: «Если в результате нашей агитации 86% населения возжелает установления в нашей стране монархического строя, и все будут дружно петь хором «Боже царя храни», то любые высказывания противников этой формы правления не будут даже слышны».

       Остается призвать наших сограждан откладывать деньги на непредсказуемое будущее. Если вдруг наступит долгожданный для истинных монархистов час «Х» и появится новый царь-батюшка (не приведи Господь!), то каждый может достать из-под подушки собственные накопления с целью приобретения дворянского звания. Стать графом или бароном не каждому удастся, а вот покупка титула «камергера» или «камер-юнкера» может многим оказаться по карману.
 
Дерзайте и удача обязательно вам улыбнется!


 
 
 


Рецензии
Михаил, это произведение надо отнести к разделу "Юмористическая проза".
Дальнейших успехов в этом жанре!

Татьяна Шардина   07.12.2018 18:42     Заявить о нарушении
Татьяна, можно было бы снисходительно улыбаться, если бы не желание энтузиастов установить монархический строй в нашей стране.
Взаимно желаю Вам всевозможных успехов.
С уважением - Михаил.

Михаил Дышкант   07.12.2018 21:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.