Эволюционная неизбежность распада СССР

Виктор Ефременко
                ВВЕДЕНИЕ.

                Если  иметь  в  виду,  что  государство  живой  организм,   что  оно  строится  и  функционирует  не  как  инженерное  творение,  что  оно  эволюционирует,  учитывая  внешние  и  внутренние  условия,  а  также сложившуюся ментальность  населения,  то  становится  понятно,  что  судить  о  глобальных процессах  происходящих  с  ним  и  вокруг  него  нужно  с  позиций  социобиологии,  а  не  философии.   Судьбы  биологических  популяций  определяются  приспособленностью  их  к  существующим  условиям  среды,  включая  в  это  понятие  окружение  из других  видов.
                Появление  разума  у  приматов Homo sapiens,  не  отменяет  ни  борьбы  за  существование,  ни  естественного  отбора  в  популяциях  и  между  ними,  поскольку  с  развитием  коммуникаций  мир  становится  одной  глобальной  популяцией.   Почти  полный  суверенитет  был  возможен,  в  те  времена,  когда  разные  популяции  Homo sapiens  были  изолированы  друг  от  друга  расстояниями.  В  этих  условиях  возникли  разные  цивилизации,  разные  религии, которые  сейчас  активно  сопротивляются  глобализации,  поскольку   многие  из  них  могут  оказаться  невостребованными  в  глобальном  мире.


                ОБЪЯСНЕНИЯ.

                Для   того  чтобы  понять,  почему  распалась в  мирных   условиях могучая,  казалось  бы,  империя  СССР  есть  2  пути. Один  философский,  другой  социобиологический.

           Первый  путь  заключается  в  том,  чтобы  называть  конкретные  фамилии  людей  виновных  в  развале  империи,   указать,  что  они  сделали  не  так,  что   сделали  не  вовремя  или  что  они  вообще  не  сделали.  Тогда  получится    роман,   в  котором  судьба  государства  зависит  от  действия  ряда  персонажей.  Этих  персонажей  должно  быть  много,  взаимодействия  между  ними  слишком  запутаны  и  в  результате  такого  описания   причины распада   не  будут  выяснены,  в  частности  потому,  что  сценариев  развития  слишком  много.  Но  это  никого  не  останавливает -  романы,   монографии  на  эту  тему  пишутся  и  читаются. 
            Недостаток  такого  способа  описания  в  том, что  не  используется    никакой  модели  процесса развала,  модели  имеющей  некоторую  предсказательную  силу.  Так  на  20  съезде  партии  Н.С. Хрущев,  чтобы  отмежеваться  от  прошлого,  объяснял  его  возникновением  культа  личности  И.Сталина.  И  на  этом  поставил  точку.  А  что  нам  с  луны  спустили  такого  лидера?  Он  появился  потому,  что  был  востребован  системой,  которую  утвердили  большевики  в  1917  году. 
Если  бы  не  И.  Сталин  оказался  на  верхушке  власти,  то  возможно,  что-то  бы  пошло  не  совсем  так,  но,  в  конечном  счете,  пришли  бы  к  тому  же  результату.  И.  Сталин  создан  системой,   востребован  ею,  и  в  то  же  время,  является  одним  из  её  создателей. 
               Подобные  процессы  встречаются  в  биологии.  Изменение  начальных  условий  развития,  вызывает  изменение  каскада  биологических  процессов  и  как  следствие  результатов  развития (фенотипа).  Само  же  изменение  начальных  условий в  России стало  возможным  потому,  что  17  год  для  России  оказался  точкой  бифуркации,  когда  малые  силы  способны  изменить  начальные  условия.  Шарик  с  вершины  горы  под  влиянием  малых  сил  способен  начать  скатываться  в  любую  сторону.  Траектория  же  его  после  столкновения  с  вершины  определяется  рельефом  поверхности  и  гравитацией.  Мораль  в  том,  что  объяснение,  которое  претендует  на некоторую  степень  научности  должно  содержать    модель,  объясняющую  случившееся  и  ещё  лучше,  позволяющую  экстраполировать  её  в  будущее.
            В  конце  18  века  появились  паровые  машины, имевшие  очень  низкий  КПД (около  2%).  Естественно,  механики  пытались  их  усовершенствовать,  чтобы  повысить    параметры.  Чего  они  только  не  делали   с  внутренним  устройством.   Ключ  к  разгадке  того,  как  можно  повысить  КПД  теплового  двигателя  дал  гениальный французский  инженер  Сади  Карно  (1796-1832).  Оказалось, что  КПД  зависит  от соотношения  температур  рабочего  тела  на  входе  и  выходе.  Механики  до  этого  не  додумались.  Они  причины  искали  в  деталях  устройства.  Всё  так  просто.  Попутно,  в  ходе  своих  исследований,  Карно  заложил  основы  термодинамики.

           При  изучении  развития  социальных  процессов   надо  понимать,  что  рамки  возможного  определяются  принципами  культурной  эволюции,  а  не  действиями  отдельных  персонажей,  если  рассматривать  ситуацию  на  исторической  перспективе.

