Преодолеть себя

Володя Новозеландский
Преодолеть себя означает осознать необходимость измениться, преобразиться, за счёт собственных усилий. Во многих реальных случаях, обстоятельствах от готовности и способности к преодолению себя зависит жизнь человека. Например, бросить курить, бросить пить, изменить образ жизни, привычки, компанию, заставить себя пройти трудный курс реабилитации после тяжелых травм, болезни, найти пути заниматься любимым делом, когда кажется что пути к этому отрезаны. (Я недавно смотрел танец мужчины без ноги и девушки без руки. Восхитительно, у зрителей слёзы из глаз. https://www.youtube.com/watch?v=80zgHRqhvb0)
Но я не об этом. Я о том, когда преодолеть себя должен целый народ. Когда народ страны должен найти в себе силы осознать свои ошибки, свои преступления и перебороть себя, преобразить себя.

Немцы в период своего безумства, своей тяжелой психической болезни, название которой нацизм, совершали преступления немыслимые по своей жестокости, ужасающие своей многочисленностью.
Эта болезнь, нацизм, поразила жизненно важные функции человеческого и общественного организма.
Один, глубинный уровень функциональных катастрофических расстройств, это нарушение сознания, психики каждого отдельного человека, “мозги набекрень”, “крыша поехала”. “Дракончики” в сознании человека взяли власть. Немец уверенно посчитал себя выше, лучше, умнее, нравственнее всех других. Немец решил что он вправе решать судьбы других: кого уничтожить, кто раб, то слуга. И относилось это не к “плохим людям”, а к “плохим” или “вредоносным” народам.
Второй уровень болезни, реальные проявления, воплощение этих “дракончиков в мозгах” создание соответствующих механизмов общества.
Первая, важнейшая и вреднейшая, “фабрика дракончиков”, Министерство пропаганды Геббельса. Не будем анализировать что первичнее это Министерство Геббельса или дракончики в головах, курица или яйцо. Были созданы Вермахт, СС, судебная система....

Союзники, наиболее эффективно СССР, разгромили, победили военную силу, Вермахт. Разгромив Вермахт союзники уничтожили машину пропаганды Геббельса и другие обслуживающие нацистскую идеологию государственные механизмы.
Честь им и хвала, стоило это неимоверно, неисчислимо дорого.

А кто мог бороться с искаженным сознанием, изувеченными представлениями, с “дракончиками в мозгах” немца - человека? Пуля может убить, но не может излечить сознание. Пуля бессильна против идеологии. Да и слова врага, советские, английские, для немца того времени мало значат.
Немцы могли вылечиться только преодолев себя. Немцы, чтобы стать снова нормальными людьми, вернуться в нормальное человеческое состояние должны были переступить через самих себя, должны были найти в себе силы осознать собственную ущербность, болезнь, свои преступления. Немцу нужно было изгнать зло, гниль, пагубу из своих мозгов.
Задача невероятно трудная, многолетняя, многоуровневая.
Немцы сумели, немцы вернулись, немцы выздоровели, немцы перестали быть нацистами, гитлеровцами. Как в любом обществе сегодня в Германии есть выродки всякого рода, но это частные случаи, это маргиналы. Я не буду доказывать, я уверен, немцы сегодня не нацисты.

Не многие народы способны преодолеть себя. Народы Восточной Европы, оккупированные гитлеровцами, не нашли в себе силы признаться в активном, яром пособничестве нацистской идеологии, в частности, в уничтожении евреев, своих соседей.
Поклонники Сталина, оправдывающие многомиллионные жертвы террора, пример неспособности, бессилия преодолеть себя.