Друг

Валерий Крушинский
Д Р У Г

Сей рассказ, посвящается всем моим Друзьям
и даже тем, - кого уже нет в живых,...

(но навеян он был, от общения со
Стребковым Алексеем Викторовичем,
кстати, - Виктор Григорьевич, - СПАСИБО за Сына!)


Он пришёл, - откуда не ждали. Друзья детства почти все померли, а те, кто остался жив, - либо живут далеко за границей, либо не выходят на связь.

Как будто, кто-то «сверху», подталкивал его, ко мне. Я, не понимая, что это, - МОЙ подарок от Бога, не сильно-то торопился сближаться.

- Возьмите, вот деньги!

- За, что?! Не надо!

- Возьмите, возьмите! Считайте, что это Вам, за Вашу работу.

Странный тип. Странный и,… добрый. Ну, провели мы, очередное празднично-спортивное мероприятие, - ну и что?... Ну да, трачу я на все эти праздники свои личные деньги, - и что?

Без малого десяток лет, сотни и тысячи людей разных возрастов и национальностей, приходят поболеть, посвистеть, потанцевать, покричать и даже побухать, на проводимые мною различные областные мероприятия. Никто, ни разу(!), сам не предложил мне хоть одну копейку?! Наоборот, все только требуют и требуют с меня, как будто я какой-то подпольный миллионер.

- Здесь всего пять тысяч тенге,… Но возьмите, пожалуйста(!), - Вам пригодиться.

- Мы берём! – сказала моя «предприимчивая» супруга и пятёрка исчезла в её сумочке.

 Дни шли за днями. Месяца, за месяцами. Одно праздничное мероприятие сменяло другое. Тяжело без друзей,… Есть семья (это, уже хорошо!), есть хорошие знакомые (и их, не мало!), а вот друзей близких нет. Не с кем поговорить о том, что тебя волнует, не с кем обсудить накопившиеся проблемы. Да что там говорить, - нет друга, с кем можно было бы вместе жить одними идеями, двигаться дальше по жизни помогая друг другу.

- Вам тяжело?

- Да, капец, устал,…

- Может Вам, помощь, какая нужна?

Странный человек,… Почему он, так поступает?... Ну ладно, я(!), - мне жить осталось недолго, - а с ним то, что?! С виду приличный, упитанный, вежливый молодой мужчина, - всегда в сопровождении своей жены и сыновей, - ему то, что не хватает?!...

Может он, просто помочь хочет. Тебе, Крушинский, не угодишь! Люди не помогают, - ты ворчишь, люди помогают, - ты опять ворчишь!

Тебе, называющим себя, - «внутренний голос», пора бы запомнить, что просто так, ничего не бывает. Этот человек, предлагающий свои услуги, о чём-то думает, - мне, не известно о чём.  Может когда-то мы с тобой, об этом и узнаем,… Но действия его, вызывают во мне, чувства,… Это как, что-то такое старое и приятное,… Знаешь, такие глаза добрые, я видел у своего старого Друга, у …

У Игоря Шефера?

Да! У Игоря,… Его уже много лет, нет со мною рядом, - погиб в ДТП, а вот взгляд почему-то вспомнился,… Знаешь, как будто память мне говорит, - ПОВЕРЬ, Валерка(!), остались ещё люди! Не черствей! Не уходи в себя! Ты ещё смог бы быть, кому-то, верным Другом! Хватит бояться, кого-то приблизить к себе. Не все же, «предатели»(!).


Через несколько мимолётных встреч, он сам зашёл ко мне в офис.

- Здравствуйте!

Такое ощущение, что как будто мы ждали его, полжизни(!). Мне одному, это кажется?!...

Нет, мне тоже,… Сейчас, наверное, и узнаем о его мотивах.

- Мне, в некотором смысле, нужна Ваша помощь. Я, хотел бы,…

Не откажи ему! Он, - НАШ! Чую сердцем, - наш человек!

Заткнись! Сам вижу!

- Если я чем-то могу помочь, - буду рад!
 
- Есть такое желание, провести в нашем славном городе, показательные выступления по спидвею. Примерно, через неделю, мы бы хотели собраться на центральном стадионе города, и,…

Ты его слушаешь?

Да, слушаю! Отвянь!

Тебе нравится, его манера разговора?

Да, нравится. Он говорит продуманно и не торопится. В нём нет, никаких лишних понтов, он и не давят своими действиями, и в то же время, слушая его, появляется интерес к происходящему.

…мы бы хотели, что бы именно Вы, Валерий, влились в «оргкомитет» по проведению данного мероприятия, и,…

Ты согласишься?

А то, ты не знаешь?! Конечно, - «да»! И помогу, и всё, что потребуется от меня, - сделаю.

… лучше быть «ведущим» этого захватывающего ледового шоу. Поэтому, давайте будем готовиться на 24 февраля этого года. Как Вам?

- Отличная новость! Думаю, ещё можно будет лишний раз, поздравить всех наших мужчин с праздником 23-го февраля. Вряд ли власти, сами это сделают.

- Вот и хорошо!


