Курочка с корочкой

Кондрат Дмитриев
Курочка с корочкой)

Я опять про еду. Ну а куда деться то? Война войной,а обед по расписанию))

Как то, давно, смотрел по телеку интервью ныне покойного Починка? Помните? Был такой деятель. Не то что бы я его не любил, но относился .....с недоумением, что ли. Особенно, когда данный персонаж рисовался в форме и фураньке. Ну это примерно как Шнур в балетной пачке и белом снежиночном кокошнике смотрелось. Ну и отвечает Починок, своим смешным , мультяшным голоском на вопросы разные, и корреспондент, бравший интервью спрашивает, а что мол покушать любите? Интервируемый как-то смутился, покраснел и тихо так, по детски ответил: « Курочку люблю. Очень». И тут я ему все простил. И мундир нелепый, и картуз велосипедным колесом и заявления дурацкие. Так ответить, может только хороший человек. А хороший человек по Довлатову, это тот, кто делает гадости без удовольствия.
Так вот о курочке. Оставим за скобками Рябу и тех которые по зернышку. Я о кулинарной стороне. Я тоже люблю курочку ,очень. Да все ее любят. Там, где ее можно разводить конечно. А там где нельзя, она водиться замороженной, в пакетах).
Самых смешных кур домашних, я видел и пробовал в Мьянме. Они там условно домашние. Шляются где попало. У нас в деревнях такая же фигня. Но это же не деревня, а крупный город Рангун. Внешне, похожи на увеличенного раз в пять, не летающего воробушка. Местные, зажаривают этого и так не сильно жирного орлёнка, до состояния плоского сухаря. И хрустя этим сомнительным деликатесом, чавкают и восторженно повизгивают. Ну это дело вкуса конечно.
Матка- курка, млеко, яйко! Шнель ,шнель ! Плотно воткнулся в голову, и на всю жизнь там остался, образ европейского супостата, безалаберно шляющегося в трусах, сапогах, пилотке, с автоматом и губной гармошкой по нашей земле и требующий курку.))
Самое известное блюдо, конечно с моей точки зрения, цыплёнок табака( правильно тапака, по названию глиняной сковородки). Ну и пожалуй, любимейшее лакомство середины 80х, курица гриль. Особенно в Сочи, жарили везде. С пивком, улетала на ура.
Возвращаясь к цыплёнку табака. Разные варианты есть, но базовые элементы одинаковые. Жарить нужно под гнетом(грузом), добиваясь поджаристой корочки и не теряя сочности под ней. Можно перед этим мариновать, но не обязательно. Лично я , промазываю цыпу абхазской аджикой. В процессе жарки, переворачиваю один раз. Жарить начинаю спинкой вниз. Минут за пять до готовности, выкладываю на поджаристую корочку, только нарезанные ломтики лимона. И с зелёным горошком опа!))
Лентяи и люди не располагающиеся свободным временем, курицу запекают в духовке. Рецепт весьма прост. Тушку натерли солью и перцем и на протвинь примазанный оливковым маслом. Духовку разогреть и минут на сорок, курочку средних размеров туда.
В моем детстве и юности, поездка в поезде на юг, без варёной или жареной курицы, была не мыслима). Как только чемоданы заносились в купе, доставались и разворачивались свертки. А там яица в крутую, полукопчёный колбаска, малосольные огурчики и королева пира, ее величество Курица!). Проводница приносила восхитительный поездной чаёк, не ясной марки в стеклянных стаканах и металических подстаканниках. И под чарующий стук колёс, начинается походный пир. Взрослые , конечно выпивали). И все друг друга угощали. И все друг друга любили. Курица обгладывалась до зеркального блеска. Косточка вилочкой, разламывалась. Побеждал тот, у кого большая часть вилочки , оставалась в пальцах.
Моя мама, всегда нам с сестрой, говорила, что любит куриную шею. И мы друг дружке напоминали. Шею не едим. Маме. Когда подрос, доперло. Это Мама, чтобы нам куски по слаще и по жирнея доставались, шею то «любила».
А дед Андрей, куриные «жопки» любил. И на больших посиделках, все «жопки», здавались деду)
Основной суп детства, куриная лапша. И первое и второе, в одной кастрюле.)
Очень люблю пирог с курицей( фаршем куриным. Перекручивается обязательно с кожей). В курсантской юности, копил деньги, и раз в месяц в кафе Сюрприз на Староневском, съедал восхитительную котлету по киевски.( до сих пор обожаю).
Папа, как то взял меня на встречу с друзьями, в ресторан Арагви. 1971 год. Вкус сациви, запомнил на всю жизнь. С лавашиком. Восторг!
Да кучу ,вкуснейших блюд ,с курочкой можно готовить. Плов,чахохбили, пельмени, шашлык,люля и тд. Ура !курочке)))