           Второй  путь  состоит  в  том,  чтобы  проверить,    возможно  ли  эволюционное    развитие  государства  с    внутренним  устройством   на  основании  некоторой  неизменной  догмы. Такой  догмой  для  России некоторое
 время  назад являлся  "марксизм -  ленинизм".   То,  что  марксизм  является  догмой,  «нашим  новым  заветом»  после  смерти  К.Маркса  писал  его  друг Ф.Энгельс.   В.Ленин  дал  свое  понимание  и  практическое  воплощение  этой  догме,  разработанной  на  основе  философских  представлений.  Другие  европейские  философы  развивали   своё  понимание  марксизма,  которое  Ленин  яростно  отвергал  как  ревизионизм.
                Инженерный  проект  выполняется  в  соответствии  с  утвержденными  чертежами,  регламентами  и  прочими  заранее  составленными  документами.   Но  живые  объекты в  природе  развиваются    в  процессах  самоорганизации.  Однако в  этом  правиле  есть  одно  исключение.  Много  лет  назад,  тоже  эволюционным  путем,  были  выработаны  методы  селекции  для  растений  и  животных.  Селекция  применяется  к  живым  организмам  тогда,  когда  человек   решает  придать  определённому  виду  некоторые  новые  свойства,  которых  у  него  нет. 
                Селекция  длительный  процесс.  Требуется  смена  многих  поколений  представителей  вида,  чтобы  закрепить  нужное  свойство.  Селекционер  же  должен  оставаться  один,  чтобы  выдерживать  принятые  требования.   Может  быть и  несколько  поколений  селекционеров,  но  которые  придерживаются  одной  стратегии. 
                Второй  особенностью селекции  является  то,  что  новое  свойство  вида  радует  только  селекционера,  а  на  жизнестойкость  вида  оно  влияет  отрицательно.  Новому  виду  нужны  особые  условия  развития.  Подкормка,  прополка,  полив.
                Третья  особенность  селекции  состоит  в  том,  что  селекционер  должен  беспощадно  уничтожать  все  экземпляры  вида,  которые  отличаются  по  нужному  свойству  от    желаемого.   Не  в  этой  ли  особенности  селекционного  процесса  кроется  та  жестокость,  с  которой   при  строительстве  нового  социалистического  общества,  разные  инакомыслящие,  а  с  ними  огромное  число  ни  в  чем  вообще  незамешанных  граждан   отправлялись  в  ГУЛАГ?   
              Наконец  четвёртая  особенность  селекции  в  том,  что  селекционер  отделён  от  селекционного  материала  тем,  что  они  относятся  к  разным  видам.  В   случае  социальной  селекции   в  культурной  эволюции    имеем  дело   с  самоселекцией  вида.
Недавние  селекционеры  частенько  сами  поэтому  попадали  в  мясорубку,  которую  еще  недавно  крутили  сами.  И  это  в  борьбе  за  справедливость? 
               
