Зима

Альберт Сысоев
Так же вы можете прочитать это произведение с нормальной версткой на моем творческом сайте: http://albertsysoev.com/ru/miniatyury-i-novelly/9-zima.html


Хорошо смотреть на зимнюю улицу через окно, стоя в теплой комнате. Особен-но приятно это делать в конце февраля или начале марта. День уже прибавился, но снег, лед и мороз, все еще остаются мазками природы на уличном холсте. Солнце уже не скрывается за панцирем серого неба с тучами, а согревает тебя, даже сквозь прегра-ду оконного стекла. Особенно приятно, в такие моменты, осознавать, что уже скоро наступит весна. Осталось совсем немного и потекут ручьи проталин, зазвенит капель с крыш домов. А теплая комната и жар светила лишь помогают поверить в эту иллю-зию.
Иллюзии, вообще, помогают ждать, особенно зимой. В конце осени устаешь от дождей, сырости и серости городских дорог. Предвкушаешь первый снег. Вообража-ешь, как серые ветви деревьев покроет белая шуба, которая при созерцании будет рождать в душе и мыслях чувство прекрасного, заставляя любоваться этой красотой. Затем идет снег. Он таит, ложась на землю, добавляя унылых красок осенней слякоти. А ты с чувством разочарования идешь по своим делам проклиная все свои несбывшие-ся надежды на зимнюю сказку.
Сказка же приходит только в середине зимы. Когда один год сменяет другой. Наступает время долгих выходных и ты, выбравшись за городскую окраину… Вот она эта сказка, в зимнем, холодном лесу. Здесь ели, прогибающие свои хвойные ветви под тяжестью мириад снежинок. Тут ровное, белое, не тронутое какими-либо следами, поле снега. А если повезет с погодой, то еще, ко всей предыдущей радости, над голо-вой голубые, чистые небеса.
Небесной канцелярии, конечно, виднее, какие морозы послать нам в испыта-ние. Но мороз надъедает, от него устаешь. Даже не столько утомляет холод, сколько безжизненность природы. В памяти еще жива «смерть» осени, когда все растительное отбрасывает лишнее или, вообще, погибает, а все живое старается забиться поглубже в норку. Многие, вообще, на это время засыпают, может быть правильно делают, что любоваться на этот вымерший пейзаж, когда можно проснуться уже во времена воз-рождения. Тем более что побеждать начинает темнота.
Темнеет рано. Для света природа выделяет нам, в начале зимы, каких-то жалких шесть часов. Да, именно в самый короткий день года начинается эта мерзость, кото-рую мы называем зимой. Привыкшие, за семьдесят лет коммунистической утопии, наши предки приучили и нас к исчислению времен года по календарю. Но зима начи-нается в конце декабря от зимнего солнцестояния, и длится долго, до весеннего рав-ноденствия в конце марта. Какое бы летоисчисление ни придумало человечество, наша вселенная даже не заметит. Природа в очередной раз закончит оборачивать нашу планету вокруг красной звезды, а затем начнет цикл по новой.
Новый год, праздник нашего календаря, он сам по себе условен, выдумка чело-вечества. Сколько у нас разных дат этого веселья? Столько же, сколько существует разных версий всевозможных календарей. Но в этом календарном торжестве скрыт смысл обновления, завершения чего-то предыдущего и начало чего-то нового. Для многих это всего лишь лишний повод побездельничать. Для кого-то осо-знать, насколько предыдущий год был хорош или удачен и построить новые планы. А кому-то не до планов и безделья, кто-то пока занят хороводами, вокруг ели, пока не началась капель.
Капель приходит в феврале. А вы думали, откуда берется вся эта висячая наледь? Просто день прибавляется и солнце своим теплом топит снег, образуя ледя-ные сталактиты. Кажется, уже вот она весна скоро, но пока еще морозы, пока еще ме-тели и пар изо рта на улице. И ты, проснувшись утром в выходной день, в теплой ком-нате, подходишь к окну, любуешься на зимнюю улицу, подсвеченную утренним солн-цем, в ожидании тепла и возрождения зелени после белого и холодного небытия зи-мы.

06/XII/2018
10:17 SAMT