Голоса в голове

Вячеслав Коханов
- Добрый вечер, дорогие телезрители! Сегодня у нас в девятой студии
на телепередаче «Голоса в голове» присутствует начальник отдела по борьбе с народным образованием города Малокопейска Марат Маратович Просветов. Очень актуальная тема волнует буквально каждого из нас – реформы в образовании. Здравствуйте, Марат Маратович!
- Здравствуйте.
 
 
- Как нам известно, ваши коллеги из медицины пошли дальше, чем ваше ведомство, и творят буквально чудеса. Например, прорабатывается вопрос о сокращении срока беременности до трех месяцев…
- Ну, это вы нас недооцениваете. Мы вот уже приняли решение начать прием в первый класс трехлетних детей. Они сразу же начнут изучать физику на английском языке. Это новаторский прорыв! Во-первых, решается вопрос с дефицитом детских садов. А во-вторых, ребенок сразу включается в серьезную жизнь. Это государственная проблема.
- Но не кажется ли вам, что детишки лишаются трех лет детства – счастливого спокойствия без всяких недетских стрессов, игрушек-покатушек?
- Не кажется. Жизнь сегодня суровая. К ней надо готовиться с младенчества.
- Скажите, Марат Маратович, а вы в детсад ходили?
- Я сразу стал начальником. Хе-хе-хе… Ну, а если серьезно, то – да, ходил. И сейчас чувствую, что даром потерял много времени для развития.
-То есть, умственно не совсем благополучно развивались?
- Да, да… На манной каше многому не научишься.
- Тогда другой вопрос. Недавно вы заявили, что журналистом может стать любой экономист, инженер, всякие там медики-велосипедики… Вы действительно хотите сократить сроки обучения по этой специальности до четырех месяцев?
- Совершенно верно. Пару месяцев ускоренной подготовки в полевых лагерях, диктофон-микрофон в зубы – и вперед! Современный журналист – это приставка к микрофону. Зачем еще тратиться на дорогое обучение? То же самое и врачи. Обучение на педиатров мы вообще ликвидировали.
- Однако искусству врачевания сегодня уделяются шесть лет…
- Извините за простой язык, но это все фигня! Например, хирургов теперь будем готовить полгода. Приобретя диплом, они будут проходить ординатуру в мясных павильонах. Так проще и, можно сказать, ближе к жизни. Где вы сегодня видите дипломированных специалистов – филологов, философов, юристов, финансистов? На рынках. У нас ведь рыночная экономика. Нам постепенно нужно подойти к такому варианту, чтобы оставить в одном ма-аленьком таком вузе только одну специальность – нефтяник. Остальные специальности, честно говоря, стране просто не нужны. Зачем заниматься самообманом?
- То есть, насколько мы поняли, все это сегодня – коммерческая фабрика по производству дипломов?
- Надо смотреть правде в глаза. Действительно, это так. Получаете кредит, платите за обучение, получаете диплом. Все очень просто. Кто желает чему-то обучиться, может переться заграницу. В оксворды-моксворды, понимаешь…
- И в заключение нашей беседы… Каково будущее малокопейского образования?
- Прекрасное будущее. В оконцовке мы хотим провести кардинальные реформы и внедрить единый стандарт. Не будет ни высшего, ни среднего, ни дошкольного… Будет одно универсальное Образование. Ведь образование – оно и в Африке образование. Это позволит существенно сократить государственные расходы на всю образовательную инфраструктуру. Слишком много накопилось лишнего. Так что в будущее я смотрю с оптимизмом.
- Спасибо за беседу.
-И вам не хворать!