                Ленин, полемизируя с оппонентами, представляющими марксизм в виде некоей «секты», стоящей «…в стороне от столбовой дороги развития мировой цивилизации»,  заявил,  что  «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно».
                Но  как  может  поддерживаться  подобное  заблуждение,   в  течение  долгих  лет,  несмотря  на  факты,  указывающие  обратное?
Догма  может  удерживаться  в  общественном  сознании  и  стать  частью  ментальности  многих  людей  только  с  помощью  институтов.   Большевики  это  понимали  и  принимали  соответствующие   меры  для  поддержания  марксистского   догмата.
              Безраздельная политическая власть  после  переворота  1917  года  стала хорошим подкреплением возведенной в официальный принцип идейной нетерпимости.  Постепенно власти закрыли оппозиционные печатные издания, где могли публиковаться идейные противники. В 1922 году по  инициативе  В.Ленина  из страны была выслана большая группа виднейших представителей русской идеалистической философии (Н.А. Бердяев, Б.П.Вышеславцев, Н.О.Лосский, Ф.А.Степун, С.Л.Франк, И.А.Ильин и другие). Марксизм-ленинизм фактически стал рассматриваться не только как «единственно верное», но и в основных своих чертах законченное и неприкосновенное учение.
                На этом основании целые научные направления объявлялись «буржуазными» и противоречащими социалистической идеологии. Из-за этого даже такие новые отрасли знания, как генетика и кибернетика  оценивались как лженауки.  А  квантовую  механику  от  разгрома  Сталиным  спас 
И. Курчатов,  который  заявил,  что  без  КМ   атомной  бомбы  не  будет.  Пришлось  Сталину  и  Берия  защитить  науку  от  наездов  правоверных  марксистов.
                Идея была вообще доведена до абсурда, когда появились научные статьи о марксизме в хирургии и диалектике двигателя внутреннего сгорания, марксистско-ленинской теории в кузнечном деле и применении  диалектики в рыбном хозяйстве.
               1921 год: большевиками был основан «Институт марксизма-ленинизма». Его первый руководитель, довольно видный большевик Рязанов.   1927 год: постановлением Комиссии ЦК в 1927 году Институту категорически запрещалось не только заниматься разработкой марксизма, но и вообще касаться теории. В 1931-м году Рязанова сняли, в 1938-м расстреляли.
               Уже в 1925 году к числу обязательных предметов   в  учебных  заведениях  добавили «основы марксизма-ленинизма» — объединение диамата и истории коммунистической партии в одном курсе.  С течением времени политическая пропаганда  набирала свои обороты.
               14 ноября 1938 года в связи с изданием «Краткого курса истории
 ВКП(б)» центральный орган большевистской партии постановил усилить партийную пропаганду среди населения и организовать специальные курсы подготовки агитационных работников.
                В «Кратком курсе» Сталин вместе с его окружением рисовались истинными марксистами, верными заветам Ильича. Изданный в период Большого террора и рекомендованный к всеобщему изучению труд оправдывал свершившиеся к тому моменту репрессии против неугодных Сталину партийцев.
                Все это обрастало религиозным культом и изучалось так, как изучаются сакральные тексты. Преподаватели   философии  и  диамата  даже  в последнее  советское время требовали отношения ко всему как к священному канону. 
                Перечисленные  меры  и  еще  многие  неупомянутые  здесь,  относятся  к  пропаганде  и  манипулированию  сознанием.  Но  были  еще  и  принуждающие  меры  и  58  статья   в   уголовном  кодексе,  которая   меньше  5  лет  не  знала,  за  любое  действие,  высказывание  или  даже  намерение  отклониться  от  главной  линии. 
                Когда  в  1968  году  в  Чехословакии    местные  коммунисты  решили  построить  социализм  с  «человеческим  лицом»,  то  в  СССР  это  было  воспринято,  как  ревизионизм,  и      для    его   подавления  были  посланы  танки   стран  Варшавского  договора.  Л.  Брежнев,  генеральный  секретарь  партии, сначала  не  хотел  посылать  войска,  но  испугался  того,  по  воспоминаниям  Г.Арбатова,  что  будет  обвинён  в потере  Чехословакии  и  ему  придется  уйти,  что  чревато    большими  неприятностями.         
                Этот  пример  показывает,  что  отклонение  от  догмы  было  смертельно  опасным  для  всех,  а  не  только  для  простых  граждан.  Пропаганда  и  насилие  сформировали  определённую  ментальность  советского  человека.   Это  особенно  относится  к  гражданам  России.
                Кроме  манипуляции  сознанием  и  насилия  для  поддержания  нужной  ментальности  населения применялись  ещё  превентивные  меры: запрещалось  гражданам  СССР  контактировать  с  иностранцами     внутри  страны,  также  были  затруднены   туристические  выезды  за  границу.  Глушились  радиостанции,  вещающие  из-за  границы  на  русском  языке.     Эта   советская  политика   названа  была  за  границей  созданием  «железного  занавеса».  Власти  опасались,  что  идеологическая  догма  марксизма  не  выдержит  конкуренции  при  сравнении  с  другими  взглядами.
                Когда  страна  отгораживается  от  других  стран информационным    занавесом,  чтобы  граждане  не  знали,   что  люди  в  других  странах   живут  лучше,  чтобы  не  задавали   беспокоящие  вопросы,  чтобы  не  мешали  элите  и  дальше  править  в  нужную  им  сторону,  это  однозначно  указывает  -  что  выбран  путь  в   эволюционный  тупик.  Элита  паразитирует,   обслуживая  свои   интересы,   стремясь  ради  этого   удерживать  власть  любыми  средствами.   В  прошлые  эпохи  такие  деспотические  государства  могли  существовать  веками,  но  в  наше  время   все  социальные  процессы  ускорились  во  много  раз  и  длительный  период  существования  подобных  структур  невозможен.


                ЭВОЛЮЦИОННЫЕ  ПРИЧИНЫ  РАЗВАЛА  СССР.

               Изучение  эволюции  показывает,  что  всё, что  рождается, имеет  и  свой  конец.  Нет  вечных  видов  в  природе.  В  культурной  эволюции,    всё  происходит  в  1000  раз  быстрее,   чем  в  биологической  дарвиновской  эволюции.   В  культурной  эволюции  объектами  отбора  являются  человеческие  популяции,  объединившиеся  в государства,  которые  тоже  зарождаются, живут  некоторое  время  и,   попадая  в  тупик,  перестают  адаптироваться - умирают (переформатируются).
                Социальный групповой  отбор на  этом  высшем  уровне  объективно  происходит  в пользу  мирового  сообщества  государств,  а  не  отдельного  государства,  при  отсутствии  доминирования  какого-нибудь  государства  на  планете. 
                Причиной   же  гибели  государств  в  эволюционном  процессе   могут  быть  «токсичные»  отходы  их  деятельности,  в   виде   «культурных  пробок»,  закупоривающих  социальный кровоток,   затрудняющие  адаптации,  что   приводит  всю   систему  государства  в  состояние   несовместимое  с  жизнью  его  как  целого.
 
