Чужой

Вячеслав Коханов
 Дорогие друзья! К вашему сведению сообщаем, что творческая группа, снимающая фантастический триллер «Чужой», проводит в Малокопейске кастинг на роль главного героя.
Вкратце о сценарии: сорокалетний малокопейчанин  Никита Обносков случайно узнает о том, что в одном госучреждении в рамках цифровизации открыт пространственно-временной портал, через который можно переместиться в будущее по государственной программе «Отечество-2050». Естественно, за оплату согласно прейскуранту госуслуг. И очень дорого.
Измученный тремя кредитами и большими долгами по коммуналке, Никита берет еще одну ссуду в микрокредитной организации под 700 процентов годовых и оказывается в «2050». Перед героем фильма раскрывается панорама города – небоскребы и широкие улицы, а на окраинах помойки и трущобы. Авторы фильма дают понять зрителю, что социальное расслоение стало еще острее, несмотря на то, что правительство уже перевыполнило программу «2095».
И тут для Никиты открывается: его внуки-заемщики до сих пор бегают от внуков-кредиторов. В погонях и перестрелках бластерами участвуют фантастические чудовища, пришельцы и один чиновник. Действие происходит то в брошенных шахтах, то в лесах Каркаралинска, то в степях Осакаровки и на дне озера Балхаш. Прекрасная работа компьютерных дизайнеров делает блокбастер зрелищным.
В конце концов, Никита узнает: внуки считают, что дедушка Никита умер еще в 2018 году, а баба Зина – пятью годами позже. Так герой фильма становится Чужим. Растерянный бедолага хочет вернуться в 2018 год и поклониться могиле жены, которую предательски бросил. Однако это невозможно - из Счастья Светлого Будущего (ССБ) нет хода назад, ибо недоделанный портал действует пока что в одном направлении, и даже программисты портала госзакупок тут бессильны.
В последних кадрах триллера Никита проникновенно обращается к зрителям: «Дорогие соотечественники! Живите сегодняшним днем! Не заглядывайте так далеко в «2050». Всему свое время!»