Снова дни замелькали, как перелётные птицы. Пришла весна, за ней лето. Всё было вроде, как всегда, кроме одного - проводить мероприятия стало легче. И даже больше не из-за того, что, типа, я раньше один не справлялся, а теперь нас двое, - а из-за того, - что стало как-то светлее. Светлее на душе(!).

Решили как-то, отметить очередную пятницу. Говорит мне, Друг: « - Поехали, купим свежего пивка и рыбки! Посидим, поговорим,...».

Настроение - бодрое, а вот денег, - не густо. Пряча глаза, отвечают что-то вроде, «может в следующий раз?», и  - «…ну не знаю,…».

-Нет, нет! – отвечает Друг, и как бы поняв моё материальное положение, продолжает: - Безденежье, - не беда! Сегодня, я угощаю!

Стыдно пить пиво на халяву, на старости лет?... Да, стыдно(!). Вроде, как прожил больше полвека, а на пиво не заработал. Но когда начинаешь думать,  – «это же мой Друг, меня угощает!», - вроде становится легче.

Ехали как-то, вместе в командировку, - захотел есть. Нашёл на заднем сиденье своего джипа, небольшой завалявшийся кусочек сыра завёрнутого в плёнку. Достал, развернул,… Посмотрел на своего Друга сидящего за рулём, и,… Разломив на два кусочка (несмотря на то, что очень люблю сыр), отдал тот, что больше, - ему, а маленький, оставил себе. Друг, - есть Друг(!), - по-другому нельзя!

То, что произошло дальше, удивило меня на столько, что я потерял дар речи. Друг не только сразу вернул мне, более большой кусок, а маленький оставил себе, но и когда через десять минут у нас произошла остановка, он просто зашёл, в ближайший сельский магазинчик. Я подумал, что типа за сигаретами, или минералкой, а он, вышел от туда с каким-то пакетом. Сев в машину, он развернул пакет - полный нарезанного сыра(!), и со словами: « - Ешь дружище! Угощайся!», протянул мне большой кусок.

Мы ехали следующие пару сотен километров,  - поглощая большие и вкусные куски, свежайшего сыра. Вокруг мелькали горы, деревья, поворот следовал за поворотом, - а мы, весело смеялись, разговаривали, - и пожирали вкуснейший в мире сыр(!).

Где бы я дома (!?), купив бы, пару килограмм сыра (!?), сидел бы, и ел бы его вот так просто, - без хлеба? Во-первых, два кило сыра, - это накладно(!), а во-вторых, сыр не считается основным продуктом, поэтому, - его едят не часто и по немного. Да не было бы, такого!

Считается, что настоящий Друг, - это тот, кто поможет в трудную минуту. Конечно же, имеется в виду, что не тот друг, кто приходит, когда только хорошо, а тот, - кто приходит на помощь, именно когда плохо. Много хороших знакомых, которые готовы с тобой - выпить, посидеть и поговорить, а вот, когда тебе плохо, - они все куда-то деваются.

Я бы добавил к этому бесспорному изречению ещё и то, что настоящий Друг, не только придёт (когда надо!) на помощь, но и постоянно, - будет с вами. Это, как глоток воздуха(!), - без него, - ни куда! Плохо тебе, - он рядом(!), поддержит; хорошо тебе, - он рядом, разделит радость. Беда, разделённая с Другом, - уменьшенная вдвое(!), а радость, разделенная с Другом, - увеличивается вдвое!

Не сильно ты «расхвалил» его?

Нет, нормально,… Заслужил парень.  А тебе то, какая разница?

Да мне то, что? Сам смотри.

Ты о чём?

Ну, что бы ни получилось, что и он, - «перестанет слово держать». Ты же сам знаешь, что с тобой -дружить сложно. Сильный характер, помноженный многократно на жизненных принципах. С тобой не каждый человек может быть, рядом. Ты до такой степени честен, верен данному своему слову и дружбе, что «некоторые», просто не выдерживает всего этого натиска. Не все готовы, быть честными и добрыми до конца.

Что-то я, не понял,… Так ты, меня хвалишь, или ругаешь?

И то, и другое. Неоспоримо(!), - ты даришь своим «друзьям» самое главное, - ПРЕДАННОСТЬ! Эта черта всегда ценилась, и будет цениться в дружбе, во всем Мире. Но! В расплату ты требуешь,… Нет, не требуешь, - ты ждёшь(!), - что и тот человек, тоже будет, если уж не предан вашей дружбе, то, как минимум не врать, как и ты. А многие люди,… Как бы тебе, помягче объяснить,… Просто не умеют, не врать. Они не давали тебе слово, дружить с тобой вечно(!), они не присягали тебе, что никогда не будут врать в ваших отношениях(!). Да и, в конце концов, они просто не могут быть в постоянном напряжение (как ты), - думать о друзьях(!), ждать встречи с друзьями (как ты её ждёшь), быть преданными до конца, своем другу.

Что же получается, я какой-то не такой Друг? Со мной, очень сложно дружить?...