                Причиной  гибели    может  стать  и  культурная  инфекция,  которая  свободно проникает  через  государственные  границы.    Сейчас  такой  опасности  подвергается    Запад,  захлёбывающийся  от  потока  мусульман  с чуждой  для  Европы  ментальностью  из Африки и  Ближнего  востока,  с  которой  их  иммунная  система  не  может  справиться.
               Да  множество  ещё  существуют  болезней.  Результатом   болезни  может  стать невозможность  государства  адаптироваться    к  меняющимся  социальным  условиям.  Так  погибали  все  мировые  империи.

                С  точки  зрения  социобиологии  общий  диагноз  болезни  и  кончины  СССР  понятен – система,  построенная  по  рецептам    К. Маркса,    архитекторами  В.Лениным,  И.Сталиным  и  их  продолжателями   не  оправдала  возлагавшихся  создателями  надежд,   оказавшись   экономически  неэффективной.  В экономической  борьбе  за  существование  она  не  выдержала  конкуренции.

                Она  не  смогла    обеспечить удовлетворение  растущих естественных  потребностей  людей,   не  смогла    создать  таких  условий  жизни   и  развития  для  своих  граждан,  который  бы  обеспечил превосходство     социальной  системы,  которое  обещали  коммунисты.  Мало  того,  выстроенная   на  основе  догмата,  система  привела  к  многочисленным  неоправданным  жертвам,   и  требовала  постоянного  полицейского  управления.
                Почему  так  произошло?   Почему  чертежи   и  рецепты  оказались  несостоятельными? После  смерти К.Маркса  его  друг  Ф.Энгельс   с  гордостью  называл  его  наследие  «Наш  новый  завет»,  не  осознавая  видимо,  что  это   определение  звучит   как   приговор  марксизму.  Поскольку  заветы  не  годятся  для  эволюции.  Заветы  это  атрибуты  догматических  религий.  Эволюция  же  предполагает  адаптивное  саморегулирование.
                Вожди  революции  думали,  видимо  из  философских  соображений,    что  направление  развития  страны  можно  выбирать,  ломая  через  колено  сложившуюся  ментальность  населения.  Но   государство  это  живой  организм,  оно  существует  благодаря  множеству  процессов  саморегулирования,  поддерживающих  гомеостаз. Его  жизнь  нельзя  остановить  для  ремонта,  как  это  делается с  инженерными  конструкциями.   
                При  выходе  за  пределы  изменчивости  ментальности   граждан,  система  перестаёт  быть  управляемой,  в  ней  возникают  хаотические  процессы,  система    приближается  к  точке  бифуркации,  чтобы  сделать  ещё  одну  попытку   сохранить  гомеостаз  или   окончательно  рухнуть. 

                Удивительная  зашоренность  лидеров  революции,  вера  в  изобретенную  теорию  и  игнорирование  опыта,     проявились  еще    при  разгоне  Учредительного  собрания  в  1918  году.  Не  желали  большевики  ни  с  кем  договариваться. Система  не  способна  была  адаптироваться.  Ленин воспринимал  задачу  построения  нового  общества,  как  инженерный  проект:  есть  цель  и  надо  добиваться  её  реализации.
                Но  введенный  большевиками  после  революции  в  1918  году  военный  коммунизм,  вызвал  массовое недовольство  крестьян  и  многочисленные  очаги  крестьянских  восстаний.  Посланный  на  борьбу  с  Тамбовским  восстанием  Тухачевский  применил  против  крестьян  отравляющие  газы.  Если  враг  не  сдаётся,  его  уничтожают  -  такими  соображениями  пользовались  большевики  против  своего  же  народа,  который  хотели  сделать  счастливым.
                В  результате   раскола   в  обществе, отказа  от  договорного  процесса  возникла  гражданская  война  и за  ней   полная  разруха  хозяйства.   Большевики  вынуждены  были  отступить  от  своей  догмы  и  допустить  рынок  на  несколько  лет.
Это  отступление  было  названо  «Новой  экономической  политикой» .
                Для  поддержания  системы  были  созданы  политические  институты:  создана  партийная  номенклатура,  а  в  вооруженных  силах  наряду  с  командирами  существовали  ещё  и  политработники.  Страна  управлялась  при помощи  насилия  и  манипуляций  сознанием.  В  эпоху  крепостного  права  управление  происходило  при  помощи  насилия,  а  крепостные  и  людьми  не  считались.  В  сталинскую  эпоху  людям  говорили,  что  они  передовые  строители  коммунизма,  предлагали  гордиться  этим.  Но  с  другой  стороны  тотальное  насилие  над  личностью.  Кто  не  был  личностью,  тот  к  этому  привык  и  сейчас  дети  шариковых   вспоминают  с  ностальгией  то  время.
А вот  как  тогда  воспринималось  счастье  (рисунок  перед  статьёй).

