Медведь залег в спячку в городе

Юрий Шпилькин
В Челябинской области медведь впал в спячку на территории закрытого города Снежинск. Косолапый выбрал неожиданное место для зимовки – недалеко от котельной, в двух километрах от дороги, ведущей в город, сообщили "Уралинформбюро" в региональном министерстве экологии.
В соцсетях сообщается, что медведь несколько дней бродил в окрестностях Снежинска и пугал местных жителей, после чего выбрал место для спячки. В сети появилось видео, как он обустраивает себе спальное место. Накануне, 5 декабря, комиссия по чрезвычайным ситуациям снежинской администрации обсуждала, что делать с медведем. В итоге животное решили не трогать до весны. Охранять его будут с помощью расставленных фотоловушек от охотников, а для местных жителей установят стенды с предупреждающей информацией. Кроме того, территорию будут патрулировать егеря. Весной косолапому обеспечат безопасный выход в лес.
Традиционно медведи впадают в спячку в середине ноября, когда устанавливается минусовая температура. Однако, по словам заведующего лаборатории экологии охотничьих животных Института экологии растений и животных УрО РАН Николая Корытина, косолапые могут не уснуть вовремя, если летом у них была бескормица, и они не набрали достаточное количество жировых запасов.