Ты то, чего ждёшь? Что я «скажу», что легко?!... Ха-ха-ха! Трудно!

Но, почему?!

Многим, легко общаться с теми лицами, кто может изменить своё мнение, - взять назад своё слово, слушать, всегда улыбаться и не смотреть в глаза. Человек, когда общается с таким «существом» бесхребетным, понимает, что перед ним, обычная пустышка, понторез(!), но, как ни странно, - человек спокоен, так, как - И С НЕГО ТОЖЕ, НИКТО И НИЧЕГО, НЕ ТРЕБУЕТ(!). Не надо давать клятв верности, держать своё слов и т.п. Это же очень легко идти по жизни, - ни о чём не думая(!).

А, со мной?...

А, с тобой, - НАДО!!! Ты к себе, ОЧЕНЬ требователен, вот и получается, - что в других людях, ты ждёшь того же самого, - то есть, верности, надёжности слова, дружеской поддержки.

Ну, давай подождём. Посмотрим, так сказать. Время покажет, прав я был или нет? В любом случае, - без друзей плохо,… А он, мне кажется, практически уже приблизился настолько, что не только не хочется отталкивать, но и наоборот, хочется общаться с ним чаще.

Как говорят древние пословицы: «Вода у друга лучше, чем у врага, мёд»; «За дружбу, - дружбой платят»; «Друг, - твоё зеркало!»; «Дерево держится корнями, а человек друзьями»;  «Единственный способ иметь друга – это, быть другом»; «Не годы сближают людей, а минуты»; «Нет друга - ищи, нашёл – береги!»; «Человек без друга, что земля без воды»; «Знал дружка в радости, не оставляй в горести».

Я бы ещё две пословицы добавил, они, как ни странно тоже поддерживают дружбу, но по-своему: «Друг спорит, а недруг - поддакивает»; «Кто ищет друга без недостатков, - тот останется без друга».

Для чего писать рассказ, про друга? Ответов может быть несколько. Первое, что приходит на ум, это, - если друг (вдруг!), помер, и Вам срочно надо посвятить ему (и его памяти) рассказ. Второе, -кто-то, может «заказать» рассказ про себя, или про Вашего общего друга.

Мне никто,  не заказывал данный рассказ, да и Друг мой, слава Богу(!), - жив и здоров! Зачем же я пишу о нём?!... Что со мной произошло на шестом десятке лет? Может это обычная сентиментальность?... Типа я, старею, а люди вокруг, - мои дети или ученики.

Наверное, нет. Просто устав терять друзей, устав от постоянного предательства и лжи, начинаешь ценить то, что есть. Кого послал Бог, с открытой душой, - тому и рад. Если мелькнул лучик надежды на закате жизни, никак не хочется прогонять его. Хочется греться и греться, от его света.

Слишком многого я не сделал хорошего, чего мог бы. А ведь, - не сделал(!). Слишком часто (особенно в последнее время) мне приходилось прятаться в собственном панцире. Может открыть душу?... Может ещё раз, поверить?...

Жизнь, как спичка, - загорается ярко, потом хорошо горит, но впоследствии, тускнеет, и тухнет. Так и мы, - приходим в этот мир ярко, живём весело, и не оглядываясь назад. Но приходит время зрелости, и мы с ужасом замечаем, что под растеряли мы друзей своих по жизни. Кого от водки не уберегли, кого от сумы, кого от тюрьмы,…

Хорошо, если к старости, останется хоть кто-то из близких друзей, - хватаешься за него(!), бережёшь его(!), когда он долго не звонит, - сам звонишь ему. А вот, если не повезло?... Нет рядом, такого человека. Что делать?! Как жить?!...

В.К.                02.10.2018г.


Р.S.
Ты почему рассказ не публикуешь? Больше 2-х месяцев прошло, как Ты, его написал(!). Что-то не так?

- Да, нет, - всё нормально,… Скоро опубликую.  Ждал, просто,…

Чего?

- Реакцию. Встретил своего Друга, в начале октября, говорю, - «я про тебя, рассказ написал!». Знаю, -что он, обрадуется, - Друг ведь!  Не про каждого рассказы пишут, или посвящают(!).  Мне бы кто, посвятил, - расцеловал бы, так сказать! А он, мне - «Зачем?!». Поясняю, что мол, - «ты человек хороший, вот и написал,… увековечить хотел нашу с тобой дружбу, так сказать,…».

А он?

- А он, как странно сказал, - «не печатай пока,…».

Что это значит?

- Да я, и сам не знаю,… Думал, пояснит. Но прошло, больше двух месяцев,…  Скоро вообще, Новый год(!).

Так, публикуй!

-  Опубликую. Лишь бы «ошибки» не произошло.

Ты о чём?

- О том, о чём мы рассуждали выше. Проходят дни, месяцы,… Пройдут и годы,… Всё меняется в этом мире, и дружба, как ни странно, тоже. Не хотелось бы на старости лет, осознать, что тебя просто использовали. Хотя,… Будем надеется, что в этот раз, - такого не произойдёт. (Аминь!)

В.К.
06.12.2018г.