             
          
                ПЕРЕСТРОЙКА  И  НОМЕНКЛАТУРА.

                Перестройка   была    необходимой,  ведь     мы  не  научились,  заменив  рыночные  механизмы  государственным  планированием  за  70  лет  делать  хорошую,  конкурентоспособную  продукцию,  чтобы  ей  обмениваться (торговать с  другими  странами),  чтобы  вписаться  в цивилизационный,    объединяющий процесс. 
               Попытки  М.С.  Горбачёва,  реформировать  структуры  управления  оказались  неудачными.  Ибо  система  не  могла  быть  реформирована   наличными  силами.  Для  сознательной перестройки  системы  требуются  силы,  а  партийная  номенклатура,  бывшая тогда  решающей  силой  со  своими  институтами  власти  всячески  этому  противилась  и этим  похоронила себя   вместе  с   распадом  империи.   
                Понижение  цен  на  нефть,  вызванное  действиями  Саудовской  Аравии  по  своим  внутриполитическим  причинам,  ускорило  развал  империи,  оказавшейся  банкротом. Союз   мог  бы  еще  некоторое  время  просуществовать,  при  более  высоких  ценах  на  нефть,  что  сути  не  меняет.        Распад  СССР  был  неизбежен,  вне  зависимости  от  подписания  союзного  договора.   Ведь   бумага  на  эволюцию  повлиять  не  может  в  длительной  перспективе
                Система  создала  управляющую  номенклатуру,  которая  поддерживала  систему,  а  при  попытке  реформирования (перестройке)      скрепы  государства   построенные  номенклатурой,     ослабли  настолько,  что  оказалось  возможным  вместо  подписания  нового  союзного  договора,  проштамповать  Беловежские  соглашения,  похоронившие  СССР.
                И  ведь  народный    парламент (на  самом  деле  "агрессивно  послушной  большинство") единогласно  это  одобрил,  несмотря  на результаты  референдума,  поддержавшего   дальнейшее  существование  СССР.   Референдумы  в  СССР  ничего  не  решали, а "выборы"  всегда  были  декоративным  прикрытием  несуществующего  института демократии.   Парламенты  союзных  республик  тоже  хотели  власти.  Ведь  власть  всегда  стремится  сохранять  себя.
                Всё  вышеописанное  это  пояснения,    как  принято  в  исторических  романах.  Другой  бы  человек  изложил  события  по-другому.  Однако  есть  факты,  которые  однозначно  указывают,  что  советская  система  была  нежизнеспособной,   не  реформируемой  и  поэтому  должна  была  рухнуть.   
               
                ТРИ  ОСНОВНЫХ  ДЕФЕКТА.

            Попытки  построения  системы  управления  страной  не  на  основе  демократических  процессов,  учитывающих  стремления  и желания  людей,  не  годятся,  если  мы  хотим  создать  государство  устойчивое  к  изменяющимся  внешним  условиям,  т.е  государство  жизнестойкое.    Развитию  устойчивых  живых  систем    соответствует    эволюционный  путь. Живые  организмы  всегда  умеют  адаптироваться  к  среде.   Когда  организм  теряет  способность  к  адаптациям,  это  значит,  что  он  перестал  быть живым.
               
                Большевики   после  переворота     сразу  пошли  выбранном  заранее  путем,  ломая  ментальность  людей  через  колено, путем  манипуляции  сознанием  людей  и  принуждения,  что  соответствует не  эволюции,  а  является селекционированием.  Ввиду  особенностей  этого  пути,  описанных  выше,   он  непригоден  для  человеческого  социума.  О  неприемлемости  селекции для  человека    писал  ещё  Ч.Дарвин.   Выбранный  большевиками путь    управления  страной  выявил  три  основных  дефекта  системы,  сделавшей  страну    недостаточно   жизнеспособной.

                1. Отсутствие  внутренней  конкуренции,   заложенное    основателями  системы. Это  свойство  считалось  гвоздем  системы.  Но без  конкуренции  эволюция  становится  невозможной.
                2. Запрет  всякой  социальной  модернизации.  Система с  самого  рождения  себя  позиционировала  как  наиболее  прогрессивную  из  всех  возможных.   Исключив  рыночные  отношения,   система  оказалась  лишённой  механизма  автоматического  саморегулирования  и  регулировалась  только  под  действием  принуждения  со  стороны  властных  элит – партийной  бюрократии.
                3. Система  не  смогла  создать  для  людей,  которые  желают  эффективно  трудиться  достаточных  стимулов  для  честной  и  эффективной  работы.

