(По просьбе одного уважаемого автора)
Приведу как идею пример очень "быстрого" и пикантного пирога.
Берём несладкое слоёное дрожжевое тесто(покупное или делаем сами, все это умеют).
Раскатываем два прямоугольных листа по размеру формы, толщиной 5-7 мм, причём один с припуском на борта, укладываем бОльший лист в форму, на него распределяем начинку - 1 измельчённый лимон(вместе с кожурой) , смешанный со стаканом сахара (2 децилитра)*.
Сверху укладываем второй лист, защипываем края.
Смазываем поверхность на ваш вкус либо смесью желтка с молоком, либо сахарной водой, либо растопленным сливочным маслом и т. д.
И - в духовку. Печём до готовности (до золотистой корочки).
Пирог , конечно, может быть и круглый, а тесто, по-секрету, не дрожжевым, а на гашёной соде.
Теста сколько? Ну так, чтобы хватило. Если будет больше - куда-нибудь пригодится...
Я вообще на глаз готовлю.
Главное, масла не жалеть.
И кстати, очень падки на этот пирог дети (забодали: "Сделай "Лимонник" , да сделай!..).
______________
* Не обращайте внимание , это - для западных европейцев.