                Зато  у  элиты (номенклатуры)  уже  всё  было,  кроме  заинтересованности  в  инновациях,  в  реформах,  хотя  иногда,   видя   очевидные  дефекты   системы,  верхушка  элиты  пыталась  что-то  предпринять,   забывая   или  не  понимая,    что  созданная  система  не  реформируема  в  принципе.  И тогда  весь  пар  реформаторов  уходил  в  песок.
                Отключив  конкуренцию,  путем  замены  рынка  планированием  сверху,   запретив  социальную  модернизацию  структур,  тем  самым    отключив (ослабив) естественный отбор  в  социуме,  элита  в  соответствии  со  своим  марксистко- ленинским  заветом, сделала  невостребованным  творческий  потенциал людей,  у  которых  он  был,  потенциал,  который  способен  создавать  мощное  развитие  экономики  страны,  сделав  её  конкурентоспособной  в  мире.
Тот,  кто  разрабатывает  с  помощью  разума  доктрины   развития,  сам  не  ведает,  куда  они  приведут  на  практике. Нет  у  него  инструмента  для  проверки.   Благими  пожеланиями, как  известно, вымощена  дорога  в  ад.
             Без стабилизирующих отрицательных  обратных  связей  осмысленное  развитие в  социумах  невозможно.  А  для  принятой  доктрины  управления  в  СССР  обратные  связи  от  народа  вверх  не  востребованы,  ибо  они  сразу  указали  бы  на  никчёмность  партийной  номенклатуры,   как  это  случилось однажды еще  во  времена  НЭПа,  чего  допустить  власть  не  могла.
              В  результате  СССР  оставалось  только  плестись  в  хвосте  технического  прогресса,   надувая  щёки  и  пугая  мир  супербомбой,   так  как   ничего  другого  не  было,   инновации  оказались  невостребованными.  Внедрение  новых  разработок  шло  медленно  и  с  большим  трудом.  Направлено  было  только  в  сторону  создания  новых  систем  вооружения.  Чтобы  защититься.  От  чего?  От  эволюционных  изменений.
                Само  слово  внедрение  являясь  неким  эквивалентом  инноваций,  обозначает  в  переводе  «проникновение  в  чуждую  среду».  И  для   СССР  это  правильный  перевод,  характеризующий  отношение  системы  к  изобретателям.   Социальным  изобретателям  еще  грозила  статья  58.
            Торговля    высокотехнологичным  оборудованием    не  получилась  и  мы  жили на  приемлемом  уровне  только  за  счет природной ренты,  за  счет  того, что  бог  нам  дал.  Точнее  за  счет  того, что  предки  отвоевали. Это природные  ресурсы -  газ,  нефть,  уголь,   железо,  лес.
             Допущение  рынка  (социальная  модернизация)  внутри  системы,  поставило  бы  вопрос  о  целесообразности  существования  партийной  элиты,  а  этого  допустить  было  нельзя,  в  частности  и  потому,   что  партия  служила  цементом,  удерживающим  республики  вместе. Пришлось  бы  проводить  партийные  чистки,  а  кто  их  любит?   Элита   действовала  в   своих  собственных  интересах,  сохраняя  свои  хлебные  места  и  никак  по-другому,   с  точки  зрения  социобиологии,   она  действовать  не  могла. 
               Эта  картина  напоминает   совместное  существование  паразита  и  хозяина  в  рамках  симбиотического  союза    в  биологии.    Но  этот  паразит (номенклатура)  еще  и  скрепляла  отдельные  органы  хозяина  вместе.  Трагическая  коллизия.
               Коллизия  привела   к    революции  1991года,   которая,  как  и  все  революции,  основных  противоречий  не  решила,  но  дала  ещё  одну  попытку,  которую  мы  не  смогли  использовать. 
               Но  так  как  ментальность  наша  почти  не  изменилась,  то  в  новой  России,  которая  построена  из  граждан  с  прежней  ментальностью,  паразиты    снова  быстро  возродились.  Ведь  паразиты  появляются  только  тогда,   когда у хозяина  от  них нет  механизмов  защиты. 
                Из  биологии  известно,  что  паразит  меняет  эволюционное  развитие  хозяина,  заставляя  его  действовать  не  в  своих генетических интересах,  а  в  интересах  паразита,  иногда  даже  меняя    пол   и  всю  стратегию  выживания. В  дальнейшем,  слишком  жадный  и  неосмотрительный  паразит  или   доводит  хозяина  до  гибели  и  погибает  вместе  с  ним,  или   же  со  временем  адаптируясь,  становится  чем-то  полезным  для  хозяина. 
                У  руля  нового  государства,  отжав  малочисленных представителей  из  межрегиональной  группы,  оказалась в конечном  счете, эгоистичная  элита,    она  сформировалась такой в  результате  самосборки    из  имеющегося в  государстве ментального  набора  "красных"  директоров,   комсомольцев,  бандитов  и чекистов.  Так  происходит    самоорганизация  новых  структур,  когда  власти  нет,  законы  не  работают.  Сначала  появляются  на  сцене  предприниматели,  перекачивающие  государственные  ресурсы  в  частные  карманы,  затем  бандиты,  как  некоторый  механизм  регулирования  по  понятиям.  Затем  появляются  чиновники  и  силовики,  а  бандиты  меняют  малиновые пиджаки  на  цивильные  костюмы  чиновников.   Нигде  не  пахнет  самоуправлением,  остатки профсоюзов  как  и  коммунистов  стремясь  выжить превращаются в  пристяжных.  Власть  развивается  в  некую  вертикаль.  Вертикаль  для  обслуживания  своих    интересов.      
                Выборы  снова  как  в  советское  время  превращаются  в  декорацию. Народ  недоумевает  почему  всё  так  и  снова  голосует  за  единороссов,  полагая,  что  никого  вокруг  нет.  Сформированная в  советское  время  ментальность,   формируемая  подсознанием,  диктует  подобное  поведение.  Разум  отдыхает  на  просмотре  сериалов.
               

                БЕЛОВЕЖСКИЕ  СОГЛАШЕНИЯ.

             Союз  распался  не  потому,  что  состоялось  предательство  со  стороны  элит,  заключивших  Беловежские  соглашения.  Единовременного  предательства  не  было, потому,  что  никогда  интересы  народа элита не считала  своими.  А  раз  нет  любви,  то  и  предательства  быть  не  может.
               Причем  тут  Беловежские  соглашения?  Клиент уже едва  дышал,  его  организм  замучился  напряжением  безделья  и  должен  был  отойти  в  лучший  мир.  Макияжем  умирающему  не  поможешь. Можно  только   благословить.  Советская  система,   не  способная  эволюционировать,  не  выдержала  экономической  конкуренции   с  Западом,  надорвалась.  Империя  рухнула,   похоронив  под  обломками  и  учение  Маркса   об  особом  неэволюционном,    «справедливом»  пути  развития  цивилизации.

                КТО  ВИНОВАТ?

               Самоселекция  человеческой  популяции   в  эпоху  Н.Хрущёва  и  Л.Брежнева  привела  к  появлению  абсолютной  власти  номенклатуры,  разложившей  её  и  сделавшей  успешное  развитие  государства  невозможным.  При  Сталине  этого  дефекта  системы  не  наблюдалось  в  таких  размерах. Жестокий, кровавый  селекционер  был  один.  Селекционер    при  выведении  новых  сортов  и  пород  должен  безжалостно  всё неподходящее  отбраковывать.  Такова  его  роль,  которую  он  на  себя  принимает,  решив  начать  процесс  селекции.   Самоселекция  постепенно  делит  вид  в  культурной эволюции  на  2 :  «Хозяев»  и  паразитов. 
            Хозяевами они  потому  названы   в  биологии,  что  их  много. Но   в  социальном  обществе для  элиты  они  полезные  идиоты. Их  стригут,  направляют  толпами,  куда  нужно  паразитам,  хваля  их  при  этом  за  преданность внушенным  идеалам,  за  послушность.  В   качестве  паразитов   выступает партийная  номенклатура,  удерживающая  государство  от  развала.
               Попытки  установить  фамилии   виновных  в  развале  СССР  бессмысленны.
           Их  нет. Ну,  только  разве  В. Ленин, и Л. Троцкий,  которые  поспешили  с  революцией.   Перефразируя  классика  можно сказать -  неправильной дорогой  пошли  товарищи!  Но  это  для  народа  она  неправильная,  а  для  удовлетворения  амбиций  Ильича она  то,  что  надо.  До  сих  пор  в  мавзолее  лежит,   который  миллионы  жизней  погубил.  Да,  не  лично.  За  него  это  делали  другие.
            Тоннельный  эффект  путём перехода  из  дремучести  в  культуру  в  социуме  невозможен.  Объяснение  лежит  на  поверхности.  Если  сформулировать  кратко – «плод  должен  созреть».  Социализм  требует  другой  ментальности,   а  она  нарабатывается  опытом. 
           Итак.   Причина  распада  СССР  и  всего  восточного  блока  заложена  в   привлекательной  на  первый  взгляд  марксистской  модели  развития,  которая,  однако,  является  догматической, основанной  на  перманентном  насилии,  не  учитывающей  ментальности  населения,   и,  в  конечном  счёте,  не  является  эволюционной.  Это  приговор.
               Интересно,  что при  построении  новой  России  ошибки  были  повторены.  Существующая  ментальность  ломалась  через  колено. А   ведь  ментальность это  данность,  чем  мы  располагаем,  что  нам  присуще.
           Так  наш  известный  реформатор  А.  Чубайс, наконец, (январь  2018)  сознался:     «Культуру вообще, а российскую в особенности, надо не преодолевать, а на нее опираться. К большому сожалению, в значительной части наших собственных ходов мы ее преодолевали, так сложилась история. И мы, в общем, за эти ошибки отвечаем». 
                При  переходе  из  состояния  изоляции  в  состояние  открытого  общества  возникает  неустойчивость.   В  такие  моменты  неустойчивости  большое  количество  малых  сил,   а  не  решения  бывшей  элиты,  оказывают  существенное  влияние  на  траекторию  исторического  процесса  и  он    в  такие  моменты  недетерминирован.   В  этом  случае  возникают  революции,  майданы.  Появляются  лидеры,  ведущие   общество  в    направлении,  которое  они  считают  правильным.
               Точки  бифуркации  периодически  возникают  в  историческом  процессе.  они  присущи  эволюции,  и  поэтому  предсказать  будущее  невозможно.
                Я  не  отвергаю  саму  возможность  социализма, построения  действительно  социального  гуманного  общества,  но    дорожка  к  нему  довольно  узкая.  Шаг  влево,  шаг  вправо  и  попадаем  в  глубокое  болото.  В  90  годах  полагали,  чем  больше  свободы,  тем  лучше.  Но  это  не  так. Это  шаг  в  сторону  либерализма. Но  дело  в  том,  что  солить  суп    стоит,  но  пересаливать  не  следует.  И  мы  сейчас  опять  увязли  в  болоте.  Нет  не  свободы. Маятник  уже  качнулся  в  другую  сторону  -  новая  элита  пытается  защитить  свои  зады  от  неминуемой  порки.



                ГЛОБАЛИЗАЦИЯ.

                В  культурной  эволюции  всей  цивилизации объектом  естественного  отбора   становятся  государства,  а   отбор  ведётся  в пользу  мирового  сообщества  государств,  также  как  отбор  в  биологических  популяциях  происходит  не  на  благо  особей,  а  на  благо  всей  популяции.
                Отбор  происходит     не  обязательно  в  виде  прямого  столкновения,   но   также    в  виде  конкуренции  за  ресурсы.  Под  ресурсами  следует  понимать  не  только  то,  что  в  земле,  но    и  человеческий  потенциал,  и  рынки  сбыта,  которые  превратились  в  ресурс.
                В  этой  борьбе  одерживает  верх,  выживает  и  находит  своё  естественное  положение  в  системе  мирового  сообщества     то  государство,  которое  создаёт  своим  людям, являющимся  подлинным  источником  богатства   и  прогресса,  лучшие  условия  для  развития,  для  образования,  имеет  лучшее  здравоохранение.
                Этот всемирный  процесс  отбора  называют  глобализацией.   Я  не  могу  представить,  чтобы  в  далёком  будущем  на  Земле  существовало  много  совершенно  независимых  государств,  творящих  что-то,  ни  с  кем  не  согласовывая  своих  действий.  В  природе  такого  не  бывает.  Все  органы  в  многоклеточном  организме  взаимосвязаны.  Их  нельзя  удалять  безнаказанно  для  организма.  И  голова  всегда  одна,  как  единый  центр  управления.
                В  коммунальной  квартире  жильцы  должны  учитывать  интересы  друг  друга,  соблюдать  правила  общежития,  чтобы  жить  мирно  и  счастливо.   А   Земля  в  настоящее  время    стала  подобием  коммунальной  квартиры.   Должен  быть  единый  центр  согласования   интересов.  В   каком  то  смысле  это  будет  центр  управления   развитием,  вырабатывающий  свод  ограничений   для   многочисленных  государств.   Парад  суверенитетов  на  Земле  заканчивается. 
                Не  признавать  глобализацию  и  бороться  с  ней  бесполезно.   В  результате  глобализации,  когда-то в  отдалённой  перспективе появится  некий   социальный  организм  на  планете,  в  котором  будут  многие  органы  с  некоторой  степенью  автономности (суверенитета), которые  должны  вместе  существовать,  быть  полезными  друг  другу.  На  этом  пути  кто-то из  суверенов  неизбежно  погибнет,  кто-то  переформатируется,  кто-то  адаптируется.
             Непонимание  ситуации  продемонстрировал  ВВП  на  экономическом  форуме  в  Петербурге  в  2019  году,  провозгласив  суверенитет   как  приоритет  в  политике.   Китайский  лидер  не  согласился  с  ним,   высказавшись  однозначно  в  пользу  глобализации, ненавязчиво указав  при  этом,  что  кто-то  может  не  вписаться  в  процесс  и  остаться  на  обочине  прогресса.
              Естественно,  после истечения  времени  Путина,  он  по  установившейся  у  нас   традиции   окажется  в  роли  главного  злодея, сдерживавшего  процессы  модернизации   системы,  так  как  новая  Россия   является  во  многих  отношениях  калькой  СССР,   а  там  почти все  значимые  фигуры  уходили  с  поля  не  по  своей  воле. 
             Но  объективно  Путин  оказался  востребованным  системой,  став её  строителем  и  арбитром,  сглаживающим  внутренние  трения.  Но   обнаружилось,    что   для  выстроенной  им  системы  рамки  международных  отношений  оказались  узковаты. Хочется  расправить  плечи,  кого-то  подвинуть.   Ведь  нам  всё  время  кто-то  мешает,  кто-то  упорно  шагает  с  нами  не  в  ногу. ВВП  слишком  молод,  чтобы  быстрое  эволюционирование  социальных  отношений  позволило  ему  уйти  с  арены естественным  путем.